Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Besoin d'aide pour PCHC / HiFi simple mais sans concessions

Message » 11 Aoû 2013 17:09

Bonjour à tous,

Après avoir eu un PCHC Acer Revo One, une box PopCornHour A300 et un Oppo 93 EU full linéaire, full TCXO avec filtre 2, je dois repasser sur un HTPC pour cause de place dans mon meuble et mon petit appart :X

Je recherche donc à monter un PCHC avec ou sans lecteur BR 3D pour remplacer toutes mes sources.

Cahier des charges :
- Un petit boitier home cinema assez joli et le plus silencieux possible
- Une carte mère Gigabyte si possible avec une interface réseau Gbit avec chipset son capable d'envoyer du LPCM multicanal 7.1 et du bitstream pour tous les codecs via le HDMI de la carte vidéo
- Une carte vidéo donnant un rendu très propre
- Un environnement de lecture simple et efficace (xbmc? jriver? autre?)
- Un petit SSD pour le système
- Pas trop de problème de budget

Mon matos (cf signature) :
- Un NAS
- Un ampli Denon AVR-4311 (11.2 3D HDMI 1.4a)

Mes recherches/échanges/réflexions/conclusions :
1. Une carte audio dédiée n'est pas nécessaire, car uniquement utile uniquement si on lui fait sortir de l'audio analogique. Hors analogique = perte. Le PC se contentera donc d'envoyer du numérique sans perte en sortie : BitStream ou LPCM non compréssé. La partie transformation audio compressé (mp3 par ex) en flux numérique correspondant se fera donc de facon logicielle sur le PCHC. Ensuite la partie préampli de mon ampli A/V se chargera de passer ca en analogique avant de l'amplifier à proprement parler pour le sortir en analogique dans les cables d'enceintes.
2. Confier la partie logicielle Windows au pack logiciel de Kaz pour 3€ : multimedia-materiels-pchc/synthese-la-config-materiel-kaz-vi-t29968247.html

Articles lus me semblant intéressants :
http://www.homemedia.fr/actualites/5309 ... iques.html
http://www.homemedia.fr/tests-guides/17 ... rie-0.html
Compatibilité des CGs nvidia :
http://nvidia.custhelp.com/app/answers/ ... a_id/2796/

Merci d'avance pour vos conseils.

Config en réflexion :

Boitier
HFX Micro M2 + HFX Riser card PCIe 16x flexible (Mini-ITX)
http://www.hfx.fr/boitier-htpc-hfx-micro-m2.html
HFX Mini Metal + HFX Riser card PCIe 16x flexible (Micro-ATX / ATX)
http://www.hfx.fr/boitier-htpc-hfx-mini-metal.html

Processeur
Intel Core i7 4770K - 3.5GHz (unlocked)
http://www.rue-montgallet.com/prix/ache ... ghz,788963

Carte mère
Gigabyte GA-Z87N-WIFI (rev. 1.0) Mini-ITX (Realtek ALC892 108DB)
http://www.gigabyte.fr/products/product ... x?pid=4600
http://www.rue-montgallet.com/prix/ache ... ifi,789913
Gigabyte GA-Z87MX-D3H (rev. 1.0) Micro-ATX (Realtek ALC892 108DB)
http://www.gigabyte.fr/products/product ... x?pid=4490
http://www.rue-montgallet.com/prix/ache ... d3h,789211
Gigabyte GA-Z87X-UD5H (rev. 1.0) ATX (Realtek ALC898 110DB)
http://www.gigabyte.fr/products/product ... id=4483#ov
http://www.rue-montgallet.com/prix/ache ... d5h,789213

EDIT 13/08/2013
suppression des questions répondues et ajout des infos données par la communauté
Dernière édition par enygma le 14 Aoû 2013 10:58, édité 5 fois.
enygma
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2011 15:32
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Aoû 2013 17:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Aoû 2013 11:53

CM Z77 + I7 4770K + ATI 7970 ou une titan Nvidia ou une GTX 780 8 Go de Ram le SSD on s'en cogne un SATA 2 suffie alim dans les 650 un ventillo Noctua le boitier tu prend celui qui te plais mais faut que le GPU rentre vérifie les donner constructeur
Sinon tes lien tu peux à moitié oublier publié ne 2009 depuis il y a eut pas mal d'évolution

Réponse :

1 une marque me semble il
2 oui c ça
3 je ferais ça


Après tu prend une config KAZ 3€ et tu bosse les script AviSynth
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45458
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 12:37

Pour de la vidéo une ATI 7970, une Titan ou une CTX 780 me paraissent complètement surdimensionnées et justement un peu grosse en taille pour un petit boitier. Le proc aussi me parait ambitieux, un I7 4770K ne sera jamais utilisé à fond, même avec des scripts impossibles (et inutiles). Un petit boitier sous-entend un petit ventirad et aussi un extraction d'air du boitier au grand mieux à 80mm, il est essentiel de gérer au mieux la chaleur.

Je ne connais pas les modèles récents mais la carte mère doit absolument être capable de gérer le voltage du proc en fonction des besoins logiciels, et également capable de gérer les ventilos d'extraction et ventirad en fonction de la chaleur (le ventilo du ventirad doit d'ailleurs être capable d'accepter cette gestion, prise 4 pins), les cartes graphiques font déjà cela.
Le tout pourra le cas échéant se paramétrer plus finement par des petits logiciels spécialisés dans la gestion de l'alimentation et des ventilos.

Pour le son, toutes les cartes vidéo sont maintenant capables d'envoyer du son Bitstream ou LPCM par HDMI selon ce qu'on souhaite (les dernière cartes sont équipées du dernier HDMI), pas besoin d'une carte son supplémentaire à moins de vouloir sortir en analogique, et là une RME peut le faire très bien, mais d'autres marques le font aussi.

En environnement logiciel La config Kaz sur base XBMC + MPCHC est très bien mais pas complètement universelle (voir le fil dédié), puis il y a effectivement une possibilité de bidouillage à l'infini avec Avisynth pour qui aime.
Fyper
 
Messages: 3315
Inscription: 13 Juil 2005 18:05
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 14:01

Une 7970, titan ou 780 peuvent être sous dimensionné suivant la qualité que tu veux avoir.
Un I7 4770K OC peux être sous dimensionné suivant la qualité vidéo que tu veux avoir.
La gestion de la chaleur est effectivement très importante.
Les chipset actuel gère pleinement les voltage, puissance CPU et les CM les ventillo PWM pas besoin d'apps supplémentaire
Aucune Carte vidéo et d'ailleurs aucun lecteur n'est actuellement avec la dernière version de l'HDMI car il viens tous juste d'être finalisé l'HDMI 2.0 peut être les premières carte graphique pour fin 2014.
Sur quoi tu te base pour dire que la Config KAZ n'est pas universel ? :o Elle est validé sur quasiment toutes machines après si tu choisie la config HDG sur un petit i3 oui ça ne marchera pas bien MDR
les script sont extrèmement utile pour qui veux de la qualité et consome beaucoup de ressources.

Perso je trouve avec une GTX 680 Oc et un I7 3930K OC ( donc comme tu voie ce n'est pas du petit matos ou du matos de Mr Tous le monde ) et j’exploite à plus de 75% mes deux processeur. le tout avec aucun bruit il n'y a aucun ventillo dans ma config , j'exploite un watercolling passif bien dimensionné et une pompe suspendue pour les vibrations. le but est de savoir ce que tu veux.

Une mini machine ultra puissante à 0Db c'est impossible à avoir.

Par contre quand ut fait ce genre de post essayé de les étayé avec des trucs concret ;)

Ps : petit boitier ne veux spa dire miniITX ou µATX ;) ( enfin pour moi )
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45458
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 17:29

Mon besoin est d'afficher la plus belle image possible en 1920x1080 3D.

Je pense que même un i7 3600k est largement (3 à 4 fois) capable d'afficher ca qu'en dites-vous?

De même pour les cartes graphiques. Je me demande l'intérêt d'une carte à 1000€. Les seuls vrais changements ont l'air de porter sur les effets pour les jeux vidéo. Pour ce qui est de la lecture de vidéos, j'ai plutôt l'impression qu'une carte à 150€ fait peu ou prou la même chose. Quelqu'un a t il des éléments concrets par rapport à çà pour motiver un achat plus onéreux?

Pour la carte mère Z77 Gigabyte j'ai vu un modèle avec un meilleur chip sonore que celle de la conf de Adhara, y a t il un intérêt? Vu que je transmettrai du BitStream ou du LPCM 7.1 ou 5.1 ... j'ai l'impression que non.

Pour le boitier je cherche un truc home cinema pas PC desktop. Genre ca :
http://www.quietpc.com/htpccases
http://www.newegg.com/HTPC-Media-Center ... ory/ID-690
enygma
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2011 15:32
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 17:51

Afficher un film HD un I3 avec un GPU à 50€ sait faire.

Avoir la meilleur image possible ça veux dire faire des scripts et exploité à 200% les ressources de son CPU et de son GPU et là comme déjà dis il n'y a pas de limite ;)

L'interet d'exploité un GPU à 1000€ et que tu pourras lui faire faire cents fois plus de travail qu'un GPU à 150€ .

Dans les script on va upscaler la vidéo à genre 8K pour y passé du denois du sharpness ecT.. puis downscaler en 2k pour notre afficheur.

L'upscale et le Dowscale c'est le GPU qui gère les traitement de l'image le CPU.

Aucun intéret de regarder les Chip sont des CM si tu passe via l'HDMI.
une CM avec un meilleurs chip sonore que la CS d'Adhara au passage je voudrais bien voir et je voudrais bien savoir ce qui te fait dire qu'il est meilleur ?

après à voir si la config KAz et les script gère bien la 3D ( là j'en sait rien du tout car je ne fait pas du tout de 3D )

pour le boitier je pensait t'avoir donner un lien .. :(

tiens : http://www.prixdunet.com/boitier-pc/?76 ... =price_asc

Après je te signbal que ut peux lire de la Hd avec un RasPi et XBMc linux hein ;) don cbon la puissance ça veux pas toujours tout dire mais le coef puisssance/qualité lui par contre parle
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45458
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 18:19

enygma a écrit:- Un petit boitier home cinema assez joli et le plus silencieux possible

C'est à dire, c'est quoi petit pour toi ?

- Une carte mère Gigabyte si possible avec une interface réseau Gbit avec chipset son capable d'envoyer du LPCM multicanal 7.1 et du bitstream pour tous les codecs via le HDMI de la carte vidéo

Le Gbits ethernet ça fait des années que c'est standard sur les cartes mère :wink: ... Ce ne sera pas chipset de la carte mère qui s'occupera du son ... Mais bien la carte vidéo (non intégré dans ton cas !).

- Une carte vidéo donnant un rendu très propre

Toutes, et heureusement :oops:

- Un environnement de lecture simple et efficace (xbmc? jriver? autre?)

Personnellement je propos à tout le monde l'aventure du gratuit avant tout ... Surtout qu'en terme de rendu :o :

http://www.homecinema-hd.com/tutorials/ ... tpc-1.html

http://forum.hardware.fr/forum2.php?con ... w=0&nojs=0

- Un petit SSD pour le système

Es-tu sûr d'en avoir l'utilité ?

1. Une carte audio dédiée n'est pas nécessaire, car uniquement utile uniquement si on lui fait sortir de l'audio analogique. Hors analogique = perte.

Non il n'y a pas de "pertes", passer à l'analogique est obligatoire pour envoyer le signal à l'amplificateur. Les pertes interviennent si on chaîne des éléments analogiques, car il faut conserver la chaîne numérique au maximum ! J'ai une carte son qui me sort en analogique symétrique, mais derrière c'est pour attaquer directement les enceintes actives, donc aucun soucis de perte ;) .

2. Confier la partie logicielle Windows au pack logiciel de Kaz pour 3€ : multimedia-materiels-pchc/synthese-la-config-materiel-kaz-vi-t29968247.html

Avant de dépenser, testes par toi-même, sauf si vraiment tu n'as pas de temps à perdre !

Mon besoin est d'afficher la plus belle image possible en 1920x1080 3D.

Ce qui compte c'est avant tout ta diagonale d'affichage et ta distance de visionnage, car un 32" à 4 mètres il n'y a pas besoin de lourd en traitement, car tu ne verras pas de différence ... Sur une diagonale de 3 m à 3mètres, là par contre !!!
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 19:32

GandalfLux a écrit:une CM avec un meilleurs chip sonore que la CS d'Adhara au passage je voudrais bien voir et je voudrais bien savoir ce qui te fait dire qu'il est meilleur ?


GA-Z77X-UP4-TH (Adhara) : http://www.gigabyte.fr/products/product ... x?pid=4280
Realtek ALC892 with High quality 108dB SNR HD audio

GA-Z77X-UP5-TH : http://www.gigabyte.fr/products/product ... x?pid=4279
Realtek ALC898 with High Quality 110dB SNR HD audio

GA-Z77X-UP7 : http://www.gigabyte.fr/products/product ... x?pid=4334
Realtek ALC898 with High Quality 110dB SNR HD audio

J'ai bon?
Dernière édition par enygma le 13 Aoû 2013 19:35, édité 1 fois.
enygma
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2011 15:32
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 19:34

:lol: :lol: :lol: Ha Ok :lol: :lol:

Heuu non car Adhara n’exploite pas le Chipset intégrée de ça CM il à une RME HDSPe AES 32 ===> ICI <===
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45458
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 19:36

GandalfLux a écrit::lol: :lol: :lol: Ha Ok :lol: :lol:

Heuu non car Adhara n’exploite pas le Chipset intégrée de ça CM il à une RME HDSPe AES 32 ===> ICI <===

Je sais bien, sinon j'aurai pris sa conf :) Je disais juste que du coup pour moi c'était ptet mieux de prendre l'autre. Ou pas?
enygma
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2011 15:32
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 19:39

non car tu sortira le son via l'HDMI donc tu t'en moque du chipset son de la carte mère ;)
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45458
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 19:45

Pour le Bitstream natif c'est certain. Par contre pour le LPCM non compressé (typiquement lecture d'un MP3) comment ca se passe? Car le HTPC lit un fichier lossy et le transforme en LPCM (genre de WAV numérique non compressé) avant de le balancer en numérique sans perte via le cable HDMI en LPCM. Hormis le préampli (intégré à l'ampli A/V dans mon cas) qui transforme ca en son analogique, tout le travail côté source se fait sur le passage de fichier lossy d'un format X ou Y à un fichier brut non compressé sans perte LPCM. Comment améliorer ce traitement? J'imagine que tout se joue dans les codecs et filtres audio?!?
enygma
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2011 15:32
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 21:49

Cobrasse a écrit:
enygma a écrit:- Un petit boitier home cinema assez joli et le plus silencieux possible

C'est à dire, c'est quoi petit pour toi ?

- Une carte mère Gigabyte si possible avec une interface réseau Gbit avec chipset son capable d'envoyer du LPCM multicanal 7.1 et du bitstream pour tous les codecs via le HDMI de la carte vidéo

Le Gbits ethernet ça fait des années que c'est standard sur les cartes mère :wink: ... Ce ne sera pas chipset de la carte mère qui s'occupera du son ... Mais bien la carte vidéo (non intégré dans ton cas !).

- Une carte vidéo donnant un rendu très propre

Toutes, et heureusement :oops:

- Un environnement de lecture simple et efficace (xbmc? jriver? autre?)

Personnellement je propos à tout le monde l'aventure du gratuit avant tout ... Surtout qu'en terme de rendu :o :

http://www.homecinema-hd.com/tutorials/ ... tpc-1.html

http://forum.hardware.fr/forum2.php?con ... w=0&nojs=0

- Un petit SSD pour le système

Es-tu sûr d'en avoir l'utilité ?

1. Une carte audio dédiée n'est pas nécessaire, car uniquement utile uniquement si on lui fait sortir de l'audio analogique. Hors analogique = perte.

Non il n'y a pas de "pertes", passer à l'analogique est obligatoire pour envoyer le signal à l'amplificateur. Les pertes interviennent si on chaîne des éléments analogiques, car il faut conserver la chaîne numérique au maximum ! J'ai une carte son qui me sort en analogique symétrique, mais derrière c'est pour attaquer directement les enceintes actives, donc aucun soucis de perte ;) .

2. Confier la partie logicielle Windows au pack logiciel de Kaz pour 3€ : multimedia-materiels-pchc/synthese-la-config-materiel-kaz-vi-t29968247.html

Avant de dépenser, testes par toi-même, sauf si vraiment tu n'as pas de temps à perdre !

Mon besoin est d'afficher la plus belle image possible en 1920x1080 3D.

Ce qui compte c'est avant tout ta diagonale d'affichage et ta distance de visionnage, car un 32" à 4 mètres il n'y a pas besoin de lourd en traitement, car tu ne verras pas de différence ... Sur une diagonale de 3 m à 3mètres, là par contre !!!

Pour le boitier, cf plus haut mais en gros, 30x30x10 environ si possible, un vrai petit truc, pas une mini tour PC, ni un boitier desktop. Un vrai boitier pour HTPC.
Pour la CG, toutes n'ont pas le même rendu vidéo. Et les traitements comme indiqués par GandalfLux doivent j'imagine clairement aussi faire une différence.
Pour la carte son sortie en analogique, je considère que si on envoie ça direct aux enceintes.... comment dire sans ampli... je demande à entendre.
enygma
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2011 15:32
  • offline

Message » 13 Aoû 2013 23:38

enygma a écrit:Pour le boitier, cf plus haut mais en gros, 30x30x10 environ si possible, un vrai petit truc, pas une mini tour PC, ni un boitier desktop.

Mwais donc faudra pas s'attendre à un foudre de guère non plus, là tu pars sur du format ITX visiblement !

Un vrai boitier pour HTPC.

Pour moi un boitier HTPC peut être grand ou petit, le principe c'est juste de dédier son usage au HC, je considère mon boitier fractal R2 comme un boitier de PCHC :wink:

Pour la CG, toutes n'ont pas le même rendu vidéo.

Si c'est le cas, c'est à cause d'une fonction activer, voir de traitements 3D différent, mais en 2D c'est normalement transparent ;) .

Et les traitements comme indiqués par GandalfLux doivent j'imagine clairement aussi faire une différence.

C'est du post traitement géré via CPU et GPU

Pour la carte son sortie en analogique, je considère que si on envoie ça direct aux enceintes.... comment dire sans ampli... je demande à entendre.

Enceintes actives :thks:
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 14 Aoû 2013 9:09

Cobrasse a écrit:
enygma a écrit:Pour le boitier, cf plus haut mais en gros, 30x30x10 environ si possible, un vrai petit truc, pas une mini tour PC, ni un boitier desktop.

Mwais donc faudra pas s'attendre à un foudre de guère non plus, là tu pars sur du format ITX visiblement !

Un vrai boitier pour HTPC.

Pour moi un boitier HTPC peut être grand ou petit, le principe c'est juste de dédier son usage au HC, je considère mon boitier fractal R2 comme un boitier de PCHC :wink:

Pour la CG, toutes n'ont pas le même rendu vidéo.

Si c'est le cas, c'est à cause d'une fonction activer, voir de traitements 3D différent, mais en 2D c'est normalement transparent ;) .

Et les traitements comme indiqués par GandalfLux doivent j'imagine clairement aussi faire une différence.

C'est du post traitement géré via CPU et GPU

Pour la carte son sortie en analogique, je considère que si on envoie ça direct aux enceintes.... comment dire sans ampli... je demande à entendre.

Enceintes actives :thks:

Je suis pas figé figé sur les dimensions mais en gros, je cherche pas un boitier PC normal comme tu vois. Car faut que ca rentre dans mon meuble hifi sous la TV.
Pour les enceintes actives... il me semblait que ca fonctionnait ainsi : fichier numérique => preamp (ou carte son ou DAC) => signal analogique => 1 carte active par plage de fréquences (3 ou 4 en général) => ampli dédié par plage de fréquences => enceintes (2 cables par plage de fréquence sur branchements exprès pour ne pas passer par les filtres passifs de l'enceinte). Toi tout est dans l'enceinte en elle même?
enygma
 
Messages: 31
Inscription: 19 Sep 2011 15:32
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message