Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Projet => Boitier stockage multi Disques Durs

Message » 04 Juin 2011 16:40

Quand on est 2 à tirer sur un port à 100 Mo/s on obtient pas forcément 2 fois 50 Mo/s
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4986
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Annonce

Message par Google » 04 Juin 2011 16:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Juin 2011 16:44

D'autre part ne pas oublier que c'est le bus pci qui est à 266 Mo/s, si trois périphèriques sont connectés, ils n'auront pas chacun toute cette bande passante
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4986
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 04 Juin 2011 17:15

Je comprend pas bien.
Le port Gigabit autorise 100Mo/s ,il faudrait etre entre 10 et 20 à vouloir lire un bluray pour le saturer.

Le bus PCi est à 133Mo/s .

Dans tout les cas de figure on reste tres en deça du debit du plus gros des bluray.

Le seul cas où tu pourrais saturer les ports PCI ou PCI-e c'est lors de copie de fichiers entre plus de 2 HDD.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 04 Juin 2011 17:32

Si je veux utiliser 12DD Sata je peux en brancher 9 sur la CM et je rajoute un contrôleur 3Sata II ?

Ensuite pour relier cette tour multi DD a mon PCHC j utilse un câble ethernet ?

Merci
OO7livier
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18208
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • offline

Message » 04 Juin 2011 18:17

Gardes à l'esprit que les lignes PCi ou PCI-e d'un chipset sont limités pas construction.
Donc, si tu trouves une CM avec plus de 6 ports SATA c'est que le fabricant à rajouté un controlleur SATA (soudé sur la CM) ,celui ci occupe fatalement une ligne PCI-e du bus ,ce qui revient au meme que d'ajouter une carte controleur physiquement.

Le debit des ports PCI & PCI-e est à prendre en consideration uniquement dans le cas d'une utilisation pro ou PC de bench, dans notre cas tu peux l'oublier.

Donc oui, tu ajoutes des cartes SATA et tu relies ce "serveur" à ton PC ou boitier multimedia en ethernet pour lire tes fichiers.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 17 Juin 2011 10:38

Coucou

Les livraisons ont pris pas mal de temps.

J'ai reçu le boitier + la carte mère.

Je vais rechercher maintenant le processeur + CG + contrôleur Sata II + alim.

OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18208
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • offline

Message » 17 Juin 2011 11:43

Mauvaise idée d'après moi le choix de carte-mère et l'idée de prendre une CG discrète :/
Tu te compliques la vie, tu te bloques un port d'extension potentiel,...
Et prendre une carte-mère qui a plus de 5 ans (et donc BIOS/drivers vieux comme le monde) pour gérer un volume de 30To avec des disques récents, mouais.

Mon NAS actuel (7 disques seulement mais sans carte SAS 8 SATA) est basé sur une cm AMD Fusion E-350: proc avec IGP intégré à la carte-mère, et le tout refroidit en passif d'origine pour un TDP officiel de 18W. Un NAS silence total avec 10To utile (car 1 SSD système et 1 disque pour la parité) pour ce prix... ! :love:

Je compte l'upgrader à 14 disques d'ici très peu et mon choix sera le suivant:
_ surement l'un des tous nouveaux Pentium Sandy Bridge genre le G620, pas cher, video intégré, consomme rien, en a quand-même un peu sous la pédale quand tu as ponctuellement besoin de ressources (dé-rarer 30Go, lancer un calcul de parité de 13 disques de 2To pour le stocker sur le 14e,....) : http://www.grosbill.com/4-intel_pentium ... processeur
_ une carte-mère chipset H61, H67, voire Z68 pas haut de gamme (exemple: http://www.grosbill.com/4-gigabyte_ph67 ... carte_mere)
_ 6 slots SATA sur le CM et tout plein de ports PCIe pour faire ce que tu veux (les cartes PCIe -> 2 SATA sont donées - 25€, les cartes 8 SATA sont abordables)
_ boitier genre Fractal Design XL: j'ai le Define R3 actuellement, j'en suis fan. Design sobre, qualité de fabrication à tomber, excellente insonorisation, et y'a de la place à revendre dans le XL, 16 disques très facilement, plus en bricolant : http://www.ldlc.com/fiche/PB00107967.html

Pour finir ton alim: oublie les 800W :o
J'ai actuellement 7 disques (Green) dans mon NAS, et il consomme maxi 85W en pleine charge de calcul de parité (tous les disques actifs et le proc à 100%).
Une bonne alim 400W 80+bronze ou mieux, silencieuse et voilà.
Genre ca: http://www.ldlc.com/fiche/PB00105016.html C'est du Seasonic rebadgé, à 42€...

Bonne chance pour ton projet :)
Dernière édition par Shaaden le 17 Juin 2011 17:37, édité 3 fois.
Shaaden
 
Messages: 11
Inscription: 20 Mai 2011 18:18
  • offline

Message » 17 Juin 2011 15:35

Merci de ton conseil.

Tu as sans doute raison pour la carte mère...

Que me conseilles-tu avec le + de port Sata II possible et encore mieux si avec CG intégrée (c'est juste pour l'instal de l'OS) et avec processeur ?

Merci
OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18208
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • offline

Message » 19 Juin 2011 13:00

Perso j'ai pris une Asus P8H67-V
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4986
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 19 Juin 2011 13:09

Yes mais je recherche une CM avec au - 6 ports Sata II.

OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18208
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • offline

Message » 19 Juin 2011 13:27

Elle a bien 6 sata, je te l'assure, c'est bizarre dans la description ils en dénombre 5, mais sur les photos c'est bien 6, et je l'ai devant moi et elle les a bien
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4986
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi

Message » 24 Juin 2011 16:32

Bon, j'ai profité des PA du forum pour changer de CM et prendre 1 lot :

Carte mère Gigabyte P35-DS3R
Processeur Intel Core2Duo E8400 3Ghz jamais O/C + ventilateur Arctic cooling freezer 7 Pro
RAM 4GO - Crucial DDR2 PC8500
Carte graphique Sapphire - ATI Radeon HD3780, 512Mo DDR3


OO7livier.
Dernière édition par OO7livier le 24 Juin 2011 16:39, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18208
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • offline

Message » 24 Juin 2011 16:34

Voici les détails de la CM :

Socket Socket 775
Northbridge Intel® P35
Southbridge Intel® ICH9R
Bus système 1333/1066/800 MHz
Processeurs supportés Intel® Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Pentium D, Pentium 4
Refroidissement silencieux Oui, radiateurs
Mémoire
Nombre de connecteurs DDRII 4
Fréquences DDRII supportées PC8500/6400/5300
Double canal Oui
ECC/Registered Non/non
Capacité DDRII maximum 8 Go
Contrôleurs intégrés
Contrôleur réseau Realtek® RTL8111B
Vitesse du contrôleur réseau 1000/100/10 Mbps (Gigabit)
Contrôleur audio Realtek® ALC889A
Canaux audio 7.1
Compatibilité audio AC'97 Non
Compatibilité HD Audio Oui
Contrôleur IDE Intel ® ICH9R
Vitesse du contrôleur IDE Ultra-ATA/133
Contrôleur Serial-ATA Intel® ICH9R
Vitesse du contrôleur Serial-ATA Serial-ATA/II
Modes RAID du contrôleur Serial-ATA RAID 0, 1, 5, 10 et Intel® Matrix Storage
Extensions
Port(s) PCI-Express 16x 1
Version PCI-Express prise en charge 1.0
Compatible NVIDIA® SLI™ Non
Compatible ATI Crossfire™ Non
Port(s) PCI-Express 1x 3
Port(s) PCI 3
Ports IDE 1
Vitesse des ports IDE Ultra-ATA/133
Périphériques IDE supportés 2
Ports S-ATA/II 8
Périphériques S-ATA/II supportés 8
Connecteurs externes
Ports PS/2 2
Ports USB 2.0 8
Port(s) RJ-45 1
Connecteurs audio 6
Sortie(s) numérique(s) 1
Type de sorties numériques Optique et coaxial
Connecteurs internes
Connecteur pour lecteur de disquettes 1
Connecteur(s) pour ports USB 2.0 2 (pour 4 ports supplémentaires)
Connecteur(s) audio 1
Type de connecteurs audio CD-In
Connecteurs d'alimentation ATX 24 et 4 broches
Connecteurs Molex pour ventilateur 4
Configuration
Fonction d'overclocking automatique EasyTune
Dimensions
Format ATX standard
Taille 305 x 210 mm
Respecte la norme ROHS Oui

OO7livier
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18208
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • offline

Message » 24 Juin 2011 17:16

Restent :

=> l'alim (OCZ ou Corsair)
=> contrôleur 6 Sata II
=> 1 HDD SSD juste pour l'OS (quelle taille prendre pour W7 32b) ?
=> ?

OO7livier.
Avatar de l’utilisateur
OO7livier
Staff Home-Cinema & Rencontres
Staff Home-Cinema & Rencontres
 
Messages: 18208
Inscription: 21 Nov 2002 14:32
Localisation: Sept-Huit ! !
  • offline

Message » 24 Juin 2011 18:04

64 Go suffisent
Avatar de l’utilisateur
sonata31
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4986
Inscription: 07 Mai 2004 16:09
Localisation: Entre Toulouse et Albi


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message