Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Radeon HD4xxx : activer le son par l'HDMI

Message » 07 Déc 2008 11:25

Attention VISTA only !!!

Karu Kera s'est fendu d'un petit tuto pour activer le son en HDMI sur les radeon HD4xxx, librement traduit et adapté du topic de AVS.
Vu le nombre de personnes qui galèrent, un post-it s'impose.
J'ai mis en fichier attaché le "edidoverride.zip" de AVS.

Karu Kéra a écrit:Pour faire la manip ...
1/ Activer dans le bios le chip son de la carte-mère. Ca paraît stupide mais j'avais oublié de le faire, persuadé que la partie son de la Radeon s'occupait de tout. Et non, elle fait l'encodage en pcm du signal obtenu par le chip son
2/ Installer Windows Vista (comme dit et redit, ça ne fonctionne pas sous XP)
3/ Installer les pilotes Realtek, le premier pour le chip son de la CM, l'autre pour la sortie hdmi de la CG
http://www.realtek.com.tw/DOWNLOADS/dow ... Down=false
Bien prendre ceux pour Vista (Vista Driver et ATI HDMI Audio Device)
4/ Télécharger Monitor Asset Manager (moninfo pour les intimes) ici et l'installer
http://entechtaiwan.com/util/moninfo.shtm
5/ Récupérer le fichier EDIDOverride.zip sur le post d'AVS ( http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=1091403 ), ouvrez-le pour récupérer le fichier EDIDOverride.inf qu'il contient et laissez-le en évidence sur votre bureau, il sera plus facile à retrouver.
6/ Allumer votre ampli et votre récepteur vidéo (dans mon cas, seul mon ampli Denon apparaît, le HD1 est bien caché derrière et ne se voit pas).
7/ Lancer Moninfo
8/ En haut à gauche, vous allez voir une case "Displays IDs" avec plusieurs lignes dont plusieurs comportant la mention sample que vous ignorez
Par contre, les autres portent la mention "Real-time" ou "Registry" et concernent vos appareils.
Attention de ne bien prendre qu'une fois un appareil, pas la peine de faire le boulot deux fois pour le même (ampli ou écran/proj).
Donc, dans la case de droite, vous allez trouver un ou deux appareils sous des noms étranges. En lisant le haut de la case de gauche (Asset information), vous devriez pouvoir identifier l'appareil concerné.
tout en bas de cette case de gauche, vous allez trouver une série de lignes de lettres et chiffres, commençant par la mention "Raw Data", de ce type :

Raw data................. 00,FF,FF,FF,FF,FF,FF,00,10,AC,17,A0,53,54,39,30,1C,10,01,03,80,34,21,78,EE,EE,91,A3,54,4C,99,26,
......................... 0F,50,54,A5,4B,00,81,80,A9,40,71,4F,B3,00,01,01,01,01,01,01,01,01,28,3C,80,A0,70,B0,23,40,30,20,
......................... 36,00,07,44,21,00,00,1A,00,00,00,FF,00,43,43,33,30,33,36,37,42,30,39,54,53,20,00,00,00,FC,00,44,
......................... 45,4C,4C,20,32,34,30,37,57,46,50,0A,00,00,00,FD,00,38,4C,1E,53,11,00,0A,20,20,20,20,20,20,00,B4

Vous copiez cette partie (sélectionner, clic droit, copier)
Vous ouvrez dans le bloc-notes le fichier EDIDOverride.inf et vous cherchez le paragraphe commençant par [MS_EDID_OVERRIDE-1_AddReg]
Celui-ci contient deux paragraphes distincts commençant par HKR,EDID_OVERRIDE,"0" et HKR,EDID_OVERRIDE,"1", le premier contient les infos concernant votre récepteur vidéo et le second celles concernant votre ampli.
Vous collez dans cette partie le "raw data" que vous avez copié dans moninfo. Il va remplacer le HKR,EDID_OVERRIDE,"0".
La seule chose à impérativement respecter est la forme du paragraphe, différente de celle que vous avez collée. Il faut donc enlever "Raw data" et tous les points des débuts de lignes. Puis ajouter manuellement devant chaque groupe de deux lettres les caractères "0x" et regrouper toutes les lignes en un seul paragraphe.
Vous répètez l'opération pour votre second appareil (c'est là que je me suis félicité que le Denon fasse tout, c'est un peu lourd à faire).
Quand votre modif est faite, vous fermez le fichier EDIDOverride.inf en sauvegardant les modifications.
9/ Vous allez ouvrir le gestionnaire de périphériques (panneau de configuration, Système et maintenance, Gestionnaire de périphériques.
Dans le paragraphe "Moniteurs", vous allez trouver un "moniteur plug and play générique" (ignorez les autres)
Vous faites un clic droit sur ce moniteur et cliquez sur "Mettre à jour le pilote logiciel", puis "rechercher un pilote logiciel sur mon ordinateur", "me laisser choisir parmi une liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur". Cliquer sur la case "Disque fourni" et à partir de la case "parcourir", aller chercher sur votre bureau votre fichier "EDIDOverride.inf" et cliquer sur "ok".
Vista vous propose alors d'installer le Modèle "MS EDID Override", cliquer sur suivant. L'installation se lance en ouvrant une fenêtre d'avertissement (en rouge, c'est grave! :lol:) "Windows ne peut pas vérifier l'éditeur de ce pilote" dans laquelle vous cliquerez sur "installer ce pilote quand même". L'installation est relativement longue.
10/ A la fin de celle-ci, vous redémarrez votre ordinateur et au redémarrage, vous devez trouver dans la section audio de Windows, l'Ati hdmi audio bien actif et prêt à être utilisé.

Et n'ayez pas peur, c'est plus long à lire (et à écrire) qu'à faire, le tout est de se lancer.
En cas de soucis, vous virez le pilote "MS EDID Override" pour revenir au "moniteur plug and play générique".
Il faut juste être soigneux pour bien préparer son fichier et ne pas oublier de "0x" ... :wink:
Après, c'est le plaisir d'enfin entendre son pc par une hdmi, pouvoir configurer Reclock, etc ... :P


@+,
Xavier.
Fichiers joints
EDIDOverride.zip
edid override
(985 Octets) Téléchargé 294 fois
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Déc 2008 11:25

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Déc 2008 13:06

Merci pour ce tuto.

Ptite question: Est-ce que ça marcha aussi pour une Radeon HD2600, ou ce n'est que pour les séries 4xxx?
toto10
 
Messages: 106
Inscription: 19 Oct 2002 11:29
  • offline

Message » 08 Déc 2008 13:27

Le but de cette opération est précisement de faire reconnaître les appareils branchés sur un pc en sortie hdmi (ou dvi avec convertisseur dvi/hdmi 24 broches tel que fourni en bundle avec les cartes graphiques) comme capable de transporter le son.
Pas dur de voir le problème, dans le ccc, le moniteur déclaré est considéré comme étant relié en dvi au lieu de hdmi, donc non audio-capable.
L'idée du mec d'avs, que je n'ai fait que traduire et détailler étape par étape, est de forcer la reconnaissance du moniteur comme hdmi.
Je ne sais pas si les HD2xxx dont concernées par le problème, j'en ai une qui ne me sert que pour la vidéo ...
Christophe Elecson KLS
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 15737
Inscription: 23 Sep 2000 2:00
Localisation: Elecson KLS Vannes

Message » 08 Déc 2008 23:03

Ca y est j'ai enfin réussi, merci beaucoup :D

En fait, je n'ai pas fait toute les manips décrites, car en regardant dans CCC, mon écran était bien détecté automatiquement en hdmi.
Il m'a donc juste fallu installé le driver ATI HDMI Audio Device, et c'est tout. 5.1 et DTS sont enfin envoyé sur mon ampli.
toto10
 
Messages: 106
Inscription: 19 Oct 2002 11:29
  • offline

Message » 10 Déc 2008 9:08

une idée sur quel ecran plug & play emplacer lorsque on utilise les deux sorties DVI : la principale sur un ecran LCD Samsung 22" et la seconde via adaptateur DVI-HDMI sur Ampli Denon->LCD Toshiba ?

Merci
ipsos2048
 
Messages: 51
Inscription: 04 Oct 2002 14:16
Localisation: clermont-ferrrand
  • offline

Message » 10 Déc 2008 11:29

Si les deux sorties dvi sont reconnus dans le ccc comme dvi et non hdmi, tu vas trouver dans ton gestionnaire de périphériques deux moniteurs plug and play génériques. Et il faudra alors préparer un pilote correctif pour les deux, le premier pour le samsung, le second pour l'amp. Denon et le Toshiba.
Christophe Elecson KLS
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 15737
Inscription: 23 Sep 2000 2:00
Localisation: Elecson KLS Vannes

Message » 10 Déc 2008 17:53

ca marche pas ! ca me gonfle.....

j'ai bien modifié le fichier EDIDOverride.inf - mes lignes sont plus grandes que celles d'origine, (8 lignes de codes pour chaque apareil)

j'ai bien mis le Toshiba en premier et le Denon en 2nd.

il faut bien replacer apres :
HKR,EDID_OVERRIDE,"0",Toshiba
et HKR,EDID_OVERRIDE,"1",Denon
avec les 0x devant chnque code ?

j'ai bien le message d'alert Windows en rouge quand je met à jour.

Mais ensuite apres reboot, rien n'a changé : danc CCC, j'ai toujours SyncMaster pour le primaire et DENON en secondaire !

j'ai essayer de modifier le fichier plusieurs fois, mais ca change rien !

pour info j'ai installé les CCC 8.12 beta.

les premiers test que j'avais fais avant de reinstaller Vista avait bien marché mais j'avais grouper le Denon avec mon Samsung SyncMaster !!!
depuis rien ne change.......
Merci encore pour votre aide et votre patience......
ipsos2048
 
Messages: 51
Inscription: 04 Oct 2002 14:16
Localisation: clermont-ferrrand
  • offline

Message » 10 Déc 2008 18:55

Il faut un adaptateur dvi/hmdi 24 broches par prise (et voir si, éventuellement, la carte laisse transiter le son sur ses deux sorties DVI)
Que tu n'aies pas de son sur l'écran Samsung s'explique par la fait que tu sortes directement en DVI, sans adaptateur HDMI
Avoir le même nom dans le ccc est normal, on lui communique les caractéristiques de l'appareil dans le driver pour qu'il le reconnaisse. As-tu la mention HDMI à côté du Denon?
Christophe Elecson KLS
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 15737
Inscription: 23 Sep 2000 2:00
Localisation: Elecson KLS Vannes

Message » 10 Déc 2008 19:28

a quel endroit il doit y avoir inscrit HDMI pour le Denon ?

pour le son marche lorsque je branche la CG sur le LCD Toshiba !

par contre je viens de verifier à nouveau : je peux activer le son via HDMI dans les options 'son', alors qu'avant il etait marqué comme déconnecté !

probleme l'ampli ne voie toujours pas de signal audio !!! les barres vertes sont en activité !!!! c'est bon signe !

en passtrougth de l'ampli vers le LCD -> pas de son non plus
ca marche que quand c'est branché en direct !!
ipsos2048
 
Messages: 51
Inscription: 04 Oct 2002 14:16
Localisation: clermont-ferrrand
  • offline

Message » 10 Déc 2008 19:34

Moi aussi fonctionne pas , hd4870 denon 2808 projo optoma , jai faite la manip a plusieur reprise , et aucune detection dans le ccc toujour dtv dvi dans le cas de l amplit , avec le hdmi dvi conecter , catalys 8.12 , deja 2 semaine dacharnement la dessus sans resulta , :( HKR,EDID_OVERRIDE,"0",0x01,0x00,FF,FF,FF,FF,FF,FF,00,3E,14,48, eesque le debut du peragrapher est correct ???
fooko
 
Messages: 5
Inscription: 10 Déc 2008 19:25
  • offline

Message » 10 Déc 2008 19:38

suite .... ati hdmi audio non connecter , dans le cas de lampli , meme quand je connecte dans une tv sharp aquos hdmi , toujours aucune detection dans le ccc en hdmi juste du foutu dvi , sous vista 64
fooko
 
Messages: 5
Inscription: 10 Déc 2008 19:25
  • offline

Message » 10 Déc 2008 20:08

je viens de mettre le CCC 8.12 d'aujourd'hui -> rien de changé !
ca marche pas en passant par le Denon -> HDMI pas connécté
ca marche avec le LCD Toshiba -> Hdmi connécté dans les params 'son'
ipsos2048
 
Messages: 51
Inscription: 04 Oct 2002 14:16
Localisation: clermont-ferrrand
  • offline

Message » 10 Déc 2008 20:24

ipsos, c'est donc la détection dvi qui ne fonctionne pas.
Colle-moi le raw data que te donne moninfo pour ton ampli Denon (je pense que le Toshiba n'est pas nécessaire).
Et vérifie que tu suis bien chaque point. Débranches la Samsung pour faire la manoeuvre ...
Dans le gestionnaire de périphériques, tu as bien un "moniteur plug and play générique" (qui est en fait ton ampli Denon caché là)?
Christophe Elecson KLS
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 15737
Inscription: 23 Sep 2000 2:00
Localisation: Elecson KLS Vannes

Message » 10 Déc 2008 20:30

fooko,
je ne peux t'assurer que ça fonctionne sous Vista 64 (pas vérifié et je ne sais pas si les drivers sont les mêmes).
Le début parait correct mais file ton raw data aussi ...
Christophe Elecson KLS
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 15737
Inscription: 23 Sep 2000 2:00
Localisation: Elecson KLS Vannes

Message » 10 Déc 2008 20:42

HKR,EDID_OVERRIDE,"1",0x01,0x00,FF,FF,FF,FF,FF,FF,00,11,EE,0D,00,01,01,01,01,00,11,01,03,80,50,2D,78,0A,0D,C9,A0,57,47,98,27,
12,48,4C,20,00,00,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,1D,80,18,71,1C,16,20,58,2C,
25,00,C4,8E,21,00,00,9E,01,1D,80,D0,72,1C,16,20,10,2C,25,80,C4,8E,21,00,00,9E,00,00,00,FC,00,44,
45,4E,4F,4E,2D,41,56,41,4D,50,0A,20,00,00,00,FD,00,31,3D,0F,44,0F,00,0A,20,20,20,20,20,20,01,8E,
02,03,47,71,5B,85,14,04,13,02,03,11,12,10,1F,06,07,15,16,01,0E,23,0F,24,1D,25,1E,26,0A,0B,19,1A,
3B,0F,7F,07,3D,1E,C0,15,07,50,59,7E,01,5F,1E,01,57,06,00,61,54,00,67,14,00,4D,02,00,83,5F,00,00,
66,03,0C,00,10,00,80,01,1D,00,72,51,D0,1E,20,6E,28,55,00,C4,8E,21,00,00,1E,01,1D,00,BC,52,D0,1E,
20,B8,28,55,40,C4,8E,21,00,00,1E,8C,0A,D0,8A,20,E0,2D,10,10,3E,96,00,C4,8E,21,00,00,18,00,00,BF

Raw data................. 00,FF,FF,FF,FF,FF,FF,00,11,EE,0D,00,01,01,01,01,00,11,01,03,80,50,2D,78,0A,0D,C9,A0,57,47,98,27,
......................... 12,48,4C,20,00,00,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,01,1D,80,18,71,1C,16,20,58,2C,
......................... 25,00,C4,8E,21,00,00,9E,01,1D,80,D0,72,1C,16,20,10,2C,25,80,C4,8E,21,00,00,9E,00,00,00,FC,00,44,
......................... 45,4E,4F,4E,2D,41,56,41,4D,50,0A,20,00,00,00,FD,00,31,3D,0F,44,0F,00,0A,20,20,20,20,20,20,01,8E,
......................... 02,03,47,71,5B,85,14,04,13,02,03,11,12,10,1F,06,07,15,16,01,0E,23,0F,24,1D,25,1E,26,0A,0B,19,1A,
......................... 3B,0F,7F,07,3D,1E,C0,15,07,50,59,7E,01,5F,1E,01,57,06,00,61,54,00,67,14,00,4D,02,00,83,5F,00,00,
......................... 66,03,0C,00,10,00,80,01,1D,00,72,51,D0,1E,20,6E,28,55,00,C4,8E,21,00,00,1E,01,1D,00,BC,52,D0,1E,
......................... 20,B8,28,55,40,C4,8E,21,00,00,1E,8C,0A,D0,8A,20,E0,2D,10,10,3E,96,00,C4,8E,21,00,00,18,00,00,BF

denon 2808

ms edit override , une erreur cest produite l ors de lajout du pilote au magasin , cest le message que sa dit sous vista 64 , , quand je loed le fichier
fooko
 
Messages: 5
Inscription: 10 Déc 2008 19:25
  • offline



Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message