Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

HEKTOR, le PC multimédia amplifié de ROBOB.

Message » 16 Sep 2010 18:48

DivXFR a écrit:En ce qui concerne le softstart tu as celui-ci : http://www.audiophonics.fr/module-softs ... -4155.html ?

Je l'avais acheté chez audiophonics aussi, mais le modele a changé . Le mien avait des borniers à vis pour les entrée sorties du 220V et un connecteur 3 pin pour le trigger ou l'interrupteur. Le nouveau modele gagne en clarté car l'ancien c'était un gros mic-mac pour savoir comment brancher l'entrée trigger 5 V et/ou l'interrupteur (j'ai toujours un doute mais il fonctionne :-? ). Sur le nouveau, ça a le mérite d'être clair car les entrées sont séparées.
robob
 
Messages: 5637
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Sep 2010 18:48

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Sep 2010 20:26

pas besoin de softstart avec une alim smps.

une seule alim smps et plusieurs cartes tipath = risque de problemes de son fantome.
Soit tes cartes ampli sont appairées avec des fréquences différentes (c'est ce que fait hifimediy pour les T3) et ça ira , soit une alim smps par carte ampli, soit la voie classique : gros toroidal + redresseur + plein de capactiés.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11407
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 16 Sep 2010 22:28

Merci pour les conseils.
Pour résumer pour un 5 voies:

soit:
- 2 ampli de 4*100 w (http://www.sureelectronics.net/goods.php?id=960)
- 2 alim (http://www.sureelectronics.net/goods.php?id=61)
- 3 protection HP: 35 euros
cout: +/- 235 euros

Image
Image

soit:
- 3 amplis comme ça: V2.0 - 2*100W@4ohm http://www.hifimediy.com/V2.0.html
- 3 alim http://www.sureelectronics.net/goods.php?id=61
cout: 127 euros + 150 euros = 280 euros

Image


soit: plus du tout le même budget
- 3 module de 2 ampli T3 V1.0 300W@4ohm mono http://www.hifimediy.com/T3_V1.0.html
- 3 alim cités plus haut
-cout: 400 euros

Image

J'ai besoin de quelque chose pour allumer les ampli via la carte mère du PC (comme robob), que dois-je prendre ?

Je réitère ma question (au cas ou): J'avais un yamaha RX-V2700 (5*140w) est-ce que je vais être déçu avec ces amplis ?

Le 4*100watt de robob semble facile à mettre en place, c'est pareil pour le V2.0 - 2*100W@4ohm ?

Merki :D
Dernière édition par DivXFR le 17 Sep 2010 14:14, édité 4 fois.
DivXFR
 
Messages: 1089
Inscription: 08 Avr 2004 13:07
  • offline

Message » 16 Sep 2010 23:16

ptite erreur sur le T3 : le prix sur le site est pour un bundle de 2 cartes. Donc c'est "seulement" 318USD pour la partie ampli+cartes alim/protection. Avec 3 alims SMPS de 350W chacune, tu t'en sors autour de 400E. Cela reste plus cher c'est sur, mais la puissance sera vraiment là.

Pour l'ampli v2 de hifimediy il te faut aussi plus d'une alim, sinon t'auras jamais la puissance désirée. Les memes que pour la carte sure. meanwell 27v 350W. La mise en place est facile, faut juste bypasser les potentiometres vu que tu t'en sevirait pas. Les trous sont prévus, mais faut souder.

Coté prix, la carte sure est mieux placée c'est sur. T'as 8 voies avec deux cartes, ce qui permet meme de la bi-amplification des voies avant et de la centrale. Il te faut une protection HP en revanche car je crois pas que ce soit inclus.

Je connais pas le RX-V2700. C'est plutot le haut de gamme de yamaha et a l'air plutot solide. Pas sur que tu t'y retrouves coté puissance avec un tk2050 que ce soit sure ou hifimediy v2.

Pour l'interrupteur, n'importe quoi qui commute un relais, ca ira. Si tu trouves pas moins cher, une carte softstart d'audiophonics ou de connexelectronics est commandable avec un signal 12V.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11407
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 16 Sep 2010 23:34

ptite erreur sur le T3 : le prix sur le site est pour un bundle de 2 cartes. Donc c'est "seulement" 318USD pour la partie ampli+cartes alim/protection. Avec 3 alims SMPS de 350W chacune, tu t'en sors autour de 400E. Cela reste plus cher c'est sur, mais la puissance sera vraiment là.

Pour 400 euros ça n'a pas l'air mal... en plus je pourrais le faire en plusieurs étape au pire...
Est-ce que le produit qu'ils vendent correspond ben à la photo ? Ou vais-je devoir faire des soudures... je n'arrive pas trop à comprendre :oops: on dirait que non !
+ ajout de 3 http://www.audiophonics.fr/module-prote ... -4152.html
Image

Pour l'ampli v2 de hifimediy il te faut aussi plus d'une alim, sinon t'auras jamais la puissance désirée. Les memes que pour la carte sure. meanwell 27v 350W. La mise en place est facile, faut juste bypasser les potentiometres vu que tu t'en sevirait pas. Les trous sont prévus, mais faut souder.
:D


Coté prix, la carte sure est mieux placée c'est sur. T'as 8 voies avec deux cartes, ce qui permet meme de la bi-amplification des voies avant et de la centrale. Il te faut une protection HP en revanche car je crois pas que ce soit inclus.

Dans ce cas je peux avoir 100w rms @8ohm pour le scène frontale... donc on se rapproche pas mal du T3 en rajoutant 3 ou 4 http://www.audiophonics.fr/module-prote ... -4152.html.
Pour la bi amplification je dois donc relier par exemple la sortie RCA avant droite à deux entrées de l'ampli via un dédoubleur ? :oops:
DivXFR
 
Messages: 1089
Inscription: 08 Avr 2004 13:07
  • offline

Message » 17 Sep 2010 0:11

DivXFR a écrit:ptite erreur sur le T3 : le prix sur le site est pour un bundle de 2 cartes. Donc c'est "seulement" 318USD pour la partie ampli+cartes alim/protection. Avec 3 alims SMPS de 350W chacune, tu t'en sors autour de 400E. Cela reste plus cher c'est sur, mais la puissance sera vraiment là.

Pour 400 euros ça n'a pas l'air mal... en plus je pourrais le faire en plusieurs étape au pire...
Est-ce que le produit qu'ils vendent correspond ben à la photo ? Ou vais-je devoir faire des soudures... je n'arrive pas trop à comprendre :oops:
le T3 est assez récent et l'organisation hifimediy est .... disons artisanale :mdr: les infos sont dans le topic sur diyaudio.
Le produit est bien comme sur la photo. Enfin c'est comme ça pour les autres, je l'ai pas (encore) le T3 ! rien a souder, c'est des connecteurs a vis.

T3 c'est un ampli mono. Les cartes alim associées contiennent une partie filtrage pour ceux qui veulent mettre un transfo et les protections HP. Donc ces cartes sont utiles meme avec une alim smps.
Il existe deux sortes de carte alim : celle de la photo appelée T3e, prévue pour un ampli stereo. L'autre est T3s, une carte alim mono, prévue pour faire euh... un ampli mono. Idéal tandem pour un double mono ou 5 voies. T3s n'est pas encore sur le site et je connais pas le prix. Ca ne saurait tarder. On est plusieurs sur diyaudio à attendre T3s et la dispo de l'ampli T3 en solo pour passer commande.
Pour 5 voies, je prendrai 5x T3 + T3s.
Coté alim, plusieurs possibilités. 2 ou 3x meanwell 350W mais ça prend de la place. Ou une alim 1000W de connexelectronics à 110USD qui serait plus compacte. J'ai déjà une petite alim de connexelectronic et ça marche bien.

Coté prix, la carte sure est mieux placée c'est sur. T'as 8 voies avec deux cartes, ce qui permet meme de la bi-amplification des voies avant et de la centrale. Il te faut une protection HP en revanche car je crois pas que ce soit inclus.

Dans ce cas je peux avoir 100w rms @8ohm pour le scène frontale... donc on se rapproche pas mal du T3 en rajoutant 3 ou 4 http://www.audiophonics.fr/module-prote ... -4152.html.
Pour la bi amplification je dois donc relier par exemple la sortie RCA avant droite à deux entrées de l'ampli via un dédoubleur ? :oops:
non, ce serait pas génial de faire ça... l'ampli aimerait pas trop. Faut que tes enceintes soient prévues pour, avec un bornier 4 points. La bi-amplification sur une enceinte 2 voies c'est un canal de l'ampli pour le woofer et un canal pour le tweeter.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11407
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 17 Sep 2010 0:26

doublon
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11407
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 17 Sep 2010 10:46

Merci pour toutes ces précisions !
Je n'arrive pas à trouver le topic sur le T3 sur diyaudio

Bon alors je penche sur 2 possibilités:

- 2 ampli de 4*100 watt en bi amplification sur les frontales qui ont des bornier pour le grave et les aigus (on peut peu peu être le bridgé ?) pour avoir 2*200 watt ?

- ou bien la solution avec les T3, plus cher mais sans doute mieux. Mais la puissance est peut être exagéré pour des klispch avec un rendement à 98 db ?

Je vais attendre de voir les retours pour le T3
DivXFR
 
Messages: 1089
Inscription: 08 Avr 2004 13:07
  • offline

Message » 17 Sep 2010 11:23

DivXFR a écrit:Merci pour toutes ces précisions !
Je n'arrive pas à trouver le topic sur le T3 sur diyaudio
c'est le meme que pour v2. Les infos T3 arrivent a partir d'aout je crois.

posté aujourd'hui, rien que pour toi! http://www.diyaudio.com/forums/class-d/ ... ost2305516
I recieved the T3 today and hooked it up with a 400w 48V SMPS, it works like a charm.
Compared to my Yamaha AV reciever it's just like getting a brand new set of ears The clarity, the details in the music is so much better.
I can hear some very low noise from the speakers when volume is turned down but this could be related to that cables are lying in a mess around the boards right now, couldn't wait to hook them up.
Next thing is to get a case for them.

Bon alors je penche sur 2 possibilités:

- 2 ampli de 4*100 watt en bi amplification sur les frontales qui ont des bornier pour le grave et les aigus (on peut peu peu être le bridgé ?) pour avoir 2*200 watt ?

- ou bien la solution avec les T3, plus cher mais sans doute mieux. Mais la puissance est peut être exagéré pour des klispch avec un rendement à 98 db ?

Je vais attendre de voir les retours pour le T3

ah oui, 98dB de rendement ca commence a faire. j'avais pas vu ça. Mais que faisais tu avec 5x140W dans 98dB. T'as une salle de cinema ? :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11407
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 17 Sep 2010 11:39

Entre les watts annoncés et réels y'a un gouffre, mon ancien yam de 5*70 n'arrivait à rien sur les enceintes (aucun grave).

Non pas de salle de cinéma et surtout des voisins :wink: C'est sur que je n'ai jamais atteint la limite -> pas envie de finir sourd...

Peut-on bridger le 4*100w en 2*200w ?

En tout cas encore merci :D
DivXFR
 
Messages: 1089
Inscription: 08 Avr 2004 13:07
  • offline

Message » 17 Sep 2010 12:11

DivXFR a écrit:Entre les watts annoncé et réels y'a un gouffre, mon ancien yam de 5*90 n'arrivait à rien sur les enceintes (aucun grave).

Non pas de salle de cinéma et surtout des voisins :wink: C'est sur que je n'ai jamais atteint la limite -> pas envie de finir sourd...

Peut-on bridger le 4*100w en 2*200w ?

En tout cas encore merci :D

oui, le classique des watts commerciaux :-) en tout cas je peux te dire que le tk2050 hifimediy v2 (et ça doit être tout pareil avec la carte sure) alimenté par la meanwell 350W ça le fait bien. Mes enceintes actuelles ont 86dB de rendement :roll:

Pour bridger le sure : je sais pas. je suis pas spécialiste de cette carte mais je pense qu'ils sont déjà bridgés sur la carte pour pouvoir sortir 100W, donc fort a parier que la réponse a ta question est non.

100W c'est dans 4ohms a 10% de THD.
tes enceintes c'est 8 ohms, donc plutot 50W, et disons 35-40W avec une THD plus réaliste. Dans 98dB ça fait déjà énormément de bruit !
1W .. 98dB
2W .. 101dB
4W .. 104dB
8W .. 107dB
16W.. 110dB
t'es déjà au niveau d'un marteau piqueur.... :roll:

Avec de telles enceintes, tu n'as pas besoin de course à la puissance a moins d'être déjà partiellement sourd ou d'avoir une pièce gigantesque :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11407
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 17 Sep 2010 12:30

En fait c'est:
Réponse en fréquence: 33 Hz à 23 kHz /-3 dB
Puissance admissible: 150 W efficace / 600 W crête
Sensibilité: 98 dB pour 2,83 V à 1 m

Mais je pense que ça doit être suffisant.

J'ai vu ça sur le topic: http://www.diyaudio.com/forums/class-d/ ... rd-21.html
Image
DivXFR
 
Messages: 1089
Inscription: 08 Avr 2004 13:07
  • offline

Message » 17 Sep 2010 12:31

Salut,
Les amplis Sure ne sont pas bridgeable. Mais franchement, achete en déjà un avec son alimentation, tu vas voir que plus puissant c'est inutile. Mon ancien ampli Technics faisait 4 X 70 W sous 8 ohms et c'est bien au dessus en puissance. D'autre part, en Bi amplification, tu auras besoin de puissance surtout sur les woofer : tu pourras eventuellement t'orienter vers un mix avec le 4 X 100 W sure pour les twitters et un ampli plus puissant pour les woofers, voir le caisson de basse. Chez moi, avec mes 4 enceintes JMlab, je ne vois même pas l'utilité d'un caisson de basse (mon salon fait 30m²) : en mode HC, j'utilise FFDshow sur mon player video pour mixer le son 5.1 en 4.0 et sortir sur mes deux DACs. Je pense qu'avec un PC comme source, la bonne organisation c'est 4 enceintes HIFI, eventuellement Bi-amplifiée point barre. en plus ça encombre moins dans le salon et j'aime pas les effets de mode :mdr: .

Si vous connaisez une alimentation SMPS avec des spec. proches de la Mainwell (24V 16.6 A 350 W) mais moins volumineuse, ça m'intéresse.
robob
 
Messages: 5637
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 17 Sep 2010 13:37

alkasar a écrit:
DivXFR a écrit:Entre les watts annoncé et réels y'a un gouffre, mon ancien yam de 5*90 n'arrivait à rien sur les enceintes (aucun grave).

Non pas de salle de cinéma et surtout des voisins :wink: C'est sur que je n'ai jamais atteint la limite -> pas envie de finir sourd...

Peut-on bridger le 4*100w en 2*200w ?

En tout cas encore merci :D

oui, le classique des watts commerciaux :-) en tout cas je peux te dire que le tk2050 hifimediy v2 (et ça doit être tout pareil avec la carte sure) alimenté par la meanwell 350W ça le fait bien. Mes enceintes actuelles ont 86dB de rendement :roll:

Pour bridger le sure : je sais pas. je suis pas spécialiste de cette carte mais je pense qu'ils sont déjà bridgés sur la carte pour pouvoir sortir 100W, donc fort a parier que la réponse a ta question est non.

100W c'est dans 4ohms a 10% de THD.
tes enceintes c'est 8 ohms, donc plutot 50W, et disons 35-40W avec une THD plus réaliste. Dans 98dB ça fait déjà énormément de bruit !
1W .. 98dB
2W .. 101dB
4W .. 104dB
8W .. 107dB
16W.. 110dB
t'es déjà au niveau d'un marteau piqueur.... :roll:

Avec de telles enceintes, tu n'as pas besoin de course à la puissance a moins d'être déjà partiellement sourd ou d'avoir une pièce gigantesque :mdr:



L' étau se resserre entre le 4*100w et le tk2050 hifimediy v2 !! :P

Si je prends 3 * tk2050 hifimediy v2 faudra-t-il que je prenne aussi 3 alim ?
merci
DivXFR
 
Messages: 1089
Inscription: 08 Avr 2004 13:07
  • offline

Message » 17 Sep 2010 13:55

divxfr : Ce schéma montre comment utliser deux canaux de l'ampli sur une entrée pour faire de la bi-amplification. C'est exactement ça dont on parlait plus haut.

robob : j'aicette alim connexelectronic d'un autre projet. Je l'essaierai un de ces jours avec mon ampli qui accepte 27V DC. Moins de puissance que la meanwell, mais ca devrait rester confortable. Et elle est de taille plus raisonnable :) Elle est symétrique (+/-27V) donc faut bricoler un poil par ajout d'une résistance, que je n'ai pas. Je posterai lorsque j'aurai testé mais ca va prendre du temps.
Moi aussi je suis ennuyé par la taille de la meanwell : elle fait 1cm de trop pour rentrer dans mon boitier hifi2000!
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11407
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma