Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

HEKTOR, le PC multimédia amplifié de ROBOB.

Message » 18 Sep 2010 11:00

oui le site de snow est tout neuf : certaines descriptions de produits ont encore la descrition ebay "your are bidding for..." :mdr: et pleins de prix rayés sont identiques au prix proposé. J'imagine que d'ici quelques jours/semaiens il va mieux gérer ses promotions, etc. Il y a aussi free shipping sur le site, en particulier sur le dac en question http://www.hifidiyshop.com/2010-version ... _p226.html

la version actuelle du dac de snow utilise aussi le PCM 1798. En effet, ce convertisseur est de l'avis généralement rencontré sur le web, meilleur que le CS4397 ou 98 qui était sur la précédente version. On trouve aussi le meme DAC avec d'autres ampli ops chez gigawork (le lampucera:) ). Faut croire qu'ils ont le même fournisseur :mdr:

ca n'enlève rien aux qualités du DAC de audiophonics bien sur :D et leur prix est carrément canon (de façon générale, leurs prix sont excellents comparés aux prix en chine malgré les taxes!) mais le design en deux de snow le rend plus facile à intégrer je trouve. Et l'entrée coax sur le coté de la carte audiophonics : vraiment pas pratique pour mettre dans un boitier normal.

Je cherche un DAC actuellement. J'en ai déjà deux et quelques cartes son, je dois avoir une ame de collectionneur :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11414
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Annonce

Message par Google » 18 Sep 2010 11:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Sep 2010 11:51

Bonjour les gars,

tres interessant l'intégration d'un ampli home made dans un PCHC tout en un et bravo à robob pour son ouvrage très esthétique et pratique.

En revanche, là où je reste perplexe c'est que la hifi ça n'est pas simplement un assemblage de composants électroniques pour arriver à un ampli (même si ceux-ci sont de qualité), c'est avant tout la recherche d'une signature "sonore".
Certains préféreront la dynamique, la transparence, le coté je veux tout restranscrir, d'autres (comme moi) vont plutôt rechercher les harmoniques, les timbres, la coloration chaleureuse et ronde d'un morceau. D'ailleurs pourquoi il y a tant de constructeurs de Hifi? Chacun apporte un savoir faire ingénieux spécifique à une philosophie musicale. Accuphase ne sonne pas pareil que Creek, Naim, etc.
Je pense qu'avant de se monter un ampli DIY, il faut peut-être s'interroger sur ce qu'on privilégie entre encombrement et exigence de qualité d'écoute. On ne devient pas ingénieur hifiste en simplement lisant des forums.

En tous cas la démarche est très intéressante et j'ai appris beaucoup de chose.
fabien_m2002
 
Messages: 1452
Inscription: 05 Fév 2003 13:43
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 18 Sep 2010 12:30

merveilleux monde de la hifi. Il y a autant d'avis qu'il y a d'oreilles. Et c'est tant mieux :D
T'as raison sur le fond. En diy c'est pas vraiment différent de l'approche achat : il y a plein d'options, les avis sont partagés, chacun fait ses choix, essaie différentes combinaisons, fait les compromis là ou il le désire. On peut aussi faire des choses uniques, ou qui n'ont pas de sens pour un industriel ou un commerçant, même être en avance sur eux. Sans oublier le plaisir non dissimulé du "c'est moi qui l'ai fait" :mdr: on sait bien que son bébé est plus beau que les autres. c'est humain, mais ça fait partie du plaisir. :D
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11414
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 18 Sep 2010 12:48

@alkasar : Ce nouveau DAC avec un PCM 1798 est à essayer de toute urgence : de plus ces boutiques chinoises sont tres réactive en fonction de ce qui se bricole et se dit sur les forums (comme DIYaudio.com). Il y a fort à parier que cette derniere mouture de module DAC soit excellente. On attend ton CR :wink: :mdr: .

Edit : il y a sans doute un forum dédié à ce DAC sur DIYaudo ?
Dernière édition par robob le 06 Oct 2010 14:29, édité 2 fois.
robob
 
Messages: 5668
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 18 Sep 2010 13:21

fabien_m2002 a écrit:En revanche, là où je reste perplexe c'est que la hifi ça n'est pas simplement un assemblage de composants électroniques pour arriver à un ampli (même si ceux-ci sont de qualité), c'est avant tout la recherche d'une signature "sonore".
Certains préféreront la dynamique, la transparence, le coté je veux tout restranscrir, d'autres (comme moi) vont plutôt rechercher les harmoniques, les timbres, la coloration chaleureuse et ronde d'un morceau. D'ailleurs pourquoi il y a tant de constructeurs de Hifi? Chacun apporte un savoir faire ingénieux spécifique à une philosophie musicale. Accuphase ne sonne pas pareil que Creek, Naim, etc.

Salut,
Je pense que ce type d'approche n'a plus lieu d'être quand on a comme source un PC : la signature sonore peut-être modifiée completement à la source sur les données numériques. Il y a des tonnes de traitement sonore que tu peux appliquer à la source (plugin VST pour avoir un son tube, faire du bass-mangment, du filtrage actif, équalizer parametrique,...).
Le dac ne fait que traduire ce que tu lui envoie, il faut que cela soit le plus précis possible, c'est tout. L'ampli amplifie :mdr:. Les enceintes, elles sont importantes pour la "signature sonore". Mais il y a toujours moyen de traiter le son à la source en fonction de la qualité de restitution de tes enceintes et l'équilibre avec lequel ton ampli travail.
L'interet de ses ampli tripath lié a un dac précis, c'est justement qu'il sont tres réactif : tout est là si les enceintes suivent (haut rendement si possible), il suffit ensuite de "choisir" ce que tu veux rendre prépondérant dans ce tout.
Dans le temps, on choisissait une chaine hifi en fonction de ce qu'on écoutait. Maintenant je change de réglage en fonction de ce que j'écoute sur la même chaine.
Pour moi, il faut un DAC qui aille le plus loin possible et un ampli adapté aux enceintes en puissance, c'est tout. Le reste le PC s'en charge.

En gros, si tu mets derriere un PC un DAC de course précis et neutre, un ampli de puissance adaptée à tes enceintes préférées, je penses que tu trouveras toujours le moyen logiciel de faire sonner tes enceintes comme avec un accuphase ou un Creek ou un naim. Mais il y a du boulot de recherche :mdr: ...
robob
 
Messages: 5668
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 18 Sep 2010 13:45

Ton raisonnement se tient robob, maintenant les filtres VST peuvent couter tres chers egalement :wink:
Pour ma part, j'ai opté pour une solution intermédiaire: une carte son pro qui fait le transport analogique et un ampli intégré hybride (tubes/transistor) pour le DAC et ampli. Ca me fait 1 appareil de plus et un cable de modulation de plus mais finalement ca ne charge pas trop dans mon meuble.

Question subsidiaire robob, tu pourrais allumer/eteindre l'ampli à distance via telecommande?
fabien_m2002
 
Messages: 1452
Inscription: 05 Fév 2003 13:43
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 18 Sep 2010 14:34

fabien_m2002 a écrit:Question subsidiaire robob, tu pourrais allumer/eteindre l'ampli à distance via telecommande?


théoriquement oui :
comme dit plus haut, j'ai placé un softstart avec un trigger devant l'alimentation de l'ampli et des DAC. Le trigger, c'est un relai qui commute l'arrivée du 220 volt quand on lui envoie du 5/12V. Hors c'est justement le voltage utilisé par le PC en particulier pour les ventilos. J'ai donc branché le trigger sur un pin ventilo de la carte mere : quand le PC sort de veille, les ventilos sont alimentés donc mon trigger allume les alimentations des DAC et de l'ampli.
D'autre part, j'utilise un logiciel, Speedfan, pour regler aux petits oignons la vitesse de mes ventilos en fonction des chaleurs détectées : je peux sur ce logiciel , couper le pin/ventilo sur lequel est branché le trigger et donc couper logiciellement la partie amplification du PC. Il faudrait donc juste que je ponde un petit script qui mette on/off ce pin ventilo et que je programme la telecommande pour lancer ce script. Je ne me suis pas penché sur la question pour le moment : à vrais dire, je n'ai même pas encore mis de telecommande sur mon PC, j'utilise la souris sur l'accoudoir du canapé :mdr: .
robob
 
Messages: 5668
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 18 Sep 2010 15:36

robob a écrit:@alkasar : Ce nouveau DAC avec un PCM 1798 est à essayer de toute urgence : de plus ces boutiques chinoises sont tres réactive en fonction de ce qui se bricole et se dit sur les forums (comme DIYaudio.com). Il y a fort à parier que cette derniere mouture de module DAC soit excellente. On attend ton CR :wink: :mdr: .
c'est celui que je citais plus haut non, j'ai raté quelquechose ?
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11414
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 18 Sep 2010 17:04

Oui, non t'as rien raté
robob
 
Messages: 5668
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 18 Sep 2010 20:04

un gars sur diyaudio vient de l'acquérir avec deux cartes T3 de hifimediy. J'aimerai entendre ce qu'il en dit. C'est vrai qu'a ce prix, ce DAC est tentant.
Je te fais un CR c'est promis, mais il faut dabord que je trouve un netbook 10" avec sortie spdif. Et c'est pas facile à débusquer ces bêtes là :mdr:
a moins que :idee: .... mais ça c'est une autre histoire. :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11414
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Oct 2010 16:35

Salut,
J'ai fait une recherche sur DIYaudio.com à propos du nouveau DAC chinois avec PCM1798 : Je suis tombé sur ce sujet où ils en disent du bien.
Il s'agit manifestement du même DAC que celui vendu chez hifidiyshop. Voici le lien sur ebay je mets le titre car les liens sur ebay evoluent High Grade 24bit/192khz DAC with fully assembled kits. Il est vendu par Gigawork.

Une différence toute fois, sur Ebay le DAC est vendu kit complet (dac alim transfo) pour 90$ (70$ + 20$) de livraison, soit en gros 72 €. Chez hifidiyshop le package n'est pas tres clair : on a 70 $ (free shipping) pour :
-Main DAC board. Size 80mm(D) X 55mm(W) X 25mm(H)
-Power supply board Size 80mm(D) X 55mm(W) X 40mm(H)
-Come with High quality Encapsulated Power Transformers x1pcs ( 110V or 220V )
-IEC AC socket x1pcs
-Connection cables
Mais en bas de la page est indiqué "package including : 1X DAC board 1X power board" avec un lien vers un transfo torique à 43 $ (qu'on peut trouver chez audiophonics pour 23 € :-? ).
J'ai l'impression que celui de gigawork est moins cher (reste à savoir si le transfo torique est mieux que le petit transfo bleu).

A 72 €, on arrive au même prix que le DAC PCM1798 de audiophonics que j'ai dans ma config. Je n'ai pas integré la TVA sinon on est en gros 25% au dessus. Le DAC de Gigawork a un petit avantage sur celui de audiophonics, c'est qu'il possede une entrée optique : pour ma config, c'est en fait un gros avantage car les cartes meres équipées des derniers chipset Realtek possedent en générale une sortie spdif optique et une sortie spdif interne coaxiale. Mon petit bricolage avec deux dac stéréo sur les deux sorties SPDIF peut donc fonctionner sur toute ces cartes mere (ATX et mATX) ce qui me permet un choix plus grand d''évolution du PC.

Reste à savoir si ce DAC et de même qualité que celui d'audiophonics...
robob
 
Messages: 5668
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 16 Fév 2011 11:35

SAlut robob,

Toi qui a creusé ce sujet en profondeur, n'y aurait-il pas une solution simple pour ceux qui veulent pas se casser la tête d'adapter des amplis audio de voiture?
Avec les alims de PC actuelles qui montent au KWatt, utiliser la connexion 12V est peut être jouable????
Mais je sais pas trop quelle techno est utilisée dans ces boîtiers qui comportent peut être de gros ventilos????
Ni leur qualité audio???? Mais bon, comparé à de la classe D qui est par esence même trés peu "audiophile", ça devrait pouvoir le faire, non???

A+
trifon
 
Messages: 9862
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 16 Fév 2011 12:34

Pour Noël, j'ai acheté un petit ampli class-T sur e-bay à mon fils qui est branché directement sur un molex de l'alimentation du PC. L'ampli fonctionne en 12V, c'est les mêmes qui sont utilisés pour les ampli de voitures mais je pense que le systeme d'alimentation est différent. regardes ce sujet.

C'est une solution simple et pas chère pour alimenter une petite paire d'enceintes, qui donnera un meilleur résultat que la plupart des enceintes amplifiées de PC,maintenant c'est tres loin de ce qu'on obtient en montant un kit classe-t dans un boitier avec sa propre alimentation plus une carte son audiophile ou un DAC.

Quant à la classe D, je ne suis pas un spécialiste de l'electronique audio, mais elle est aujourd'hui largement au niveau du reste vu ce que j'ai pu lire ici et ailleur, et apres avoir moi-même testé des amplis tripath (donc classe D).

C'est quoi ton budget ?
robob
 
Messages: 5668
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 16 Fév 2011 14:34

un moment mcubed vendait des modules icepower, mais je ne sais pas si c'est tjs le cas ...

qq infos ici : viewtopic.php?f=1195&t=29878440
JcB84
 
Messages: 2417
Inscription: 18 Nov 2003 18:50
Localisation: Sud du Luberon mais Grolandais avant tout
  • offline

Message » 05 Avr 2011 23:06

robob a écrit:chez abaqueplast mais c'est de l'Altuglas donc c'est le même chez tout les fournisseurs de la marque.


bonjour

tu en a eu pour combien ?
CUDA
 
Messages: 1021
Inscription: 01 Mar 2009 20:45
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma