Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Tout ce qui ne rentrait pas dans les catégories ci dessus lors de la réorganisation ;)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster
Par ailleurs, il n'est pas possible de créer un nouveau sujet : merci de le faire dans un autre forum.

Mon approche pour un rendu fluide en décodage dvd

Message » 06 Juin 2006 9:45

Voici pour info ma config actuelle qui me donne une fluidité qui me satisfait pleinement sur mon ordi. Elle est en test depuis un bon mois et jusqu'à présent, je ne suis pas arrivé à la mettre en défaut.

Je ne ne prétend pas que ça marchera chez vous vu les spécificatés hard/soft différents de chaque PCHC. De plus mon PCHC commence déjà à être un peu ancien. Mais ça pourra vous donner des pistes...

@+
Emmanuel
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Juin 2006 9:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Juin 2006 9:48

Côté hardware :

CM+CPU+RAM :

- ASUSTeK P4P800-E Deluxe avec i865PE
- P4C 3Ghz (northwood) overclocké à 3.33 Ghz (15x222 Mhz)
- 2x256 Mo de DDR-SDRAM en dual bank en 2-3-3-5
- Rapport FSB:DRAM à 1:1 (222 Mhz)
- Hyperthreading activé

Nota : La ram est une 2-2-2-5 à la base.

CG :
Radeon 9600SE AGP x8
La radeon est SEULE sur l'IRQ 16

Lecteurs :
DD Seagate 160 Go sur IDE primaire (master)
DD amovibles sur IDE primaire (slave) => 1 pour l'audio, les autres pour les vidéos
Graveur DVD Benq DW1650 sur IDE secondaire (master)

CS :
Lynx2B
La Lynx2B est SEULE sur l'IRQ 20
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 9:49

Système :

- XP pro
- SP1
- DirectX 9c
- infinst_enu.exe (Intel) => MàJ pour la gestion des nouveaux chips intel sur la P4P800
- Catalyst 4.12 (ATI)
- Driver lynx2B 013

Config XP classique et légère :

- nettoyage des services,
- interface graphique minimale,
- suppression des rapports d'erreurs, des points de restauration, etc.
- pas de swapdisk

Optimisation XP :

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl]
"Win32PrioritySeparation"=dword:00000026
"IRQ16Priority"=dword:00000001
"IRQ20Priority"=dword:00000001

La première ligne est fondamentale. Entre la valeur 2 par défaut de XP et la valeur 26, il y a une différence énorme chez moi sur le rendu de la fluidité vidéo. Sur mon PC, ça se voit instantanément. 26 en hexa correspond à 100110 en binaire, cf. doc M$ ici :

http://www.microsoft.com/resources/docu ... /29623.asp

La deuxième ligne met l'IRQ de la CG en priorité maximmum. C'est a priori conseillé d'après ce que j'ai pu lire mais cette option ne semble pas documentée chez M$ ...

La troisième ligne est en test chez moi actuellement et est a priori déconseillé. Ca n'a rien changé chez moi...
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 9:52

- Powerstrip 3.54 built 478

*** création des réso 1360x1024 (réso projo DILA G15) :
72.000 Hz, 75.000 Hz et 71.928Hz (films NTSC)

*** création des réso 1280x1024 (réso moniteur de controle) :
72.000 Hz, 75.000 Hz et 71.928Hz (films NTSC)

Il faut évidemment que les projo/moniteur soient fluides à ces réso.
Ca donne par exemple les timings suivants pour le moniteur :

Timing LCD 72.000Hz : ligne ci-dessous à copier et à coller ds powerstrip (ATI) :
1280x1024=1280,96,136,216,1024,1,5,39,133000,274

Timing LCD 71.928Hz :
1280x1024=1280,96,136,216,1024,1,5,39,132868,274

Timing LCD 75.000Hz :
1280x1024=1280,24,152,240,1024,1,4,38,135723,272
Fichiers joints
powerstrip 72.png
powerstrip 72.png (22.94 Kio) Vu 5126 fois
powerstrip 75.png
powerstrip 75.png (22.73 Kio) Vu 5124 fois
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 9:55

- ReClock 1.7 b3

*** Device to use with Kernel Streaming : Lynx TWO-B Device 1
*** Audio interface to use for PCM sound : Kernel Streaming
Attention : avec la Lynx, le KS marche pour le moment uniqt en 16 et 32 bits (pas en 24 bits)
*** Sound pre-buffer size (in ms) : 220 (ou 250)
*** Max latency for PCM audio (in % of pre-buffer time) : 20 (soit 44 ou 50ms)
*** Resampling quality :
"Excellent" pour stereo ou casque
"Very Good" pour 5.1 ou plus
*** Assume 25 fps for DVD
*** Give high CPU priority to player

Cette config n'est pas valable si vous utilisez la sortie spdif

Pendant la lecture :

- "Refresh rate/3" pour les DVD PAL & "Same as input" (de mémoire) pour les DVD NTSC
- Slave reference clock to audio coché ==> impératif pour avoir une fréquence fixe et ainsi éviter les pb d'aliasing dûs à un rééchantillonnage à vitesse variable. Audio correction doit alors tjrs afficher : +0 Hz.

- En PAL 75.000 Hz et NTSC 71.928Hz, on a la mention "bit exact" qui doit apparaitre ds audio
- En PAL 72.000 Hz, le PAL speedup est corrigé : l'audio est resamplée à la fréquence fixe 46080 Hz (pitch x0.96 affiché) et la mention "bit exact" disparait évidemment
Fichiers joints
reclock 72.png
reclock 72.png (13.38 Kio) Vu 5118 fois
reclock 75.png
reclock 75.png (13.17 Kio) Vu 5118 fois
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 9:57

- Codec + post processing avec ZP :

- Dscaler 5.0.0.8 + DscalerIVTC041105.zip (dll optimisées pour P4)
- ffdshow-20060123-icc-see2 (5% de CPU en moins sur mon P4 par rapport aux autres versions...)
- Codec audio nvidia

config ffdshow :

*** Pictures properties : régler contrast & brightness en fct du BTB,WTW du DVD
*** levels (non actif) : pour voir le BTB,WTW avec Show histogram, Mode curve
*** sharpen/swscaler/luminance sharpening : 0.56
*** Resize 720x1024 & No aspect ratio correction
*** Resize settings : Lanczos/Parameters : 1.00 pour luma & chroma
LS : 0.72 à 0.76 si input en YY12
LS : 1.00 à 1.10 si input en YUY2
*** Ouput : RGB32 + High quality YV12 to RGB conversion
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 10:24

:o :o :o

Decidement, ce garçon est completement dingue !!! :o

En tout cas, c'est genial, merci beaucoup !!! :P

Je viens encore d'en decouvrir à tester ( les priorités dans la BDR )...

PS: c'est possible de s'abonner aux posts d'Emmanuel ?! :wink:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 06 Juin 2006 10:33

Voila une configuration hyper détaillée qui donne envie de la tester :D , bravo et merci.

Je vois que tu n'utilises pas asharp et je pense que tu as bien raison car bonjour les doubles contours.
Et le resize à la résolution horizontale du DVD.

Tu n'utilises donc pas un anti-bruit de type denoise ?

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 06 Juin 2006 10:42

Le resize à la reso horizontale n'est à faire que si la resolution finale est superieure au double de la reso d'origine ... :wink:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 06 Juin 2006 11:04

Emmanuel Piat a écrit:Système :

- XP pro

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl]
"Win32PrioritySeparation"=dword:00000026


Ya un truc que je comprends pas ? D'origine c'est 0x2 (000010), microsoft indique :

For example, on a computer running Windows 2000 Professional, the default value, 2 (000010), specifies shorter, variable intervals, in which foreground threads get three times the processor time as background threads.

Toi tu as mis 0x26 (100110), microsoft indique :

Clicking Applications sets the value of this entry to 100110, and provides for short, variable length processor intervals in which foreground processes get three times as much processor time as do background processes.

C'est pareil !!! Comment ça a pu améliorer quelquechose !? A moins que ton PC était considérer comme un serveur ?
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 12:08

Oui tu as raison. Si mon XP pro se comporte à la base comme Windows 2000 Professional, ça ne devrait RIEN changer.

Le pb c'est que j'ai une liste d'environ une vingtaine de passage que je qualifierais de "point dur" sur mes DVD concernant les saccades (du style 3x sur 5 ça passe, mais 2 sur 5 (typiquement pdt les démo :roll: ), paf, j'ai une belle saccade).

En mettant 26h, pour une raison que je ne m'explique pas, je n'arrive pas à mettre le PC en défaut... Et si je remet 2 ds la BdR, j'ai de nouveau le comportement habituel : c'est bien (le PC est qd même bien configuré) mais pas exempt à 100% de saccades.

C'est pourquoi, j'aimerai bien avoir un retour de ce que vous observez chez vous : est-ce que ça ne change rien, est-ce simplement mieux ou peut on dire que c'est incroyablement fluide en toute circonstance ? Si possible précisez au moins :

- la CS utilisée + driver
- la CG + driver
- spdif ou analogique
- reclock ou pas

Nota : le truc du 26 est connue pour améliorer la fluidité des logiciels lourds en calcul du type flight simulator. C'est comme cela que je l'ai trouvé.

@+
Emmanuel
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 12:23

Ca doit encore être une sorte de paramètre soit-disant automatique mais qui ne marche pas !

De toute façon quand on sait ce que l'on a (et ce que l'on fait), vaut mieux forcer les paramètres.

As-tu testé les paramètre de Memory Management, ya [url]http://www.microsoft.com/resources/documentation/Windows/2000/server/reskit/en-us/Default.asp?url=/resources/documentation/windows/2000/server/reskit/en-us/regentry/29623.asp]DisablePagingExecutive[/url] et [url]http://www.microsoft.com/resources/documentation/Windows/2000/server/reskit/en-us/Default.asp?url=/resources/documentation/windows/2000/server/reskit/en-us/regentry/29623.asp]IoPageLockLimit[/url] qui sont intéressant.

Comment fais-tu pour forcer telle ou telle IRQ pour la CG ou la CS, chez moi j'ai l'usb avec la CS, et jesaisplusquoi avec la CG, et biensûr plein d'IRQ de libre !
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 12:27

Non, je n'ai rien touché au memory managment.

>Comment fais-tu pour forcer telle ou telle IRQ pour la CG ou la CS, chez moi j'ai l'usb avec la CS, et jesaisplusquoi avec la CG, et biensûr plein d'IRQ de libre !

1ère option : déplacer de slot la CS.

2e option : supprimer la gestion de certains périph USB ds le gestionnaire de périphérique de XP. C'est ce que j'ai fait personnellement et il me reste encore bien assez d'USB pour faire ce que je veux.

Voir aussi ce post :
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... =169863331
Dernière édition par Emmanuel Piat le 06 Juin 2006 13:26, édité 1 fois.
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 12:36

Donc c'est bien ce que j'avais lu dans les liens de ce topic : on ne peux pas modifier les IRQ comme on veux.

EDIT : à ce que j'ai compris, c'est l'IRQ9 qui est partagé. Les IRQ>15 sont en faite des faux IRQ qui utilisent tous l'IRQ9.
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 06 Juin 2006 14:20

Magnifique, je vais te pomper quelques un de tes parametres, je verais ca la semaine prochaine la je pars quelques jours.
En tout cas merci :mdr:
Newton
 
Messages: 122
Inscription: 11 Aoû 2002 14:51
Localisation: Paris
  • offline



Retourner vers Archives

 
  • Articles en relation
    Dernier message