ModĂ©rateurs: Staff Personnalisation, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistrĂ© et 2 invitĂ©s

Les demandes de série de code IR et d'aide au décryptage d'un protocole RS.

Comment commander des spots en RF

Message » 18 Jan 2011 19:14

Oui. Si possible.
www.phl.
 
Messages: 130
Inscription: 10 Juil 2009 17:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Jan 2011 19:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Jan 2011 19:30

sur une rangée ou sur tous les 3 rangées?
phgir.
 
Messages: 94
Inscription: 27 Nov 2006 11:02
  • offline

Message » 19 Jan 2011 11:29

Je préfère piloter les 3 rangées simultanément.
www.phl.
 
Messages: 130
Inscription: 10 Juil 2009 17:43
  • offline

Message » 19 Jan 2011 13:32

Bonjour

J'ai regardé la doc des "On wall switch dimmer 300 W" sur le site de Interchno et si l'on veut à la fois:
- une commande globale des 3 rangées par le mécanisme des boutons actuels
- une commande individuelle de chacune des rangées par télécommande
sans risquer de détériorer les dimmers au cas où on mets sous tension par les interrupteurs normaux. ( J'ai supposé que les dimmers produisaient une variation de tension et je ne suis pas sur que d'envoyer du 220 V sur la sortie du dimmer ne lui soit pas préjudiciable?)

la solution suivante devrait marcher correctement:

SĂ©parer les lampes en 3 groupes
Mettre un interrupteur RF sur ligne actuelle (I1) et entre chaque groupe de 4 lampes (I1A) et (I1B)
Tirer une nouvelle ligne (NL) pour aller vers les lampes et qui ne passe pas par la sortie du télérupteur (TR)
Brancher un dimmer RF (Dx) par groupe de lampes de la manière suivante
- en entrée: se raccorder à NL
- en sortie: alimenter la sortie d'un relais (Rx)
Ajouter un interrupteur RF (I2)
Brancher un relais sur chaque groupe de lampe
- entrée = sortie de I2
- sortie = vers les lampes.

PREVOIR DANS JB MEDIA LA SEQUENCE SUIVANTE POUR LA MISE EN FONCTION DES COMMANDES RF

MISE EN MARCHE
I1 SUR OFF - les boutons du télérupteur deviennent inopérants et il n'y a pas possibilité d'envoyer du 220 V par le TR sur les sorties des dimmers
IIA et I1B sur OFF - les lampes sont séparées en 3 groupes.
I2 SUR ON - les dimmers entrent en service
REGLAGE CHAQUE GROUPE DE LAMPE SEPAREMENT PAR le Dimmer de chaque groupe.

ARRET
ARRET DE CHAQUE DIMMER puis
I2 SUR OFF - les dimmers deviennent inopérants et leurs sorties sont protégés du 220V que va envoyer le télérupteur
I1A et I1B sur ON - les lampes sont toutes regroupées
I1 SUR ON - le télérupteur est en service


MATERIEL NECESSAIRE
JBmedia
3 DIMMERS RF
3 RELAIS
4 INTER RF

Je n'ai guère mieux à proposer si tu veux faire ce que tu as défini.
Petit schéma à suivre si l'idée te convient.
phgir.
 
Messages: 94
Inscription: 27 Nov 2006 11:02
  • offline

Message » 20 Jan 2011 9:24

PETITE VARIANTE: (point de détail qui ne change rien au principe global)
il doit ĂŞtre possible de remplacer 3 inter RF par un relais avec des sorties multiples ( NO et NF)
Les 4 INTER RF deviennent donc un INTER RF + 1 RELAIS.
Ce ne change rien au principe global, les sequences MISE EN MARCHE et ARRET se trouvent simplifiées .

le cout d'un relais est de l'ordre de 20 € avec son support.
phgir.
 
Messages: 94
Inscription: 27 Nov 2006 11:02
  • offline

Message » 20 Jan 2011 10:51

Bonjour,

Et encore merci pour ton implication.
J'ai du mal Ă  comprendre le rĂ´le des relais ?
Tirer les câbles, c'est tirer des câbles pour chaque rangées ?

En fait, je pense qu'il ne faut pas dimmer les 3 rangées séparément. Quand tu as un plafonnier, toutes les lampes doivent avoir la même luminosité, sinon, c'est moche. Non ?
www.phl.
 
Messages: 130
Inscription: 10 Juil 2009 17:43
  • offline

Message » 20 Jan 2011 11:41

Le relais va empecher le retour du 220V du TR sur la sortie des dimmer. Mais dans le cas oĂą il n'y a qu'un seul dimmer, on peut faire aussi en utilisant un inter RF.

Il suffit de tirer un cable qui ne passe pas par le TR, puis la séparation se fera au niveau du plafond vers les 3 groupes.

Ok pour ne pas dimmer séparément.

----

SĂ©parer les lampes en 3 groupes
Mettre un interrupteur RF sur ligne actuelle (I1) et à l'entrée des groupes de lampes N°2 (I1A) et N°3 (I1B)
Tirer une nouvelle ligne (NL) pour alimenter les lampes et qui ne passe pas par la sortie du télérupteur (TR)
Ajouter un interrupteur RF (I2) Ă  la sortie du dimmer
Brancher un seul dimmer RF (D1) pour toutes les lampes de la manière suivante
- en entrée: se raccorder à NL
- en sortie: entrée de l'interrupteur RF (I2)


PREVOIR DANS JB MEDIA LA SEQUENCE SUIVANTE POUR LA MISE EN FONCTION DES COMMANDES RF

MISE EN MARCHE
I1 SUR OFF - les boutons du télérupteur deviennent inopérants et il n'y a pas possibilité d'envoyer du 220 V par le TR sur la sortie du dimmer
I2 SUR ON - le dimmer entre en service et pilote le premier groupe de lampe
I1A sur ON/ OFF pilote le groupe N°2
I1B ur ON/OFF pilote le groupe n°3
REGLAGE INTENSITE DES LAMPE GLOBAL PAR le Dimmer .

ARRET
ARRET DU DIMMER ? puis
I2 SUR OFF - le dimmer devient inopérant et sa sorties est protégé du 220V que va envoyer le télérupteur
I1A et I1B sur ON - les lampes sont toutes regroupées
I1 SUR ON - le télérupteur est en service


MATERIEL NECESSAIRE
JBmedia
1 DIMMERS RF
4 INTER RF

schéma (phase uniquement)
http://img402.imageshack.us/i/installn.jpg/
Dernière édition par phgir le 21 Jan 2011 12:19, édité 1 fois.
phgir.
 
Messages: 94
Inscription: 27 Nov 2006 11:02
  • offline

Message » 21 Jan 2011 11:58

Ok, donc là il n'y a plus de relais sur ton schéma ?
Le câble à tirer, c'est pour la phase, si j'ai bien compris. Reste à savoir où je vais trouver cette phase !!! ;-)

Merci encore.
www.phl.
 
Messages: 130
Inscription: 10 Juil 2009 17:43
  • offline

Message » 21 Jan 2011 12:04

Tu devrais au moins pouvoir la récupérer sur l'interrupteur qui commande actuellement le tout...
Dexter69.
 
Messages: 329
Inscription: 20 Mai 2010 8:52
  • offline

Message » 21 Jan 2011 12:04

Non il n'y en a plus, mais je peux t'en remettre un. :) ( et supprimer des inter RF).

Je prendrais le phase à "l'entrée" du télérupteur, tu bénéficieras ainsi des protections existantes au tableau.

Si tu es OK avec ce schéma, je peux te mettre les neutres aussi.

Tu devrais au moins pouvoir la récupérer sur l'interrupteur qui commande actuellement le tout...


@ dexter 69: attention, il s'agit de Bouton Poussoir + TéléRupteur. Les gaines vont des BP au TR et pas vers le plafond.
De plus, dans certaines installations les BP pilotent par une coupure du neutre.

Il doit exister une gaine qui va de la sortie du TR au plafond et qui contient au mini une phase + un neutre.
phgir.
 
Messages: 94
Inscription: 27 Nov 2006 11:02
  • offline

Message » 21 Jan 2011 12:54

phgir a écrit:@ dexter 69: attention, il s'agit de Bouton Poussoir + TéléRupteur. Les gaines vont des BP au TR et pas vers le plafond.
De plus, dans certaines installations les BP pilotent par une coupure du neutre.


Désolé, je pensais que les boutons poussoirs pilotaient toujours les télérupteurs par la phase...
Dexter69.
 
Messages: 329
Inscription: 20 Mai 2010 8:52
  • offline

Message » 21 Jan 2011 13:14

Moi aussi, jusqu'à ce que j'en trouve qui pilotaient par le neutre et que je m'aperçoive que la pratique n'était pas si marginale.
http://www.google.com/search?q=bouton+p ... 1eceef4921
Quoiqu'il en soit la gaine du BP va en général vers le TR, donc autant prendre directement à l'entrée du TR et l'amener au plafond par la gaine existante.
phgir.
 
Messages: 94
Inscription: 27 Nov 2006 11:02
  • offline

Message » 24 Jan 2011 12:35

Super !

Merci beaucoup. Si tu as le schéma final, ça serait top. Je fais le compte de ce qu'il me faut et ça roule.

Merci encore.

Next step : télécommander les volet roulants de la maison !!!!
www.phl.
 
Messages: 130
Inscription: 10 Juil 2009 17:43
  • offline

Message » 24 Jan 2011 15:17

hello

Voici le shema de principe final.
http://img26.imageshack.us/i/3groupes4l ... lcotr.jpg/
Sauvegarde le car je ne connais pas la durée de disponibilité sur image shack.

notes
1) je n'ai pas fait figurer les alims des dimmers et inter RF ( a voir selon notice)
2) j'ai supposant le TR comme Ă©tant unipolaire et coupant la phase.

Les suggestions des autres et les remarques sur d'Ă©ventuelles erreurs sont naturellement bienvenues.
phgir.
 
Messages: 94
Inscription: 27 Nov 2006 11:02
  • offline

Message » 24 Juil 2011 19:24

Bonjour,


Je déterre le sujet, car je serais intéresser pour piloter les luminaires dans mon salon avec la telco harmony 1100. Le systeme de prise et d interrupteur installe chez moi est du Legrand Niloe, je sais qu ils font du zigbee, mais je sais aussi que l'harmony n'est pas compatible. Je vois sur votre sujet, que vous avez fait une installation un peu de la "mort" mais bon ca l air de marche...Auriez vous une liste de materiel de ce que vous avez acheter, ou peut etre une solution plus simple? je voudrait piloter 2 x 2 appliques en variable, et un point central lumineux en ON/OFF


En vous remerciant d avance de vos reponses...
renotor.
 
Messages: 1
Inscription: 24 Juil 2011 19:20
  • offline


Retourner vers Protocoles IR et RS

 
  • Articles en relation
    Dernier message