fredoamigo a écrit:dans l'industries alimentaires on utilisent des test pour étalonner la saveur d'un plat par rapport a d'autres plats ,dans le but d'une future commercialisation ..ces test se font avec des personnes "lamda" qui n'on pas un palais de fin gastronomes (avec un palais "normal") .. les abx audio pour qu il ai un commencement de prémices de valeur , quel qui soit devrais se faire avec des personnes "lambda" non issu du monde audio ...mais là on buterais sur d'autres problèmes ...acuité ,entrainement de "oreilles" comme pour le vin ..car le but c'est de différencier un produit mauvais , un bon produit , et un excellent produit ...pas de problèmes pour différencié un mauvais est un excellent ...mais beaucoup plus pour différencié un bon d'un excellent ..
Imagine que tu entendes une différence entre 2 électroniques en non-aveugle, à niveaux égalisés bien entendu. Il peut être intéressant, pour valider la source de cette différence, de refaire le test en ABX. Si le test est positif, il confirme que la différence perçue provient des électroniques. Si le test est négatif, on ne peut pas tirer de conclusion sinon que tu n'a pu reconnaître A de B le jour du test dans les conditions du test. Rien de plus.