Modérateurs: Staff Jeux Video, Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Stockage et réseau sont des problématiques spécifiques. Pour vos questions sur ces sujets, merci d'utiliser ce forum et non les forums dédiés aux matériels et logiciels.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Transfert K7 vhs et espace DD

Message » 08 Juil 2012 21:28

Bonsoir,

J’ai environ 21 heures de K7 VHS à sauvegarder sur des DVD.

Pour ce faire je dispose d’un appareil et logiciel.

Cependant, comme il faut mettre ces 21 H sur un disque dur de PC pour faire des aménagements et que je n’ai pas encore ce disque dur je souhaite savoir quelle place vont prendre ces 21h.
Ceci afin d’acheter la bonne capacité pour un nouveau disque dur.

Merci pour vos conseils.

Merci.
letmoi.
 
Messages: 140
Inscription: 12 Juin 2009 19:39
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Juil 2012 21:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Juil 2012 0:07

Ça dépend si tu fais de la restauration ou juste des copies (convertion en mpeg2 temps réel avec un graveur dvd et copie sur disque dur ensuite)
Si tu fais de la restau pour enregistrements maison (hi8 etc) ça veut dire enregistrement en huffyuv (4.2.2) 4min de video+son(pcm stereo) = 1.9Go

1 h=60 min
21 h x 60 min= 1260 min
1260 min x 1.9 = 2394 Go
1To= 1024 Go
2394/1024 Go = 2.34 To
themaster1.
 
Messages: 359
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 09 Juil 2012 1:21

:o question/réponse circuler :ane:

:oldy: 8) 8)
Gandalflux.
Administrateur suppléant Asso
Administrateur suppléant Asso
 
Messages: 37586
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 09 Juil 2012 11:18

Merci pour cette réponse.

Il faut donc compter au minimum 1 DD de 1 TO et un autre de 500 go.
La copie est toujours faite en Mpeg2 (je n'y connais rien)


sachant que je souhaite faire dans un premier temps juste une copie.

En fait c'est copie sur DD et ensuite suite sur DVD
La copie sur DD permettant de faire des coupures et ordonner avant la gravure sur le DVD.
letmoi.
 
Messages: 140
Inscription: 12 Juin 2009 19:39
  • offline

Message » 09 Juil 2012 15:36

Je te vois mal enregistrer d'un coup 21h de video donc tu vas faire projet après projet j'imagine: enregistrement, édition, > conversion mpeg2 > gravure sur dvd > et une fois terminé tu effaces tout , avec cette methode un simple disque de 500go peut largement suffir mais il va souffrir le dd...
themaster1.
 
Messages: 359
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 09 Juil 2012 17:21

Ok va pour 500 GO.

Je vais un petit essai sur un disque dur que l'on vient de me prêter comme ça je verrais bien la place prise pour une 1/2 h de vidéo
Après le calcul ne sera pas trop difficile à faire pour 21h même pour moi qui n'est pas bon en math.
letmoi.
 
Messages: 140
Inscription: 12 Juin 2009 19:39
  • offline

Message » 10 Juil 2012 10:46

Huffyuv c'est un codage sans perte. Ce n'est pas un peu lourd ?
Si le signal VHS en entrée est correct, et l'encodeur MPEG de bonne qualité, ça ne peut pas suffire ?
Ampli Denon 4306, 5 blocs mono Marantz MA500, Boston (VR-M60 (x2), Micro130 (x2), MicroCenter), Caisson passif Cabasse + Rotel RMB100, Denon 3910, PCHC assemblé (en V1, pas HD), TVHD LG 55LM960, Rega Planar3, Magnum FT100
jpu017.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1064
Inscription: 23 Aoû 2006 17:38
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 13 Juil 2012 9:55

Si, la plupart du temps c'est suffisant (une Hauppauge à 80 € avec encodeur mpeg-2 hardware donne de bons résultats).
Sinon le DV avec son débit de 25 Mbps est largement suffisant pour faire l'acquisition si tu veux éviter l'encodage en temps réel. Et après tu compresses en mpeg-2 avec le logiciel de ton choix.
En DV il faut 13 Go/heure, donc il te faudrait 13 * 21 = 273 Go, sauf si tu les graves au fur et à mesure.

Pour la résolution, ne descends jamais en-dessous de 576 lignes, les VHS ayant cette résolution aussi (en Pal ou Secam, 480 en Ntsc), contrairement à ce qu'on lit souvent.
C'est le nombre de points par ligne qui est inférieur à un dvd (720), une VHS fait à peu près 480*576 mais le plus simple est de la numériser en 720*576.
Voir cette explication très complète sur la résolution des VHS ;
http://www.pate15.eu/capture_VHS/Capture_VHS.htm
Il était temps que je change de signature.
arnuche.
 
Messages: 23105
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Juil 2012 12:13

Le dv (4:1:1) n'est pas suffisant le problème est qu'en dv le sampling de la chroma est très faible(1.1) et certain decoders ne font que dupliquer les pixels existant, sans compter la compression . Avec un codec sans pertes en 4.2.0 c'est déjà mieux (lagarith) en 4.2.2 c'est le top pour du vhs à mon sens( huffyuv)
themaster1.
 
Messages: 359
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 13 Juil 2012 12:45

Merci pour ces explications, il me faut juste attendre la semaine prochaine pour récupérer le matériel qui va permettre l'acquisition et là je saurais vous donner plus de détail sur celui-ci, ce qui permettra une meilleur orientation.
En attendant je vais lire et relire ce que vous avez écrit étant moi même un novice dans ce domaine et compte tenu que cette connaissance sera utilisée de façon occasionnelle.
Ceci dit il est bon de s'instruire dans tous les domaines.
letmoi.
 
Messages: 140
Inscription: 12 Juin 2009 19:39
  • offline

Message » 13 Juil 2012 15:15

@ themaster1 : ce sont des raisonnements de pro, je doute que ce soit très utile pour letmoi. Ok pour un truc très important qui sera commercialisé, mais pour ses enregistrements personnels, le DV est plus que suffisant. Il faudrait déjà un très grand écran pour faire la différence, surtout qu'une VHS n'a pas une qualité terrible et que tu verras plus les défauts induits par la bande que ceux provenant du codec.
Il était temps que je change de signature.
arnuche.
 
Messages: 23105
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Juil 2012 17:27

Comme je l'ai dis je n'y connais rien alors c'est quoi "le DV?" Un système d'acquisition?
letmoi.
 
Messages: 140
Inscription: 12 Juin 2009 19:39
  • offline

Message » 13 Juil 2012 18:19

Un codec utilisé par les caméras DV, c'est une sorte de Mjpeg. Plus d'infos avec Google. :P
Il était temps que je change de signature.
arnuche.
 
Messages: 23105
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Juil 2012 19:16

Quel utilité dans mon cas sachant que c'est
magnétoscope => appareil d'acquisition => PC

Je ne pars pas d'une caméra DV (là je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression de ne pas avoir compris :mdr: )
letmoi.
 
Messages: 140
Inscription: 12 Juin 2009 19:39
  • offline

Message » 13 Juil 2012 19:28

Parce que c'est un bon codec qui compresse très peu (par rapport à du mpeg-2) et qu'il est reconnu par tous les logiciels de montage.
On monte souvent en DV, on exporte le montage en DV (très rapide, il ne recalcule que les parties modifiées) puis on compresse le fichier avi (émanant de l''export) en mpeg-2 ou h264 selon ce qu'on veut en faire.
Il était temps que je change de signature.
arnuche.
 
Messages: 23105
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau