Modérateurs: Staff Jeux Video, Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Stockage et réseau sont des problématiques spécifiques. Pour vos questions sur ces sujets, merci d'utiliser ce forum et non les forums dédiés aux matériels et logiciels.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Le serveur NAS/HTPC pour un prix mini !

Message » 22 Déc 2012 14:29

Sauf qu'il n'y a eu aucune paraisse de ma part. J'ai fait pas mal de recherche mais ma très faible connaissance du sujet à fait que je n'ai pas tout compris. Et c'est facile de vite s'égarer. Après c'est vrai qu'il m'a été facile de demander de l'aide sur ce forum. Mais en même temps n'est ce pas le but d'un forum tel que le notre ?
Et effectivement pour la taquinerie j'avais très bien compris. Aucun problème... :grin:

Envoyé depuis mon GT-I9000 avec Tapatalk
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Déc 2012 14:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Déc 2012 15:38

forum= partage et entraide
rominet28.
 
Messages: 12
Inscription: 16 Jan 2009 13:34
Localisation: 28-CHATEAUDUN
  • offline

Message » 22 Déc 2012 18:03

Bon, ça marche. J'ai bien mes 5To dispo.
Merci encore à seb qui, même si il a été très méchant avec moi, m'a super bien dépanné... :ane: :thks:
Bon ça plante toujours pour la copie des fichiers dès que ça dépasse les 4go. Par contre en wifi ça marche, mais ça prend une plombe.
Je vais donc commandé de la mémoire.
Par contre j'ai vu que les débits ne sont pas super rapide. Est ce que c'est la freebox qui n'est pas terrible ou faut il que je prenne des câbles particuliers ?
Dernière question puis je mettre un disque dur portable sur un des ports usb pour de temps en temps copier des fichiers sur les HDD ?
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 22 Déc 2012 19:52

si ton reseau est en base 100 c'est normal
en revanches il est en base 1000 il te faut changer tes cables ethernet , moi j'ai mis du cat 6 en rj45 mais d'autres ont mis du cat 5e
en wifi c'est normal que ton taux de transfert soit pourri lol

oui tu peux mettre un externe mais je sais plus si il faut le declarer dans le volume ou pas
ce que je fais c'est que je le branche sur le pc et transfert avec filezilla
rominet28.
 
Messages: 12
Inscription: 16 Jan 2009 13:34
Localisation: 28-CHATEAUDUN
  • offline

Message » 22 Déc 2012 22:50

La freebox v6 est gigabit il me semble ? Je vais voir de prendre des câbles catégorie 6. Car en avec un fichier en iso ça saccade. Aucun problème avec les mkv.
Par contre j'arrive à envoyer des gros fichiers maintenant. En fait je suis sous mac. J'ai donc créé un protocole afp et depuis ça marche. Je rajouterais quand même de la mémoire c'est pas ce que ça coûte...
J'essaierai filezilla.
Merci à toi...;-)

Envoyé depuis mon ASUS Transformer Pad TF700T avec Tapatalk
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 23 Déc 2012 14:07

Bon j'ai mis des câbles que j'avais tous en catégorie 5. Aucun problème sur des mkv, même avec un piste dts MA plafonnant à 35mbs. Mais les iso ça saccade toujours.
Est que la mémoire du serveur peut influer sur ce problème ?
En fait dans quel ordre doit je procéder pour essayer de résoudre le problème ? Mémoire ? Câbles cat 6 ? ou switch gigabit de meilleur qualité que ma freebox v6 ?
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 23 Déc 2012 17:32

Un câble en catégorie 5, ce n'est pas la même chose qu'un câble en catégorie 5e.
Le premier ne permet théoriquement de véhiculer que 100 Mbps, alors que le second est conçu pour permettre de véhiculer 1 Gbps.

Ceci dit, je doute que ça vienne de tes câbles ou de tes switches.

Hardware Recommandations (Recommandations matérielles) :
ZFS typically requires a minimum of 8 GB of RAM in order to provide good performance.

Soit :
ZFS exige typiquement un minimum de 8 Go de RAM pour être en mesure d'offrir de bonnes performances.

Sous-entendu : en dessous de 8 Go, c'est pas terrible (voire franchement mauvais si on est très éloigné de ce cap).

J'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre cet acharnement des utilisateurs à vouloir à tout prix utiliser ZFS, même quand leur système n'est pas adapté.
Certes, ZFS apporte quelques fonctionnalités intéressantes, mais qui sait que parce qu'il cache un maximum d'informations en RAM, il est indispensable d'avoir une ASI ("onduleur") branchée sur son serveur, sous peine de perdre beaucoup de données en cas de coupure de courant ?
Et que, pour la même raison, l'utilisation de mémoire non ECC devrait être proscrite, sous peine de provoquer une corruption silencieuse des données sur les disques ?

Le mieux est souvent l'ennemi du bien, et je suis persuadé que pour 99% des utilisateurs de FreeNAS, UFS serait un bien meilleur choix, vu ce qu'ils en feront.
Et FreeNAS sera alors sans doute très heureux d'offrir les mêmes services de base, mais de bien meilleures performances, avec seulement 2 Go de RAM embarquée dans le serveur ...

Mon NAS actuel n'a qu'un seul Go de RAM embarqué, un moins bon processeur que celui du petit Proliant, et j'arrive à balancer plus de 80 Mo/s en écriture dessus.
(Je n'utilise pas FreeNAS, mais ça ne change rien au fond)
sebp.
Membre HCFR contributeur
Membre HCFR contributeur
 
Messages: 3546
Inscription: 07 Juin 2007 22:35
Localisation: Pau

Message » 23 Déc 2012 19:14

Tu penses que je devrais passer en ufs alors pour mon utilisation ?

Envoyé depuis mon GT-I9000 avec Tapatalk
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 23 Déc 2012 20:08

Puisque tu n'en es encore qu'aux débuts, ça ne te coûte rien d'essayer.
sebp.
Membre HCFR contributeur
Membre HCFR contributeur
 
Messages: 3546
Inscription: 07 Juin 2007 22:35
Localisation: Pau

Message » 23 Déc 2012 20:18

Effectivement j'ai balancé très peu de films dans le n'as. Je vais essayer... Merci. 8-)
Envoyé depuis mon GT-I9000 avec Tapatalk
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 23 Déc 2012 21:27

Tu pourrais jeter un coup d'oeil à OpenMediaVault aussi, tant que tu y es.
Il paraît que ça tourne très bien sur le N40L. :idee:
sebp.
Membre HCFR contributeur
Membre HCFR contributeur
 
Messages: 3546
Inscription: 07 Juin 2007 22:35
Localisation: Pau

Message » 23 Déc 2012 21:56

Je vais regarder ça de plus prêt. ;-)

Envoyé depuis mon GT-I9000 avec Tapatalk
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 24 Déc 2012 8:29

comme le dis sebp, en zfs ca pompe trop de memoire
je tourne en UFS et je suis deja au taquet de la RAM (4Go)
par contre en debit ca pete le feu a plus de 80Mo/s
rominet28.
 
Messages: 12
Inscription: 16 Jan 2009 13:34
Localisation: 28-CHATEAUDUN
  • offline

Message » 24 Déc 2012 9:12

De toutes façons vu que freenas et déjà installé et que je commence à le maîtriser je vais d'abord passer en ufs et après j'aviserai... ;-)

Envoyé depuis mon GT-I9000 avec Tapatalk
Ecrans Pana 65ST50 / Mitsu HC7000 Amplis Denon 3313 / Marantz PM7004 Enceintes Klipsch RF62/RC62/RB41 / Velodyne CHT15Q Sources Zappiti Player / Sony S790 / Sonos Zp90
Casques Sennheiser HD650 / EM32 Dac/Ampli Cambridge DacMagic / Schiit Valhalla 2
Kristo13.
 
Messages: 4402
Inscription: 12 Mai 2006 19:56
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 25 Déc 2012 22:33

Salut les aminches,

sebp a écrit:Concernant les disques, j'ai lu qu'il était possible de flasher un BIOS déverrouillant certaines fonctions (...)

Je peux au moins vous confirmer que la (dé-)connexion à chaud des disques est parfaitement supportée après la mise à jour du BIOS, malgré ce qui est marqué sur les tiroirs. :wink:

Après avoir fait quelques tests de base sur le Seagate Barracuda 250 Go livré avec le Proliant, qui m'ont rassuré sur le potentiel de la petite boîte, je me suis décidé à reconstruire aujourd'hui le système sur une paire de WD Caviar Green (WD20EARX).
Je suis actuellement en train de synchroniser le volume RAID-1 qui abritera mes données, et ça dépote plutôt bien :
nmon.png


D'après nmon, le disque cible du miroir est au taquet (plus de 100 Mio/s en écriture, je veux bien le croire :ko:), mais apparemment, le disque source en aurait encore sous le pied (par contre, là, je demande à voir :o).
J'ai en tout cas bien hâte de voir ce que ça va donner dans la vraie vie, avec un système de fichiers et un protocole réseau par dessus tout ça.
sebp.
Membre HCFR contributeur
Membre HCFR contributeur
 
Messages: 3546
Inscription: 07 Juin 2007 22:35
Localisation: Pau


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message