Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Verto, Luminare, Solaris : Des produits AudioValve atypiques

Message » 12 Nov 2014 15:21

Oui, mais tu as un dac Audiomat qui sort un bon niveau je crois non ?

Je pense qu'avec un niveau de sortie standard de l'ordre de 2,80 Vrms, on est un peu juste.

J'ai essayé avec un dac Primare DAC 30 qui sort 4.3 V et on est malgré tout encore un peu juste.

Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre PAYA
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 3569
Inscription: 09 Avr 2011 18:53
Localisation: Nimes

Annonce

Message par Google » 12 Nov 2014 15:21

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Nov 2014 16:07

Non, mon dac Audiomat Maestro Ref sort bien 2,8 Vrms. Le reste du système tu le connais (Lecteur de CD Audiomat D1 Drive ; combo RKV-II + Verto (transfos step-up 1:5.9) ; casque Stax SR-009)

Après, qu'est-ce que tu appelles être assez juste en niveau ?, à partir du moment que le potentiomètre du RKV n'est pas à fond et que tu entends les Pianissimo à un niveau correct (c'est à dire en pianissimo à un niveau réaliste, c'est à dire réellement pas fort et non pas en fortissimo :wink: )
(Nb : j'ai écouté récemment Catherine Collard au piano pour une œuvre de Schumann (CD ADD non compressé, enregistré plutôt à un faible niveau, avec une très grand dynamique (contraste) entre les pianissimo et les fortissimo) : en position 15 h du potard du RKV-II les pianissimo du piano étaient réellement des pianissimo à un niveau réaliste (c'est à dire pas fort) (et j'entendais aussi distinctement le souffle d'enregistrement de la bande analogique de cet enregistrement CD ADD) ; et sans changer la position du potentiomètre de volume du RKV (toujours en position 15 h), j'entendais les fortissimo du piano à un niveau des plus réaliste (très fort) (pointe de niveau > à 110 dB ?) au point de faire saturer mes oreilles dans les notes aigus lorsque la pianiste donnait toute sa fougue dans ce registre).

Eric
eric65
 
Messages: 3739
Inscription: 29 Sep 2010 12:38
  • offline

Message » 12 Nov 2014 18:01

Je dis un peu juste, parce que je connais des personnes qui écoutent à de tels niveaux, que 15h pour toi c'est 18h (donc à fond) pour elles.
Mais dans le fond, tu as raison, c'est bien comme ça.

Voilà du nouveau de la part de Helmut :

At first I tested possibilies for new AUDEZE with 1200 ohms impedance,

in OTL mode all RKV models - mark 2 Mark 3 and Luminare can 80 VAC eff. output voltage on 1200 ohms load - its 5,5 watt - yes thats works fine.

In evening I test 3 ohms .....


On a 5.5 W sur une charge de 1200 ohms, c'est bon ça pour le nouvel Audeze si il sort un jour.

Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre PAYA
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 3569
Inscription: 09 Avr 2011 18:53
Localisation: Nimes

Message » 12 Nov 2014 18:16

Voilà le test sur une charge de 3 ohms a été fait :

I test 3 ohms and I wonder I have 9 VAC - so its 3 watt on 3 ohm - its works fine.

By 1 VAC with 3 ohm load - I have 0,15 % distortion.

Its in the mode "LOW IMPEDANCE" - by the models Mark 2 or 3 or Luminare.


On a donc 3 watts sur 3 ohms avec 9 V alternatif en sortie, ce qui devrait convenir à l'Ergo AMT !
On a 0,15% de distortion sur une charge de 3 ohms et 1 V alternatif en sortie.

Mais je ne comprends pas pourquoi Helmut parle de 1V alternatif alors que sur 3 ohms il en a 9...
Je lui ai demandé..

Pierre

PS : Ce que voulait dire Helmut, c'est qu'avec 1 VAC en sortie sur 3 ohms, on a 0,33 Watts et seulement 0.15% de distorsion.

Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre PAYA
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 3569
Inscription: 09 Avr 2011 18:53
Localisation: Nimes

Message » 13 Nov 2014 10:19

Bonjour à tous,

Voici une synthèse actuelle des performances de l’amplificateur AudioValve Luminare d’après les spécifications techniques données par M. Becker sur ce fil « Verto et Luminare » sur HCFR (voir en pages précédentes)

Cet amplificateur mérite bien le qualificatif d’amplificateur pour casques « Universel », ultraperformant : jugez par vous-même.

Pour mémoire : 3 modes de fonctionnement (commutables par un commutateur en façade) : 1 – « Low Impedance » ; 2- « OTL » ; 3- « Stax » (Normal Bias et Pro Bias)

Le Luminare est effectivement capable de driver pratiquement tous les casques du marché, de l’impédance la plus basse (quelques Ohms) à l’impédance la plus élevée : 145 K Ohms !, qu’ils soient électrodynamiques ou Orthodynamiques (jusqu’à 2000 Ohms d’impédance) ou qu’ils soient électrostatiques (casques Stax normal bias ou Pro bias).

L’amplificateur est très puissant (pour un usage avec un casque, quel qu’il soit) : jugez plutôt les puissances (et tensions) maximales annoncées (pour 1% THD) :

Sur une charge 3 Ohms : 3 Watt max / canal (mode Low Impedance) (Impedancer 32 Ohms ?) (avec transformateur step-down intégré 6:1 ?)
Sur une charge 32 Ohms : 4,5 Watt max / canal (mode Low Impedance)
Sur une charge 220 Ohms : 3,5 Watt max / canal (mode OTL) (sans transformaeur)
Sur une charge 1200 Ohms : 5,5 Watt max / canal (80 VAC max) (mode OTL)
Sur une charge 145000 Oms (Casque Stax) : 1700 Vpp max (600 Vrms) (Stax mode avec transformateur step-up intégré 1:6 ?)

(Nb: à titre de comparaison: voici les tensions de sortie maximales (max output voltage) de différents amplificateurs électrostatiques: Stax SRM 007t: 340 Vrms (960 Vpp); Stax SRM 727-II: 450 Vrms (1275 Vpp); Eddie Current Electra: 525 Vrms (1485 Vpp); Head-amp BHSE: 564 Vrms (1600 Vpp); Stax SRM-T2: 630 Vrms (1785 Vpp))

Les distorsions sont très bonnes : elles sont indiquées sur le site AudioValve : http://www.audiovalve.info/to/luminare.php

Sinon, le damping factor est de 600 (à 220 Ohms)

Le gain annoncé est de 32 dB (mode OTL : casques ortho et electrodynamiques) et de 50 dB (Stax mode avec les transformateurs Step-up intégrés 1:6, pour tous les casques Stax)

La bande passante est sans reproche : 12 – 150.000 Hz (mode OTL)

Eric
Dernière édition par eric65 le 03 Jan 2015 15:28, édité 1 fois.
eric65
 
Messages: 3739
Inscription: 29 Sep 2010 12:38
  • offline

Message » 14 Nov 2014 0:30

Bonsoir,

Ali said recently on Head-Fi : " Let there be light...or Luminare. "

http://www.head-fi.org/t/727630/audiova ... t_11042982

Eric
Dernière édition par eric65 le 14 Nov 2014 12:07, édité 1 fois.
eric65
 
Messages: 3739
Inscription: 29 Sep 2010 12:38
  • offline

Message » 14 Nov 2014 12:00

Edité.

Ali
Dernière édition par Ali-Pacha le 15 Nov 2014 2:11, édité 1 fois.
Ali-Pacha
 
Messages: 876
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
  • offline

Message » 14 Nov 2014 12:06

Merci Ali pour ce lien.

Sinon, ma référence au phare (de New-York) (Statue de la Liberté vue de nuit avec son phare (flambeau) allumé dans le port de New-York ; statue donnée aux Américains par la France) et à un produit phare tel que le "Luminare" (ampli Universel pour casques conçu et fabriqué en Allemagne (par M. Becker), mais aussi un peu pensé en France pour le concept du départ : c'est à dire l'utilisation de transfos step-up de tension (au départ le Wee) avec le RKV) était discutable ; je la retire.

Eric
eric65
 
Messages: 3739
Inscription: 29 Sep 2010 12:38
  • offline

Message » 14 Nov 2014 13:51

Re-bonjour,

Décidément, tout va très vite chez Audio-Valve. :)

La nouvelle présentation esthétique du "Luminare", cette fois-ci avec un capot supérieur complètement transparent en plexiglas (comme ma version actuelle du RKV-II et contrairement à la version dite 2014 du RKV-II) se discute, mais dans la présentation actuelle http://www.audiovalve.info/to/luminare.php, il faudra à mon avis revoir l'implantation des deux ouvertures de ce capot supérieur en plexiglas pour qu'elles puissent coïncider et être placées juste au-dessus de chaque paire de tubes PCL805 du Luminare (car l’implantation des 4 tubes PCL805 du Luminare est différente de celle du RKV-II). Dans le cas contraire j'ai un peu peur que les 2 tubes les plus en avant du Luminare (non dégagés au dessus par une ouverture) chauffent un peu plus que les deux tubes situés plus en arrière (qui sont mieux dégagés et mieux ventilés par l'ouverture du dessus).

Je ne sais pas ce que tu en penses, Pierre ?

Eric
eric65
 
Messages: 3739
Inscription: 29 Sep 2010 12:38
  • offline

Message » 14 Nov 2014 13:56

Edité.

Ali
Dernière édition par Ali-Pacha le 15 Nov 2014 2:11, édité 1 fois.
Ali-Pacha
 
Messages: 876
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
  • offline

Message » 14 Nov 2014 14:20

@Eric,

A mon avis la photo a été faite avec un capot de RKV MK2 faute de mieux provisoirement. Au pire, le plexi c'est tellement simple à travailler que bricoler des trous biens propres au bon endroit c'est finger in ze nose!
Lee
 
Messages: 409
Inscription: 23 Déc 2009 1:17
Localisation: IDF
  • offline

Message » 14 Nov 2014 16:56

Bonjour à tous,
Bonjour Eric,

Oui effectivement, je suis d'accord, il faut un capot ajouré exactement au dessus des tubes.
je pense que les Luminare seront livrés avec le capot et le sur-capot tels que nous les avons sur les premières photos fournies par Helmut et qui sont les mêmes que ceux fournis avec le RKVII.

Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre PAYA
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 3569
Inscription: 09 Avr 2011 18:53
Localisation: Nimes

Message » 14 Nov 2014 18:05

Bonjour Pierre,

Pendant que tu es là, peux-tu te renseigner sur les fonctionnalités des 4 boutons visibles en façade du Luminare.

Je pense en connaître au moins 3 sur 4 :
1 : l'interrupteur de mise en marche. (Power)
2 : le gros potentiomètre de volume (gradué de 1 à 10).
3 : le commutateur des 3 modes de fonctionnement de l'ampli (Mode) (de gauche à droite : (a priori) : casques : basses impédances / OTL / Stax)
4 : petit bouton rectangulaire à bascule (encore mystérieux pour moi) nommé "Source" avec deux positions (de gauche à droite) : "0" et "-" (ce qui veut dire en clair ? :wink: )

Merci par avance,

Eric

Image
Luminare (version capot Plexiglas) (pour voir à l'intérieur)
eric65
 
Messages: 3739
Inscription: 29 Sep 2010 12:38
  • offline

Message » 14 Nov 2014 18:24

eric65 a écrit:4 : petit bouton rectangulaire à bascule (encore mystérieux pour moi) nommé "Source" avec deux positions (de gauche à droite) : "0" et "-" (ce qui veut dire en clair ? :wink: )


ça ne serait pas pour switcher entre les branchements cinch 1 et 2 à l'arrière de l'appareil par hasard ?

Image
HC : Benq W1090 / Onkyo TX-NR646 / Focal Sib 5.1 + Cub 3 / (Realiser A16 bientôt) / EnigmAcoustics Dharma D1000
Hifi : Audio-GD NFB28 / Marantz CD 6003 / B&W 685 / Dharma D1000 (HE-6 / HD650 / HD598)
sebbs
Staff Univers Casques
Staff Univers Casques
 
Messages: 2177
Inscription: 10 Fév 2003 0:22
Localisation: dans le sud
  • offline

Message » 14 Nov 2014 18:45

Oui, c'est ce que je pense aussi et c'est très certainement ça, puisqu'il faut nécessairement pouvoir choisir une entrée sur les deux.

je ne sais pas si vous avez vu, mais Helmut a complété et terminé l'update de ses tests et mesures.

http://www.audiovalve.info/to/luminare.php

Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre PAYA
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 3569
Inscription: 09 Avr 2011 18:53
Localisation: Nimes


Retourner vers Amplificateurs Casques