Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Étendre mémoire nas synology

Message » 10 Avr 2016 23:13

Bjr....j ai un nas synology ds214 play...

J avais au depart installe un dd de 4to....aucun systeme de sauvegarde car j en fait régulièrement sur un dd externe...je viens de racheter un dd de 4to pour étendre le volume 1....ds l idée d avoir 8to en tout sur le même volume...

J ai suivi la procédure en faisant gérer sur mon dd 1....étendre le volume...mais en difinitif je vois bien qu un volume pour deux dd mais toujours 4to de volume max....

Je ne comprend pas comment faire...merci de votre aide...
JVC x35b,Onkyo 5010, pack 5.0 jamo d6, 4 kef 3001 front hight et surround, sub 18 pouces diy bms 18s450 amplifier par un mac mah 2.0, Zappiti player mini 4K sur alim linéaire, panasonic bdp460, Antimode 8033 , nas synology ds214 play, belkin pf40.
fredz1432
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4335
Inscription: 04 Fév 2011 10:13
Localisation: honfleur
  • online

Annonce

Message par Google » 10 Avr 2016 23:13

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Avr 2016 8:00

En rajoutant le deuxieme disque et en demandant à l'intégrer à ton volume tu as créé un miroir (RAID 1 de mémoire mais je ne m'en souviens jamais...).

Ce que tu veux faire consiste à créer un volume de 8Go sur tes deux disques (JBOD de mémoire chez Syno). Pour ce faire, il te faudra détruire le volume existant (en ayant bien évidemment sauvegardé tes données au préalable), et recréer le volume from scratch en choisissant les bons paramètres.

Attention le JBOD n'est vraiment pas à recommander, si tu perds un disque tu perds l'intégralité du volume et des données qui sont dessus... A réserver à des cas très spécifiques !

PS : Attention, en lisant ton titre on pourrait croire que tu veux rajouter de la RAM et non du disque à ton Syno ;)
yann-
 
Messages: 1226
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 11 Avr 2016 11:43

Metci de ta réponse....

90% de l espace des dd sont des vidéos....je fait des sauvegarde externe régulièrement sur des dd....

Au début j avait insérer le deuxième dd et j avais créer un volume 2.....j ai créé un dossier video2....mais impossible de voir ce fichier en partage sur mon reseau....je n ai pas su comment faire...c possible ?

C est pour ça que j au voulu étendre le volume pour voir 8 to sur un seul volume....mais il m à créer comme tu dit une sorte de raid1 car le premier disque etait au format shr...
JVC x35b,Onkyo 5010, pack 5.0 jamo d6, 4 kef 3001 front hight et surround, sub 18 pouces diy bms 18s450 amplifier par un mac mah 2.0, Zappiti player mini 4K sur alim linéaire, panasonic bdp460, Antimode 8033 , nas synology ds214 play, belkin pf40.
fredz1432
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4335
Inscription: 04 Fév 2011 10:13
Localisation: honfleur
  • online

Message » 11 Avr 2016 13:47

Si le premier volume était en SHR, il est normal que l'insertion du second disque n'ait pas modifié la taille réelle et visible du volume, tu l'as simplement sécurisé.

Concernant le partage, as tu été voir les droits relatifs à ton dossier partagé video2 au niveau du panneau de configuration, et ces droits sont ils les memes que pour le répertoire video ?
yann-
 
Messages: 1226
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 11 Avr 2016 14:11

Il me semble que tout etait pareil....

De toute manière le meilleur systeme reste pour moi le jbod....je suis en train de faire des copies de tout les films...une fois fait je réinstalle les deux dd en jbod edt réinstalle tout....ensuite je ferait des copies très régulièrement...

Merci beaucoup pour ton aide....
JVC x35b,Onkyo 5010, pack 5.0 jamo d6, 4 kef 3001 front hight et surround, sub 18 pouces diy bms 18s450 amplifier par un mac mah 2.0, Zappiti player mini 4K sur alim linéaire, panasonic bdp460, Antimode 8033 , nas synology ds214 play, belkin pf40.
fredz1432
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4335
Inscription: 04 Fév 2011 10:13
Localisation: honfleur
  • online

Message » 11 Avr 2016 18:24

A mon avis le RAID-0 est un meilleur choix que le JBOD.
Dans les deux cas tu disposeras de 8 To.
Dans les deux cas la perte d'un disque causera la perte des 8 To.
Mais en RAID-0 tu as un gain de performance, certes moins intéressant dans le cas d'un NAS, mais c'est toujours cela de pris.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 11 Avr 2016 18:51

A priori en jbod....les deux disques sont cumule et donc en cas de panne d un des disques tu gardes les donnes du deuxième...
JVC x35b,Onkyo 5010, pack 5.0 jamo d6, 4 kef 3001 front hight et surround, sub 18 pouces diy bms 18s450 amplifier par un mac mah 2.0, Zappiti player mini 4K sur alim linéaire, panasonic bdp460, Antimode 8033 , nas synology ds214 play, belkin pf40.
fredz1432
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4335
Inscription: 04 Fév 2011 10:13
Localisation: honfleur
  • online

Message » 11 Avr 2016 19:02

Sauf que le système de fichiers est commun aux deux disques ...
Reconstituer les fichiers à partir des blocs de données n'est pas une tâche aisée.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 11 Avr 2016 20:54

Tu as sûrement raison....je suis une quiche en informatique...

Mais sincèrement, comme j ai une copie de tout mes films et musiques....le jour est j ai un disque qui lache....je change les deux et réinstalle ma biblio...je garde celui qui a pas lâché pour de la sauvegarde.

D ailleurs il faut que je procede comment...je supprime mon volume et réinstalle en jbod....mais il va falloir que je réinstalle le paquet multimédia....c ça ?
JVC x35b,Onkyo 5010, pack 5.0 jamo d6, 4 kef 3001 front hight et surround, sub 18 pouces diy bms 18s450 amplifier par un mac mah 2.0, Zappiti player mini 4K sur alim linéaire, panasonic bdp460, Antimode 8033 , nas synology ds214 play, belkin pf40.
fredz1432
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4335
Inscription: 04 Fév 2011 10:13
Localisation: honfleur
  • online

Message » 11 Avr 2016 22:05

fredz1432 a écrit:...
Mais sincèrement, comme j ai une copie de tout mes films et musiques....le jour est j ai un disque qui lache....je change les deux et réinstalle ma biblio...je garde celui qui a pas lâché pour de la sauvegarde.

Tu peux aussi ne remplacer que le disque qui n'a pas lâché, mais il faudra reconstituer le contenu des deux disques à partir de la sauvegarde.
Même procédure en JBOD et RAID-0.

fredz1432 a écrit:D ailleurs il faut que je procede comment...je supprime mon volume et réinstalle en jbod....mais il va falloir que je réinstalle le paquet multimédia....c ça ?

Je n'ai jamais essayé de supprimer un volume puis de le recréer.
Je crois me souvenir que le système est installé dans une partition dédiée sur chaque disque.
Il est possible que tu n'aies pas de paquet à réinstaller.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 14 Avr 2016 21:04

Bon c fait....une fois supprimer le volume il faut tout réinstaller...d ailleurs il m a prévenu avant de supprimer...

Je suis en jbod et donc me retrouve avec 7 to sur un seul volume...par contre 24 h pour copier 3 to de film...merci de m avoir aidé...
JVC x35b,Onkyo 5010, pack 5.0 jamo d6, 4 kef 3001 front hight et surround, sub 18 pouces diy bms 18s450 amplifier par un mac mah 2.0, Zappiti player mini 4K sur alim linéaire, panasonic bdp460, Antimode 8033 , nas synology ds214 play, belkin pf40.
fredz1432
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4335
Inscription: 04 Fév 2011 10:13
Localisation: honfleur
  • online

Message » 15 Avr 2016 9:12

c'est clair que copier autant de données c'est très long ! Et encore tu n'as jamais reconstruit un RAID, perso ca m'a pris 3 jours pour ajouter un 4To sur mon NAS
overhead
 
Messages: 131
Inscription: 11 Déc 2014 14:30
Localisation: Dunkerque / Lille
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message