Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Ampli DLNA réception Wifi ou CPL => RJ45 ?

Message » 13 Jan 2017 10:57

Je dois installer au 1er étage un ampli HC DLNA Pioneer VSX-922 afin de pouvoir bénéficier d'une connexion internet, il est équipé d'un port RJ45 mais je ne peux pas le relier en filaire.

C'est pour une utilisation : streaming, radio Web, AP Pioneer iControlAV2012 via une tablette androïde (Wifi).

Il existait bien une adaptateur Wifi Pioneer AS-WL300 compatible avec WSX-922 mais il n'est plus disponible :(

J'ai bien vu des matériels pouvant être brancher au port internet de l'ampli : récepteur/répéteur Wifi => RJ45.

Que me conseiller vous pour une bonne liaison Wifi ?

Liaison CPL déjà essayé mais complément :grr:

Quelles précisions :

La prise ou sera branché le futur répéteur Wifi se trouve en bas d'un mur, juste à côté de la porte d'entrée de la pièce, donnant sur le haut du pallier du 1er.
Avec mes autre appareils Wifi (PC portable, tablette), j'ai une assez bonne réception Wifi dans toutes les pièces du 1er.
Je dirai quelle est à 10 mètres de la box pour une hauteur de 2m60 (dalle béton).
Dernière édition par letit69 le 18 Jan 2017 12:14, édité 1 fois.
letit69
 
Messages: 2118
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Jan 2017 10:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Jan 2017 11:58

Les répéteurs wifi sont aussi des points d'accès wifi, donc tu devrais pouvoir brancher dessus la prise RJ45 du Pioneer.

Si c'est pour un usage avec Android tu peux aussi penser au Chromecast (liaison HDMI) ou au Chromecast audio (liaison S/PDIF optique) qui pour une somme modeste proposent la restitution du son de n'importe quelle application sur la chaîne.
Ce n'est pas possible en DLNA.

Sinon je trouve bizarre que le CPL ne fonctionne pas.
J'ai toujours obtenu des couvertures très supérieures au wifi même avec des installations électriques complexes et anciennes.
Quels adaptateurs as-tu utilisé ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Jan 2017 12:17

:thks:
Les répéteurs wifi sont aussi des points d'accès wifi, donc tu devrais pouvoir brancher dessus la prise RJ45 du Pioneer.
bien sur, mais de savoir lequel choisir :hein:

Si c'est pour un usage avec Android tu peux aussi penser au Chromecast (liaison HDMI) ou au Chromecast audio (liaison S/PDIF optique)

- bien pour le streaming de la tablette Android ;
- mais pour l'utilisation de l'application Pioneer iControlAV2012, c'est pas possible ;
- pas bon pour le DLNA, accès aux autres PC réseau, etc..

Sinon je trouve bizarre que le CPL ne fonctionne pas.
J'ai toujours obtenu des couvertures très supérieures au wifi même avec des installations électriques complexes et anciennes.
Quels adaptateurs as-tu utilisé ?

C'est pas une question d'adaptateurs CPL (essai plusieurs modèles) mais à l'installation électrique, sans rentrer dans des explications techniques, ce n'est pas "linéaire" entre le RdC et le 1er.
letit69
 
Messages: 2118
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 13 Jan 2017 15:31

Pour le wifi tu as une offre très récente de Wifi mesh (onéreuse) que je n'ai pas eu encore l'occasion de tester (j'attends de recueillir plus d'informations).
Par exemple netgear orbi ou devolo gigagate.
C'est ce qui me parait le mieux correspondre à ton besoin.

Sinon les répéteurs Netgear que j'ai utilisé fonctionnent en point d'accès mais il faut mieux oublier ... la fonction répéteur.
Sauf pour gagner quelques mètres.
Les prises CPL-wifi sont bien plus efficaces ... quand le CPL fonctionne.

Ce n'est pas tellement les marques de CPL qui comptent mais la norme utilisée (avant le CPL-200 cela fonctionnait médiocrement).
Si tes prises sont sur des phases différentes j'ai entendu parler d'une possibilité de couplage de phase.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Jan 2017 19:37

Tu semble être plus favorable à un solution "bridge AP" que répéteur.

J'ai pu lire quelques sujets traitant du réseau, la solution "bridge" aurai la faveur de beaucoup...
Les répéteurs sont probablement plus simple à installer et plus économique.
Tout dépend de la distance et de ce que l'on recherche :hein:

Pour le CPL, il faudrait peut être refaire des essais...
letit69
 
Messages: 2118
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 13 Jan 2017 20:04

Les solutions commercialisées sous le nom de "mesh" pour des logements privés ne me semblent pas correspondre à des solutions "Bridge Acces Point" traditionnelles, même si il s'agit bien de pontage entre plusieurs réseaux wifi par le biais d'une connexion wifi dédiée.

En particulier il s'agirait d'un réseau maillé (enfin !).

Un autre exemple est proposé par Google aux US.

Les répéteurs Wifi-N que j'ai utilisés ne m'ont permis que d'améliorer la couverture dans une pièce.
Pas de gagner une pièce.
J'ai même tenté de répéter le signal d'un répéteur ;)

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 16 Jan 2017 20:16

MLill a écrit:Les prises CPL-wifi sont bien plus efficaces ... quand le CPL fonctionne.

Ce n'est pas tellement les marques de CPL qui comptent mais la norme utilisée (avant le CPL-200 cela fonctionnait médiocrement).
Si tes prises sont sur des phases différentes j'ai entendu parler d'une possibilité de couplage de phase.

Michel

Il est vrai que le CPL est plus favorable au Wifi, surtout avec du 1200 Mbits filtré (16 Mo/s théorique) :D
Peux tu me donner plus d'info sur le couplage de phase ?
letit69
 
Messages: 2118
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 16 Jan 2017 22:18

Si ton installation électrique est en triphasé l'électricien a peut être réparti les prises des différents niveaux sur différentes phases.
Dans ce cas j'ai entendu parlé d'un coupleur de phase..

Par contre je n'ai pas testé cette solution.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 17 Jan 2017 9:08

Merci :wink:

L'installation n'est pas en triphasé (maison de moins de 20ans).
J'ai un voisin qui pourrai m'aider à diagnostiquer mon installation afin de comprendre comment elle est réalisée, ça sera déjà un début :hehe:

PS : et ça http://www.lesnumeriques.com/adaptateur ... /test.html :wtf:
letit69
 
Messages: 2118
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 21 Jan 2017 15:34

Comme il fallait bien se lancer, j'ai déjà voulu commencer par le plus économique : Netgear WN3000RP-200FRS Répéteur Wifi N300 pour 24€ (rétractation possible) :mdr:

Reçu hier le Netgear WN3000RP-200FRS Répéteur Wifi N300 :

- branché au port RJ45 de l'ampli VSX-922 avec juste un câble RJ45 cat6 de 50cm, le réseau est bien reconnu par l'ampli ;
- première utilisation avec la tablette Android afin d'utiliser l'App Pioneer iControlAV2012 en Wifi :bravo: c'est bien pratique ;
- pour ce qui est de l'accès à l'ensemble des matériels du réseau domestique (PCs, NAS), tout est vue sur la partie "MEDIA SERVEUR" => "Dossiers" => "fichiers" (Musique MP3, FLAC), "lecture ", top pas de problème ;
- "INTERNET RADIO", RAS ;
- le streaming de la tablette Android (Deezer), ne fonctionne pas mais certainement du que le Pioneer fonctionne sous Airplay (for iPod/ iPhone/ iPad). Je vais bien trouvé une solution.

Au final, un répéteur Wifi suffit largement dans mon cas.
letit69
 
Messages: 2118
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 21 Jan 2017 21:24

C'est effectivement dans ce type d'usage - point d'accès pour les appareils sans wifi - que j'ai utilisé les répéteurs.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 29 Oct 2017 17:54

Bonjour,

Je viens de tomber sur ce sujet qui pourrai fortement résoudre mon problème et si vous pouviez me confirmer cela ...

J'ai un Yam RXV 1067 avec prise ethernet RJ45 mais impossible de me connecter via cette prise sur mon modem ( Technicolor ) car l'ampli ne reconnais aucun paramètres.
Echec de la connexion ... problème DHCP , Bref, à part mettre une IP fixe ... mais trop galère pour moi d'accéder à l'interface du modem et configurer tout ça.

La solution de letit69 semble corresponde à ce que je souhaiterai faire ( connexion RJ45 puis Wifi au modem ) et faut-il obligatoirement un répétiteur qui se branche sur une prise de courant ?

Un simple boitier à " branché " à la prise RJ45 puis ensuite qui communique en Wifi avec mon modem n'existe pas ?

Merci d'avance à vous
bastien54
 
Messages: 405
Inscription: 03 Nov 2006 21:09
Localisation: Au pays de la Mirabelle
  • offline

Message » 29 Oct 2017 20:00

Bonjour Bastien,

Je ne pense pas qu'un répateur qui fait office de point d'accès wifi puisse régler ton problème.
Je suppose que le technicolor est un modem-routeur qui te sert notamment à accéder à Internet via wifi.
As-tu envisagé de le remplacer ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 29 Oct 2017 21:32

Un routeur qui fait aussi point d'accès pourrait éventuellement régler ton problème.
Je pense à ce modèle tp-link (une trentaine d'euros) dans l'utilisation qui correspond au schéma 5.
J'attire ton attention sur les deux flux wifi.
Normalement il gère son propre réseau avec DHCP et n'est pas influencé par les éventuelles fantaisies du Technicolor.
Mais il n'y a rien de certain les soucis pouvant aussi venir de l'ampli.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17068
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 30 Oct 2017 6:56

Bonjour,

Merci Michel pour ta réponse très rapide.

Malheureusement je ne pense pas pouvoir ( ou ne sait pas trop comment ) remplacer le Technicolor fourni par mon fournisseur ( Régie de ma ville - Fibre ). Et oui il me sert bien pour internet ( Ethernet ou Wifi ) , la TV arrivant par un autre moyen.

Le soucis n'est pas trop mon modem, il fonctionne parfaitement bien en temps normal.

Ma TV , mon TV, mon décodeur C+, mon lecteur Blu-Ray sont parfaitement reconnu et fonctionnent très bien relié en Ethernet.

Il y a juste ce satané ampli Yamaha 1067 ( qui est connu pour poser problème lors de connexion réseau apparemment ) que je n'arrive pas à connecter correctement via DHCP ou même en essayant de le configurer manuellement.

D'après ce que j'ai lu, il faudrait lui attribuer une IP Fixe puis bidouiller un peu dans l'interface ... bref, un peu du " chinois " pour moi alors je pensai éventuellement essayer de le connecter en Wifi pour essayer.

J'ai appelé " la régie " et pour eux, il faudrait voir avec Yamaha car ce serait plus un problème d'ampli ( vu que tout fonctionne bien avec d'autres appareils ).

Je vais approfondir quand même ton idée de changement ...

Merci encore et bonne journée

Seb
bastien54
 
Messages: 405
Inscription: 03 Nov 2006 21:09
Localisation: Au pays de la Mirabelle
  • offline



Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message