Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Un petit nouveau en calib avec spyder 4

Message » 06 Aoû 2017 9:57

Bonjour à tous...
Alors voilà, je me lance dans la calibration, le tout avec une sonde Spyder 4... et c'est là que ça se complique. KJ'ai bien lu, qu'il fallait désinstaller out datacolor, dont les driver, ce qui est fait. J'ai lu qu'il fallait charger les drivers USB Argyll, fait également. Cependant lors du lancement de la première étape sur les 3 couleurs primaires, et avoir le CIE, voilà le résultat :

Image

Et je ne parle me^me pas des niveau de gris, c'est pire.. et suit même hors échelle sur le graf de Gamma

Voiçi ma boite de dialogue lors de la "validation" de la sonde :

Image

Le driver de la sonde est bien chargé je pense ?

De plus, que faut t'il saisir dans la partie configuration : display / reading et observer type ?

Bref, je galère pas mal depuis hier ;)

D'avance merci pour votre aide
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Aoû 2017 9:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Aoû 2017 18:46

Bonsoir,
tu calibres quoi ? une TV, un projecteur ?
Francis
T'as vu l'heure :o .. il est onze heure "ricard", il est temps de "pastis" :mdr: .... Avec modération ....
Mon installation
AUFR
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 789
Inscription: 01 Avr 2004 20:37
Localisation: en Belgique et dans ma chemise avec la tête qui dépasse
  • offline

Message » 06 Aoû 2017 19:06

Bonsoir, merci pour ta réponse, là c'était pour la TV
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline

Message » 06 Aoû 2017 19:32

Je ne connais pas ton "niveau" donc mes questions/remarques pourraient te choquer :ane: si c'est le cas, ce n'est pas ma volonté.
Ta sonde est bien colée à l'écran ?
Dans les paramètres de ta TV,(quel modèle ?) tu dois choisir le mode qui te permettra de régler la luminosité, contraste et couleur (RVB). Pense à faire un reset/ràz des paramètres
Commence par régler la luminosité et le contraste avec les mires à dispo dans HCFR (menu "avancé", mires, niveaux de noir pour la luminosité et niveau de blanc pour le contraste).
Ensuite refais une mesure RGB/RVB pour vérifier ton triangle CIE (un des bouton dans la ligne sour le menu te permet de le visualiser et de comparer tes mesures à celles de la "norme". si ton triangle n'est pas trop éloigné de la norme, c'est bon.
Continue ensuite avec les mesures niveau de gris.
Bien venue dans le club des calibreurs :zen: où la patience est la clé de la "réussite"
T'as vu l'heure :o .. il est onze heure "ricard", il est temps de "pastis" :mdr: .... Avec modération ....
Mon installation
AUFR
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 789
Inscription: 01 Avr 2004 20:37
Localisation: en Belgique et dans ma chemise avec la tête qui dépasse
  • offline

Message » 06 Aoû 2017 19:36

Alors, pour te répondre...
la sonde était parfaitement collé à l'écran, ma TV est une 50DX750, config d'usine. J'ai fais un réglage via des mires pour avoir un premier niveau de luminosité et contraste... et globalement mon image est très propre, c'est vraiment pour avoir une carto de mon écran, qui est clairement optimisable.

C'est clair qu'il faut rester zen !! lol... mais je suis tout de même étonner d'un tel décallage !
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline

Message » 06 Aoû 2017 19:57

Moi pour les TV je prends "non refresh display". Déjà essaye ça.
Ensuite tu utilises quoi comme générateur de mires. Un disque bluray, le générateur GDI de colorhcfr ou madTPG ? Car tu calibres une chaine donc la source est importante.
lacrapul
 
Messages: 15
Inscription: 19 Sep 2014 10:38
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 7:21

Pour le reglage de base contraste et luminosité, j'ai utilisé le bluray datacolor
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 9:55

De toute façon la spider4 c'est pas une sonde terrible et aucun logiciel fourni avec ce type de sonde n'est bon, à part pour "calibrer" un écran d'ordinateur vite fait.
Soit tu utilises colorhcfr soit rien (de gratuit).
lacrapul
 
Messages: 15
Inscription: 19 Sep 2014 10:38
  • offline

Message » 07 Aoû 2017 10:03

Entièrement d'accord avec toi Lacrapul... encore faudrait-il que j'arrive à la faire fonctionner un minimum avec le hcfr color !
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline

Message » 09 Aoû 2017 9:20

Oufff.. ca y est... ca fonctionne...

Par contre une question... j'ai fait une calibration depuis mon PC en passant les mires contenues dans hcfr color via HDMI. Au début, on propose soit de calibrer en 0-255 ou 16-235. J'ai tout fait avec le 0-255. Vos avis, commentaires ?
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline

Message » 09 Aoû 2017 10:41

Tu lis tes films à partir de ton PC ? Si oui tu peux régler je pense en 0-255 mais il faut aussi mettre ta TV en HDMI étendu.
Sinon tu brides le PC en 16-235 et la TV aussi. Le principal c'est de mettre la même valeur sur les 2.
Dernière édition par lacrapul le 09 Aoû 2017 12:48, édité 1 fois.
lacrapul
 
Messages: 15
Inscription: 19 Sep 2014 10:38
  • offline

Message » 09 Aoû 2017 11:46

ok, merci pour la réponse.... par contre je suis incapable de trouver où mettre le PC en 16-235, et pourtant j'ai regardé partout !
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline

Message » 09 Aoû 2017 12:58

Ça dépend de ton logiciel de lecture. C'est lui que tu règles en sortie 16-235 dans les options.

Exemple avec MPC-BE :

Image
lacrapul
 
Messages: 15
Inscription: 19 Sep 2014 10:38
  • offline

Message » 09 Aoû 2017 13:04

Bin en fait, je n'utilise aucun logiciel de lecture, je lance juste une mesure, et la fenêtre s'ouvre faisant défiler les mires, et c'est tout
gelsurf
 
Messages: 93
Inscription: 05 Nov 2013 16:41
  • offline



Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message