Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthese] NAS: Choix, Configuration, exploitation, support.

Message » 01 Aoû 2018 20:01

hello jmiforum,
le RAID5 tolère la perte d'un disque, comme le SHR. Donc inutile de s'embeter : SHR only

Combien d'espace dispo ? => je te laisse "jouer" avec le simulateurs de RAID de Syno : https://www.synology.com/fr-fr/support/ ... ator?hdds=
Tu verras rapidement qu'avec ton gros NAS, le SHR offrira une souplesse plus grande que du RAID5. Je veux dire : l'espace utile sera plus grand, car maximiser. L'espace utile en SHR et RAID5 est égal uniquement dans le cas où les disques sont de capacité égales. Or, vu que tu commences avec 4 HDDs, il y a une très forte proba que les prochains disques soient de capacités différentes, d'où l'intéret de configurer le NAS en SHR dès le départ (le prix des IronWolf 12To est bien baissé et est proche du 10To actuellement)
Cdt
phile
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1484
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Aoû 2018 20:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Aoû 2018 20:04

Pour te faire une idée joue avec le configurateur : https://www.synology.com/en-global/supp ... ator?hdds=
Danam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16690
Inscription: 12 Fév 2002 2:00
Localisation: Près de Paris
  • offline

Message » 01 Aoû 2018 20:06

Oops doublon avec le post précédent sorry
Danam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16690
Inscription: 12 Fév 2002 2:00
Localisation: Près de Paris
  • offline

Message » 01 Aoû 2018 20:39

Merci vraiment beaucoup pour vos conseils.

Je vais aller voir ce simulateur.

La configuration dans mon profil


Construction de salle dédiée en cours:
Salle HC de Jmiforum
Avatar de l’utilisateur
jmiforum
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 486
Inscription: 09 Mai 2008 15:21
Localisation: Suisse romande
  • offline

Message » 05 Aoû 2018 23:16

Un petit retour rapidou pour vous informer que je suis en train de jouer avec le NAS afin de tout rapatrier à la maison, c'est à dire :
- Les notes
- Les calendriers
- Les rappels
- Les contacts
- Les mails (là il faut que je change de FAI pour avoir une IP Fixe).

Le tout en utilisant :
- Mail Server
- DNS Server
- VPN Server
- CarDAV
- WebDAV

Pour l'instant tout fonctionne, même les mails, mais n'ayant pas encore d'IP fixe, Mail Server ne montre pas encore assez patte blanche sur le WEB (le tout en passant par un nom de domaine perso chez OVH).

Et le tout en supprimant Quickconnect !!!

Sinon question pour les Free user, avez vous des problèmes de bridage sur Youtube et Netflix à n'importe qu'elle heure d'utilisation ?
C'est que pour mon histoire d'IP fixe, j'hésite entre free et Orange Pro (même si je ne sais pas encore si cet abonnement est possible pour un particulier).
Dernière édition par alan.dub le 08 Aoû 2018 2:44, édité 1 fois.
alan.dub
 
Messages: 2458
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 07 Aoû 2018 22:26

Bon bah je viens de prendre un abonnement Free en VDSL (comme ce que j'ai en ce moment en faite) :mdr:
On verra pour la suite, nouveaux paramétrages avec IP fixe (NAS et OVH), câblage et installation switch + RT2600AC :idee:
alan.dub
 
Messages: 2458
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 08 Aoû 2018 0:23

@ alan.dub

Je suis chez free en fibre (en verticale et en horizontal) de bout en bout.
Aucun problème sur Youtube et sur Netfix.
J'utilise d'ailleurs une Shield et quasiment plus ma freebox v6 et je vais aussi résilier mon abonnement chez Canal+.
:bravo:
Lohengrin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7855
Inscription: 11 Juil 2002 14:30
  • offline

Message » 08 Aoû 2018 2:43

Bon bah ça être cool alors :thks:
Merci pour le retour ! :bravo:
alan.dub
 
Messages: 2458
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 09 Aoû 2018 19:10

Bonsoir,

Ça y est, j'ai commandé un Synology 1817+ 8Go + 4 x Ironwolf 10To (+ Zappiti mini 4K HDR). :D

Je devrais recevoir tout ça demain.

Pour la configuration, si j'ai bien compris, il faudra d'abord connecter les DD, configurer DSM et le SHR & btrfs.
Puis installer Zappiti server, copier mes fichiers et ensuite connecter le lecteur Zappiti.

Ça vous semble OK?

La configuration dans mon profil


Construction de salle dédiée en cours:
Salle HC de Jmiforum
Avatar de l’utilisateur
jmiforum
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 486
Inscription: 09 Mai 2008 15:21
Localisation: Suisse romande
  • offline

Message » 09 Aoû 2018 21:20

oui juste mais pourquoi un Zap LoL
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45506
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 09 Aoû 2018 21:31

Gandalflux a écrit:oui juste mais pourquoi un Zap LoL


Hello,

J'ai hésité entre le Zappiti 4k HDR mini, le Zidoo X9S ou le Dune HD pro 4K (je n'avais pas eu de réponses dans les topics où j'avais demandé).

Aucun n'est parfait et ils ont tous quelques points positifs, quelques bugs ou développement à réaliser. Je vais voir ce que donne le Zappiti et laisser sa chance au produit comme on dit...

La configuration dans mon profil


Construction de salle dédiée en cours:
Salle HC de Jmiforum
Avatar de l’utilisateur
jmiforum
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 486
Inscription: 09 Mai 2008 15:21
Localisation: Suisse romande
  • offline

Message » 10 Aoû 2018 0:08

Je taunt mais c surtout la gestion des fichiers et de leur base qui me sursoule mais je suis peut être trop habitué a XBMC et a la facilite2 de navigation , l'ergonomie dans les choix d'affichage et la rapidité d'affichage .

J'ai un Q5Pro une schield une appleTV avant j'avais du Dune et du HDI

Et oui il n'y a rien de parfait ce qui compte c que ça te convient ;)

Enfin si il y des NAS parfait les Synology :ko: :ko:
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45506
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 11 Aoû 2018 17:42

Salut à tous,

Voilà, j'ai mon Synology 1817+ installé avec 4 Ironwolf 10To.

Je crois que la configuration s'est bien passée mais j'ai un problème de débit pour le transfert de mes fichiers.
Depuis un DD externe branché en USB3, mon taux est de 5Mo/sec environ. A ce rythme là, j'en ai pour une éternité à transférer mes 15To...

Pour le transfert, je suis passé par mon explorateur de fichier (xplorer2 lite) parce qu'il me semble que depuis DSM sur Firefox, les fichiers sont limités à 2Go.

J'ai loupé un truc?

Merci d'avance.

La configuration dans mon profil


Construction de salle dédiée en cours:
Salle HC de Jmiforum
Avatar de l’utilisateur
jmiforum
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 486
Inscription: 09 Mai 2008 15:21
Localisation: Suisse romande
  • offline

Message » 11 Aoû 2018 17:48

Re,

Bon, je me réponds à moi-même. J'ai réessayé depuis DSM sous Firefox et cela semble passer pour des gros fichiers avec une vitesse d'environ 46MB/s.

La configuration dans mon profil


Construction de salle dédiée en cours:
Salle HC de Jmiforum
Avatar de l’utilisateur
jmiforum
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 486
Inscription: 09 Mai 2008 15:21
Localisation: Suisse romande
  • offline

Message » 11 Aoû 2018 18:37

Hello jmiforum,
non, pas de limite de taille de fichiers pd un transfert entre un HDD sur l'USB du Syno.
Effectivement, l'interface DSM sous navigateur est à privilégier.
46MB/s c'est pas top, peu mieux faire. Sans doute dû au HDD externe et une fragmentation des fichiers. Car normalement un Syno peut gober des données bcp plus rapidment que tes 46MB/s.
Formatage du Syno fait en SHR et btrfs ? :mdr:
Cdt
phile
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1484
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message