Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

je débute et je sais pas par ou commencer, je présente le cahier des charges de mon projet ici pour être aiguillé dans la bonne direction

Filtre actif passe-bas variable

Message » 26 Déc 2005 15:26

Bonjour,

Je réalise une carte pour le filtrage d'un sub, et je suis bloqué au niveau du passe-bas :oops:.
Il me faut un passe-bas du second ordre, variable de 40 à 100Hz environ. Quelqu'un aurait il un schéma?
Je comptais réaliser un passe bas à structure de sallen key en remplaçant les résistances par un [potentiomètre double + résistance]

Image

Est ce que ce montage peut convenir? au niveau du coefficient d'amortissement ? (je ne connais pas grand chose à ca :oops:)

merci d'avance pour votre aide et passez de bonnes fêtes! :D
k3n
 
Messages: 202
Inscription: 07 Aoû 2005 9:59
Localisation: Rennes
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Déc 2005 15:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Déc 2005 17:55

Les condensateurs BCcomponents MKP 416 sont t'ils adaptés à cette utilisation?

http://www.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail?Ref=97639&Row=499950&Site=US
k3n
 
Messages: 202
Inscription: 07 Aoû 2005 9:59
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 29 Déc 2005 12:00

up! :oops:

à non! j'ai encore quelques questions :mdr:

est ce que ca vaut le coup d'utiliser des AOP de course, sachant que c'est pour un sub?
quels AOP sont conseillés pour les basses fréquences?

merci d'avance!
k3n
 
Messages: 202
Inscription: 07 Aoû 2005 9:59
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 29 Déc 2005 13:30

k3n a écrit:Est ce que ce montage peut convenir? au niveau du coefficient d'amortissement ? (je ne connais pas grand chose à ca :oops:)


Oui ce schéma convient parfaitement, c'est un passe bas Butterworth (j'ai refait les calculs des capas) du 2nd ordre. Avec les valeurs du schéma tu auras bien une fréquence de coupure entre 100hz et 42hz.

Coefficient d'amortissement?
Si tu parles de la surtension, il n'y en a pas avec un filtre de Butterworth.

Une question: pourquoi seulement du 2nd ordre?

k3n a écrit:Les condensateurs BCcomponents MKP 416 sont t'ils adaptés à cette utilisation?


MKP, tolérance 2%, ça m'a l'air très bien comme condensateurs.

k3n a écrit:est ce que ca vaut le coup d'utiliser des AOP de course, sachant que c'est pour un sub?
quels AOP sont conseillés pour les basses fréquences?


Non absolument pas. Pour un bon rapport qualité/prix, je te conseille de prendre des NE5532 (d'origine Texas Instrument de préférence).
Si tu as beaucoup d'étage qui se suivent, les OPA2604 ou les OPA227 peuvent être intéressants car ils permettent de se passer de capa de liaison.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 1:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 29 Déc 2005 15:38

Merci beaucoup Robinet! :lol:

Pour les AOP, j'e n'ai pas de NE5532...je pensais au OPA2228 (ça j'ai :P ) ?

Les capas de liaison? il faut en mettre entre chaque étage? :o je pensais en mettre juste un en sortie de la carte de filtrage :oops:

"Une question: pourquoi seulement du 2nd ordre? " Je compte mettre le montage variable de 42 à 100Hz suivi d'un passe-bas fixe à 100Hz, du second ordre aussi. c'est mal? :oops:
Pour réaliser un filtre du 4ème ordre il me faudrai un potentiomètre 4voies :-? à moins qu'il y ai une autre solution?
k3n
 
Messages: 202
Inscription: 07 Aoû 2005 9:59
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 29 Déc 2005 23:07

Attention pour l'opa2228, d'après la doc il n'est pas stable pour le gain unitaire (ou moins) ce qui est le cas du filtre...
L'opa2227 (vesion double du opa227) n'a pas ce problème :wink:
(ni le NE5532 ou l'OPA2604 d'ailleurs)

k3n a écrit:Les capas de liaison? il faut en mettre entre chaque étage? :o je pensais en mettre juste un en sortie de la carte de filtrage :oops:

Personnellement je te conseille d'en mettre (ou au moins de la prévoir) avant chaque étage comportant un potentiomètre. Si tu utilise un OPA2227 ou un OPA2604, tu peux te contenter de n'en mettre qu'un seul à l'entrée de ta carte.

k3n a écrit:Pour réaliser un filtre du 4ème ordre il me faudrai un potentiomètre 4voies :-? à moins qu'il y ai une autre solution?

Oui il faudrait bien un potentiomètre à 4voies et je ne connais pas d'autre solution.
Malheureusement un potar 4 voies est difficile à trouver et souvent hors de prix.

La solution 2+2 est un peu "batarde", car tu as par exemple un filtre fixe à 100Hz et un autre variable à 40Hz. Si tu règle à 100Hz c'est bon, mais à 40Hz tu auras un filtrage du 2nd ordre de 40 à 100hz et 4ème ordre au dessus.
Dernière édition par Robinet le 30 Déc 2005 11:29, édité 1 fois.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 1:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 30 Déc 2005 11:19

Quand je vois le prix des OPA2227 et le nombre d'AOP dont j'ai besoin... :o je crois que je vais rester au NE5532 :D dommage, j'ai 4 OPA2228 et 4 OPA4228 :(

Sinon je viens de finir le schéma pour le circuit de protection du HP. Mais je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait :oops: enfin si la simulation marche ... :P

J'ai fais ça:

filtre extracteur de valeur moyenne => comparateur à fenêtre => temporisation (ne555)

C'est correct? le but de cette carte est bien de couper lorsqu'il y a une composante continue en sortie si je ne me trompe pas ? :oops:
k3n
 
Messages: 202
Inscription: 07 Aoû 2005 9:59
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 30 Déc 2005 11:41

Je confirme l'utilisation du 5532N de chez Texas pour le sub, c'est un bipolaire qui sera mieux à cet endroit qu'un Fet.
Concernant les potars, on peut mettre des résistance variables dont le trou central est hexagonal (Piher fait ça). Il suffit de les embrocher avec une clef alène les souder et mettre un bouton de potar sur la tige, tu as un quadruple potar pour une poignée de figue. :wink:
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 20:01
  • offline

Message » 30 Déc 2005 12:33

Pas bete du tout ce systeme de mettre 4 potentiometres simple en serie avec une clef ! :o
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1717
Inscription: 21 Avr 2004 16:31
Localisation: Bordeaux

Message » 30 Déc 2005 16:07

Maintenant que je sais que mon montage passe-bas est correct, je vais pouvoir réaliser le même en passe-haut pour les enceintes principales :lol:.
Pour les fréquences hautes (enfin...de 50Hz à 20000... :) ), quels sont les AOP les plus adaptés?

j'ai ça en stock:
AD823AN, AD826AN, OP275GP

Je crois qu'ils sont bien pour cette utilisation... non :oops: ?
k3n
 
Messages: 202
Inscription: 07 Aoû 2005 9:59
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 30 Déc 2005 16:58

Je dirais 2604, 2134 et toujours les 5532.
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 20:01
  • offline

Message » 30 Déc 2005 19:18

L'AD823 et l'OP275 sont biens (l'AD823 surtout). L'AD826: bof

Si tu peux, essaye de mettre les mêmes AOP partout.
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 1:00
Localisation: Verrières (91)


Retourner vers Projet

 
  • Articles en relation
    Dernier message