Modérateurs: Staff Image, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Les Processeurs Vidéo (Scaler, Désentrelaceur, Enhancer) et tous les appareils traitant l'image (y compris les ampli HC)

Message » 03 Déc 2009 9:32

First contact :

Bon ben voilà j'ai enfin un DUO à la maison !

La machine est arrivé hier, c'est donc une prise en main rapide.

Mes premières impressions sont bonnes.
La machine est très bien fini, le produit est dans la ligné de la série des VPxx avec une belle façade noire, un afficheur LCD et des touches permettant de naviguer dans les menus.
On a en accessoire un câble USB pour les maj, un câble RS232 et un kit pour montage en rack.

La prise en main est aussi simple d'avec le EDGE.
La machine va interroger l'EDID du diffuseur et choisir le mode d'affichage qui semble le plus compatible.
Il faute ensuite optimiser les paramètres de sortie et des entrées de la même manière qu'avec le EDGE, les deux machines ayant en commun pas mal de choses.
Il y a déjà quelques différences, par exemple la gestion des ratios est plus poussé et se rapproche du VP50/VP50Pro.

Le DUO est très réactif et stable. Il me faudra passer plus de temps pour l'éprouver, je m'y colle ce weekend.

La télécommande est toute nouvelle et faite sur mesure.
Elle est bien ergonomique et propose de nouvelles touches non disponibles. Il s'agit des touches permettant d'accéder aux futures fonctions.
Malheureusement elle n'est pas rétro-éclairé.

Plus en profondeur :

Je pense qu'il est temps de faire un CR plus en profondeur de la bête.
Le firmware actuellement installé est le dernier firmware disponible, il s'agit aussi du firmware officiel qui est installé sur toute les machines.

Listons tout d'abord les nouvelles fonctions que l'on ne trouve pas (encore pour certaine) dans le EDGE.

Chose importante pour nous utilisateur du PAL.
Le désentrelacement est dorénavant paramétrable :
AUTO
FILM
=> Auto
=> Forced 3:2
=> Forced 2:2
=> 2:2 Even
=> 2:2 Odd
VIDEO

La gestion du DeepColor est bien entendu dispo sur les entrées et les sortie.

On peut sélectionner la sortie HDMI vu qu'il y en a deux.

Grosse différence dans la gestion des ratios.
Il est possible de sélection le format du signal en entrée (5:4, 4:3, 16:9)
La zone active (4:3, 1.55:1, 1.66:1, 16:9, 1.85:1, 2.35:1)
Stretch
Shift
Zoom
Presets (16:9 Full Frame, 4:3 Full Frame, 4:3 Letterbox, Panorama, User define)
Ratio en sortie (Auto, 4:3 et 16:9)
Underscan

Il est donc possible de gérer plus facilement une diffusion en 2.35 avec ou sans lentille.

EDIT : Après quelques essais il s'avère que le DUO n'est pas au point pour le 2.35 sans lentille.
Je pense cependant qu'il pourrait avec des fonctions adéquates. Faisons une demande massive à DVDO,peut être qu'ils la prendront en compte.

On trouve aussi une fonction dimmer pour baisser l'intensité des LED et du LCD.

Les nouvelles fonctions des nouveaux firmwares :

A venir !

Les tests :

Passons maintenant aux tests proprement dit.

Le lecteur utilisé est un Oppo BDP83CHT Digital Edition firmware 925, câble HDMI Bettercable.

J'ai voulu commencer par un film en Bluray typiquement très bruité et tester l'efficacité des filtres DE, EE et MNR.
J'ai donc choisi "Pathfinder" qui est une catastrophe !
Pour ce film le MNR est efficace en position high, mais n'arrive pas à nettoyer parfaitement l'image.
La netteté n'est pas trop altérée, il s'agit tout de même de HD, c'est tout à fait normal.
Le DE et EE s'avèrent très efficace et n'augmentent pas le bruit, ce qui est surprenant sur un film qui présente autant de bruit numérique. Je suppose que l'amplitude des filtres et leur précision est mieux maitrisé sur le DUO. C'est l'une des améliorations attendues sur le EDGE.
En ce qui concerne les couleurs, la fluidité rien à dire c'est nickel.
En 1080i60 vers 1080P60 le travail de désentrelacement est exemplaire.

Deuxième test sur "Monster House" qui est l'inverse de "Pathfinder".
Ici l'image est sous détaillée, floue, mal définie, une autre catastrophe mais dans le sens opposé.
En poussant les filtres on arrive à accroitre la netteté sans trop générer de bruit. Étrangement l'image ne réagit pas de la même manière, certainement que la structure vidéo n'est pas la même entre les deux films.
Le résultat final n'est pas miraculeux mais très acceptable compte tenu de la médiocrité originale de l'image du film.

Troisième test sur "Fantastic Four II", film à la qualité dans la moyenne, montrant les défauts types des éditions FOX, c'est à dire un peu de bruit de compression. Tout comme sur "Pathfinder" on arrive à booster l'image sans accroitre le bruit. Le MNR s'avère par contre inefficace, il est probable que le filtre ne soit efficace que dans certaines situations.

Dernier test bluray sur "Benjamin Button Criterion Edition".
Ce film a certainement la meilleure image bluray existante.
Bon évidement dans ce cas tout est déjà parfait, la base est tellement excellente que tout devient meilleur même en étant lourd sur le niveau des filtres !

Test DVD NTSC sur le classique SW ep III.
Mode de sortie du BDP83 480/576i (direct à la source).
On obtient exactement ce que l'on attend d'un scaler sur de la SD : profondeur de champ, fluidité (exemplaire), netteté, détails, couleurs naturelles. Tout est là, le processeur ABT2010 est très bien exploité, mais on s'y attendait.

Test DVD PAL sur "Le Pacte des Loups Collector".
J'en profite pour tester les différents mode de désentrelacement et évidement si un mauvais mode est sélectionné on obtient des artefacts (combing ou judder).
Avec les bons mode le rendu est excellent et certaines scènes sont très proche de la HD.

Sur les Benchmarks :

Protocole des tests sur les disque HQV. viewtopic.php?f=1258&t=29854583" onclick="window.open(this.href);return false;

DVD HQV :

Color bars : 10/10
Jaggies 1 : 5/5 (critique mais ça passe)
Jaggies 2 : 5/5 (critique mais ça passe)
Flag : 10/10
Detail : 10/10
NR : 10/10
NR W/Motion : 10/10
Film Detail : 10/10
2:2 : 5/5
2:2:2:4 : 5/5
2:3:3:2 : 5/5
3:2:3:2:2 : 5/5
5:5 : 5/5
6:4 : 5/5
8:7 : 5/5
3:2 : 5/5
Scrolling Text : 10/10
Credits : 10/10
Total 130/130

Bluray HQV :

Test 1 NR : 25/25
Test 2 resolution video: 20/20
Test 3 jaggies 1 : 20/20 (parfait, mieux qu'en 480i)
Test 4 resolution mode film : 25/25
Test 5 mode film stadium : 10/10
Test 6 jaggies 2 : 20/20 (parfait, mieux qu'en 480i)
Total : 120/120

On a quasiment les résultats du EDGE.
Dans l'ensemble c'est exemplaire.

Côté audio :

Le DUO semble transparent sans altération des flux audio numérique.
Bonne surprise le DSD stéréo passe alors que le EDGE n'est pas compatible.
Le DSD 5.1 est bien compris en 6 canaux 88.2Khz mais mon TX-SR507 ne sort pas de son.
C'est peut être l'Onkyo qui est fautif. Il me faudra faire des tests sur le Denon.

Firmware :

PC :

V2.40 http://www.dvdo.com/documents/DVDO/DUO_240_079r.zip

V2.32 http://www.dvdo.com/documents/DVDO/DUO_232_079k.zip

V1.03 http://www.dvdo.com/documents/iScanDuo/DUO_103_049g.zip

MAC :

V2.32 http://www.dvdo.com/documents/DVDO/DVDO ... 2_079k.zip

Le control Panel :

http://qixle.com/iscanduo/

Les astuces :

Comment gérer les entrées :

Comme pour tout scaler il faut si possible donner au DUO le natif du signal vidéo.
Pour cela il vaut mieux se munir d'un lecteur disposant d'un mode "identique à la source".
Cela permettra d'utiliser le lecteur comme transport numérique.
Configurations type :
* DVD PAL : 576i 50Hz 4:2:2 niveau vidéo
* DVD NTSC : 480i 60Hz 4:2:2 niveau vidéo
* Bluray / HD-DVD : 1080p24 4:2:2 niveau vidéo (en mode "identique à la source" les contenus 720p, 1080i et SD passeront comme tel)

Les récepteurs TNT, TV ADSL et Sat sont un peu plus compliqué à gérer.
En effet ils ne peuvent jamais sortir le natif.
A défaut il est important de trouver le bon compromis.
Si la réception est SD uniquement on aura du 576p RGB niveau vidéo, le Prep prendra le relais et assurera un bon désentrelacement.
Si la réception est mixte SD/HD il vaut mieux assurer le confort d'utilisation et paramétrer le boitier en 1080i50.
Sinon il faut jongler entre le mode 576p et 1080i suivant si l'on regarde de la SD ou de la HD.

Pour solutionner quelques problèmes avec le PAL :

Sur source 576i ou 1080i 50Hz
Désentrelacement AUTO
Game mode ON

Le DeepColor :

Comme nous le savons le DeepColor est un processing qui augment la quantification binaire par composante, en théorie ce procédé a pour effet d'augmenter les nuances et donc de limiter la solarisation.
Le DUO est compatible DC 10 et 12bits.
Cependant il faut savoir que la ABT2010 ne travail qu'en 10bits.
Ainsi même si le DC du DUO peut être en 12bits la machine va opérer un downsampling vers 10bits avant de régénérer le DC vers 12bits.
On A donc : Source 8bits / Processing DC 12bits => DUO downsampling 10bits / processing DC 12bits => diffuseur
Pour éviter cette triple conversion il est possible de bloquer l'opération DC dans la source. Il faut alors aller dans les paramètres DC d'entrée du DUO et désactiver la compatibilité.
Il suffit par la suite de demander au DUO de générer en sortie le DC, il n'y a alors qu'un seul processing.

Optimisation des flux audio :

Il est recommandé de connecter l'ampli à la sortie dédiée "Audio Only" et le diffuseur à la sortie normale "A/V".

Réglage de la sortie vidéo et résolution des incohérences d'EDID avec le diffuseur :

* La résolution et les fréquences

Il semblerait que le DUO en mode output AUTO est parfois des problèmes et sort en 1080i alors que le diffuseur est 1080p.
Ce problème vient de l'EDID qui va donner comme résolution préférentiel le 1080i, le DUO la sélectionne alors par défaut.
Pour résoudre se problème il faut connaitre son diffuseur et savoir quelles sont ces compatibilités en terme d'affichage de résolution et de fréquences.

Si le diffuseur est compatible 1080p50/60/24
Source "identique à la source" ou 1080p + 24p ON
DUO Output 1080p50 ou 1080p60 + 1:1 mapping ON

Si le diffuseur est compatible 1080p50/60
Sources 1080i et 24p OFF
DUO Output 1080p50 ou 1080p60 + 1:1 mapping ON

Si le diffuseur est compatible 1080p60 uniquement
Source 1080i
DUO Output 1080p60

Pour les diffuseurs HD-Ready il convient de reproduire ces cas de figure avec sa résolution native (si possible) mais de faire aussi des essais avec d'autres résolutions de sortie et de contrôler le rendu.

* Les niveaux vidéo

Dans ce cas le mode de détection automatique marche bien.
Normalement il convient de régler le niveau vidéo par rapport au type de la source et du diffuseurs.
Cependant le mode dit PC (ou étendu) peut donner suivant les cas de figure, un rendu plus intéressant. Le seul risque si on se trompe est de boucher les noirs, on peut donc à loisir faire des essais et choisir la configuration qui subjectivement donne le rendu le plus agréable.

Firmware provisoir 055 avant la nouvelle release officielle :

* Mémorisation du CMS
* Gestion HDCP
Fichiers joints
DUO_200_055.zip
Firmware 055 pour update PC
(762.02 Kio) Téléchargé 59 fois
Duo Updater V200_055.zip
Firmware 055 pour update MAC
(827.13 Kio) Téléchargé 23 fois
DUO_241_079u.zip
Dernier Firmware 241
(794.23 Kio) Téléchargé 28 fois
Dernière édition par jacko le 26 Nov 2013 21:01, édité 1 fois.
Lisez nos tests sur HD Fever !
jacko.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26447
Inscription: 12 Juin 2002 11:45
Localisation: Antibes

Annonce

Message par Google » 03 Déc 2009 9:32

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Déc 2009 11:13

Merci, :D

Il me tente bien ce modèle... :mdr:

A+,
Jacques,
Idematoa.
 
Messages: 11554
Inscription: 10 Déc 2006 12:59
  • offline

Message » 03 Déc 2009 11:21

A propos de la télécommande, est-elle réactive? As tu déjà essayé la commutation A/B des sorties diffuseurs? Merci d'avance... :wink:
Dernière édition par Idematoa le 03 Déc 2009 12:00, édité 2 fois.
Idematoa.
 
Messages: 11554
Inscription: 10 Déc 2006 12:59
  • offline

Message » 03 Déc 2009 11:29

Kézako téléco réactive ? (moi et les télécommandes ça fait deux)

Non pas encore testé la commutation des deux sorties, j'ai qu'un diffuseur dans le salon.
Il faudrait que je branche un moniteur de PC (ça pourrait se faire).
Lisez nos tests sur HD Fever !
jacko.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26447
Inscription: 12 Juin 2002 11:45
Localisation: Antibes

Message » 03 Déc 2009 11:41

Idematoa a écrit:Merci, :D

Il me tente bien ce modèle... :mdr:

A+,
Jacques,


Par rapport au XE (hormi le DC) tu ne gagneras pas grand chose à mon avis (tu auras moins de choses plutôt !)
deuch.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5194
Inscription: 08 Mai 2000 1:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 03 Déc 2009 11:42

Le prix n'est pas le même.
Pour le reste ... wait and see !
Lisez nos tests sur HD Fever !
jacko.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26447
Inscription: 12 Juin 2002 11:45
Localisation: Antibes

Message » 03 Déc 2009 11:43

Je disais ça car Idematoa a déjà investi dans le XE :)
deuch.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5194
Inscription: 08 Mai 2000 1:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 03 Déc 2009 11:46

Bah ... j'ai bien un EDGE, un VPS3800Pro, un XE qui arrive et un DUO depuis hier !
Idematoa est notre grand spécialiste des comparos live des lecteurs HDG ... alors ajouter les scalers ... bagatelle pour le garçon !
Lisez nos tests sur HD Fever !
jacko.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26447
Inscription: 12 Juin 2002 11:45
Localisation: Antibes

Message » 03 Déc 2009 11:54

deuch a écrit:Je disais ça car Idematoa a déjà investi dans le XE :)


Bonjour Deuch,
J'avais déjà oublié.... :mdr:

Plusieurs solutions donc opportunités :) ... Soit une Utilisation gestion des 2 Plasma(s), soit une intégration en cascade après le Radiance...
A+
Idematoa.
 
Messages: 11554
Inscription: 10 Déc 2006 12:59
  • offline

Message » 03 Déc 2009 12:00

jacko a écrit:Kézako téléco réactive ? (moi et les télécommandes ça fait deux)

Non pas encore testé la commutation des deux sorties, j'ai qu'un diffuseur dans le salon.
Il faudrait que je branche un moniteur de PC (ça pourrait se faire).


Mollesse des touches, temps de latence des impulsions,... par exemple ? :wink:
Dernière édition par Idematoa le 03 Déc 2009 14:11, édité 1 fois.
Idematoa.
 
Messages: 11554
Inscription: 10 Déc 2006 12:59
  • offline

Message » 03 Déc 2009 12:01

deuch a écrit:Je disais ça car Idematoa a déjà investi dans le XE :)


& très content de cet investissement... :P :)
Idematoa.
 
Messages: 11554
Inscription: 10 Déc 2006 12:59
  • offline

Message » 03 Déc 2009 14:17

Idematoa a écrit:
jacko a écrit:Kézako téléco réactive ? (moi et les télécommandes ça fait deux)

Non pas encore testé la commutation des deux sorties, j'ai qu'un diffuseur dans le salon.
Il faudrait que je branche un moniteur de PC (ça pourrait se faire).


Molesse des touches, temps de latence des impulsions,... par exemple ? :wink:


La téléco est solide et me rappel celle du VP50Pro en terme de qualité.
Ca n'est pas la téléco du EDGE (une Universal Remote R7 qui est de très bonne qualité !), mais elle répond bien (comme le EDGE, c'est à dire réponse immédiate).
La sensation des touches est bonne.
Classique mais de bonne qualité.
Lisez nos tests sur HD Fever !
jacko.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26447
Inscription: 12 Juin 2002 11:45
Localisation: Antibes

Message » 03 Déc 2009 14:22

jacko a écrit:
Idematoa a écrit:
jacko a écrit:Kézako téléco réactive ? (moi et les télécommandes ça fait deux)

Non pas encore testé la commutation des deux sorties, j'ai qu'un diffuseur dans le salon.
Il faudrait que je branche un moniteur de PC (ça pourrait se faire).


Molesse des touches, temps de latence des impulsions,... par exemple ? :wink:


La téléco est solide et me rappel celle du VP50Pro en terme de qualité.
Ca n'est pas la téléco du EDGE (une Universal Remote R7 qui est de très bonne qualité !), mais elle répond bien (comme le EDGE, c'est à dire réponse immédiate).
La sensation des touches est bonne.
Classique mais de bonne qualité.


C'est une bonne chose, j'aime bien la réactivité de la téléco XE & moins les touches du A1UD par exemple...
Idematoa.
 
Messages: 11554
Inscription: 10 Déc 2006 12:59
  • offline

Message » 03 Déc 2009 14:32

Bah depuis un moment les téléco Denon sont des crottes, c'est l'élément que j'aime le moins dans mon AVP !
Peuvent pas nous faire une téléco digne de ce nom avec tous les codes Denon ?
http://www.usa.denon.com/ArchivedAccess ... Field.y=13

Ils savaient faire des téléco sympa à une époque !
Lisez nos tests sur HD Fever !
jacko.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 26447
Inscription: 12 Juin 2002 11:45
Localisation: Antibes

Message » 03 Déc 2009 14:38

jacko a écrit:Bah depuis un moment les téléco Denon sont des crottes, c'est l'élément que j'aime le moins dans mon AVP !
Peuvent pas nous faire une téléco digne de ce nom avec tous les codes Denon ?
http://www.usa.denon.com/ArchivedAccess ... Field.y=13

Ils savaient faire des téléco sympa à une époque !


& je ne parle même pas de la traduction française chez Denon... Je préfère la version anglaise... A ce titre, je viens d'éditer le mode d'emploi du DUO... :)
Idematoa.
 
Messages: 11554
Inscription: 10 Déc 2006 12:59
  • offline


Retourner vers Processeurs Vidéo

 
  • Articles en relation
    Dernier message