Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Discussion sur les amplis et blocs de puissance multi-canaux pour le HomeCinéma

remplacement du ventilot d'un Crest 9001

Message » 10 Sep 2011 12:08

Bonjour

je viens de "rentrer" un Crest 9001 pour allimenter 2 GTI15,

un qui sera dédié à l'infra
un pour le LFE

le ventillot du Crest est un vrai aspirateur(en fait mon aspi fait même beaucoup moins de bruit) :wink:

l'ensemble de mon matos sera dans un futur local technique totalement déporté de ma salle et normalement le bruit ne se fera pas entendre,puisque entre le local et la pièce il y a un mur porteur et du doublage LDR+BA13,mais je ne veux pas à avoir à rentrer dans le local avec un casque anti bruit a chaque fois que je veux changer un disc :hein: :mdr:

la solution va donc passer par un remplacement du ventilot,mais je ne sais pas quelle genre prendre,et surtout quel voltage.

l'existant est un vieux bloc en acier bien massif :o qui fait 3 cm de large par 12cm..

le cablage va etre aisé,puisque le cable d'alim via un connecteur est juste a coté très accessible,ce sera par contre plus complexe pour dévisser une des vis qui est inaccéssible,car une carte éléctronique rend l'accès complexe...(ça va peut etre se terminer par un coup de disqueuse :grr: )

si l'un d'entre vous à une info sur le type de ventilot...je suis preneur....

merci d'avance :wink:
Néon
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Sep 2011 12:08

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Sep 2011 11:02

Bravo !!! çà c'est un ampli qui pousse!!!!!
crown
 
Messages: 344
Inscription: 13 Mar 2010 13:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 13 Sep 2011 11:24

12V ? Normalement, c'est écrit dessus, sinon, sort le multimètre.

Si c'est bien 12V, regarde pour un Noctua 120mm

Peut être qu'il y aura du raboutage de fil a faire pour adapter comme l'ancien.
mroboto
 
Messages: 2311
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 13 Sep 2011 19:52

pour le cablage,pas de souci,je vais en effet donner un coup de multimétre,sur le connecteur existant...et vais me mettre a la recherche d'un Noctua


merci pour le conseil :wink:

et oui normalement cela devrait..."pousser" :ane:
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Message » 17 Sep 2011 11:42

Salut Hugues :D se seras super que tu nous tiennent informé du choix de ton futur ventilateur avec si possible a l'appui des photos des modifications que tu vas apporter.
nos65
 
Messages: 477
Inscription: 09 Mai 2009 10:43
  • offline

Message » 17 Sep 2011 11:46

pas de soucci Joe :wink: ....je vais m'y mettre,dès que j'ai le temps..... :oops: :wink:
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Message » 17 Sep 2011 11:57

néon a écrit:pas de soucci Joe :wink: ....je vais m'y mettre,dès que j'ai le temps..... :oops: :wink:


Merci :D
ça été pour retourner chez toi par le chemin que je t'ai indiqué?
nos65
 
Messages: 477
Inscription: 09 Mai 2009 10:43
  • offline

Message » 17 Sep 2011 12:01

pil poil :wink:

je me suis juste ruiné le dos pour sortir le monstre du coffre :lol: :lol:
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Message » 17 Sep 2011 12:19

néon a écrit:pil poil :wink:

je me suis juste ruiné le dos pour sortir le monstre du coffre :lol: :lol:


Super!
c'est vrai que c'est un fameux bestiau ce crest 9001 :mdr:
nos65
 
Messages: 477
Inscription: 09 Mai 2009 10:43
  • offline

Message » 18 Sep 2011 11:50

je viens de prendre une mesure et j'ai trouvé 30V au démarrage et ensuite cela se stabilise à 15v....du coup je me demande quoi prendre comme ventilot? :-? ..
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Message » 18 Sep 2011 13:19

C'est du courant continue je suppose ...voici quelques notion sur la ventilation qui te seront utiles..
Sur ce genre de ventilateur la perte de charge (resistence du circuit) est négligeable, ils fournissent donc sur leur point de fonctionnement un débit et une pression dynamique..
Le parametre a concidére est donc le débitB..
Celui ci varie suivant la vitesse de rotation, il varie encore suivant le rappport des taille (diametre ) a la puissance 3 pour une vitesse de rotation....

Quand au bruit pour un diametre donné il varie suivant la formule:
50LOG (N1/N2), un ventilateur tournant a demi vitesse donnera donc deux fois moins de débit et fera 15 dB(lin) de bruit en moins....

CR
crown
 
Messages: 344
Inscription: 13 Mar 2010 13:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 18 Sep 2011 13:29

me v'la bien :lol: ....
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Message » 18 Sep 2011 13:32

sinon oui je confirme c'est bien du continu....

pour trouver un ventilot qui monte à 30V....vers quoi je dois me tourner?
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Message » 18 Sep 2011 14:47

30V en crète durant combien de temps ?

Parce que ce n'est pas rare de trouver un petit adaptateur universel 3-12V qui donne en fait du 19V quand on demande 12V

15V, ça doit être bon pour un ventilateur 12V

Les ventilateurs ont aussi une boite de sélection de vitesse (3 vitesses) a installer ou non pour un PC silencieux.

Il fonctionne toujours au maximum ?

Aucune inscription sur celui d'origine , numéro de pièce ou autre ?

Au pire, tu ajoutera une résistance.

Calcule comme une diode, voltage source / voltage voulu / consommation (mA) du ventilateur http://led.linear1.org/1led.wiz
mroboto
 
Messages: 2311
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 18 Sep 2011 15:03

30V c'est pendant quelque secondes,mais cela doit aussi pouvoir repasser à 30V en cas de besoins,et avec une utilisation en infra sur des GTI,les besoins....c'est vite arrivé...

bref j'ai vu sur le net des ventilos pouvant monter jusqu'a 30V DC....mais pas en France...je n'arrive pas à trouver de site de fabricants... :-?

voir même des ventilos directs 220V,la solution est peut etre de rechauper directement du 220...par contre impossible de suivre la gestion du FAn faite par l'ampli :-?
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline



Retourner vers Amplis de puissance HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message