Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: FGO et 19 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Aide réglage Onkyo TX NR656 - AccuEQ Room calibration = 0 ?

Message » 11 Mai 2017 21:11

Bonjour,

Suite à la panne de mon ancien onkyo TX NR-509, je viens de prendre le TX NR 656
Mais j'avoue avoir beaucoup de mal à le régler.
Ce n'est que mon 2 eme ampli, et sur le NR 509, il me semble que la calibration automatique m'avait beaucoup aidé.

Mais là, si je fais la calibration AccuEQ, j'ai l'impression que ça fait n'importe quoi !
N'étant pas spécialiste, je me permet de vous demander votre avis.

Déjà, à la fin de la calibration, voici les fréquences de coupures qu'il me sort (testé 2x, même résultat)
Front : 200 hz
Center : 80 hz
Surround : 70 hz

oO
Genre ce sont mes surround qui restitue mieux le spectre bas alors que ce sont les plus petites ??
En front j'ai quand même des enceinte colonnes JAMO S606 qui doivent pouvoir gérer jusqu'à 80 hz je crois
A partir de là, je comprends plus déjà :wtf:

Ensuite je teste quand même.
Alors niveau musicalité, c'est précis. Mais aucune basses, wtf ?
Même en mettant le caisson à fond, ça ne vibre jamais sur les basses lourdes d'un morceau de Daft Punk ( Random Access Memories : Doin' It Right ) qui en contient pourtant beaucoup et dont je me sert souvent pour tester le niveau de basses

En jeu, je peux me faire exploser des bombes à la gueule, pas une vibration.

Sur le BR d'interstellar, en DTS HD, pas une vibration pendant le décollage de la fusée en pleine propulsion.

J'ai même du aller vérifier plusieurs fois pour mettre ma main en dessous et voir que si, le caisson fonctionnait bien, mais à peine.

J'ai testé tous les réglages manuels, j'ai mis mes colonnes en full band, j'ai mis la fréquence de coupure à 80 hz sur les colonnes et 100 hz sur les autres enceintes.
Rien ne semble y faire.

Puis je désactive l''accuEQ....Et la BOOM, explosion de basses, j'ai du remettre mon caisson à moins de 25%
Il se fait beaucoup plus entendre à 20% sans accuEQ qu'à 100% avec accuEQ.

Donc voilà ma question :
Est ce que je rate un truc ? Où est-ce que l'accuEQ calibration est vraiment super naze (en tout cas chez moi), et qu'il faut définitivement l'oublier et tout régler à l'oreille ?

Merci pour votre aide.
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Mai 2017 21:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mai 2017 8:47

Avec mon TNR 616, c'était nul aussi avec la calibration automatique. Dialogue incompréhensible, aucune énergie même à fond.
Maintenant, c'est nickel, pas de calibration auto mais manuelle. Je rentre les bonnes distances, je coupe a 80hz (THX) et sonomètre avec le générateur bruit rose de l'ampli pour chaque voie.
Et là, volume à -50, cela envoie déjà pas mal! J'ai retrouvé la puissance attendue.

La coupure est en rapport avec mes 4 bibliothèques et le caisson, bien sûr !
Skiff77
 
Messages: 113
Inscription: 06 Déc 2015 18:27
Localisation: Nord Seine & marne
  • offline

Message » 12 Mai 2017 10:16

Pourtant le 616 utilisait encore la calibration Audissey, qui, perso, avait pas mal marché pour moi.
Mais la avec la calibration AccuEQ, j'arrive à rien.

Donc je me demande si
1) c'est normal, où si mon modèle est peut être défectueux
2) si je perds quelque chose à couper complètement l'AccuEQ (des fonctions qui ne s'activent que si on a l'AccuEQ ?)

Et aussi, je serais curieux d'avoir des retour d'autres utilisateurs du 656
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Message » 12 Mai 2017 13:58

Et temps que j'y suis
Je vais refaire mon câblage ce week-end je penses, au moins pour les 2 frontales, histoire d'écarter les problèmes de ce cotés.
Ça me fait me poser une question : l'ampli ainsi que mes colonnes gèrent la bi-amplification.
Est-ce que j'ai un intérêt à "bi-relier" mes Fronts à l'ampli, où serait-ce de la pure perte de câble inutilement ?
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Message » 12 Mai 2017 14:09

J'avais fais une demande pour la bi-amp mais pour 2 amplis séparé [url]
son-audio-enceintes-homecinema/impedance-en-bi-amplification-klipsch-r-28f-t30079359.html[/url]
peux être un début de réponse
alexrs4
 
Messages: 153
Inscription: 01 Fév 2017 8:40
  • online

Message » 12 Mai 2017 14:18

Merci pour le lien.
Visiblement les avis étaient mitigé car tes colonnes étaient des 2 voies

Les jamos S6006 sont des 3 voies, donc peut être que ça se tente et que j'y gagnerai des medium plus franches ?

Type de configuration : 3 voies bass-reflex

Haut-parleurs :
1 basses de 203 mm
2 médium/basses de 127 mm
1 aigu de 25 mm

Puissance RMS/Crête : 130 W / 210 W
Impédance : 6 ohms
Sensibilité : 89 dB
Bande passante : 35 à 20.000 Hz
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Message » 12 Mai 2017 14:21

Si il te reste du câble fais le test avec une en bi-amp et l'autre en normal et écoute si tu vois une différence
alexrs4
 
Messages: 153
Inscription: 01 Fév 2017 8:40
  • online

Message » 12 Mai 2017 14:29

Pas bête.
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Message » 12 Mai 2017 20:55

Bon alors j'ai testé la bi-amplification.
Dur de dire s'il y a une différence ... Peut-être un poil plus précis, mais c'est peut-être psychologique à ce niveau là.
En tout cas, ce n'est pas pire c'est sur.

Par contre j'ai refait une calibration en mode bi-amplification : ça ne change rien : il veut toujours couper mes frontales par défaut à 200 hz, et il y a une disparition totale de la puissance du caisson de basse, impossible à récupérer avec les réglages manuels, sauf en désactivant complètement l'accuEQ...
Comme s'il y avait un réglage caché avec l'accuEQ qui collait par défaut un gros -50 db à mes basses, et que je pouvais en récupérer que +15 manuellement dans les options...
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Message » 12 Mai 2017 23:22

L'accu EQ je l'ai désactivé, car comme toi, le son, les basses, les voix, en fait, tout.. me déplaisait.
J'ai donc fait en sorte que ça plaise aux oreilles, et surtout aux miennes. En faisant tout élément par élément...

Juste une question aux possesseurs d'amplis Onkyo.
Touchez vous au "volume intelligent" en fonction des sources ?
tonton D.
 
Messages: 1419
Inscription: 10 Sep 2016 12:17
  • offline

Message » 13 Mai 2017 5:39

Et pour le réglage sur le caisson : la fréquence de coupure toujours à fond et le gain à moité au départ.
LEPIRATE
 
Messages: 3598
Inscription: 13 Nov 2013 7:54
Localisation: SOUS LE SOLEIL DE LA CORSE DU SUD
  • offline

Message » 13 Mai 2017 9:33

Tonton D : ça me rassure de voir que je ne suis pas le seul.
Mais ton cas me semble moins "bizarre" que le mien.
Moi en fait tout me plaisait après AccuEQ (une fois le cross over totalement aberrant qu'il proposait corrigé)
Sauf que j'avais pas de basses du tout presque !

Lepirate : oui sur le caisson je mets toujours la fréquence de coupure au max. Et pour les tests de calibration, j'ai essayé plusieurs niveau sonore : le 1 er je l'ai fait avec le volume à 50%. Comme après calibration il avait bridé mon caisson à mort, j'ai essayé de "ruser" en faisant des calibration avec un volume très faible sur le caisson, ça na rien changé, derrière il me le bride quand même :wtf:
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Message » 13 Mai 2017 11:31

A la maison on a pas un ampli qui coûte "très cher" par rapport à beaucoup ici.
Même si 500 € reste un sacré budget, quand tu as une baraque à payer, et deux petites filles à élever ;)

Quoi qu'il en soit, l'accu EQ calibration me donnait des données farfelues.... Pourtant faite comme il fallait. Potard à moitié, fréquence assez haute... Personne dans la maison, pas un bruit, pas une mouche, rien... :hehe:

Il me foutait le Sub à +5, la center à -1... arrivait à trouver les enceintes situées à 2m40 à 4m... :lol:
Et surtout, il fallait une fois la calibration faite, monter l'ampli à 35 ou 40 (alors que là depuis à 20, pour une utilisation dans la journée, c'est largement suffisant)
tonton D.
 
Messages: 1419
Inscription: 10 Sep 2016 12:17
  • offline

Message » 13 Mai 2017 11:43

Effectivement, pour beaucoup ici, nos amplis à 500€ ce n'est pas grand chose.
Mais bon, pour nous, si on a pas pu dépasser ce budget, c'est que ça représente quelque chose... Donc nous sommes également en droit d'avoir des résultats correct sur de l'entrée / milieu de gamme ;)

Pour le volume de l'ampli, j'ai remarqué la même chose.
Sur mon ampli onkyo de 2011, pourtant moins puissant, j'écoutais la tv à 25 / 35
Avec le 656 de 2016, plus puissant, je dois monter à 50 oO
Et ce, même en désactivant l'AccuEQ.
Mais je crois que c'est normal, j'ai lu plusieurs personnes se faire la même remarque...

Du coup je suis étonné que tu me dises que tu peux utiliser le tiens à 20 !
C'est quoi ton matériel ?
Do0m
 
Messages: 428
Inscription: 27 Juil 2008 18:13
  • offline

Message » 13 Mai 2017 12:02

J'ai un Onkyo TX SR444 (100w)
Et un kit focal Sib 3 5.1 avec deux atmos en plus offertes par Onkyo.

Alors soit, j'ai très mal réglé la chose... et du coup 25 correspond à 45 chez toi... :lol: :mdr:
Si ça se trouve mes basses sont trop présentes, et ce volume me suffit..

Mais attention. Sur le lecteur bluray, je passe à un bon 30.
Après, j'ai peut être aussi beaucoup moins de recul que toi ...

As tu touché au volume intelligent toi ?
tonton D.
 
Messages: 1419
Inscription: 10 Sep 2016 12:17
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message