Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Atoll AM100 qui fume

Message » 18 Oct 2007 16:52

Bonjour,

Suite à mon déménagement, mon ampli Atoll AM100 ne marchait plus, je l'ai pourtant porté très précautionneusement sans qu'il y ait eu aucun choc. Cet ampli était branché et allumé en permanence depuis quelques années.

En démontant le couvercle, je me suis aperçu que l'un des 2 fusibles à l'intérieur était grillé. Je l'ai donc remplacé par un autre que j'ai été acheté dans un magasin spécialisé.
Malheureusement en rebranchant et en mettant un peu de son, je me suis aperçu que l'ampli se mettait à fumer, un des composant sur la carte à l'intérieur semble se griller (elle devient un peu noire). Evidement je me suis empressé de débrancher.

Qu'est-ce qui a pu provoquer cette panne ?
Pensez-vous que cela vaille le coup de faire réparer cet ampli ? et si oui où puis-je le faire réparer à Paris ou en région parisienne, et combien cela risque-t-il de coûter ?

Merci de vos avis.
Erik
 
Messages: 76
Inscription: 06 Mai 2002 20:11
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Oct 2007 16:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Oct 2007 18:33

FUMER NUIT GRAVEMENT A LA SANTE DES ELECTRONIQUES :oops:
crie77
 
Messages: 1921
Inscription: 12 Mai 2002 10:59
Localisation: 77
  • offline

Message » 18 Oct 2007 20:14

bonsoir

tu devrais appeler Atoll directement, ils sont super réactif ...

j'ai eu un AM200 dont une voie a grillée sans raison. c'était les transistors
de sorties qui étaient HS au bout de 6 mois ! donc il était heureusement sous garanti !
En moins d'une semaine , ils me l'ont retourné !

voilà

A+
David87
 
Messages: 32
Inscription: 25 Nov 2005 0:14
  • offline

Message » 18 Oct 2007 20:54

Erik a écrit:Bonjour,

Suite à mon déménagement, mon ampli Atoll AM100 ne marchait plus, je l'ai pourtant porté très précautionneusement sans qu'il y ait eu aucun choc. Cet ampli était branché et allumé en permanence depuis quelques années.

En démontant le couvercle, je me suis aperçu que l'un des 2 fusibles à l'intérieur était grillé. Je l'ai donc remplacé par un autre que j'ai été acheté dans un magasin spécialisé.
Malheureusement en rebranchant et en mettant un peu de son, je me suis aperçu que l'ampli se mettait à fumer, un des composant sur la carte à l'intérieur semble se griller (elle devient un peu noire). Evidement je me suis empressé de débrancher.

Qu'est-ce qui a pu provoquer cette panne ?
Pensez-vous que cela vaille le coup de faire réparer cet ampli ? et si oui où puis-je le faire réparer à Paris ou en région parisienne, et combien cela risque-t-il de coûter ?

Merci de vos avis.


là reponse est là....
c'est classique avec des appareils que l'on laisse allumé en permanence (sur plusieurs mois voir années) .
il suffit de les arreter 1 ou 2 mois et lorsque on les rallumes y'a toujours un composant qui grille.
surtout que un AM n'a pas vraiment de mode "veille" et qu'il est en permanence alimenté.

claude
Claude L.
 
Messages: 681
Inscription: 08 Nov 2001 2:00
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 18 Oct 2007 22:34

Ce qui veut dire que le mien fumera un jour vu qu'il est constament allumé?
Il n'est pas conseillé de les laisser justement sous tension en permanence?
nico_aaan
 
Messages: 317
Inscription: 18 Déc 2002 18:32
  • offline

Message » 23 Oct 2007 15:03

nico_aaan a écrit:Ce qui veut dire que le mien fumera un jour vu qu'il est constament allumé?
Il n'est pas conseillé de les laisser justement sous tension en permanence?


Pas necessairement...heureusement :wink:

en hifi on conseille souvent de laisser les amplis constament en veille mais c'est surtout pour une histoire de temps de chauffe etc...

Pour ce qui est des pannes electroniques, ce n'est pas simple.
De maniere generale, les composants "s'usent" dans le temps lorsqu'ils restent sous tension. C'est une usure physique qui se traduit par une evolution/modification des caracteristiques electriques du composant (impedance etc..). Par exemple, une impedance trop faible se traduit par un courant trop elevé qui va griller le composant.
Par contre certains composants (comme les condensateurs chimiques) se dégradent dans le temps si ils ne sont pas utilisés ... en fait ils se "régénèrent" lorsqu'ils sont sous tension.

du coup on a deux types de pannes qui reviennent classiquement:

Soit l'appareil est resté tres longtemps inutilisé (un an ou plus) et lorsque on le remet sous tension il y a parfois un condensateur chimique qui crame...

Soit l'appareil est sous tension depuis tres longtemps (un an voir plus) et certains composants sont "fatigués"...mais tant qu'ils restent sous tension ils maintiennent des caracteristiques correctes. Lorsque on eteind l'appareil, ces composants vont refroidir et peuvent voir leur caracteristique electrique changer...ce qui peut même se traduire par une mise en court circuit d'un condo ou d'un transistor par exemple. Du coup lorsque on remet l'appareil sous tension il crame.

C'est grossierement résumé mais c'est du vécu :wink:

En gros c'est bien qu'une electronique reste allumée mais pas tout le temps non plus :mdr:
...puis maintenant on dit que c'est antiécologique de laisser allumé... :oops:


claude :wink:
Claude L.
 
Messages: 681
Inscription: 08 Nov 2001 2:00
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 23 Oct 2007 19:30

tu vas devoir le retourner en sav, s'il n'est plus garantie tu peux le faire toi même, et si ça peut te rassurer ce n'est pas une intervention extrêmement couteuse... leur service après vente est assez bon marché...
Citronvert69
 
Messages: 684
Inscription: 13 Juil 2002 16:08
Localisation: 38
  • offline

Message » 24 Oct 2007 0:10

Merci pour les explications. Donc en gros, qu'on le laisse allumé ou pas, c'est pareil...
Mais il est plus écologique de l'éteindre, sauf que l'accès au switch n'est pas aisé, don cil reste allumé...
nico_aaan
 
Messages: 317
Inscription: 18 Déc 2002 18:32
  • offline

Message » 24 Oct 2007 13:58

Claude L. a écrit:
nico_aaan a écrit:Ce qui veut dire que le mien fumera un jour vu qu'il est constament allumé?
Il n'est pas conseillé de les laisser justement sous tension en permanence?


Pas necessairement...heureusement :wink:

en hifi on conseille souvent de laisser les amplis constament en veille mais c'est surtout pour une histoire de temps de chauffe etc...

Pour ce qui est des pannes electroniques, ce n'est pas simple.
De maniere generale, les composants "s'usent" dans le temps lorsqu'ils restent sous tension. C'est une usure physique qui se traduit par une evolution/modification des caracteristiques electriques du composant (impedance etc..). Par exemple, une impedance trop faible se traduit par un courant trop elevé qui va griller le composant.
Par contre certains composants (comme les condensateurs chimiques) se dégradent dans le temps si ils ne sont pas utilisés ... en fait ils se "régénèrent" lorsqu'ils sont sous tension.

du coup on a deux types de pannes qui reviennent classiquement:

Soit l'appareil est resté tres longtemps inutilisé (un an ou plus) et lorsque on le remet sous tension il y a parfois un condensateur chimique qui crame...

Soit l'appareil est sous tension depuis tres longtemps (un an voir plus) et certains composants sont "fatigués"...mais tant qu'ils restent sous tension ils maintiennent des caracteristiques correctes. Lorsque on eteind l'appareil, ces composants vont refroidir et peuvent voir leur caracteristique electrique changer...ce qui peut même se traduire par une mise en court circuit d'un condo ou d'un transistor par exemple. Du coup lorsque on remet l'appareil sous tension il crame.

C'est grossierement résumé mais c'est du vécu :wink:

En gros c'est bien qu'une electronique reste allumée mais pas tout le temps non plus :mdr:
...puis maintenant on dit que c'est antiécologique de laisser allumé... :oops:


claude :wink:

Tu m'impressionne mon cher Claude.... :o :o :o
J'ai tout compris :P :P
La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 13775
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 24 Oct 2007 14:24

calovadts a écrit:
Claude L. a écrit:
nico_aaan a écrit:Ce qui veut dire que le mien fumera un jour vu qu'il est constament allumé?
Il n'est pas conseillé de les laisser justement sous tension en permanence?


Pas necessairement...heureusement :wink:

en hifi on conseille souvent de laisser les amplis constament en veille mais c'est surtout pour une histoire de temps de chauffe etc...

Pour ce qui est des pannes electroniques, ce n'est pas simple.
De maniere generale, les composants "s'usent" dans le temps lorsqu'ils restent sous tension. C'est une usure physique qui se traduit par une evolution/modification des caracteristiques electriques du composant (impedance etc..). Par exemple, une impedance trop faible se traduit par un courant trop elevé qui va griller le composant.
Par contre certains composants (comme les condensateurs chimiques) se dégradent dans le temps si ils ne sont pas utilisés ... en fait ils se "régénèrent" lorsqu'ils sont sous tension.

du coup on a deux types de pannes qui reviennent classiquement:

Soit l'appareil est resté tres longtemps inutilisé (un an ou plus) et lorsque on le remet sous tension il y a parfois un condensateur chimique qui crame...

Soit l'appareil est sous tension depuis tres longtemps (un an voir plus) et certains composants sont "fatigués"...mais tant qu'ils restent sous tension ils maintiennent des caracteristiques correctes. Lorsque on eteind l'appareil, ces composants vont refroidir et peuvent voir leur caracteristique electrique changer...ce qui peut même se traduire par une mise en court circuit d'un condo ou d'un transistor par exemple. Du coup lorsque on remet l'appareil sous tension il crame.

C'est grossierement résumé mais c'est du vécu :wink:

En gros c'est bien qu'une electronique reste allumée mais pas tout le temps non plus :mdr:
...puis maintenant on dit que c'est antiécologique de laisser allumé... :oops:


claude :wink:

Tu m'impressionne mon cher Claude.... :o :o :o
J'ai tout compris :P :P


Merci Laurent ! :D :wink:
Où en es tu dans ta quête d'une nouvelle source?

@+

claude :wink:
Claude L.
 
Messages: 681
Inscription: 08 Nov 2001 2:00
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 24 Oct 2007 16:23

Claude L. a écrit:Où en es tu dans ta quête d'une nouvelle source?

Point mort...
Je vais peut être aller à Lorient vendredi pour faire une écoute de NAIM....
Tu sais l'essai qu'on avait programmé il y a environ 6mois et où ils nous avaient fait faux bond en fermant le mag.....
:evil:
:wink:
La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 13775
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 24 Oct 2007 16:40

calovadts a écrit:
Claude L. a écrit:Où en es tu dans ta quête d'une nouvelle source?

Point mort...
Je vais peut être aller à Lorient vendredi pour faire une écoute de NAIM....
Tu sais l'essai qu'on avait programmé il y a environ 6mois et où ils nous avaient fait faux bond en fermant le mag.....
:evil:
:wink:


yep!! je m'en souviens. :-?
Dommage je ne peux pas me liberer vendredi car j'ai une autre ecoute a faire...un de nos thesard soutient sa thèse vendredi justement :wink:

De mon coté toujours pas d'évolution de mon système...pas de VP ni de nouvelles enceintes...bref, la misère :(

@+

claude :wink:
Claude L.
 
Messages: 681
Inscription: 08 Nov 2001 2:00
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 24 Oct 2007 17:59

Claude L. a écrit:pas de VP

regarde là...
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... 0x&start=0
:wink:
La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 13775
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 29 Oct 2007 11:30

Merci à tous pour vos réponses :)
Je vais contacter Atoll dès que je trouve un moment.
Erik
 
Messages: 76
Inscription: 06 Mai 2002 20:11
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message