Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Franck1 et 40 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Bug chez rotel, info ou intox ?

Message » 13 Avr 2003 3:38

Bonsoir à tous,

avant tout je veux juste dire que je ne souhaite aucunement creer de polémique, car certaines passions se déchainent à la simple mention de certaines marques.

Je me suis rendu dans un magasin Hifissimo pour faire une ecoute de quelques amplis. J'avais en tête à ce moment là le sherwood R853, mais il se trouve que mon verdicte final penche plus en raison du Rotel RSX1055. Je dois preciser qu'il ne s'agit que d'une question de gout personnel, les 2 appareils etant superbes.

Mais dans un topic sur un autre forum, quelqu'un à mentionner un bug concernant le Rotel, notamment un probleme de Bass management. Quelqu'un saurait il m'apporter des precisions complémentaires, ou me dire si l'upgrade du matériel regle ce probleme. (je n'ai fait qu'une ecoute hi fi).

merci à tous
coolpix
 
Messages: 52
Inscription: 13 Avr 2003 3:15

Annonce

Message par Google » 13 Avr 2003 3:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Avr 2003 10:34

Le dernier firmware Rotel a corrigé le principal problème relatif au bass management, c'est-à-dire qu'il est désormais possible de ne plus doubler les basses des enceintes principales (déclarées en large) sur le caisson, sur toutes les entrées analogiques 2 canaux et toutes les entrées numériques.

Il resterait (tu notes bien le conditionnel) cependant un petit problème de bass management uniquement sur l'entrée 6.1 et uniquement sur le canal .1. Il n'y aurait pas de vrai bypass au niveau du bass management pour ce canal. Si j'utilise le conditionnel, c'est que tous les modèles ne se comporteraient pas pareil ! Par exemple, ça fonctionne impec pour notre spécialiste Rotel du forum :wink: Pour ma part, j'ai pas encore opéré l'upgrade du firmware, donc je ne peux pas me prononcer.

Note que de toute façon, ce bug n'était pas génant dans la pratique. C'est plus une question de principe. :wink:

Laurent
LaurentG
 
Messages: 4873
Inscription: 31 Aoû 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Avr 2003 10:36

Et j'oubliais de signaler qu'un upgrade hardware serait à l'étude pour corriger le problème sur l'entrée 6.1 (il y aurait une patte à désouder).

Laurent
LaurentG
 
Messages: 4873
Inscription: 31 Aoû 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Avr 2003 11:27

Bonjour,

merci de ta réponse, ça me rassure. Je n'ai pas encore le matériel et mon choix n'était pas définitivement pas arrêté et donc j'avais une petite crainte. Bon maintenant il faudra continuer à remplir le "cochon" avant de le casser.

Par contre je n'ai pas pu le tester en home cinema, il réagit comment ?

Je voudrais aussi savoir s'il était compatible SACCD (je n'ai pu trouver aucune info sur le net à ce sujet) et j'ai oublié de le demander au vendeur :o)). Pour moi çà retse un gadget pour mon écoute, mais tant qu'à faire ...


Merci encore
coolpix
 
Messages: 52
Inscription: 13 Avr 2003 3:15

Message » 13 Avr 2003 11:27

coolpix a écrit:Mais dans un topic sur un autre forum, quelqu'un à mentionner un bug concernant le Rotel, notamment un probleme de Bass management. Quelqu'un saurait il m'apporter des precisions complémentaires, ou me dire si l'upgrade du matériel regle ce probleme. (je n'ai fait qu'une ecoute hi fi).


Le bass-management c'est toujours assez compliqué et Rotel n'est pas le seul constructeur a qui on reproche des choses de ce coté la, loin s'en faut. Le souçi c'est qu'il faut arriver à contenter tout le monde et à faire des choix par rapport aux sources hi-fi haute résolutions que sont le DVD-Audio et le SACD.

Le problème que tu évoque concerne le fait que les basses des enceintes principales peuvent être doublées vers le caisson, même si ces enceintes principales sont déclarées en large, c'est ce qu'on appelle le "double-basses"

Il faut distinguer 2 parties dans le bass-management :
1 - les sources stéréo analogiques et les sources numériques (PCM, DD, DTS)
2 - l'entrée 5.1 ou 6.1


1 - les sources stéréo analogiques et les sources numériques (PCM, DD, DTS)

Initialement, les Rotel permettaient de choisir si on voulait le "double-basses" ou pas de façon globale, mais c'était opérationel uniquement pour les modes numériques Surround (DD, DTS, DPL-II). Pour la stéréo analogique ou PCM, curieusement et contrairement au manuel, les basses étaient systématiquent doublées.
La derniere mise à jour logicielle (V1.49/V2.25) corrige ce comportement et va même au dela en ajoutant la possibilité de choisir "double-basses" ou pas, selon le mode de décodage (Stéréo/DD/DTS/DPL-II/DSP/ect).

Pour ce point 1-, les 1066 et 1055 sont donc aujourd'hui complètement satisfaisant et il n'y a plus aucun "bug".

2 - l'entrée 5.1 ou 6.1

C'est la que ca se complique. Beaucoup de lecteurs DVD-Audio et/ou SACD n'ont pas ou peu de fonctions de bass-management. Dans cette optique, on serait tenté de dire qu'il faut un bass-management pour les entrées 5.1 des appareils. Seulement ca implique alors une numérisation de ces entrées qui va contre le principe de "bypass" analogique complet.
Bref c'est pas simple et en général c'est un compromis qui est adopté.

Dans le cas du 1066/1055 le compromis qui a été choisi est de ne pas réaliser de bass-management au niveau de l'entrée 6.1, qui reste dans le domaine analogique de bout en bout.

Ensuite, il faut je pense, décomposer en fonction de la version des appareils :

Version américaine

Pour permettre quand même l'utilisation de petits HP en voies principales, Rotel a mis en place le mécanisme de "double basses". Le principe c'est que le signal des enceintes principales est recopié et numérisé en parrallèle pour alimenter le caisson. De cette manière, le signal reste en analogique de bout en bout pour les enceintes et seule la partie destinée au caisson est numérisée.

Apparement, cette fonction la est matérielle et ne peut pas être modifiée par une upgrade logicielle (comme pour le point 1- ). Rotel va prochainement publier la méthode à suivre pour désactiver la fonction pour ceux qui le souhaitent. Il faudra ouvrir la machine et couper la patte d'un condensateur. Le tout sans perte de garantie, du moins aux Etats-Unis.

Version Européeene

J'ai testé ma version de 1066 et je n'ai absolument aucune re-direction de basses sur l'entrée 6.1
Il semblerait que, pour l'Europe, Rotel aie choisi de ne pas faire cette re-direction.
Ceci reste à confirmer, vu qu'a ma connaissance, je suis le seul à avoir fait le test et l'avoir publié.
Dans le pire des cas, c'est à dire s'il existe quand même des versions européennes avec double-basses et que tu ne veut pas cette fonction, il te restera l'intervention matérielle mentionnée par Rotel US.
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 13 Avr 2003 11:42

Salut Ajds. Bonne synthèse :wink:

Sur le forum htguide, est-ce qu'il n'y aurait pas aussi des européens (anglais ?) à avoir noté le "non-bypass" sur l'entrée 6.1 ?
J'ai un peu de mal à croire que Rotel ait développé un BM différent pour l'Europe et les USA !
Est-ce que le changement ne serait pas apparu avec les versions 1.xx et 2.xx ?

L'idéal aurait été que Rotel rende optionnel le bass management sur l'entrée 6.1. C'est bizarre qu'ils aient oublié ça à la conception. Ca aurait contenté vraiment tout le monde.

Laurent
LaurentG
 
Messages: 4873
Inscription: 31 Aoû 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Avr 2003 12:02

salut,

j'ai le 1055 depuis fin fevrier, comment savoir s'il a La derniere mise à jour logicielle (V1.49/V2.25) .
merci.
Jé-rit
 
Messages: 1103
Inscription: 08 Jan 2002 2:00
Localisation: Dordogne

Message » 13 Avr 2003 12:05

Laurent Garnier a écrit:Sur le forum htguide, est-ce qu'il n'y aurait pas aussi des européens (anglais ?) à avoir noté le "non-bypass" sur l'entrée 6.1 ?


non, et en fait, si tu suis bien le forum htguide, tu veras que la situation est un peu comparable à ce qui se passe ici : y a un pov gars tout seul dans son coin (Dre J) qui a fait un test et a publié ses résultats sur un site web, du coup tout le monde le suit et prends ca pour argent comptant, sans même faire le test eux-même et ca fait le tour du monde :lol:

J'ai un peu de mal à croire que Rotel ait développé un BM différent pour l'Europe et les USA !


Je suis d'accord et j'ai un peu de mal à croire aussi que certains modèles fonctionnent de façon différente.
Pour l'instant, en amérique de nord, on a 2 avis contradictoires. Un avec, l'autre sans. Avec le miens, ca fait la majorité pour le "sans". Il est tout à fait possible que "Dre J" se plante complètement dans ses tests, j'ai bien essayé de lui demander quelle était sa méthodologie mais il refuse de la décrire, ce qui est quand même étrange !

Est-ce que le changement ne serait pas apparu avec les versions 1.xx et 2.xx ?


Je ne penses pas, le mien est un 1.XX et je ne vois vraiment pas pourquoi ils auraient ajouté le double-bass sur la V2 alors que les utilisateurs américains s'en plaignent.

L'idéal aurait été que Rotel rende optionnel le bass management sur l'entrée 6.1. C'est bizarre qu'ils aient oublié ça à la conception. Ca aurait contenté vraiment tout le monde.

Laurent


Oui.
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 13 Avr 2003 12:39

Pour voir la version du firmware, appuyer sur Mute un certain temps.

C'est vrai qu'avec le Net, une fausse information fait facilement le tour du monde. Ceci dit, si Rotel parle d'une mise à jour hardware, c'est quand même un signe. Comment tu expliquerais ça Ajds.

Laurent
LaurentG
 
Messages: 4873
Inscription: 31 Aoû 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Avr 2003 12:51

merci
ya marqué

v 2.2.2-020905

c la 2.25 alors ?
:roll:
Jé-rit
 
Messages: 1103
Inscription: 08 Jan 2002 2:00
Localisation: Dordogne

Message » 13 Avr 2003 12:55

A ton avis ? :)

Laurent
Dernière édition par LaurentG le 13 Avr 2003 13:13, édité 1 fois.
LaurentG
 
Messages: 4873
Inscription: 31 Aoû 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Avr 2003 13:04

ben si y a que deux version , oui.
sinon je dirais la 2.22 ?????
:roll:
:lol:
Jé-rit
 
Messages: 1103
Inscription: 08 Jan 2002 2:00
Localisation: Dordogne

Message » 13 Avr 2003 13:12

Bah oui, ça me parait évident :-?
Soit tu te fous de nous, soit ...

Laurent
LaurentG
 
Messages: 4873
Inscription: 31 Aoû 1999 2:00
  • offline

Message » 13 Avr 2003 13:33

laurent ,

non je ne me fou pas de vous et non je ne suis pas ....
vos evidences, ne sont pas celles des debutants...
dans tous les posts vous ne parlez que de 2 versions 1.49 et 2.25
2.2.2 ca ne fait pas 2.25 on est d'accord, cela signifie donc qu'il y a plus que deux versions , chose que je ne peux pas savoir si on ne me le dit pas ..

:wink:
Jé-rit
 
Messages: 1103
Inscription: 08 Jan 2002 2:00
Localisation: Dordogne

Message » 13 Avr 2003 14:09

En tout cas merci pour vos infos tres enrichissantes.

Maintenant il ne me reste plus qu'à patienter sagement que le cochon se remplisse :)
coolpix
 
Messages: 52
Inscription: 13 Avr 2003 3:15



Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message