Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Comparatif Bloc HC : Proton AA2580 et Rotel RMB1066

Message » 13 Nov 2009 12:53

Bonjour à tous,

j'ai fait évoluer mon install il y a peu de temps à cause d'un déménagement récent, et une nouvelle pièce très très "claire" qui a mis à mal mon intégré Marantz SR5400OSE.
Du coup, après avoir sollicité les avis de pas mal de monde sur le forum, je me suis lancé dans l'ajout d'un bloc de puissance HC pour épauler mon intégrer.

Dans un 1er temps, j'ai fait l'acquisition d'un Proton AA2580, 5x80w, petit, ne chauffe pas, efficace, il m'a fait redécouvrir mes enceintes, comme si avant elles étaient sans vie !!! impressionnant !!! :o
mais à la base je lorgnais sur le rotel RMB1066 dont 2 ou 3 me sont passés sous le nez :cry:

Donc dans un 2nd temps, j'ai trouvé un RMB1066 sur les PA (merci encore à Laurent !!), je l'ai reçu mardi, branché un peu trop tardivement mercredi (vive les jours fériés), et pas trop le temps de me faire une écoute dans de bonnes conditions... reporté à hier soir où j'ai enfin pu me faire une meilleure idée du rendu de ce bloc.

Comparatif :
- Sur la partie esthétique, le Rotel est bcp plus imposant, bcp plus lourd aussi, et sa connectique semble plus résistante aux manipulations (point faible des Proton)
Le Proton lui est mince (super waf), couleur champagne (waf aussi), les connectiques à l'arrière me semblent vraiment légères et sensibles, d'ailleurs tous les cables HP sont branchés avec des fiches bananes (très pratique au demeurant).

- Coté branchement :
le rotel propose 6x60w, ou bridgé 3x150w, c'est la solution que j'ai retenu. le gain est réglable en façade, très bon point je trouve, manquant sur le proton.
le proton délivre 5x80w, non bridgeable
pas de XLR pour les 2, mais des RCA. (ne me pose pas de soucis car pas du tout équipé en XLR !)

- Coté sonorité :
c'est là que les choses changent bcp ...
le Proton m'a, comme je disais plus haut, transcendé !! il a complété le marantz en conservant la sonorité typique qui me plait tant, et en mettant du plus sur la précision d'ensemble, l'ouverture de la scène sonore, l'apparition de basses jusque là inconnues et en plus de qualité (tendue, percutante, nette). Bref que du bonheur. Je ne lui reproche qu'une chose, son manque de puissance qui m'a permis de monter le son assez fort mais qui pose ses limites. Attention pour modérer mes propos, et redonner ses lettres de noblesse à cet ampli, même à fort volume, la qualité était là, c'est ca qui me plait tout de même !! 8)

le rotel joue dans un autre genre, je n'ai pas été autant étonné par le changement qu'avec le proton... je m'explique ... je pensais avoir du mieux, bcp mieux, et ben c'est comme le soufflé qui retombe. Un son précis, analytique, des belles basses sèches, donc je résumerais en disant que le son est plus "froid" surprenant, mais il va falloir que je passes ce WE à me repasser des CD que je connais jusque dans leurs entrailles pour confirmer ou infirmer ces 1eres impressions. Par contre la puissance est là !! et c'est ce que je recherchais tout de même...

- Petit récapitulatif :
le proton m'a séduit, il a gardé le coté chaleureux que j'aime depuis que j'ai monté ma config, tout en gagnant en qualité d'écoute.
le rotel m'apporte la puissance mais a modifié le rendu sonore d'après mes 1eres écoutes... et il faut que je teste encore un peu tout ca.


Plusieurs questions se posent à moi :
est-ce que le fait de changer mon intégré (que j'ai mis en vente) par un preamp changera le type de sonorité du bloc Rotel et pourrait le rendre plus chaleureux ?
est-ce que les cables de modul y sont pour qque chose ?

est-ce qu'il vaudrait mieux conserver le proton malgré qu'il manque (pour moi et ma pièce) de watts ?

Voilà pour le moment, sachant que dès que je reçois mon nouveau préamp, je ferais des tests comparatifs que je vous posterais ici.

Merci de m'avoir lu et n'hésitez pas à intervenir

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Nov 2009 12:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Nov 2009 13:10

-remplacer ton intégré par un bon préamp t'apportera un enorme plus. Par contre, ça n'a que peu de chance de t'apporter plus de chaleur avec le Rotel
-le 1066 est reputé pour etre montant. Je ne te conseille pas de chercher à compenser cet etat de fait. En effet, il est très delicat (et generalement inutile) de corriger un "defaut" par un autre.

Pour moi:
- si le 1066 ne te conveint pas, revend le
- remplace ton intégré par un préamp (atoll Pr5.1, nuforce AVP17...)
Si ça ne suffit pas, remplace le proton par un ampli plus "chaud" que le rotel (HKS ou primare par exemple)

Logiqueent, ça devrait t'apporter enormement sans te couter trop cher.
gloinfred
 
Messages: 4831
Inscription: 20 Mar 2008 16:15
Localisation: Provence
  • offline

Message » 13 Nov 2009 13:44

gloinfred a écrit:-remplacer ton intégré par un bon préamp t'apportera un enorme plus. Par contre, ça n'a que peu de chance de t'apporter plus de chaleur avec le Rotel
-le 1066 est reputé pour etre montant. Je ne te conseille pas de chercher à compenser cet etat de fait. En effet, il est très delicat (et generalement inutile) de corriger un "defaut" par un autre.

Pour moi:
- si le 1066 ne te conveint pas, revend le
- remplace ton intégré par un préamp (atoll Pr5.1, nuforce AVP17...)
Si ça ne suffit pas, remplace le proton par un ampli plus "chaud" que le rotel (HKS ou primare par exemple)

Logiqueent, ça devrait t'apporter enormement sans te couter trop cher.


salut

merci pour tes conseils.

Penses-tu que le fait de bridger le rotel puisse être aussi un facteur aggravant à ce rendu ?
vaudrait-il mieux faire de la bi-amp ? cette question se pose aussi de manière générale remarque ... :wink:

chez proton, le 2480 en 4x80w est aussi réputé pour dépoter sévère en mode bridgé mais avec une perte qualitative ...

est-ce qu'on peut en déduire que, de manière générale, le bridgeage détériore (un peu fort ce terme non?) le rendu sonore ??

Merci.

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 13 Nov 2009 16:21

dadoul a écrit:chez proton, le 2480 en 4x80w est aussi réputé pour dépoter sévère en mode bridgé mais avec une perte qualitative ...
est-ce qu'on peut en déduire que, de manière générale, le bridgeage détériore (un peu fort ce terme non?) le rendu sonore ??


Perso j'ai jamais trouvé de perte de qualité en bridgeant le 2480.
Bon ceci dit je comprends pas pourquoi tu cherches absolument à remplacer le proton par du rotel si le son du proton te plait plus. Tu évoques la différence de puissance mais à l'écoute au quotidien as tu vraiment besoin d'autant de puissance?

Sinon je confirme tout le bien d'un passage à un "vrai" préamp dédié (regarde en occaz aussi du côté des petits lexicon ;) )

Dawid (éleveur de protons :mdr: )
Dawid
 
Messages: 17333
Inscription: 07 Sep 2000 2:00
Localisation: Bordeaux

Message » 13 Nov 2009 16:51

que Proton soit meilleur que Rotel,ça n'a rien de nouveau!
Comme dit plus haut,prends toi un bon pré hc,y'en a un wagon dans les PA ou sur les sites spécialisés,revends ton Rotel et reprends toi un Proton,voilà,c'est pas compliqué! :mdr:
supertotof
 
Messages: 1127
Inscription: 01 Juin 2004 13:07
Localisation: Près du GYM....
  • offline

Message » 14 Nov 2009 0:27

Dawid a écrit:
dadoul a écrit:chez proton, le 2480 en 4x80w est aussi réputé pour dépoter sévère en mode bridgé mais avec une perte qualitative ...
est-ce qu'on peut en déduire que, de manière générale, le bridgeage détériore (un peu fort ce terme non?) le rendu sonore ??


Perso j'ai jamais trouvé de perte de qualité en bridgeant le 2480.
Bon ceci dit je comprends pas pourquoi tu cherches absolument à remplacer le proton par du rotel si le son du proton te plait plus. Tu évoques la différence de puissance mais à l'écoute au quotidien as tu vraiment besoin d'autant de puissance?

Sinon je confirme tout le bien d'un passage à un "vrai" préamp dédié (regarde en occaz aussi du côté des petits lexicon ;) )

Dawid (éleveur de protons :mdr: )


je te remercie pour cet avis plus positif que ce que j'avais pu lire sur ce forum !!!
d'ailleurs un vendeur de ce forum avait 3 blocs 2480 bridgés pour alimenter son install HC et ca fonctionnait très très bien !!
mais bon, certains ne peuvent s'empecher de chercher la petite bête... prétexte pour changer son matos ... :roll:

Sinon je veux préciser que je ne cherchais pas à tout pris à changer mon proton contre un rotel, c'est plutot l'inverse, je recherchais vraiment un rotel !! (allez savoir pkoi ?? ahhh marketing quand tu nous tiens !!) et le RMB était pour moi et mon install un bon compromis, bridgeable, en partie si besoin, et en fait en ayant eu 2 de passé sous le nez, je suis tombé sur un proton !! que je connaissais un peu car écouté chez strat57 il y a pas mal de temps déjà et ca m'avait scotché les oreilles :o
du coup je me suis lancé, et vraiment pas déçu au contraire. en fait je lui trouve un petit manque de pêche, mais la qualité du son est là !! et tu as raison, en fait c'est ca qui prime. JE DIS HALTE A LA COURSE AUX WATTS !!!!!

sauf que du coup j'aimerais bien un ptit 2480 en bridgé pour alimenter mes colonnes en hifi, ca serait sympa ca. en tant qu'éleveur de proton, tu ne saurais pas où je pourrais en dégoter un ???

supertotof a écrit:que Proton soit meilleur que Rotel,ça n'a rien de nouveau!
Comme dit plus haut,prends toi un bon pré hc,y'en a un wagon dans les PA ou sur les sites spécialisés,revends ton Rotel et reprends toi un Proton,voilà,c'est pas compliqué! :mdr:


ben là oui je peux confirmer du coup !! mais c'est pas la peine de le dire sur ce ton ... je savais pas moi :cry:

pour le préamp, il est dans les tuyaux, je lorgnais sur les TAG des PA mais c'est quand même un peu onéreux, et lexicon aussi (pas waf du tout en plus), du coup je me suis trouvé un Myryad sur ebay, grace à un forumeur qui m'a lancé l'info sur un topic que j'ai créé en demandant si qqun connaissait Myryad en HC, car trouvé un modèle d'occas il y a peu sur Angers en boutique spécialisée.
Myryad, très bon produit HDG en hifi, j'espère ne pas m'être planté sur ce coup là ...
et comme ça je pourrais retester le proton (ca ne sera que confirmation) et le rotel (pour etre sur de ne pas regretter la revente !)

une dernière chose pour le proton, il est équipé d'un ventilo de 60x60mm qui souffle à l'arrière ... genre 70dB :mdr: sans rire, il est bruyant, quand j'écoute la zik à faible volume en soirée (comme maintenant par exemple) et bien ca couvre presque le son de la zik !! pénible un peu... je compte le changer par un ventilo neuf avec -de 20dB au compteur, si qqun l'a déjà fait et peut me confirmer le gain apporté.

merci beaucoup à vous.

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 14 Nov 2009 0:36

Aucun ton spécial de ma part :wink:
Juste confirmer ce que bcp savent déjà,c'est que Proton en amplification,c'est trop méconnu,mais ça dépote sévère et ça alimente très bien les grosses gamelles(cf Kappa)!
Et sinon,il me semble que c'est moi qui t'ai suggéré l'idée d'aller sur ebay ou sur le coincoin pour les pré Myryad... :wink:
supertotof
 
Messages: 1127
Inscription: 01 Juin 2004 13:07
Localisation: Près du GYM....
  • offline

Message » 14 Nov 2009 15:52

supertotof a écrit:Aucun ton spécial de ma part :wink:
Juste confirmer ce que bcp savent déjà,c'est que Proton en amplification,c'est trop méconnu,mais ça dépote sévère et ça alimente très bien les grosses gamelles(cf Kappa)!
Et sinon,il me semble que c'est moi qui t'ai suggéré l'idée d'aller sur ebay ou sur le coincoin pour les pré Myryad... :wink:


aHHHHH ben c toi que je dois remercier alors ... enfin je validerais après l'installation et la confirmation du niveau de ce préamp... :mdr:

par contre sur coincoin rien trouvé en HC...

donc il m'est revenu en tête ce test que j'avais fait chez strat57 du forum, qui m'avait cordialement invité chez lui pour écouter des Tannoys ... je sais plus lesquels !! genre monitoring mais grosses !! énormes !! à l'époque je n'avais pas le budget, et il m'a fait écouter ca sur un préamp+ampli HC Proton, ca m'a fait peur sur le coup, même en écoute hifi c'était vraiment au top !!
et arrivé chez moi, comme il m'avait preté ces enceintes pour essai à la maison, elles faisaient grise mine sur mon intégré marantz qui manquait vraiment de jus.

Je pense que le rotel va ressurgir sur les PA sauf si dans la famille qqun veut se lancer.
et ensuite je lorgnerais sur un 2480 que je pourrais bridger pour bouger efficacement mes colonnes DC !!!

dites moi si c'est une bonne config ou si c'est ridicule ayant déjà un 2580.

merci

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 14 Nov 2009 20:37

C'est bien myryad MXD 6000 ou bien un MDP 500 VERSION G6 que tu as obtenu sur Ebay ? En tout cas tu ne seras pas pas déçu c'est un excellent préampli en Hifi ! :)
le schtroumph grunge
 
Messages: 155
Inscription: 19 Oct 2008 23:22
Localisation: 35 sud
  • offline

Message » 14 Nov 2009 20:53

le schtroumph grunge a écrit:C'est bien myryad MXD 6000 ou bien un MDP 500 VERSION G6 que tu as obtenu sur Ebay ? En tout cas tu ne seras pas pas déçu c'est un excellent préampli en Hifi ! :)


salut,

c'est un MXD6000
quels sont les différences avec les MDP ?? et pquoi tant de versions G2...G6 ?

j'espère bien ne pas être déçu !! :mdr:

tu le qualifierais comment niveau sonorité ?

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 14 Nov 2009 21:49

le MDP 500 G 2 ( c'est comme cela que l'avait acheté d'occase selon l'annonce chez HIFI 35 ) il semble que cela soit un MDP 500 tout court mais j'ai encore quelque doutes :roll: (décode le dolby digital ,le DTS ,le dolby surround, l' AC3, le MPEG), les convertisseurs sont des 24bits /96 khz delta sigma, la version G6 décode en plus le dolby digital ex le DTS NEO le dolby pro logic II, les convertos sont en 24 bits /192 kHz m
le schtroumph grunge
 
Messages: 155
Inscription: 19 Oct 2008 23:22
Localisation: 35 sud
  • offline

Message » 14 Nov 2009 21:49

le MDP 500 G 2 ( c'est comme cela que l'avait acheté d'occase selon l'annonce chez HIFI 35 ) il semble que cela soit un MDP 500 tout court mais j'ai encore quelque doutes :roll: (décode le dolby digital ,le DTS ,le dolby surround, l' AC3, le MPEG), les convertisseurs sont des 24bits /96 khz delta sigma, la version G6 décode en plus le dolby digital ex le DTS NEO le dolby pro logic II, les convertos sont en 24 bits /192 kHz m
le schtroumph grunge
 
Messages: 155
Inscription: 19 Oct 2008 23:22
Localisation: 35 sud
  • offline

Message » 14 Nov 2009 21:51

le MDP 500 G 2 ( c'est comme cela que l'avait acheté d'occase selon l'annonce chez HIFI 35 ) il semble que cela soit un MDP 500 tout court mais j'ai encore quelque doutes :roll: (décode le dolby digital ,le DTS ,le dolby surround, l' AC3, le MPEG), les convertisseurs sont des 24bits /96 khz delta sigma, la version G6 décode en plus le dolby digital ex le DTS NEO le dolby pro logic II, les convertos sont en 24 bits /192 kHz mais ne décode pas les formats HD , pas de prise HDMI
le schtroumph grunge
 
Messages: 155
Inscription: 19 Oct 2008 23:22
Localisation: 35 sud
  • offline

Message » 14 Nov 2009 21:58

Désolé pour le reredoublon :mdr: :mdr: :mdr: :oops:
le schtroumph grunge
 
Messages: 155
Inscription: 19 Oct 2008 23:22
Localisation: 35 sud
  • offline

Message » 16 Nov 2009 11:30

le schtroumph grunge a écrit:le MDP 500 G 2 ( c'est comme cela que l'avait acheté d'occase selon l'annonce chez HIFI 35 ) il semble que cela soit un MDP 500 tout court mais j'ai encore quelque doutes :roll: (décode le dolby digital ,le DTS ,le dolby surround, l' AC3, le MPEG), les convertisseurs sont des 24bits /96 khz delta sigma, la version G6 décode en plus le dolby digital ex le DTS NEO le dolby pro logic II, les convertos sont en 24 bits /192 kHz mais ne décode pas les formats HD , pas de prise HDMI


OK merci pour les précisions :wink:

par contre sur le site Myryad, il ne reste qu'un seul modèle de préamp HC, il s'agit du MXD4000 ... que vaut-il ??? on en apprend pas grand chose avec leur descriptif assez succinct, pas d'accès à une fiche produit, ni aux spec, pas de photos dispo ... leur site est assez sommaire :-?
c'est dommage, les produits ont l'air très bons !!

Non voilà alors le WE est passé, mon Rotel tjs branché sur le Marantz servant de préamp pour la scène frontale, toute la journée en musique, CD et radio, on s'y habitue, mais il faut du temps, alors qu'avec le Proton, le mariage s'est fait naturellement (pour mon oreille bien sur, et en fonction de mon matos).
Hier soir, un petit film d'action en HD(vidéo), et DD5.1, et ben je confirme que le Rotel ne me convient pas trop en frontal ... c'est bien, très bien même, du peps, du détail, une bonne spacialisation, mais il me manque un coté chaleureux que j'avais avant.
je vais approfondir mon comparatif car enfin je devrais recevoir le Myryad aujourd'hui :lol: , et donc je vais sortie tout le matos du meuble pour être plus à l'aise dans les branchements/débranchements/rebranchements, etc.
Après seulement je rendrais mon verdict.

Pour les enceintes monitor de Strat57, c'était des tannoys system monitor DMT12 ou 10, avec des grosses galettes en coax dual concentric :o et ca bougeait sévère !! vive Proton :P

Petit rappel : personne n'a un bon plan pour un AA-2480 ??? :mdr:

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message