Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: rossoneri68 et 13 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Equalisation parametrique: Pour ou Contre ?

Message » 14 Oct 2006 11:24

J'ai un yamaha 1400 depuis 3 ans avec des Elipson.

Apres moultes, moultes essais , je trouve que l'equalisation parametrique aseptise trop le son.
Cela donne un son "plat" , sans "richesse" , je dirai meme "aride".

Sans cette equalisation, il y a plus de "rondeur" , le son est peut etre un peu plus "caverneux", on sent plus de medium et de bas medium, mais je trouve ca plus agreable, plus "physiologique".

Finalement, j'ai fini par enlever l'equalisation parametrique.

Quelles experiences avez vous ? :roll:
Dernière édition par captain le 17 Oct 2006 9:09, édité 1 fois.
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Oct 2006 11:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Oct 2006 11:29

héllo

tu peut poser ta question là :lol:

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... amaha+1400
Nono
 
Messages: 23472
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 15 Oct 2006 15:14

nonotitirobot , superbe deterrage du fin fond du forum :mdr:

En fait, ce n'est pas propre au yam 1400 , cette question se pose pour l'ensemble des ampli ayant cette fonction d'equalisation automatique. :wink:
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 15 Oct 2006 16:25

Un petit rappel succint de comment agit la fonction ?

:wink:
acmalko
 
Messages: 2247
Inscription: 20 Nov 2002 19:47

Message » 15 Oct 2006 16:28

captain a écrit:nonotitirobot , superbe deterrage du fin fond du forum :mdr:

En fait, ce n'est pas propre au yam 1400 , cette question se pose pour l'ensemble des ampli ayant cette fonction d'equalisation automatique. :wink:




vaguement entendu içi et là il y en a qui préfère en manuel âpres chacun fait comme il veut!!
Nono
 
Messages: 23472
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 16 Oct 2006 13:20

Pour, à 100%... si on ne peut avoir une salle dédiée et traitée :mdr:

Maintenant, faut voir... si la fonction EQ de ton Yam ne t'apporte pas satisfaction pourquoi l'utiliser ?
Rien ne t'y oblige.
Une correction c'est un travail conséquent et je ne suis pas sûr qu'un intégré même HDG soit capable de faire ça totalement comme il faut !
Perso je suis plus pour des solutions avec correcteurs externalisés et optimisés par des professionnels, mais ça a un coût...
M9-P, M8, M6 TTL, Fuji 6x9, Graflex Crown Graphic & Travelwide 4x5
Mon site photo
Avatar de l’utilisateur
MOZ
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7823
Inscription: 03 Juin 2004 17:22
Localisation: Essentiellement sur Paname :-)
  • offline

Message » 16 Oct 2006 14:39

acmalko a écrit:Un petit rappel succint de comment agit la fonction ?

:wink:


Certains ampli ont la faculte ( grace a un petit micro ) d'analyser toutes les enceintes connectees a celui-ci et de "corriger" la reponse de chacune d'entre-elles en fonction de la piece d'ecoute et des caracteristiques propres de chaque enceinte.
Ainsi, si le micro et le calculateur detecte qu'une enceinte a un "pic" de reponse a 3 kh , ce pic sera corrige.
Le but etant d'obtenir une courbe de reponse la plus lineaire possible.


Et c'est la que le bas blesse , car si effectivement la reponse la plus plate possible peut etre consideree comme la meilleure possible, c'est peut etre vrai sur le papier, mais je trouve qu'a l'ecoute , le son est plat et sans vie...

D'ailleurs, il ne faut pas oublier que la reponse de notre oreille n'est pas plate , et que, ce que le cerveau "entend", ce n'est pas forcement ce que l'enceinte donne !...Il faut donc parfois "forcer" l'enceinte sur certaines frequence pour compenser les defaut de l'oreille humaine ( c'est le loudness !)
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 16 Oct 2006 16:03

Tout à fait juste... et un pro saura faire ça alors qu'une machine... non :)
M9-P, M8, M6 TTL, Fuji 6x9, Graflex Crown Graphic & Travelwide 4x5
Mon site photo
Avatar de l’utilisateur
MOZ
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7823
Inscription: 03 Juin 2004 17:22
Localisation: Essentiellement sur Paname :-)
  • offline

Message » 16 Oct 2006 16:48

Il est clair qu'il ne faut pas confondre l'égalisation paramétrique en général et le résultat d'une égalisation automatique effectuée "à la va vite" par un intégré "standard".

L'égalisation paramétrique permet de compenser ce que le traitement acoustique n'aura pas corrigé. Elle permet également d'adapter le rendu final à ses propres goûts... :D

L'analyse effectuée par certains intégrés est faite en un seul point, avec une seule série de mesures consécutives, sans tenir compte de vos souhaits, le résultat est forcément... variable... :roll:
Oppo BDP-105EU - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 v1 - HPA A5000) / EarthQuake Q10B (HPA D500) - Câbles DIY et Tweaks divers
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19385
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 16 Oct 2006 17:22

captain a écrit:
acmalko a écrit:Un petit rappel succint de comment agit la fonction ?

:wink:


Certains ampli ont la faculte ( grace a un petit micro ) d'analyser toutes les enceintes connectees a celui-ci et de "corriger" la reponse de chacune d'entre-elles en fonction de la piece d'ecoute et des caracteristiques propres de chaque enceinte.
Ainsi, si le micro et le calculateur detecte qu'une enceinte a un "pic" de reponse a 3 kh , ce pic sera corrige.
Le but etant d'obtenir une courbe de reponse la plus lineaire possible.


Et c'est la que le bas blesse , car si effectivement la reponse la plus plate possible peut etre consideree comme la meilleure possible, c'est peut etre vrai sur le papier, mais je trouve qu'a l'ecoute , le son est plat et sans vie...

D'ailleurs, il ne faut pas oublier que la reponse de notre oreille n'est pas plate , et que, ce que le cerveau "entend", ce n'est pas forcement ce que l'enceinte donne !...Il faut donc parfois "forcer" l'enceinte sur certaines frequence pour compenser les defaut de l'oreille humaine ( c'est le loudness !)


Très bien, et est ce que l'ampli intégré est programmé pour rendre la courbe plate ou bien on peut lui demander la courbe qu'on veut ?

Ou bien s'agit-il dans ce cas de passer à un outil spécialisé ?
acmalko
 
Messages: 2247
Inscription: 20 Nov 2002 19:47

Message » 16 Oct 2006 17:24

A mon avis tu dois avoir une fonction "débrayable" dans la plus part des cas, mais encore faut-il savoir ce qu'il y a à faire et à ne pas faire :roll:
M9-P, M8, M6 TTL, Fuji 6x9, Graflex Crown Graphic & Travelwide 4x5
Mon site photo
Avatar de l’utilisateur
MOZ
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7823
Inscription: 03 Juin 2004 17:22
Localisation: Essentiellement sur Paname :-)
  • offline

Message » 16 Oct 2006 17:33

D'accord, merci pour les réponses... :wink:
acmalko
 
Messages: 2247
Inscription: 20 Nov 2002 19:47

Message » 16 Oct 2006 18:02

acmalko a écrit:D'accord, merci pour les réponses... :wink:


Poue ce qui est des reglages automatiques des amplis comme le yam 1400 (1500 /1600 ..) , c'est une equalisation parametrique et le resultat , c'est d'avoir une courbe plate.

On peut debrayer l'equaliseur parametrique, et dans ce cas, on a acces a un equaliseur graphique reglable pour chaque enceinte. ( a 7 bandes ou 9 bandes predefinies selon amplis )
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 17 Oct 2006 11:08

Je n'ai pas trouvé un bon son non plus...
j'ai prefere faire les petits reglages moi meme en passant a l'equaliser.
Damal77
 
Messages: 526
Inscription: 13 Avr 2005 18:47
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 17 Oct 2006 23:02

Sauf erreur, sur les Yam X600 il y a plusieur choix dont un qui permet d'appairer les enceintes surround et centrale aux principales. Les principales restent donc non corrigées.
Pour la Hifi il reste apparement préférable d'utiliser le mode utilisant le moins de filtres.

Conclusion : Dans mon cas, je reste en pure direct en fin ("straight" en ce moment pour des sombres raisons de réglages de caisson :evil: )
Et en mode égalisé pour HC. C'est le meilleur compromis à mon avis.
mangalor
 
Messages: 455
Inscription: 15 Jan 2003 0:38
Localisation: banlieue sud de PARIS
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma