Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 28 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Le post des Thulé : amplis & pré-amplis HC

Message » 15 Avr 2006 21:57

bob40 a écrit:
Vite, faut un CR !!!!

Bob40


Je n'ai même pas encore eu le temps de tout brancher, trop de boulot :cry:
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Avr 2006 21:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Avr 2006 13:49

Un petit Up

Alors personne n'a d'idée à quoi sert la prise format RJ45 marqué 8ch, 32-192kHz, Digital Direct à l'arrière du PR350B ?

Une évolution pour brancher un lecteur Blue-Ray et HD-DVD qui transmettrait ses 5+1 ou 7+1 flux numériques en PCM directement au Thule PR350B ?

Je n'ai pas trouvé d'info sur le site de Thule.



Une autre question, sur mon PR350 sur l'Eprom j'ai l'étiquette blanche qui indique que j'ai la version 2.5b du software.
Est ce que la 2.5b est la dernière version ?
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 21 Avr 2006 19:31

Slt,

A l'occasion d'une question posée sur le site Thule concernant mon pr350 de l'époque, c'est Anders Thule lui-même qui m'avait répondu. J'en avais profité à ce moment pour lui poser cette question, à laquelle A. Thule m'avait répondu qu'il n'y avait rien de prévu actuellement.

Je pense avoir conservé cet échange de mail, donc je peux le poste dès que retrouvé :wink:
(m)
 
Messages: 778
Inscription: 29 Mai 2004 19:38
Localisation: A environ 384 400 kilomètres de la lune
  • offline

Message » 25 Avr 2006 13:43

Bonjour amis du club Thule,

Je suis également possesseur du pré-ampli PR350B dont je suis plus que satisfait.

Il est associé depuis 4 ans à un Rotel RMB1075.

Je pense que je pourrai sensiblement améliorer mon système en changeant l'ampli.
Car si en HC je suis entièrement satisfait, la partie hifi pourrait être améliorée.
En effet je trouve que le son est un peu mou à faible volume et sur les messages complexes ça devient "fouilli" et fatiguant à la longue (surtout si j'ai poussé un peu le volume pour palier au premier inconvénient).

Donc, je m'oriente vers plusieurs solution:
1) séparer l'amplification HC et Hifi = 2 blocs mono ou un bloc stéréo (avec les problèmes de connectique que cela entraine)
2) prendre l'ampli thule correspondant PA350B ou PA250B (ça tombe bien il y en a deux dans les PA)
3) prendre un autre 5 canaux (là aussi plusieurs dans les PA, notamment un parasound dans mon budget autour de 1500 euros)

Pour la solution 1, il semble que 2 blocs mono Kora Aries ai été la solution choisi par l'un d'entre-vous, quelle est la différence par rapport au ampli Thule.

Pour la solution 2, le gain entre le PA350B et le PA250BMkII est-il important, sachant que mes enceintes ne sont pas particulièrement dures à driver, ce sont des :
System Audio SA1270 (la marque Danoise connues pour ses SA2K) pour les principales.

Petite question subsidiaire, sachant que (pour l'instant) je n'ai pas de sorties symétriques (XLR) sur ma source, si je branche tout de meme le pre-ampli et l'ampli en XLR ai-je un gain potentiel par rapport à tout en non-symétrique (RCA) ?

Ma source CD : NAD541

Solution 3 : avez-vous des suggestions ?

Merci par avance de vos idées/conseils/expèrience,

Pitbull

PS : En vous lisant j'ai vérifié l'étiquette sur l'EPROM et j'ai la version 2.2, savez-vous ou upgrader et quel est le cout de l'opération (ou bien si le soft est disponible quelque part)
Jacky Sueur
 
Messages: 205
Inscription: 10 Jan 2002 2:00
  • offline

Thule AV100 de Sonatine : changement de main !!

Message » 22 Mai 2006 15:03

Bonjour à tous...

Je vais bientôt pouvoir faire partir du club des "Thulés"... Eh oui, je viens de conclure l'affaire avec Sonatine. Je vais devenir l'heureux propriétaire de son AV100 !

Alors, avant meme de le recevoir, j'ai déjà quelques questions !!

La config. va etre la suivante :
Source Denon DVD-2200
Ampli Thule AV100
Diffuseurs : pour l'instant un couple d'enceintes faites maison (avec les HP de grave qui sont morts...). A (court) terme, j'envisage l'achat d'un ensemble Waterfall (satellites Elora ou Hurricane + caisson HF2 je pense).

Le tout est accompagné d'un DLP Optoma H78 pour la partie vidéo.


Les premières questions concernent la liaison Denon->Thule. Quelqu'un a-t-il pu tester les différentes possibilités :
- liaison coax. numérique
- liaison optique numérique
- liaison 5 canaux séparés vers les entrées Pure Audio du AV100 ?
Quel câble (marque/modèle) me conseillez-vous ?

Par ailleurs, si quelqu'un a déjà entendu un intégré Thule avec des enceintes Waterfall, ca m'intéresse d'avoir un avis... !

A bientôt !



sonatine a écrit:
bob40 a écrit: Tu montes en gamme après le Thule AV100 ?



:lol: :lol: damned, je suis démasqué.


Oui je me suis lâché :mdr: et j'ai pris la totale :

- lecteur CD/DVD DVA250B + Digit II
- préampli PR350B + V350
- ampli PA350B

Quelque chose me dit qu'il va bientôt y avoir à vendre dans les Pa un Sphere AV100 et un lecteur DVA100 :mdr:
zevar
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 783
Inscription: 20 Avr 2004 13:34
Localisation: Brest (29)

Message » 22 Mai 2006 18:04

zevar a écrit:Bonjour à tous...

Je vais bientôt pouvoir faire partir du club des "Thulés"... Eh oui, je viens de conclure l'affaire avec Sonatine. Je vais devenir l'heureux propriétaire de son AV100 !

Alors, avant meme de le recevoir, j'ai déjà quelques questions !!

La config. va etre la suivante :
Source Denon DVD-2200
Ampli Thule AV100
Diffuseurs : pour l'instant un couple d'enceintes faites maison (avec les HP de grave qui sont morts...). A (court) terme, j'envisage l'achat d'un ensemble Waterfall (satellites Elora ou Hurricane + caisson HF2 je pense).

Le tout est accompagné d'un DLP Optoma H78 pour la partie vidéo.


Les premières questions concernent la liaison Denon->Thule. Quelqu'un a-t-il pu tester les différentes possibilités :
- liaison coax. numérique
- liaison optique numérique
- liaison 5 canaux séparés vers les entrées Pure Audio du AV100 ?
Quel câble (marque/modèle) me conseillez-vous ?

Par ailleurs, si quelqu'un a déjà entendu un intégré Thule avec des enceintes Waterfall, ca m'intéresse d'avoir un avis... !

A bientôt !



sonatine a écrit:
bob40 a écrit: Tu montes en gamme après le Thule AV100 ?



:lol: :lol: damned, je suis démasqué.


Oui je me suis lâché :mdr: et j'ai pris la totale :

- lecteur CD/DVD DVA250B + Digit II
- préampli PR350B + V350
- ampli PA350B

Quelque chose me dit qu'il va bientôt y avoir à vendre dans les Pa un Sphere AV100 et un lecteur DVA100 :mdr:


Bonsoir. Très bon choix, cela ne va pas sans dire...

Pour les liaisons, c'est du 100% analogique en audio pour le 5.1 (SACD/DVD Audio) et la stereo via effectivement les entrées Pure Audio de l'ampli. Pas de conversion Numérique / Analogique. Quant aux cables: Modulation: MPC Audio Melodie, Enceintes: MPC equilibre, Cable secteur: MPC MKIII, barette secteur: MPC...Ouf.

Coaxial numérique pour la partie video. Real Cable basique.

Je n'ai jamais écouté d'enceintes Waterfall. Je n'ai pas d'assurances spécifiques "Bris de glace" pour mes enceintes. :wink:

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 22 Mai 2006 18:29

jean120798 a écrit:Pour les liaisons, c'est du 100% analogique en audio pour le 5.1 (SACD/DVD Audio) et la stereo via effectivement les entrées Pure Audio de l'ampli. Pas de conversion Numérique / Analogique. Quant aux cables: Modulation: MPC Audio Melodie, Enceintes: MPC equilibre, Cable secteur: MPC MKIII, barette secteur: MPC...Ouf.

Coaxial numérique pour la partie video. Real Cable basique.

Le préampli de l'AV100 ne décode pas l'audio en 5.1 ou en stéréo si on rentre par les entrées numériques ? C'est pas génant en soi, mais je trouve ca étonnant.

jean120798 a écrit:Je n'ai jamais écouté d'enceintes Waterfall. Je n'ai pas d'assurances spécifiques "Bris de glace" pour mes enceintes. :wink:


:lol: :lol:
J'imagine mal la tete de mon assurance en leur demandant une assurance bris de glace sur des enceintes !!!! :lol:

En fait, les enceintes Waterfall sont vraiment étonnantes. J'ai écouté ça au départ en me disant que ca allait etre gueulard, agressif, etc.... Bref, les bonnes idées reçues que tout le monde a sur ces enceintes. Pour comparer, on avait mis du Dynaudio 52SE. avec un ampli Denon HC (je ne sais plus lequel), et source lecteur DVD Denon correct.
Eh bien les dynaudio est certes un poil plus chaudes, mais les Waterfall hurricane était bcp plus rapide, et plus précises, sans agressivité. Cela dit, il faut les coupler avec un ampli plutôt rond (je pense qu'il vaut mieux éviter avec un gros Yam ou Pioneer !!!). Enfin, là, je m'écarte un peu du sujet principal du post !
zevar
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 783
Inscription: 20 Avr 2004 13:34
Localisation: Brest (29)

Message » 22 Mai 2006 20:52

zevar a écrit:
jean120798 a écrit:Pour les liaisons, c'est du 100% analogique en audio pour le 5.1 (SACD/DVD Audio) et la stereo via effectivement les entrées Pure Audio de l'ampli. Pas de conversion Numérique / Analogique. Quant aux cables: Modulation: MPC Audio Melodie, Enceintes: MPC equilibre, Cable secteur: MPC MKIII, barette secteur: MPC...Ouf.

Coaxial numérique pour la partie video. Real Cable basique.

Le préampli de l'AV100 ne décode pas l'audio en 5.1 ou en stéréo si on rentre par les entrées numériques ? C'est pas génant en soi, mais je trouve ca étonnant.

jean120798 a écrit:Je n'ai jamais écouté d'enceintes Waterfall. Je n'ai pas d'assurances spécifiques "Bris de glace" pour mes enceintes. :wink:


:lol: :lol:
J'imagine mal la tete de mon assurance en leur demandant une assurance bris de glace sur des enceintes !!!! :lol:

En fait, les enceintes Waterfall sont vraiment étonnantes. J'ai écouté ça au départ en me disant que ca allait etre gueulard, agressif, etc.... Bref, les bonnes idées reçues que tout le monde a sur ces enceintes. Pour comparer, on avait mis du Dynaudio 52SE. avec un ampli Denon HC (je ne sais plus lequel), et source lecteur DVD Denon correct.
Eh bien les dynaudio est certes un poil plus chaudes, mais les Waterfall hurricane était bcp plus rapide, et plus précises, sans agressivité. Cela dit, il faut les coupler avec un ampli plutôt rond (je pense qu'il vaut mieux éviter avec un gros Yam ou Pioneer !!!). Enfin, là, je m'écarte un peu du sujet principal du post !


A ma connaissance, seuls les amplis disposant d'une entrée I Link peuvent décoder les flux 5.1 en SACD. Sinon, c'est via les entrées analogiques.

Bien évidemment pour du Dolby, DTS etc... en 5.1, pas de problème avec un cable coaxial numérique. J'ai raté quelquechose?

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 22 Mai 2006 22:50

zevar a écrit:La config. va etre la suivante :
Source Denon DVD-2200
Ampli Thule AV100
Diffuseurs : pour l'instant un couple d'enceintes faites maison (avec les HP de grave qui sont morts...). A (court) terme, j'envisage l'achat d'un ensemble Waterfall (satellites Elora ou Hurricane + caisson HF2 je pense).


Les premières questions concernent la liaison Denon->Thule. Quelqu'un a-t-il pu tester les différentes possibilités :
- liaison coax. numérique
- liaison optique numérique
- liaison 5 canaux séparés vers les entrées Pure Audio du AV100 ?
Quel câble (marque/modèle) me conseillez-vous ?



Salut :wink:

Les signaux entrant par les 4 entrées analogiques stéréo sont renumérisés dans l'ampli.
Cela paraît logique car comme cela on peut leur appliquer un traitement ( exemple faire du Dolby Prologic II avec le signal stéréo arrivant de la TV ... )

Le signal entrant dans l'entrée analogique 5.1 "Pure Audio Input" n'est pas renumérisé.
Cela semble normal puisqu'on branchera sur cette entrée, les 5.1 sorties d'un lecteur SACD ou DVD Audio.

Les entrées numériques coaxiales et optiques décodent bien entendu le PCM Cd Audio, le DD, le DTS 5.1 6.1 ....


Le Sphere AV100 posséde de très bons convertisseurs numériques/analogiques qui je pense seront meilleurs que ceux d'un Denon 2200.
Donc je dirai relier le Denon à l'AV100 par un câble coaxial numérique.

Par contre pour profiter du SACD et du DVD Audio il faudra relier 6 câbles vers l'entrée Pure Audio Input ( en plus si tu fais ce branchement tu pourras comparer avec l'entrée numérique en écoute de CD,DD et DTS et retenir l'entrée qui te plaît le plus ).


Pour les câbles, si on veut mettre pas trop cher et acheter en France les Profigold sont pas mal.

Sinon en plus haut de gamme et pas plus cher, je me fournis sur Ebay aux USA chez
http://stores.ebay.com/Premium-Audio-Cables
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 22 Mai 2006 23:35

Hello Sonatine :)

sonatine a écrit:Le Sphere AV100 posséde de très bons convertisseurs numériques/analogiques qui je pense seront meilleurs que ceux d'un Denon 2200.
Donc je dirai relier le Denon à l'AV100 par un câble coaxial numérique.

Par contre pour profiter du SACD et du DVD Audio il faudra relier 6 câbles vers l'entrée Pure Audio Input ( en plus si tu fais ce branchement tu pourras comparer avec l'entrée numérique en écoute de CD,DD et DTS et retenir l'entrée qui te plaît le plus ).

C'est effectivement ce que je comptais faire. Je pense aussi (mais les essais me le diront) que les DAC sont meilleurs sur le Thule que sur le 2200.

sonatine a écrit:Pour les câbles, si on veut mettre pas trop cher et acheter en France les Profigold sont pas mal.

Sinon en plus haut de gamme et pas plus cher, je me fournis sur Ebay aux USA chez
http://stores.ebay.com/Premium-Audio-Cables

Merci pour l'adresse. Ils ont l'air d'avoir essentiellement du Mogami. C'est ce que j'avais mis entre mon CD Micromega et mon ampli Stéréo Arcam alpha (c'est lui qui va etre remplacé par le Thule).
zevar
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 783
Inscription: 20 Avr 2004 13:34
Localisation: Brest (29)

Message » 24 Mai 2006 1:17

zevar a écrit:Hello Sonatine :)

sonatine a écrit:Le Sphere AV100 posséde de très bons convertisseurs numériques/analogiques qui je pense seront meilleurs que ceux d'un Denon 2200.
Donc je dirai relier le Denon à l'AV100 par un câble coaxial numérique.

Par contre pour profiter du SACD et du DVD Audio il faudra relier 6 câbles vers l'entrée Pure Audio Input ( en plus si tu fais ce branchement tu pourras comparer avec l'entrée numérique en écoute de CD,DD et DTS et retenir l'entrée qui te plaît le plus ).


Après réflexion, je me dis pourquoi ne pas prendre un cable coax numérique + une paire de cables RCA analogiques, vu que, pour l'instant, je ne fais pas d'écoute HIFI en multicanal. Est-ce que ca vous parait logique ou pas... ?

Pour info, je viens de commander un coax num Qed Qunex P75. Mais je lorgne sur un stéreovox...
Pour les cables de liaison analogiques, s'il m'en faut 6, je vais etre limité par le budget... Les Qed Qunex 2 me semblent un bon compromis qualité/prix. Quelqu'un a un avis sur ces cables, couplés avec l'AV100 et une source Denon ?

Si je limite à 2 cables RCA analogiques, je pourrais aller vers du Stratos...

Merci pour vos avis éclairés !
zevar
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 783
Inscription: 20 Avr 2004 13:34
Localisation: Brest (29)

Message » 25 Mai 2006 23:33

Bonsoir :) ,
C'est sûr que si tu ne fais pas d'écoute hifi multicanal, autant ne prendre qu'une paire de câbles RCA analogique.

Pourquoi aussi ne pas essayer le prêt de câbles, c'est possible chez www.hifi-cables.com ou chez Elecson


Ps : le bébé part demain. :D
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 25 Mai 2006 23:41

sonatine a écrit:Bonsoir :) ,
C'est sûr que si tu ne fais pas d'écoute hifi multicanal, autant ne prendre qu'une paire de câbles RCA analogique.

Pourquoi aussi ne pas essayer le prêt de câbles, c'est possible chez www.hifi-cables.com ou chez Elecson


Ps : le bébé part demain. :D

C'est effectivement une possibilité, le prêt de cables.
Merci pour cette affaire rondement menée ! :)
zevar
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 783
Inscription: 20 Avr 2004 13:34
Localisation: Brest (29)

Message » 08 Juin 2006 13:42

Partage de mon expérience sur le rajout possible d'enceinte SSL/SSR (traduction = Surround Side Left/Right), c.a.d de rajouter des surround latérales (config en 8.1) sur mon AV100 :

Les AV100/120 et PR350B permettent de gérer 8.2 canaux. Je me suis dit pourquoi pas faire le test. Et bien, j'ai été pas mal surpris.

La manip est clairement indiquée dans le manuel (dans AMP CONTROL, mettre SSL/SSR =>PWR et dans EXT SURROUND mettre SIDE ON et on paramètre les distances et les "delay" des SIDE). Bien sûr, les principales L/R sont alimentées par un ampli externe.

J'ai donc fait l'essai en mettant mes 52SE (pas encore vendues) à l'arrière et j'ai mis les 42 à 1,5m en avant de la zone d'écoute.

Je ne m'attendais pas à un si bon résultat en matière de spacialisation et surtout un trou sonore sur des effets avants-arrière (ou vice-versa) qui n'existe mais alors plus du tout (déjà qu'on le percoit très peu!). Point important : ma pièce fait 3,4x7,60.

Certes, je pense que cette possibilité doit être réservée lorsqu'on possède une salle dédiée et je laisse aussi le soin à d'autres de porter un jugement sur le rapport : investissement supplémentaire (2 enceintes + cables) / résultat.

Dans mon cas, je trouve ce ratio très honnête car j'alimente déjà mes frontales par des amplis ext, il ne me manque plus qu'à trouver des Dynaudio 42W en occas. Si qqn ne sait pas quoi faire des siennes...

Je commence à exploiter pleinement le potentiel technique de cet AV100 qui je l'espère à l'avenir sera up-gradable pour les futurs formats HD AUDIO car je vais avoir du mal à m'en séparer...
STEF63
 
Messages: 2228
Inscription: 19 Avr 2002 11:16
Localisation: Au pied du volcan....
  • offline

Message » 08 Juin 2006 14:15

STEF63 a écrit:Partage de mon expérience sur le rajout possible d'enceinte SSL/SSR

Merci pour ton expérience. C'est très intéerssant.

Pour ce qui est du décodage HD Audio, pas de pb à priori. Comme tu devras changer ton lecteur de DVD pour lire les DVDHD ou BluRay, tu pourras conserver ton AV100 et utiliser les décodeurs de ta source.
zevar
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 783
Inscription: 20 Avr 2004 13:34
Localisation: Brest (29)


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message