Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 27 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Le YPAO de Yamaha, whaouhhh....

Message » 02 Jan 2004 11:34

Ca y est , j'ai recu le Yamaha 1400.

Je l'ai installe avec le YPAO ( Yamaha Parametric Automatic Optimizer ) , c'est a dire le systeme automatique de parametrage des enceintes .
Eh ben , je peux vous dire que c'est genial !.
Grace a un petit micro que l'on place a l'endroit ou l'on s'assied ,l'ampli envoie toute une serie de bruit bizarre ( on dirait des coups de fouet!..) et l'ordinateur de l'ampli mesure :
La phase des HP (et caisson)
La distance des HP ( et caisson)
Le niveau sonore
La taille des HP ( small ou large et frequence de cross over pour chaque HP)
Et surtout , equalize chacun des HP en fonction des caracteristiques de chacun et de la piece environnante.

C'est ce dernier point que je trouve genial.

L'equalizer "manuel" comprend 7 bandes , mais l'equalizer automatique en a plus de 20 !!!

Le son est transcendé , on retrouve un equilibre tonal entre tous les HP, si bien que le son vous enveloppe de maniere uniforme. C'est extremement efficace , surtout si vous avez des HP differents. ( Et meme si les HP sont identiques , ce sont les defauts de la pieces qui sont corriges ).

Superbe machine !.. :D
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Jan 2004 11:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Jan 2004 11:47

En effet mais si on a pas de caisson le son est trop plat.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 02 Jan 2004 12:06

Cette fonction est aussi présente sur la gamme 440 ?
Black-cat
 
Messages: 318
Inscription: 28 Sep 2003 14:10
  • offline

Message » 02 Jan 2004 12:07

Non, seulement a partir du 1400 (a partir de 800 euros).
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 02 Jan 2004 12:26

thegimly a écrit:En effet mais si on a pas de caisson le son est trop plat.


Tu peux choisir plusieurs types d'equalization.Et notamment une equalization automatique avec une predominance pour les basses.
( Comme on peut choisir une predominance dans les aigues , dans les mediums , ou flat )

Par contre , j'ai pas bien compris le systeme de reglage LFE avec choix de la frequence , 88 hz jusqu'a 240 hz en fontion du niveau des autres enceintes :roll:
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 02 Jan 2004 12:48

J'ai essayé toutes les modes d'égalisation, ca manque de basses quand meme sauf sur stars wars :-)
Je suis donc passé en manuel en attendant d'avoir un caisson.

Donc pour le réglages LFE, ???
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 02 Jan 2004 17:26

mais comment sont gerés les reglages sur le caisson si on ne peut pas descendre en dessous de 88Hz ? et sont ils vraiment opérants ces reglages sur le caisson ? on sent une difference avec et sans le YPAO ?
Terry
 
Messages: 1059
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 02 Jan 2004 17:30

Le test LFE peut descendre plus bas que 88 Hz mais je sais pas si on parle de la meme chose...
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 02 Jan 2004 17:48

Je ne parle pas du cross over , (l'ampli propose 40,60,80,90,100,110,120,160,200 hz) ce qui laisse du choix !

Je parle du reglage du niveau du caisson qui peut se faire a partir d'un generateur de basses frequences fourni par l'ampli et qui propose 63 hz , 88 hz etc.
Cette mesure peut se faire en comparant le niveau du caisson par rapport a des enseintes determinees , par exemple frnt right ou front left , ou front r+l ou surroud left ou ...etc
Et la , je ne comprends pas tres bien a quoi ca sert .Or dans la revue "cinema chez soi" , ils disent que ce reglage peut radicalement changer la qualite des basses..... :roll:
captain
 
Messages: 4822
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 02 Jan 2004 18:17

C'est pour regler ne niveau de coupure de l'ampli ca te permet de voir ou les avant s'arretent et ou le caisson commence, pour pas qu'il y est de trou ni trop su supperposition.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 02 Jan 2004 18:23

Juste une question au passage vous pensez que le ypao fonctionne si les voie avant sortent via pre-out vers un ampli de puissance ou un ampli hifi ???????
Avatar de l’utilisateur
cirius
 
Messages: 786
Inscription: 18 Avr 2002 22:18
  • offline

Message » 02 Jan 2004 18:26

Si les sons de test sortent a mon avis ca devrait etre bon.
Dernière édition par thegimly le 02 Jan 2004 23:46, édité 1 fois.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 02 Jan 2004 23:43

en tout cas le MCAAC de Pioneer le fait (pr l'ampli qui sort des pre out)...

sinon, est ce que la coupure du cross over est faite automatiquement par le YAPO (pr le caisson) ? ou c'est à l'utilisateur de choisir ?
Terry
 
Messages: 1059
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 02 Jan 2004 23:47

Trés bonne question, je m'y suis pas penché dessus n'ayant pas de caisson, le MCAAC le fait?
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 03 Jan 2004 1:16

je ne crois pas, le MCAAC ne gere pas du tout le caisson car il ne descend pas en dessous de 63Hz pr l'egalisation (pas assez pr du caisson)
Terry
 
Messages: 1059
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message