Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 23 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Petit CR : 5400 OSe contre Cambridge 540R et Marantz 6300

Message » 02 Oct 2004 19:48

Je crée un nouveau post car c'est un comparo entre 3 amplis et non pas que sur le 5400 OSE
De plus, je ne suis pas spécialiste donc je vous livre mes impressions brutes, à vous de réagir !

je viens de recevoir la version black du Marantz 5400 OSE
Je déballe la bête : Marantz aime les poupées russes ! en effet, après avoir ouvert le carton sur lequel apparait l'indication OSE (Original Special Edition) je dois ouvrir un deuxième carton marqué SR5400 ...

Première chose : je l'ai pesé après l'avoir déballé et le poids de l'ampli tourne autour de 12,5 donc :

- Soit JPG a une balance fausse car les 16,5 kg sont loins d'etre atteints...
- Soit j'ai reçu une version standard qui pèse en effet 12,5 kg ...

Je préfère la première solution !

Deuxième chose:

Je l'ai essayé quand même !

En Hifi : (enceintes principales en LARGE, Caisson actif en BOTH, FC à 80 Hz)

A noter que je viens de remplacer le cordon RCA de base par un Profigold ... l'écoute du 5400 OSE doit en etre améliorée (théoriquement) ce qui fausse peut etre l'écoute avec les 2 autres amplis.
Même après avoir essayé (sur une semaine) pendant trois jours le Cambridge 540R et 3 jours le Marantz SR6300, je ne trouve pas une différence astronomique entre ces 3 amplis
Il est vrai que le Cambridge et le OSE ont une meilleure ouverture, un sens du détail qui manquerait au 6300, je dis manquerait car c'est difficile de comparer de mémoire ! Le son parait plus clair et les voix plus détachées...
Le probleme c'est que j'ai essayé le Cambridge après le Yamaha RX-V650 ! donc évidemment ça m'a changé !
C'est vrai aussi que je n'ai pas des enceintes haut de gamme mais mes JMLAB Chorus 715 sont de bonnes enceintes qui aiment particulièrement la sonorité des Marantz (mon oreille également !)
Globalement je dirais que le Cambridge serait devant mais je lui trouvais un poil trop d'aigus sur mes Chorus 715
Une dernière chose : les Marantz ont des graves moins présents que le Cambridge et il faut monter plus haut pour avoir le meme niveau sonore, effet encore plus marqué sur le SR6300

En HC : (enceintes principales en LARGE, Caisson actif en MIX, FC à 80 Hz)

Les 2 Marantz ont une meilleure spacialisation du son que le Cambridge qui était loin d'être mauvais mais le résultat est meilleur sur les Marantz, le son est plus enveloppant que sur le Cambridge.
Le 5400 OSE est devant en terme de décodage sur les détails par exemple sur le DVD live de David Gilmour : sur le titre High hopes, la cloche est beaucoup plus audible avec le 5400 OSE
J'ai trouvé que le plus percutant des 3 était le 5400 OSE qui "arrache" littéralement par exemple sur LOTR3 !! ouf !
Le DPL II est aussi mieux géré sur les Marantz avec des graves plus présents et une meilleure enveloppe sonore.
J'ai trouvé la gestion du grave meilleure sur le 5400 OSE que sur le SR6300 notamment sur les DVD musicaux : Into the flesh de Roger Waters en DD 5.1, Diana Krall à l'Olympia (un régal en DTS) ou encore JJ Goldman en DTS
Un plus pour le 5400 OSE par rappport au 6300 : le décodeur est beaucoup plus rapide à "reprendre la main" sur un chgt de format numérique, c'est quasi instantané. Je ne parle même pas du Cambridge qui a un bug à ce niveau : clics perceptibles

J'ai noté une différence de niveau sonore entre les deux Marantz : par exemple, il fallait pousser le SR6300 à -30 db pour avoir le meme niveau que le 5400 OSE à -35 db, bizarre étant donné que le SR6300 est un 6*100 et le 5400 un 6*90 sous 8 Ohms !
Par contre sur le Cambridge on avait l'équivalent en mettant -45 db !!!

C'est clair: pour ces trois amplis il y a de la réserve !


Je ne parle pas du Bass Management pour l'instant car je n'arrive pas à le mettre le probleme à jour ... ou alors ça ne me gene pas, pourtant mon caisson est un 100 W avec membrane de 30 cm, la seule chose que je dirai c'est ce probleme de mixage sur certains DVD DTS par rapport à la piste stéréo (Goldman par ex)
Je vais poursuivre les tests et vous tenir au courant :)
Dernière édition par fcouma le 02 Oct 2004 21:13, édité 1 fois.
fcouma
 
Messages: 6346
Inscription: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...

Annonce

Message par Google » 02 Oct 2004 19:48

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Oct 2004 21:02

CR très intéressant, moi qui me penche de près sur le 5400 OSE ou le 540R.

Une question : As-tu eu l'occaz de tester ces deux amplis avec d'autres enceintes que tes chorus 715?

Par exemple des B&W dont JPG ne tarit pas d'éloge avec le 5400 OSE. :o

Dans l'attente de plus d'infos en références à tes prochains tests :wink:
CLS
 
Messages: 2282
Inscription: 01 Juil 2004 13:41
Localisation: Tours 37
  • offline

Message » 02 Oct 2004 21:09

CLS a écrit:CR très intéressant, moi qui me penche de près sur le 5400 OSE ou le 540R.

Une question : As-tu eu l'occaz de tester ces deux amplis avec d'autres enceintes que tes chorus 715?

Par exemple des B&W dont JPG ne tarit pas d'éloge avec le 5400 OSE. :o
:wink:


Hélas non , j'ai déjà eu de la chance de pouvoir tester le Cambridge et Le Marantz (Merci d'ailleurs à Connexion pour ce pret :) )

Rien ne vaut une écoute chez soi ... quand on peut !

A propos du poids donné par JPG : vous ne trouvez pas ça étonnant ! surtout que sur le site de Marantz le poids du 5400 OSE n'est pas indiqué ...
fcouma
 
Messages: 6346
Inscription: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...

Message » 02 Oct 2004 21:11

beau cr :)


a+
zebulons69
 
Messages: 8130
Inscription: 18 Juil 2002 21:51
Localisation: LYON, Vallée d'Azergues
  • offline

Message » 03 Oct 2004 0:55

fcouma a écrit:A propos du poids donné par JPG : vous ne trouvez pas ça étonnant ! surtout que sur le site de Marantz le poids du 5400 OSE n'est pas indiqué ...


je ne trouve pas ca étonnant !!!

il est juste dit que la version OSE bénéficiait de composants de meilleur qualité, mais il n'a jamais été communiqué que l'alim était plus importante, etc...

donc le poids n'est pas un repère !!!! entre un condo et un autre condo, il n'y a pas 3ou4 Kg d'écart :wink:

AMHA, je pense que JPG a peut-être eu entre les mains une version "presse" du 5400OSE, plus costaud que la version grand public. ca serait pas la 1ère fois qu'on voit ça .... voir un reportage datant de quelques temps sur le laboratoire de test servant de base aux catalogues de la fnac :o . c'était vraiment honteux :oops: ils recoivent l'appareil en direct du fabricant, et souvent un produit non fini... ca laisse réfléchir :-?

Donc à notre niveau, il n'y a qu'en comparant à l'oreille qu'on peut aimer ou pas un ampli, mais il ne fait s'en tenir aux avis de la presse ou des données constructeurs souvent optimistes :mdr:

En tout cas je suis d'accord avec ton CR, j'ai eu le même ressenti avant d'acheter le mien, puissance correcte, bonne retrancription de la scène sonore, en HC la spatialisation est plus enveloppante que le cambridge ou même que les yam.

du tout bon cet ampli.

j'ai pu pousser le volume à 0 sur le concert de goldman en DTS, mais j'ai trouvé que les aigus commencaient à être limite en saturation (voir un post de moi à ce sujet), mais ca ne vient peut-être pas de l'ampli, il faut d'abord que je revois mon cablage, qui est un peu olé olé...

David.
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 03 Oct 2004 1:31

Si tu laisses ton ampli en MIX en DD et DTS, tu n'es pas prêt de remarquer le bug. Le bug intervient lorsque tu te mets en BOTH en DD et DTS.
Là, tu ne dois rien remarquer : normal ton ampli est buggé :wink:
Si tu remarques qu'il y a plus de basse en BOTH, c'est bon. Ton ampli n'est pas buggé.
Je rappelle qu'il faut que toutes les enceintes soient en LARGE pour que ça se remarque mieux et que pour mettre en évidence encore plus ce bug, il vaut mieux que le LFE ne soit pas présent.
Tiens nous au courant.
Fafa
 
Messages: 71311
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 03 Oct 2004 12:19

dadoul a écrit:je ne trouve pas ca étonnant !!!

il est juste dit que la version OSE bénéficiait de composants de meilleur qualité, mais il n'a jamais été communiqué que l'alim était plus importante, etc...

donc le poids n'est pas un repère !!!! entre un condo et un autre condo, il n'y a pas 3ou4 Kg d'écart :wink:

AMHA, je pense que JPG a peut-être eu entre les mains une version "presse" du 5400OSE, plus costaud que la version grand public. ca serait pas la 1ère fois qu'on voit ça .... voir un reportage datant de quelques temps sur le laboratoire de test servant de base aux catalogues de la fnac :o . c'était vraiment honteux :oops: ils recoivent l'appareil en direct du fabricant, et souvent un produit non fini... ca laisse réfléchir :-?


Je ne sais pas quoi en penser mais j'ai l'impression que JPG ne vient plus sur le forum ... il est en vacances ?
Ce serait bien qu'il donne son avis sur ce pb de sous-charge pondérale !!!

Donc à notre niveau, il n'y a qu'en comparant à l'oreille qu'on peut aimer ou pas un ampli, mais il ne fait s'en tenir aux avis de la presse ou des données constructeurs souvent optimistes :mdr:


ça donne quand meme une idée ...


En tout cas je suis d'accord avec ton CR, j'ai eu le même ressenti avant d'acheter le mien, puissance correcte, bonne retrancription de la scène sonore, en HC la spatialisation est plus enveloppante que le cambridge ou même que les yam.

du tout bon cet ampli.


En effet plus fin que le SR6300 et moin aigu que le Cambridge et surtout une directivité moindre que le Yam ! ça reste moins "haché" que le yam. LA bonne image étant de représenter le rendu du Yam comme les Alpes et celle du MArantz come les monts d'Auvergne : tout en douceur mais avec de la dynamique


j'ai pu pousser le volume à 0 sur le concert de goldman en DTS, mais j'ai trouvé que les aigus commencaient à être limite en saturation (voir un post de moi à ce sujet), mais ca ne vient peut-être pas de l'ampli, il faut d'abord que je revois mon cablage, qui est un peu olé olé...

David.


Ouahhhhh : 0 db

Chez moi ce serait intenable pour mes oreilles
Déjà qu'à -15 ça déménage !

A propos de JJ goldman : remarques-tu aussi un mixage des graves différent entre la stéréo et le DTS ou la piste .1 est bcp moins expressive qu'en PCM ...
Serait-ce le bug ? je ne pense pas comme il y a bien un canal LFE détecté par l'ampli

:o
fcouma
 
Messages: 6346
Inscription: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...

Message » 03 Oct 2004 12:30

Serait-ce le bug ? je ne pense pas comme il y a bien un canal LFE détecté par l'ampli

Et alors? :o Le bug n'a rien à voir avec le LFE!!!!
Si tu veux mettre en évidence le bug, mets un DVD en DD ou DTS x.0!!! Tu dois bien en avoir quand même. La plupart des menus sont en DD2.0... Sinon, des concerts en 5.0, y'en a quand même quelques uns.
Si tu as Schreck, il est en faux 5.1 mais vrai 5.0 (le 5.1 n'est là que pour allumer le petit icone sur l'ampli).
Fafa
 
Messages: 71311
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 03 Oct 2004 15:04

Je viens d'ecouter le menu de JJ Goldman en 2.0 : en mix je n'ai pas de grave et en both j'en ai ... le caisson fonctionne

Des DVD en 5.0 je n'en ai pas des masses : généralement ils sont en 5.0 car le canal LFE n'est pas jugé nécessaire : exemple de Smoking, No Smoking donc là impossible de juger car les passages de graves il n'y a en pas des masses mais je vais me pencher sur le probleme (je vais regarder No Smoking)...

Pour Shreck, je viens de tester et c'est vrai que quand j'ai mis le DVD, le caisson ne s'est pas activé meme sur le générique de début, j'ai donc mis toutes les enceintes en small avec le mode MIX et là le caisson s'est allumé : donc Shreck a bien un canal LFE mais qui est d'un niveau plus faible que les autres canaux ce qui fait que sur certains caissons, le niveau est trop faible pour qu'ils s'activent (je vais en profiter d'ailleurs pour mettre un Y sur l'entrée LFE du sub)
J'ai testé ensuite avec les enceintes en LARGE et le caisson fonctionnait également en MIX ou BOTH avec un très très léger plus en BOTH mais c'est vrai que ce n'est pas décoiffant
mais je confirme que le sub marche en MIX
Quand on indique SUB=NO le grave est un peu moins présent quand les enceintes sont en LARGE
ça irait donc pas dans le sens du pb de BM mais c'est vrai qu'il y a moins de graves qu'avec mon Onkyo mais ça ce n'est pas un bug ... Il est moins envahisant que sur l'Onkyo , je fdirais moins gras ...
fcouma
 
Messages: 6346
Inscription: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...

Message » 03 Oct 2004 15:14

Je viens d'ecouter le menu de JJ Goldman en 2.0 : en mix je n'ai pas de grave et en both j'en ai ... le caisson fonctionne

Tu ne sembles donc pas avoir le bug. Bizarre... Es-tu sûr que ce menu ne serait pas en PCM par hasard? Es-tu sûr que toutes tes enceintes étaient en LARGE

Pour Shreck, je viens de tester et c'est vrai que quand j'ai mis le DVD, le caisson ne s'est pas activé meme sur le générique de début, j'ai donc mis toutes les enceintes en small avec le mode MIX et là le caisson s'est allumé : donc Shreck a bien un canal LFE mais qui est d'un niveau plus faible que les autres canaux ce qui fait que sur certains caissons, le niveau est trop faible pour qu'ils s'activent (je vais en profiter d'ailleurs pour mettre un Y sur l'entrée LFE du sub)

Non, tu te mélanges les pinceaux :wink:
Schreck n'a pas de LFE. C'est normal que tu aies des basses dans le caisson si tu mets tes enceintes en SMALL (chose qu'il ne faut pas faire) car le caisson va alors jouer les basses qui ont été supprimées des enceintes SMALL.
J'ai testé ensuite avec les enceintes en LARGE et le caisson fonctionnait également en MIX ou BOTH avec un très très léger plus en BOTH mais c'est vrai que ce n'est pas décoiffant

Apparemment, tu ne sembles donc pas avoir le bug. C'est encourageant pour moi alors...
mais je confirme que le sub marche en MIX

Normal puisque tu es en SMALL.

Donc, si tu veux refaire des essais de BOTH et MIX, commence d'abord par mettre TOUTES tes enceintes en LARGE pour ne pas truquer le test.

Pour Smoking No moking (je savais pas que c'était sorti en DVD, DD ou DTS?), en BOTH le caisson doit bouger, même un petit peu. Faudrait vraiment qu'il n'y ait pas de basse du tout pour que le caisson ne joue pas. Et dans ce moreceau, il y a en a quand même un peu.
Fafa
 
Messages: 71311
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 03 Oct 2004 15:23

fafa.dudu a écrit:
Je viens d'ecouter le menu de JJ Goldman en 2.0 : en mix je n'ai pas de grave et en both j'en ai ... le caisson fonctionne

Tu ne sembles donc pas avoir le bug. Bizarre... Es-tu sûr que ce menu ne serait pas en PCM par hasard? Es-tu sûr que toutes tes enceintes étaient en LARGE


Je vais regarder
PCM ne doit pas s'allumer donc ?

Non, tu te mélanges les pinceaux :wink:
Schreck n'a pas de LFE. C'est normal que tu aies des basses dans le caisson si tu mets tes enceintes en SMALL (chose qu'il ne faut pas faire) car le caisson va alors jouer les basses qui ont été supprimées des enceintes SMALL.



Non, non pas là ! j'ai fait expres de mettre en small pour activer le caisson


Apparemment, tu ne sembles donc pas avoir le bug. C'est encourageant pour moi alors...


Je vais refaire les tests pour etre sûr !

mais je confirme que le sub marche en MIX

Normal puisque tu es en SMALL.


Non avec les enceintes en LARGE

Donc, si tu veux refaire des essais de BOTH et MIX, commence d'abord par mettre TOUTES tes enceintes en LARGE pour ne pas truquer le test.


Bien chef :mdr:
fcouma
 
Messages: 6346
Inscription: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...

Message » 03 Oct 2004 15:25

Que veux dire le sigle : D3-AT en mode INPUT pour choisir la source sur le CD
par défaut c'était selectionné dans le menu et j'ai une connexion Analogique avec le CD mais ça fonctionne meme en mettant D3-AT ... ou D1-AT ou D2-AT ou Analogique

ce sont des entrées analogiques ??
pas indiqué dans le manuel :(
fcouma
 
Messages: 6346
Inscription: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...

Message » 03 Oct 2004 16:36

fcouma a écrit:
fafa.dudu a écrit:
Je viens d'ecouter le menu de JJ Goldman en 2.0 : en mix je n'ai pas de grave et en both j'en ai ... le caisson fonctionne

Tu ne sembles donc pas avoir le bug. Bizarre... Es-tu sûr que ce menu ne serait pas en PCM par hasard? Es-tu sûr que toutes tes enceintes étaient en LARGE


Je vais regarder
PCM ne doit pas s'allumer donc ?

Non. C'est DD ou DTS qui doit s'allumer

Non, tu te mélanges les pinceaux :wink:
Schreck n'a pas de LFE. C'est normal que tu aies des basses dans le caisson si tu mets tes enceintes en SMALL (chose qu'il ne faut pas faire) car le caisson va alors jouer les basses qui ont été supprimées des enceintes SMALL.



Non, non pas là ! j'ai fait expres de mettre en small pour activer le caisson

Comment ça non non??? :wink: Je t'assure Schreck est en 5.0 (même si c'est marqué 5.1.
Le but n'est pas d'activer le caisson en SMALL, mais en LARGE sans LFE pour bien vérifier que le BM marche correctement


Apparemment, tu ne sembles donc pas avoir le bug. C'est encourageant pour moi alors...


Je vais refaire les tests pour etre sûr !

Cool! :wink:

mais je confirme que le sub marche en MIX

Normal puisque tu es en SMALL.


Non avec les enceintes en LARGE.

Ah?

Donc, si tu veux refaire des essais de BOTH et MIX, commence d'abord par mettre TOUTES tes enceintes en LARGE pour ne pas truquer le test.


Bien chef :mdr:
Fafa
 
Messages: 71311
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 03 Oct 2004 16:39

fcouma a écrit:Que veux dire le sigle : D3-AT en mode INPUT pour choisir la source sur le CD
par défaut c'était selectionné dans le menu et j'ai une connexion Analogique avec le CD mais ça fonctionne meme en mettant D3-AT ... ou D1-AT ou D2-AT ou Analogique


D3-AT veut dire entrée digitale n°3 en automatique.
Autrement dit, quand tu axionneras "CD", ça ira vérifier en priorité s'il y a un signal sur l'entrée numérique dig3. Si pas de signal, il ira vérifier sur les entrée analogique CD.


ce sont des entrées analogiques ??
pas indiqué dans le manuel :(
Fafa
 
Messages: 71311
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 03 Oct 2004 16:45

Donc je peux brancher mon CD en coax également pour tester lequel de l'analogique ou du coax me convient ?
fcouma
 
Messages: 6346
Inscription: 11 Aoû 2004 0:39
Localisation: 85...



Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message