Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Solitaire555, ulises, willarthur13 et 20 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Quel est l'interet du YUV sur un ampli ?

Message » 06 Juil 2005 22:36

Salut tout le monde.

Je possède un ampli HC equipé de sorties YUV.
J'ai du mal à trouver l'interet du YUV sur les ampli.

Je ne connais cette connectique que depuis avril, date de mon aquisition du plasma.

Le YUV par rapport à l'optique, c mieux ?
En sachant que mon lecteur DVD ainsi que mon Plasma y sont equipés.

Merci à vous.
regis92
 
Messages: 185
Inscription: 07 Jan 2005 0:13
Localisation: Maurecourt (78)
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Juil 2005 22:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Juil 2005 23:55

Le yuv c'est pour la vidéo, l'optique pour le son on ne peut donc les comparer.
wario-959
 
Messages: 2599
Inscription: 10 Aoû 2002 7:22
Localisation: Béziers !
  • offline

Message » 07 Juil 2005 0:18

les entrés/sorties YUV sur les amplis ne servent qu'à une chose:
switcher en même temps vidéo et son...

certains amplis AV embarquent maintenant des convertisseurs de signal vidéo...

Pierre
newbie mais
 
Messages: 9354
Inscription: 02 Fév 2002 2:00
Localisation: Rouen

Message » 07 Juil 2005 0:24

newbie mais a écrit:les entrés/sorties YUV sur les amplis ne servent qu'à une chose:
switcher en même temps vidéo et son...

certains amplis AV embarquent maintenant des convertisseurs de signal vidéo...

Pierre



Pour compléter les dires de Pierre, cela peut permettre de :

Faire entrer un signal vidéo de qualité inférieur ( svideo, composite ) et de le ressortir à une qualitée optimisé vers un LCD, Plasma, VP etc...

Utiliser l'ampli comme source pour la vidéo pour par exemple avoir l'OSD, les réglages de l'ampli à l'écran

j'en oublie peut être, mais cela te donne une bonne idée de la chose.
r4m
 
Messages: 8155
Inscription: 01 Déc 2004 23:39
Localisation: ici

Message » 07 Juil 2005 0:27

l'OSD ne passe que très rarement (jamais?) par l'YUV ;-)

l'OSD passe par des canaux vidéo différents de ceux qui sont switchés ;-)

merci d'avoir développé, je suis un peu flemmard à cette heure-ci ;-)

Pierre
newbie mais
 
Messages: 9354
Inscription: 02 Fév 2002 2:00
Localisation: Rouen

Message » 07 Juil 2005 0:31

newbie mais a écrit:l'OSD ne passe que très rarement (jamais?) par l'YUV ;-)

l'OSD passe par des canaux vidéo différents de ceux qui sont switchés ;-)

merci d'avoir développé, je suis un peu flemmard à cette heure-ci ;-)

Pierre


lol


Pour aller un peu plus loin dans la démarche, je me demande quand même si il ne serait pas mieux d'avoir en plus des entrées YUV au moins 2 sorties.

Idem pour le HDMI ( je pense au Yamaha 4600 ), avoir 2 entrées c'est bien, mais une seule sortie... c'est vraiment dommage. Si on veut alimenter 1 écran plat et 1 VP ben c'est rapé !


ps : merci pour la précision sur l'osd
r4m
 
Messages: 8155
Inscription: 01 Déc 2004 23:39
Localisation: ici

Message » 07 Juil 2005 18:13

Merci pour toutes vos reponses.

Aujourd'hui je dispose bien d'un ecran plasma, a vous croire, si je branche la video en YUV depuis l'ampli, l'image serait de meilleure qualité ?

A tester...
regis92
 
Messages: 185
Inscription: 07 Jan 2005 0:13
Localisation: Maurecourt (78)
  • offline

Message » 07 Juil 2005 18:21

la qualité ne sera pas meilleure que ce qui sort du lecteur ;-)

si tu sors en Y/C du lecteur, que tu transformes ce signal en RGB, en YUV ou ce que tu veux, tu n'auras pas mieux que le signal Y/C d'origine ;-)

Pierre
newbie mais
 
Messages: 9354
Inscription: 02 Fév 2002 2:00
Localisation: Rouen

Message » 08 Juil 2005 1:54

newbie mais a écrit:la qualité ne sera pas meilleure que ce qui sort du lecteur ;-)

si tu sors en Y/C du lecteur, que tu transformes ce signal en RGB, en YUV ou ce que tu veux, tu n'auras pas mieux que le signal Y/C d'origine ;-)

Pierre


C'est ce qui me semblait, sinon je branche de suite mon magnetoscope en video (rca jaune) et je ressors en YUV pour multiplier la qualité video de ma cassete VHS :mdr:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37887
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

YUV

Message » 08 Juil 2005 7:33

Beaucoup de sources sortent en composante (YUV ou RGB). Certains amplis acceptent du RVB sur les prise YUV.

Par contre, un magnétoscope VHS ne sera pas meilleur: la bande limite la qualité.

De plus en plus d'ampli propose l'upscaling qui permete d'entrer en S-Video et de sortir en RVB pour éviter de tirer des câbles en plus.

Niveau qualité, entre un RVB/YUV et un SVideo, la différence est sensible. Pas d'hésitation.
eric james
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1891
Inscription: 28 Avr 2002 10:23
Localisation: Nantes

Message » 08 Juil 2005 19:50

Perso, je fais passer mon laserdisc en composite par mon ampli qui le transforme en YUV. La qualite de l'image a ete amelioree sensiblement par son contraste, et assez etonnant par sa precision. Donc, vive le YUV sur les amplis.
Yabaar
 
Messages: 1010
Inscription: 12 Jan 2004 1:42
Localisation: Gamma Quadrant via le wormhole de WSG
  • offline

Message » 08 Juil 2005 21:58

Petite précision :

Sur mon Denon 3805 l'OSD s'affiche effectivement à l'écran grâce à la connectique YUV.

L'intérêt est effectivement d'améliorer (un peu) les signaux de qualité moindres en passant par l'ampli et d'utiliser l'ampli comme "sélecteur" entre plusieurs sources vidéo autant qu'audio.
Gloppy
 
Messages: 194
Inscription: 07 Avr 2003 15:10
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 09 Juil 2005 13:06

Sur mon Denon 3805 l'OSD s'affiche effectivement à l'écran grâce à la connectique YUV.

Du YUV pour lire l'OSD :D ,c'est pas très utile,du composite suffit largement,surtout si l'OSD est en noir et blanc.
:wink:
Avatar de l’utilisateur
bgb
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 4340
Inscription: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 24 Juil 2005 1:56

L'OSD est bien en noir et blanc mais, sauf erreur de ma part, la seule sortie du 3805 est YUV.
Gloppy
 
Messages: 194
Inscription: 07 Avr 2003 15:10
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 24 Juil 2005 3:43

alors c'est une erreur de ta part, car tu peux sortir en composite et en S-Video. (que feraient les personnes qui ont un TV normal?)
José-Sama
 
Messages: 31
Inscription: 19 Juin 2003 22:59


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message