Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Domimag, gelsurf et 25 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Réglage de volume sur ampli de puissance ?!?

Message » 06 Oct 2005 15:35

Sur mon ampli de puissance NAD T973, il y a un potentiomètre de réglage du volume pour chaque voie à l'arrière. Qu'est-ce que cela implique au niveau électronique ? Peut-on considérer qu'il y a un début de section pré-ampli ? En quoi cela "affecte"-t-il le rendu sonore ?

J'ai possédé un "ampli de puissance" Pioneer ayant trois entrées, dont une directe et 2 via potentiomètre de volume. En quoi n'était-ce pas un intégré ?

Plus généralement, qu'est qu'il faut regarder pour considérer qu'un ampli est un Intégré, un Pré-ampli ou un Ampli de puissance ?
Oppo BDP-105EU - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 v1 - HPA A5000) / EarthQuake Q10B (HPA D500) - Câbles DIY et Tweaks divers
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19389
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Oct 2005 15:35

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Oct 2005 18:03

Salut.
Un intégré intégre le dispatch des sources ,correction de tonalité ,ect...
Un ampli de puissance peut avoir un réglage de volume voir un selecteur d'entrée (rare) , un selecteur de sorties HP.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 06 Oct 2005 18:16

SYLEX a écrit:Sur mon ampli de puissance NAD T973, il y a un potentiomètre de réglage du volume pour chaque voie à l'arrière. Qu'est-ce que cela implique au niveau électronique ? Peut-on considérer qu'il y a un début de section pré-ampli ? En quoi cela "affecte"-t-il le rendu sonore ?

J'ai possédé un "ampli de puissance" Pioneer ayant trois entrées, dont une directe et 2 via potentiomètre de volume. En quoi n'était-ce pas un intégré ?

Plus généralement, qu'est qu'il faut regarder pour considérer qu'un ampli est un Intégré, un Pré-ampli ou un Ampli de puissance ?
.



Un ampli de puissance n’a pas d’entrées » pour les sources ( cd phono tuner etc.) ce n’est qu’un ampli de puissance, a brancher sur un pré ampli qui lui a les entrées pour les sources.

Il existe pourtant des amplis avec la fonction pour le volume mais ce n’est pas un pré ampli .juste pour augmenter le volume bien pratique en 5.1 si tu as brancher avec un intégré av qui n’a pas cette fameuse touche processeur

J’avais un moment un tel ampli Yamaha mx630 avec justement cette commande de volume bien pratique .
Nono
 
Messages: 23472
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 07 Oct 2005 1:31

Lors des temps anciens, le préampli avait une vraie fonction. Il était chargé de traiter le signal (pourri au niveau électrique) avant de le renvoyer tout propre vers l'étage de puissance.
Ainsi, le signal d'une platine TD devait vraiment être remis à niveau : amplification du signal, correction du signal...
Aujourd'hui, les sources envoient un signal parfaitement propre et peuvent donc attaquer directement des étages de puissance.
Le rôle du préampli actuellement se limite donc à 3 choses :
- sélection des sources
- correction de la tonalité (grave-aigu)
- réglage du volume.
Certaines platines CD intégrent un réglage de volume qui permet donc carrément de se passer d'un préampli, si on ne souhaite pas rajouter des basses et des aigus.

Le fait qu'un bloc de puissance ait un réglage de volume n'en fait pas vraiment un préampli.
Le réglage de volume a souvent une amplitude assez faible (12 ou 18dB) et l'intérêt de ce réglage se situe dans le cas où on a une install composée de blocs de différentes puissances. Régler le volume permet d'ajuster le niveau sonore de chaque enceinte.
Fafa
 
Messages: 71273
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 07 Oct 2005 8:44

fafa.dudu a écrit:Le rôle du préampli actuellement se limite donc à 3 choses :
- sélection des sources
- correction de la tonalité (grave-aigu)
- réglage du volume.

Oui mais,
- certains amplis de puissances possèdent plusieurs entrées dont certaines peuvent être au niveau ligne
- certains intégrés ne possède pas de correction de tonalité
- certains amplis de puissances possèdent un réglage de volume

La frontière est assez floue !
Oppo BDP-105EU - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 v1 - HPA A5000) / EarthQuake Q10B (HPA D500) - Câbles DIY et Tweaks divers
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19389
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 07 Oct 2005 15:55

Il y a aussi les préamplis passifs et actifs :wink:

Pour ma part un préampli sert essentiellement à régler le volume, mais il donne aussi une "couleur" au son.
Le préampli sert aussi à adapter le courant en terme de de voltage intensité etc.

Dans ton cas on ne parle ps spécialement de préampli car ce sont des potentiomètres pour chaque cannaux.



Celà affecte le son oui, de façon audible, je ne sais pas. Dans l'idéal, si tu ne t'en seras pas tu pourrais les shunter.
Cédric - Visitez Just Diy It
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 26028
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 07 Oct 2005 19:47

un preampli serra toujours une boite avec des entrées source pour diriger celle qui serra alimenter par l'ampli. :wink:
Nono
 
Messages: 23472
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 07 Oct 2005 20:21

Le préampli sert aussi à adapter le courant en terme de de voltage intensité etc.
Il me semble bien que cette fonction n'a plus tellement d'intérêt aujourd'hui puisque les sources envoie directement le bon voltage.
Fafa
 
Messages: 71273
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 08 Oct 2005 11:17

...a ne pas confondre reglage du volume et reglage de niveau,en l'occurance sur certains ampli de puissance c'est la deuxieme possibilité qui est offerte qui ne permet pas de s'affranchir d'un preampli(level en anglais).
short
 
Messages: 487
Inscription: 14 Déc 2002 17:21
Localisation: paris
  • offline

Message » 08 Oct 2005 11:19

C'est quoi la différence???
Fafa
 
Messages: 71273
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 08 Oct 2005 15:58

Aucune :mdr:
En fait un préampli intégre ( de meme qu'un integré ) un ampli mais pas de puissance , destiné à fournir plus que les 2 volts max dispos en sorties des sources pour pouvoir saturer les entrées de l'ampli de puissance quel que soit le niveau de l'enregistrement(ex: DVD) ou de l'emission (ex: Demo) ainsi que pour gommer les differences entre les sources.
Aprés ça il y a un potentiométre de volume ( ou de niveau :wink: ) qui lui attenue le signal, c'est ce qui se trouve sur un ampli de puissance.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 08 Oct 2005 17:37

T'es sûr que tu ne te mélanges pas les pinceaux? :o
Fafa
 
Messages: 71273
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 08 Oct 2005 17:59

Non :wink:
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 09 Oct 2005 2:50

Je dis ça car le réglage du niveau se fait par un atténuateur, qui se trouve avant ou après le préampli, mais dans le préampli, pas dans le bloc de puissance.
Fafa
 
Messages: 71273
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 09 Oct 2005 11:10

Bonjour.
Image

C'est quoi les gros boutons rond de part et d'autre ? :wink:
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message