Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 11 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Simplifier mon install et upscaler au mieux mes DVD ?

Message » 26 Avr 2012 18:51

À priori non pas de scaler sur ton VP mais je ne suis pas spécialiste, pour le Switch lorsqu'il a une alimentation le signal est amplifié donc c'est oui.
Si on mettait les cons en orbite on ne verrait plus le soleil...
Avatar de l’utilisateur
manitao17
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 12229
Inscription: 12 Nov 2008 22:54
Localisation: Emigré de La Rochelle
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Avr 2012 18:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Avr 2012 18:52

jacko a écrit:Il y a forcément un scaler dans un projo à matrice fixe.
Chez Sony c'est toujours du processing propriétaire.

Seule exception des JVC HD2K et HD10K (hors catalogue depuis longtemps).
Autres ? Je ne sais pas.

Ah ben tu vois j'avais tort :mdr:
Si on mettait les cons en orbite on ne verrait plus le soleil...
Avatar de l’utilisateur
manitao17
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 12229
Inscription: 12 Nov 2008 22:54
Localisation: Emigré de La Rochelle
  • offline

Message » 26 Avr 2012 19:34

akabob a écrit:Je viens de tomber sur cette page fort interessante. C'est un comparo très détaillé de scalers à tous les prix destinés à upscaler des sources 240p.
http://retrogaming.hazard-city.de/

Certains scalers méconnus ont l'air étonnants, du moins avec ce type de source.


Je connais le site !

C'est la référence pour trouver des scalers adapté aux jeux vidéo old school.
Le seul site a voir testé le Vigatec S1
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
 
Messages: 29290
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 26 Avr 2012 19:49

Pour répondre à la problématique, je partirais sans hésiter sur:
- acheter un switch HDMI à détection d'entrée => plus de sélection de source, c'est la source prioritaire qui passe (avec possibilité de changer si on le désire). Ça a été la plus grosse évolution chez moi en terme d'interface car on n'a plus à gérer les entrées de l'ampli.
- acheter une télécommande universelle pour gérer tout ça de façon plus WAF
- acheter un scaler externe

Le branchement est simple:
- toutes les sources sont branchées sur le switch à detection d'entrée
- le switch alimente l'ampli et le scaler
- en sortie de scaler, on alimente la vidéo et le choix se fait avec la télécommande universelle.
gloinfred
 
Messages: 4831
Inscription: 20 Mar 2008 16:15
Localisation: Provence
  • offline

Message » 26 Avr 2012 20:25

Les scalers savent identifier les entrées actives et commutent dessus automatiquement.
Ils ont aussi une sortie spécifique audio.

Avec un EDGE, un DUO ou un Radiance (excepté le Mini) on centralise les sources sur le scaler.
Une ou des sorties vidéo vers le ou les diffuseurs, la sortie audio spécifique à l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
 
Messages: 29290
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 26 Avr 2012 22:12

jacko a écrit:Les scalers savent identifier les entrées actives et commutent dessus automatiquement.
Ils ont aussi une sortie spécifique audio.

Avec un EDGE, un DUO ou un Radiance (excepté le Mini) on centralise les sources sur le scaler.
Une ou des sorties vidéo vers le ou les diffuseurs, la sortie audio spécifique à l'ampli.


gloinfred a écrit:Pour répondre à la problématique, je partirais sans hésiter sur:
- acheter un switch HDMI à détection d'entrée => plus de sélection de source, c'est la source prioritaire qui passe (avec possibilité de changer si on le désire). Ça a été la plus grosse évolution chez moi en terme d'interface car on n'a plus à gérer les entrées de l'ampli.
- acheter une télécommande universelle pour gérer tout ça de façon plus WAF
- acheter un scaler externe

Le branchement est simple:
- toutes les sources sont branchées sur le switch à detection d'entrée
- le switch alimente l'ampli et le scaler
- en sortie de scaler, on alimente la vidéo et le choix se fait avec la télécommande universelle.


Ca se précise ! :thks: Concrètement, avec mes sources et 2 diffuseurs, sachant que l'upscaling n'est important que sur le projo mais que je souhaite pouvoir bénéficier de toutes mes sources aussi sur la TV, çà donne quoi comme exemple de config ? Tout çà avec 1000EUR au plus bien sûr :hehe:
akabob
 
Messages: 483
Inscription: 24 Mar 2003 12:54
Localisation: S/O de Mâcon (71) / Lyon (69)
  • offline

Message » 27 Avr 2012 9:36

jacko a écrit:Les scalers savent identifier les entrées actives et commutent dessus automatiquement.
Ils ont aussi une sortie spécifique audio.

Avec un EDGE, un DUO ou un Radiance (excepté le Mini) on centralise les sources sur le scaler.
Une ou des sorties vidéo vers le ou les diffuseurs, la sortie audio spécifique à l'ampli.


Ha bein je ne savais pas! C'est encore plus simple du coup ! :wink: Merci pour la precision !

Du coup, toutes les sources sur le scaler, les sorties du scaler qui alimentent l'ampli et les diffuseurs.

Et bien sur une telecommande universelle pour pouvoir piloter par activité plutôt que par appareil (parce que c'est la seule solution WAF compatible)
gloinfred
 
Messages: 4831
Inscription: 20 Mar 2008 16:15
Localisation: Provence
  • offline

Message » 27 Avr 2012 13:07

J'ai écrit à Tobias qui s'occupe du blog sur les scalers dont je parle plus haut, lui aussi me déconseille fortement un scaler intégré à un ampli au profit d'un scaler externe, bien mieux optimisé et bénéficiant de mises à jour régulières ce qui selon lui, est extrêmement rare sur les amplis (du moins sur la partie upscaling de l'ampli).
Pour résumer il me recommande de changer mon lecteur DVD et comme jacko un iScan Duo ou un Edge, un edge couplé au switch HDMI étant suffisant car le CMS de l'iScan Duo implique l'achat d'une sonde de calibration supplémentaire et beaucoup de temps pour en tirer vraiment partie, tout cela pour plus du double du prix du Edge en neuf.

Donc si j'ai bien tout compris et fort de tous vos conseils et de ceux de Tobias, çà pourrait donner cela :

Configuration 1 600 EUR environ
Je change mon lecteur DVD pour un lecteur BR qui gère le SDI (ex Pionneer), je prend un scaler Edge et une telco universelle, ce qui donnerait :

DVD/BR en SDI/576i + NMT A-110 en 1080i >>> DVDO Edge >>> Switch Matrix 4x2 >>> Projo ou TV

Configuration 2 1000 EUR environ
Je change mon lecteur DVD pour un lecteur BR qui gère le SDI (ex Pionneer), je prend un iScan Duo d'occasion et une telco universelle, ce qui donnerait :

DVD/BR en SDI/576i + NMT A-110 en 1080i >>> DVDO iScan Duo >>> Projo ou TV

Dans les 2 cas, je relie mes sorties audio comme aujourd'hui, directement de chaque source sur l'ampli (qui ne possède pas d'entrées HDMI)

J'ai bon ? :hehe:
akabob
 
Messages: 483
Inscription: 24 Mar 2003 12:54
Localisation: S/O de Mâcon (71) / Lyon (69)
  • offline

Message » 27 Avr 2012 14:07

J'ai comme l'impression que tu te trompe sur la signification et l'usage du SDI ....
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
 
Messages: 29290
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 27 Avr 2012 14:17

Ah bon ? merde je pensais avoir compris pourtant ! :hehe:
Le SDI c'est bien pour sortir un signal video non traité afin qu'il soit pris en charge intégralement par le scaler, soit 576i dans le cas d'un DVD PAL, non ?
J'indique SDI/576i car à priori certains lecteurs BR/DVD proposent une sortie SDI (comme les Pio) alors que d'autres comme les Sony le font mais il faut forcer manuellement la sortie à 576i.
Je ne parle que de lecture de DVDs hein, même si c'est un lecteur compatible BR.
akabob
 
Messages: 483
Inscription: 24 Mar 2003 12:54
Localisation: S/O de Mâcon (71) / Lyon (69)
  • offline

Message » 27 Avr 2012 21:39

Non le SDI (Serial Digital Interface) est une interface vidéo et audio professionnelle sur un câble coaxial qui se décline sous 4 versions :

SDI (480i/576i)
HD-SDI (480i/576i/720p/1080i/1080p24)
Dual HD-SDI soit double HD-SDI (480i/576i/720p/1080i/1080p/1080p24) deux câbles donc.
3G-SDI identique au Dual HD-SDI mais sur un seul câble.
On peut aussi avoir 8 canaux audio PCM suivant les versions.

Il n'y a jamais eu de lecteurs hors domaine pro ayant une sortie SDI en standard il fallait faire effectuer une modification.
Exception d'un lecteur chez Cinemateq, un chez Electrograph et deux chez TAW (en réalité des lecteurs rebadgé et modifié pour ce dernier).

Suivant le lecteur et comment la modification est faite le SDI permet de sortir en natif directement du décodeur vidéo et sans HDCP.
C'est plus délicat avec les lecteurs de BR qui en règle générale utilise des one-chip, le natif n'est donc pas automatique il faut le paramétrer dans le lecteur et parfois changer le paramètre lorsqu'on passe d'un DVD à un BR.
Le mieux est d'utiliser un lecteur avec un mode "source direct" dans ce cas de décodeur sortira le natif.
Mais alors la sortie HDMI fera de même et la modif SDI n'apportera pas autant d'avantages qu'à l'époque des lecteurs de DVD sans sortie numérique.

Donc tu confonds avec le "source direct" qui est un mode de fonctionnement du décodeur vidéo conservant le natif de la résolution de l'enregistrement sur le disque.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
 
Messages: 29290
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 27 Avr 2012 21:53

Oki j'ai compris, effectivement je confondais les 2 :oops: . Merci pour ces précisions !
Tu m'avais conseillé les lecteurs suivants :

Pioneer 320
Pioneer LX52
Oppo BDP80
Oppo BDP83

Sachant que je n'ai que faire de la 3D et qu'éventuellement je peux me passer de lecteur BR, le conseil est toujours d'actualité ou tu vois d'autres modèles plus encore plus approprié à la configuration décrite plus haut (la 1 par exemple) ?
akabob
 
Messages: 483
Inscription: 24 Mar 2003 12:54
Localisation: S/O de Mâcon (71) / Lyon (69)
  • offline

Message » 27 Avr 2012 22:05

Pour leurs qualités en audio numérique : Pioneer 320 ou LX52.

Ou DVD Oppo 970, 980, 981 et 983.
Pas le 971 qui n'a pas de mode natif ... mais il faut vérifier les réf que je viens de te donner par sécurité.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
 
Messages: 29290
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 27 Avr 2012 22:07

Pour vérifier il faut savoir s'il est possible de sortir du 480i ou 576i via HDMI c'est çà ? Ou s'agit t-il d'une option dans le setup ? si oui laquelle ?
Merci en tout cas :thks:
akabob
 
Messages: 483
Inscription: 24 Mar 2003 12:54
Localisation: S/O de Mâcon (71) / Lyon (69)
  • offline

Message » 27 Avr 2012 22:18

"Source direct" ou directe à la source dans le setup.
Sinon mode 480i/576i sur les lecteurs de DVD.
Dernière édition par jacko le 27 Avr 2012 22:24, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
Administrateur Délégué & Contributeur HCFR
 
Messages: 29290
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma



cron