Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Pour ou contre la calibration auto?

Pour la calibration auto
169
71%
Contre la calibration auto
68
29%
 
Nombre total de votes : 237

[Sondage]Pour ou contre la calibration automatique?

Message » 22 Mar 2011 16:33

Et un sonomètre qui couterait moins de 4 fois le prix de mon ampli, ca existe ? :mdr: Chez Conrad j'en ai trouvé, mais ceux à moins de 100€ ont une sensibilité de +/- 2db (voir 3,5) ... pour un réglage fin je ne suis pas sur que ça soit bon.
Doktorr
 
Messages: 540
Inscription: 29 Sep 2009 7:07
Localisation: Immigré Breton à Yerres (91)
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Mar 2011 16:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Mar 2011 19:31

gil2b a écrit:
petesburne a écrit:
kbil69 a écrit: j'aurai tendance à faire confiance à la méthode de calcul automatique des distances via l'ampli.

Je suis preneur de vos avis sur la question :wink:

Laurent



Le processeur doit prendre en compte ces decalages s'ils existent car lorsque j'ai fait la calibration audissey les mesures de distances etaient identiques à ce que me donne le metre, sauf pour le caisson qui etait totalement farfelus (3 metres d'ecart!!!)



+1

Sur les nouveaux intégrés les distances sont les mêmes.
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37862
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 22 Mar 2011 19:31

Pour moi, le réglage au sonomètre est déjà largement meilleur qu'avec l'autocalibration, alors je ne me pose même pas la question de savoir si mon sonomètre est parfait ou pas :wink: De toute façon, il n'est pas parfait, mais pour le niveau des enceintes, on est pas forcément à une dB près. De plus, mes enceintes sont placées symétriquement dans la pièce, ce qui simplifie pas mal la chose. Et pour le caisson, c'est à l'oreille. Moi j’émets un son à 100 Hz, puis je fait passer le crossover au dessus, puis en dessous de 100 Hz en laissant pas mal de marge, pour avoir le même niveau quand le son est tantôt produit par les enceintes, tantôt produit par le caisson, puis après je coupe à 80 Hz, normal quoi :lol:

En tout cas, ça vaut mieux que les niveaux irréalistes que le système au micro m'a trouvé. C'était tout simplement du n'importe quoi, croyez-moi !
SuperLumberjack
 
Messages: 3138
Inscription: 26 Aoû 2005 21:45
Localisation: Alsace (67)
  • offline

Message » 22 Mar 2011 19:58

Bon je vais déjà essayer avec les applis que j'ai trouvées sur l'Android market (DeciBel & Soud Meter), mais de ce que j'ai vu il faut les étalonner... du coup s'il me faut un sonomètre pour étalonner mon appli sonomètre, ca va pas le faire :mdr:
Doktorr
 
Messages: 540
Inscription: 29 Sep 2009 7:07
Localisation: Immigré Breton à Yerres (91)
  • offline

Message » 23 Mar 2011 14:39

c'est marrant, parce que je trouve que les niveaux indiqués par mon LX82 étaient pile poil et ce, avec le contrôle que j'ai pu effectuer avec un sonomètre pro. Donc, je pense qu'il ne faut pas généraliser et que tous les systèmes de calibration ne donnent pas des valeurs farfelues ! De plus, il s'agit d'un niveau comparatif entre les diverses enceintes et la valeur intrinsèque, on n'en a rien à faire.
Après, utiliser un appareil qui est précis à 2 dB, autant le faire à l'oreille car, je rappelle que 3 dB d'écart c'est le double (ou la moitié) ! par contre si sa répétabilité est meilleure que ça (par ex 0.5 dB) alors oui, pourquoi pas.
John38
 
Messages: 639
Inscription: 04 Mai 2006 12:45
  • offline

Message » 23 Mar 2011 15:09

John38 a écrit: De plus, il s'agit d'un niveau comparatif entre les diverses enceintes et la valeur intrinsèque, on n'en a rien à faire.
.



tu a parfaitement resumé :wink:
Avatar de l’utilisateur
gil2b
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17305
Inscription: 28 Déc 2003 19:52
  • offline

Message » 23 Mar 2011 15:21

gil2b a écrit:
John38 a écrit: De plus, il s'agit d'un niveau comparatif entre les diverses enceintes et la valeur intrinsèque, on n'en a rien à faire.
.



tu a parfaitement resumé :wink:


Oui mais justement, bcp de personnes (dont moi) jugent que la centrale est en retrait et les surrounds trop fortes avec Audyssey... donc justement le niveau relatif entre les enceintes ne semble pas bon. Mais s'il faut lacher plusieurs 100aines d'€ pour avoir un sonomètre pro, on va continuer à le faire au feeling !
Et pour les 2db de sensibilité c'est bien ce qu'il me semblait :wink:
Doktorr
 
Messages: 540
Inscription: 29 Sep 2009 7:07
Localisation: Immigré Breton à Yerres (91)
  • offline

Message » 23 Mar 2011 15:35

Aller mon grain de sel : Testez et jugez par vous même ! Et considérez que le sonomètre est loin d'être suffisant pour réaliser une calibration audio !

Pour les distances, en général le résultat est correct. Mais c'est facile à vérifier avec un mètre. ;) Si les distances sont fausses pour les enceintes classiques, c'est que le système merde. Par contre, si les distances pour les enceintes classiques sont bonnes et que seulement celle du caisson est légèrement différente, cela signifie sans doute que les traitements intégrés côté Sub induisent un décalage. Dans ce cas, la calibration a de bonne chance d'être meilleure que la mesure avec un mètre.

Pour les niveaux, un sonomètre le plus basique, même s'il est mal calibré, est parfaitement adapté pour corriger les différences de niveaux entre les enceintes classiques. Il faut le faire de préférence avec un disque de test, ainsi vous corrigez toute la chaîne lecteur/ampli/enceintes et pas seulement le couple ampli/enceintes. Mais là encore les calibrations ne font pas que des sottises.

Côté caisson par contre, les sonomètres accessibles aux particuliers ne sont pas utilisables pour régler le niveau du Sub. Il y a le problème de la précision du sonomètre à ces fréquences et il y a le problème de la nature du signal envoyé qui ne doit pas être le même pour le Sub que pour les enceintes classiques. Pas simple manuellement, le réglage du niveau du Sub ; et pas toujours fiable en automatique loin de là !

Il reste l'égalisation, impossible autant au sonomètre qu'à l'oreille. Là se pose surtout le problème de la qualité de l'analyse. Même si on estime que les algorythmes des systèmes de calibration sont bons, les composants (dont le micro) dédiés à cette analyse dans les versions embarquées sont souvent de qualité médiocre. Il en résulte des performances très variables. C'est surtout là que je dis : laissez votre oreille juger ! Si vous trouvez ça mieux, c'est très bien.

Là encore le Sub ne subit pas toujours le même sort que les autres enceintes. Or c'est l'élément le plus important à égaliser. Je ne connais que l'AntiMode 8033 (un engin spécialisé) qui fait une excellente égalisation du Sub en automatique, après une longue analyse, complexe et spécifique. Je doute qu'aucun système embarqué n'arrive à ce niveau là. Les Velodyne, pourtant spécialisés aussi, font un boulot très moyen en automatique. Et à ma connaissance, les Audyssey et autres MCACC, du moins pour les versions embarquées, ne sont pas top du tout sur ce point !

C'est ce qui m'amène personnellement à ne pas opter pour les systèmes automatiques : ce qui marche à coup sûr dans ces systèmes est simple à faire manuellement, ce qui est compliqué à faire manuellement ne marche pas souvent en auto... :lol:
Oppo BDP-105EU - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 v1 - HPA A5000) / EarthQuake Q10B (HPA D500) - Câbles DIY et Tweaks divers
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19398
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 23 Mar 2011 15:40

Doktorr a écrit:
gil2b a écrit:
John38 a écrit: De plus, il s'agit d'un niveau comparatif entre les diverses enceintes et la valeur intrinsèque, on n'en a rien à faire.
.



tu a parfaitement resumé :wink:


Oui mais justement, bcp de personnes (dont moi) jugent que la centrale est en retrait et les surrounds trop fortes avec Audyssey... donc justement le niveau relatif entre les enceintes ne semble pas bon. Mais s'il faut lacher plusieurs 100aines d'€ pour avoir un sonomètre pro, on va continuer à le faire au feeling !
Et pour les 2db de sensibilité c'est bien ce qu'il me semblait :wink:



Entre l'Audissey (dont l'egalisation ne me convient pas) et mon sonometre, modele basique de chez Conrad j'obtiens un differentiel d'1/2 Db entre mes frontales et la centrale et un db sur une enceinte arriere. Je n'ai aucun trou entre la centrale et les frontales et meme un sonometre moyenne gamme m'a permis de verifier les reglages. Pour le caisson par contre c'est inexploitable, j'utilise le SMS-1.

gil
Avatar de l’utilisateur
gil2b
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17305
Inscription: 28 Déc 2003 19:52
  • offline

Message » 23 Mar 2011 21:41

SYLEX a écrit:Si les distances sont fausses pour les enceintes classiques, c'est que le système *****.
Et souvent la pièce est super résonnante donc la calibration ne peut plus faire grand chose.

Par contre, si les distances pour les enceintes classiques sont bonnes et que seulement celle du caisson est légèrement différente, cela signifie sans doute que les traitements intégrés côté Sub induisent un décalage.

Cela peut aussi souvent venir des micro fournis avec les amplis qui ont plus de mal dans le bas du spectre d'où ...(le suite de ton post)

Côté caisson par contre, les sonomètres accessibles aux particuliers ne sont pas utilisables pour régler le niveau du Sub. Il y a le problème de la précision du sonomètre à ces fréquences et il y a le problème de la nature du signal envoyé qui ne doit pas être le même pour le Sub que pour les enceintes classiques. Pas simple manuellement, le réglage du niveau du Sub ; et pas toujours fiable en automatique loin de là !


Là encore le Sub ne subit pas toujours le même sort que les autres enceintes. Or c'est l'élément le plus important à égaliser. Je ne connais que l'AntiMode 8033 (un engin spécialisé) qui fait une excellente égalisation du Sub en automatique, après une longue analyse, complexe et spécifique. Je doute qu'aucun système embarqué n'arrive à ce niveau là. Les Velodyne, pourtant spécialisés aussi, font un boulot très moyen en automatique. Et à ma connaissance, les Audyssey et autres MCACC, du moins pour les versions embarquées, ne sont pas top du tout sur ce point !

Complétement d'accord Audyssey ne fera rien de bien si les HP des enceintes ne sont pas en phase avec le caisson, si le placement du caisson n'est pas bon au départ....après il peut rattrapper les petites erreurs mais pas des variations de 20dB :mdr:


mani
Si on mettait les cons en orbite on ne verrait plus le soleil...
Avatar de l’utilisateur
manitao17
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 12229
Inscription: 12 Nov 2008 22:54
Localisation: Emigré de La Rochelle
  • offline

Message » 24 Mar 2011 1:02

La correction auto j'ai essayé et les résultats des distances me laissent un peu perplexes, tout comme la répétabilité des résultats :roll:
Bilan j'ai arrêté... Pour la correction ce que je prévois à l'avenir c'est de mettre un PC comme source et de faire l'analyse de la pièce en tentant de comprendre ce qui se passe et tenter de corriger ce qui va pas 8)
Sans doute un gros boulot, mais bon j'aime bien comprendre les choses et avoir les mains sur les réglages, après tout j'ai bien fait le réglage du VP avec un PC et une sonde, pourquoi je n'en ferai pas autant pour le son... :mdr:
Bien entendu la solution PC n'est pas à conseiller à ceux qui ne veulent pas passer du temps sur le sujet, l'automatique quand il fonctionne bien à l'avantage de la facilité d'utilisation :wink:
Urus28
 
Messages: 813
Inscription: 08 Sep 2008 18:40
Localisation: Chartres

Message » 24 Mar 2011 3:04

En tout cas pour moi les réglages manuels sont meilleurs que ceux de l'autocalibration avec mon sonomètre bas de gamme, quoiqu'on en dise :lol:

D'ailleurs, ce n'est même pas comparable :roll: Après, moi je parle du système YPAO de mon Yamaha. Pour les autres je ne sais pas :)
SuperLumberjack
 
Messages: 3138
Inscription: 26 Aoû 2005 21:45
Localisation: Alsace (67)
  • offline

Message » 24 Mar 2011 11:39

Doktorr a écrit:
gil2b a écrit:
John38 a écrit: De plus, il s'agit d'un niveau comparatif entre les diverses enceintes et la valeur intrinsèque, on n'en a rien à faire.
.



tu a parfaitement resumé :wink:


Oui mais justement, bcp de personnes (dont moi) jugent que la centrale est en retrait et les surrounds trop fortes avec Audyssey... donc justement le niveau relatif entre les enceintes ne semble pas bon. Mais s'il faut lacher plusieurs 100aines d'€ pour avoir un sonomètre pro, on va continuer à le faire au feeling !
Et pour les 2db de sensibilité c'est bien ce qu'il me semblait :wink:


C'est un phénomène courant avec audyssey à cause du dynamic EQ qui a pour but d'accroitre le bd des surrounds et des basses pour profiter du 5.1 a bas volume donc dénature la bande son.
Refais une calibration auto et enleve le dynamic audyssey, dynamic volume et tu verra que tes surrounds sont bien moins fort qu'avant.
Moi, je me suis servi de audyssey pour la mesure de db et de distance. Il était bon.
Apres, j'ai essayé avec ou sans l'équaliseur et j'ai remis avec car mes enceintes arrive a mieux retranscire les sons grave avec que sans. Mais, il faut absolument virer ses options dynamic.
jeanraconte
 
Messages: 1403
Inscription: 16 Aoû 2009 8:14
  • offline

Message » 24 Mar 2011 13:00

bonjour
pour ma part pioneer avec son MCACC et aucun souci bien au contraire !!
Laurent33480
 
Messages: 1125
Inscription: 11 Déc 2010 11:46
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 24 Mar 2011 13:19

Ah oui, autant je n'utilise le Dynamic Volume que rarement (en général quand ma douce et tendre est d'une humeur de mer**, ou simplement fatiguée, et décide que le son est trop fort :mdr: ) par contre je crois que le Dynamic EQ est toujours sur ON... je vérifierais ça ce soir ;)
Doktorr
 
Messages: 540
Inscription: 29 Sep 2009 7:07
Localisation: Immigré Breton à Yerres (91)
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma