Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: LEPIRATE et 11 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Pour ou contre la calibration auto?

Pour la calibration auto
169
71%
Contre la calibration auto
68
29%
 
Nombre total de votes : 237

[Sondage]Pour ou contre la calibration automatique?

Message » 06 Mar 2009 11:54

Bon,et bien après avoir lancé ce sondage,je ne pensais pas qu'il y aurait autant d'avis contre la calibration auto,ça me rassure,je vote contre
Donc ce point ne sera en aucun cas un atout pour mon nouvel ampli,très prochainement:
Rotel RSX1560 sans calibre auto ou Onkyo 906 avec.

kbil69 a écrit:Alors on essaye sur des films, et là catastrophe, si on ne choisi pas un film qui a un bon encodage et on se dit c'est quoi ce matos de mierda :-?
Alors que c'est le film qui n'envoi rien sur les surrounds et qui n'a pas de spacialisation.
Bonne bande son ou pas,reste encore à savoir comment on est censé entendre le film.Si à ça tu ajoute les gouts de chacuns d'entres nous plus ou moins défférents...
cricri88
 
Messages: 11293
Inscription: 13 Juil 2004 16:16
Localisation: Dans les VOSGES,juste sous la foudre...

Annonce

Message par Google » 06 Mar 2009 11:54

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Mar 2009 16:06

Moi je veux bien mais par contres ceux qui sont contre vous calculez comment les délais et tout le reste ?
totof66
 
Messages: 10366
Inscription: 24 Aoû 2004 9:06
Localisation: France, sudiste
  • offline

Message » 06 Mar 2009 16:16

Les délais ? :o Pour l'immense majorité des pré-amplis ou amplis intégrés, on se contente de donner des distances (faciles à mesurer, non ?) et l'engin calcule les délais. D'ailleurs la plupart des utilisateurs ignorent que cette distance détermine un délai. :lol:
Oppo BDP-105EU - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 v1 - HPA A5000) / EarthQuake Q10B (HPA D500) - Câbles DIY et Tweaks divers
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19391
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 06 Mar 2009 16:43

SYLEX a écrit:Les délais ? :o Pour l'immense majorité des pré-amplis ou amplis intégrés, on se contente de donner des distances (faciles à mesurer, non ?) et l'engin calcule les délais. D'ailleurs la plupart des utilisateurs ignorent que cette distance détermine un délai. :lol:


Donc une calibration auto c'est juste que l'ampli calcule les distances tout seul alors ? puisque le reste c'est de toute façon l'ampli qui le fait.
totof66
 
Messages: 10366
Inscription: 24 Aoû 2004 9:06
Localisation: France, sudiste
  • offline

Message » 06 Mar 2009 16:53

SYLEX a écrit:D'ailleurs la plupart des utilisateurs ignorent que cette distance détermine un délai. :lol:
Pour eux la calibration auto est un réel plus alors.
cricri88
 
Messages: 11293
Inscription: 13 Juil 2004 16:16
Localisation: Dans les VOSGES,juste sous la foudre...

Message » 06 Mar 2009 16:53

les délais, la phase acoustique, et plein d'autres petites choses
allucinéma
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 16270
Inscription: 19 Juin 2002 18:15
Localisation: - France -
  • offline

Message » 06 Mar 2009 17:01

totof66 a écrit:Donc une calibration auto c'est juste que l'ampli calcule les distances tout seul alors ? puisque le reste c'est de toute façon l'ampli qui le fait.
L'ampli détermine la "taille" des enceintes : Large / Small et la fréquence de coupure, les distances et donc les délais, les niveaux. Il peut faire une correction de la phase pour chaque enceinte, une égalisation pour chaque enceinte. Enfin bref, cette fonction est toujours très complète... Mais pas pour autant très fiable ! C'est notre sujet. :wink:
Oppo BDP-105EU - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 v1 - HPA A5000) / EarthQuake Q10B (HPA D500) - Câbles DIY et Tweaks divers
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19391
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 08 Mar 2009 12:04

Je suis pas mal les topics(en silence)des diverses amplis avec cali.auto. pour au final voir que beaucoup viennent pour résoudre des problèmes,souvent lié au fait qu'il y ai moin de pêche,enfin c'est surtout que ce n'est pas à leur gout.

Je ne sais plus sur quel topic,mais un qui signalait qu'il était moin dynamique,ne trouvait pas ça grave car il avait des Klipsch :o se n'est pas un raisonnement correct,dommage :roll:

Ca me conforte dans mon contre.
:wink:
cricri88
 
Messages: 11293
Inscription: 13 Juil 2004 16:16
Localisation: Dans les VOSGES,juste sous la foudre...

Message » 08 Mar 2009 17:07

cricri88 a écrit:Je suis pas mal les topics(en silence)des diverses amplis avec cali.auto. pour au final voir que beaucoup viennent pour résoudre des problèmes,souvent lié au fait qu'il y ai moin de pêche,enfin c'est surtout que ce n'est pas à leur gout.

Je ne sais plus sur quel topic,mais un qui signalait qu'il était moin dynamique,ne trouvait pas ça grave car il avait des Klipsch :o se n'est pas un raisonnement correct,dommage :roll:

Ca me conforte dans mon contre.
:wink:


Moi j'ai rien compris ?
Tu peux développer ? :o
d-d
 
Messages: 1225
Inscription: 20 Oct 2005 0:28
  • offline

Message » 08 Mar 2009 18:02

Comme beaucoup de personnes je n'ai pas le privilège d'avoir une salle dédiée avec une acoustique "parfaite".

J'ai une zone d'écoute "séjour" de 4m de large et 6m dans un espace ouvert "cuisine américaine, zone repas, de plus mon séjour est ouvert sur une chambre mezzanine"qui est au-dessus.

C'est pour cette raison que je préfère opter pour un ampli avec le calibrage auto pour tenter de gommer certaines imperfections acoustiques de ma salle.

Par contre si quelqu'un pouvait m'expliquer comment on fait pour calibrer un ampli manuellement (par exemple pourquoi et comment se servir d'un sonomètre).
graal56
 
Messages: 214
Inscription: 18 Fév 2009 18:47
  • offline

Message » 14 Mar 2009 15:25

Lors d'une calibration, généralement, les distance ne sont pas exact. Il y a des différences. Dans mon cas, c'est surtout la distance du caisson de grave qui est faut, environ 40 cm en trop. Ma question est donc simple. Faut-il retoucher manuellement les distances, où ceci n'est-il pas si important qe celà, la calibration (YPAO dans mon cas) a fait une compensation via équalizer ?
STREACOM full SSD & linéaire (alim320VA), switch (alim50VA), MOON Mind (alim160VA) >aes/ebu> FORSELL Air Ref >xlr> ROKSAN PR15B >xlr> SUGDEN SPA4 > WILSON BENESCH Vertex
[HP, XLR, AES/EBU, Secteur : MPC Absolute ou Présence Evo]
Sithodea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4167
Inscription: 14 Déc 2006 15:32
Localisation: dans le 38
  • offline

Message » 14 Mar 2009 15:30

Sur l' YPAO je ne me rappel plus, mais sur le MCACC du LX71 c'est marqué qu'il faut laisser la longeur et que si c'est pas exacte c'est normal c'est pris en compte par la calibration.
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37860
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 15 Mar 2009 23:00

Sithodea a écrit:Lors d'une calibration, généralement, les distance ne sont pas exact. Il y a des différences. Dans mon cas, c'est surtout la distance du caisson de grave qui est faut, environ 40 cm en trop. Ma question est donc simple. Faut-il retoucher manuellement les distances, où ceci n'est-il pas si important qe celà, la calibration (YPAO dans mon cas) a fait une compensation via équalizer ?

Bonsoir,

sur l'YPAO de mon Z9 seul la distance du caisson est fausse (très fausse, 50% d'écart). C'est dû aux fréquences graves qui sont émises dans toutes les directions et perturbent la mesure.

A mon avis inutile de changer la distance, tu peux faire des essais mais je ne pense pas que tu percevras une différence.
warson
 
Messages: 1600
Inscription: 27 Déc 2002 15:03
Localisation: St Herblain (44)
  • offline

Message » 16 Mar 2009 9:01

en gros c'est comme l'ABS: les puristes préfèrent sans mais pour l'utilisateur lambda, c'est plus que bien pratique...
Losens
 
Messages: 2813
Inscription: 23 Avr 2002 12:25
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 16 Mar 2009 11:52

Losens a écrit:en gros c'est comme l'ABS: les puristes préfèrent sans mais pour l'utilisateur lambda, c'est plus que bien pratique...


:o la j'ai quand même un gros doute !!
bss
 
Messages: 1718
Inscription: 13 Fév 2006 20:28
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma



cron