Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: ezaz et 12 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Thule IA350B - Comment faire aussi du HC ???

Message » 12 Juil 2007 16:25

Bonjour. J'ai quelques questions et les grands spécialistes Thule de ce forum et les autres pourraient peut être m'aider.

L'IA350B me fascine pas sa possibilité de switcher de stereo (2x350W) à multicanal (5x120W), le tout avec une capacité en courant supérieur à mon intégré AV100 actuel. Du tout bon pour plus de confort et puissance en stereo/multicanal tout en gardant la qualité de timbres de mon AV100.

La caractéristique de cet ampli est qu'il est analogique "pur audio": parfait pour lire mes CD mais surtout SACD et DVD audio. Or, je prends souvent plaisir à regarder des films et donc à apprécier les qualités de décodages DTS, Dolby Digital de mon AV100 actuel.

Comment faire du HC avec un IA350B? la solution passerait elle par l'utilisation des décodeurs DTS, Dolby etc.... de mon lecteur DVD? Si oui quid des branchement entre lecteur DVD et IA350B?

Où brancher mon cable coaxial? Du lecteur DVD vers quoi?

A moins que je me plante complêtement et qu'il faille acheter un processeur spécifique à la gestion des flux HC?

Merci de vos réponses avisées.

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Juil 2007 16:25

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Juil 2007 0:50

C'est un ampli intégré analogique avec une partie préampli 5+1 canaux et un ampli de puissance 5 canaux.
On peut quand même régler indépendamment le niveau des 6 canaux de -9 à +9db.

En hifi stéréo, il suffit de connecter les sorties L et R analogiques des lecteurs CD, SACD, tuner.. aux 4 entrées RCA et à l'entrée XLR de l'IA350B.

En HC, il faut connecter les 5+1 sorties analogiques d'un lecteur DVD vidéo (ou les 5+1 sorties d'une carte son d'un PC ) aux entrées analogiques de l'IA350B.

Il faut donc un lecteur DVD vidéo avec décodeur DD et DTS intégrés et donc avec 5+1 sorties analogiques.

Petit problème pour ceux qui ont un lecteur SACD à sorties 5.1 et un lecteur DVD vidéo à sorties 5.1. Il va manquer une entrée 5.1 sur l'IA350B.

Le câble coaxial numérique du lecteur DVD, on pourrait le brancher dans un des rares modèles de décodeurs DD DTS indépendants existants. Puis partir en 5.1 analogiques du décodeur vers l'IA350B. Mais pourquoi s'embêter, autant prendre un lecteur DVD avec décodeurs intégrés.

L'entrée S et la sortie S sur l'IA350B servent à faire entrer et ressortir le canal .1 de grave en HC.
La sortie Sub Out faire sortir la somme des canaux L+R ( utile pour se servir du caisson aussi en écoute stéréo ).

L'IA350B peut être transformé en pur ampli de puissance si on le connecte à un PR350B ou AV100 via le câble Data.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 13 Juil 2007 10:00

sonatine a écrit:C'est un ampli intégré analogique avec une partie préampli 5+1 canaux et un ampli de puissance 5 canaux.
On peut quand même régler indépendamment le niveau des 6 canaux de -9 à +9db.

En hifi stéréo, il suffit de connecter les sorties L et R analogiques des lecteurs CD, SACD, tuner.. aux 4 entrées RCA et à l'entrée XLR de l'IA350B.

En HC, il faut connecter les 5+1 sorties analogiques d'un lecteur DVD vidéo (ou les 5+1 sorties d'une carte son d'un PC ) aux entrées analogiques de l'IA350B.

Il faut donc un lecteur DVD vidéo avec décodeur DD et DTS intégrés et donc avec 5+1 sorties analogiques.

Petit problème pour ceux qui ont un lecteur SACD à sorties 5.1 et un lecteur DVD vidéo à sorties 5.1. Il va manquer une entrée 5.1 sur l'IA350B.

Le câble coaxial numérique du lecteur DVD, on pourrait le brancher dans un des rares modèles de décodeurs DD DTS indépendants existants. Puis partir en 5.1 analogiques du décodeur vers l'IA350B. Mais pourquoi s'embêter, autant prendre un lecteur DVD avec décodeurs intégrés.

L'entrée S et la sortie S sur l'IA350B servent à faire entrer et ressortir le canal .1 de grave en HC.
La sortie Sub Out faire sortir la somme des canaux L+R ( utile pour se servir du caisson aussi en écoute stéréo ).

L'IA350B peut être transformé en pur ampli de puissance si on le connecte à un PR350B ou AV100 via le câble Data.


Merci Sonatine. Tu faisais partie de mes espoirs de réponse. Bon tout ceci me semble assez clair. J'ai un lecteur multiformat Primare DVD30 qui est censé faire tout bien, de la stereo (il a une paire de sorties XLR que je n'utilise pas) au multicanal audio (là il est fabuleux, utilisé sur sa sortie 5.1 en asymétrique) en passant par la video (j'ai le module DVI).
C'est surement exagéré mais j'en suis très content. Cela devrait répondre aux réserves que tu émets dans ton poste sur l'absence d'une double entrée 5.1 sur l'IA350B.

Pour résumer et être sur d'avoir bien tout compris:

1/ 1ère solution: je branche mon lecteur DVD30 Primare en analogique 5.0 sur l'IA350B, le tout en asymétrique comme aujourd'hui avec mon AV100. L'intérêt est que je profite des bonnes qualité stereo audio du primare mais surtout de ses excellentes qualités audio multicanales. A cela, les décodeurs DTS, Dolby etc... du Primare assurent la partie HC. Ce qui veut donc dire que les flux DTS et Dolby vont transiter en analogique par mes cables MPC Audio ??? Pour le sub que je n'ai pas pour le moment, si j'ai bien compris je le branche du lecteur vers l IA350B puis vers le caisson.

2/ Il y a une 2 ème solution qui serait la plus optimale: le lecteur DVD30 Primare possède également des sorties symétriques pour la stereo. Je ne les utilise pas aujourd'hui et il parait que c'est dommage. Puis je alors utiliser pour les front G et D une paire de modulation XLR que je branche sur l'IA350B tandis que les surround et la centrale restent en modulation normale RCA asymétriques? Dans ce schéma, est ce que je continue à écouter du multicanal audio comme avant ? de la stereo mais cette fois en XLR? et, enfin, est ce que les flux DTS, Dolby transiteront pour les Front G & D en passant par les câbles XLR?
Objectivement, je ne pense que la solution 2/ puisse marcher à moins de brancher un lecteur CD dédié sur les entrées XLR.

Si la 1/ est conforme à ce que tu m'as expliqué alors j'essaie de trouver un IA350B d'occasion, pourquoi pas sur le forum. Mais là c'est une autre histoire... :roll:

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 13 Juil 2007 10:45

jean120798 a écrit:
1/ 1ère solution: je branche mon lecteur DVD30 Primare en analogique 5.0 sur l'IA350B, le tout en asymétrique comme aujourd'hui avec mon AV100. L'intérêt est que je profite des bonnes qualité stereo audio du primare mais surtout de ses excellentes qualités audio multicanales. A cela, les décodeurs DTS, Dolby etc... du Primare assurent la partie HC. Ce qui veut donc dire que les flux DTS et Dolby vont transiter en analogique par mes cables MPC Audio ??? Pour le sub que je n'ai pas pour le moment, si j'ai bien compris je le branche du lecteur vers l IA350B puis vers le caisson.


Ben oui, tu branches 5+1 câbles des sorties analogiques du Primare vers les 5+1 entrées analogiques de l'IA350B.
Au niveau sorties de l'IA350B : les 5 sorties HP de l'IA350B ( L, R, SL, SR, C ) vers les enceintes et la sortie RCA sub de l'IA350B vers l'entrée RCA de ton futur caisson.

Les flux Dolby et DTS vont bien transiter en analogique par les 5+1 câbles entre le Primare et l'IA350B. Il faudrait faire les réglages de tailles d'enceintes, de délai, de niveau et le bass management sur le Primare.
Quoique pour les réglages de niveaux, l'IA350B et le caisson le permettent aussi.


jean120798 a écrit:
2/ Il y a une 2 ème solution qui serait la plus optimale: le lecteur DVD30 Primare possède également des sorties symétriques pour la stereo. Je ne les utilise pas aujourd'hui et il parait que c'est dommage. Puis je alors utiliser pour les front G et D une paire de modulation XLR que je branche sur l'IA350B tandis que les surround et la centrale restent en modulation normale RCA asymétriques? Dans ce schéma, est ce que je continue à écouter du multicanal audio comme avant ? de la stereo mais cette fois en XLR? et, enfin, est ce que les flux DTS, Dolby transiteront pour les Front G & D en passant par les câbles XLR?
Objectivement, je ne pense que la solution 2/ puisse marcher à moins de brancher un lecteur CD dédié sur les entrées XLR.


Je ne pense pas que la solution 2 câbles XLR analogiques pour les avant + 3 câbles RCA analogiques pour les surround et la centrale fonctionnent en mode multicanal.


Ce qui fonctionne :
- c'est 2 câbles XLR analogiques entre le Primare et l'IA350B.
En écoute hifi stéréo , tu sélectionnes l'entrée 'Bal' sur l'IA350B.

- et 5+1 câbles RCA analogiques entre le Primare et l'IA350B
En écoute HC multicanal, tu sélectionnes l'entrée 'surr' sur l''IA350B

Il faut juste vérifier si le Primare envoie du son à la fois à ces 2 sorties XLR et à ces sorties analogiques. Si c'est le cas c'est cool pas besoin de changer de sortie dans le menu du Primare lorsqu'on passe d'une écoute stréo à une écoute HC.

Penses aussi qu'avec l'IA350B tu es limité au 5.1 pas de 6.1 ou de 7.1.
Envoie moi un mp quand tu as une question sur du Thule car je peux très bien passer à côté d'un post.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 13 Juil 2007 16:04

Merci. Très clair. Un magasin me propose un IA350B de démo. Il a 2 ans, un peu abîmé à l'arrière (face arrière cabossé côté bornes HP mais rien d'alarmant). 3000 Euros soit -21% vs prix du neuf. C'est quand même très cher vu le contexte (âge, état). Donc je continue mes recherches et j'ai l'impression que cela va durer très très longtemps.

Au fait, le principal: as tu pu comparer cet IA350B à l'intégré AV100 ? Je fais une recherche sur le forum pour trouver quelquechose là dessus mais si tu as la réponse immédiatement n'hésite pas.

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 13 Juil 2007 16:13

sonatine a écrit:
Je ne pense pas que la solution 2 câbles XLR analogiques pour les avant + 3 câbles RCA analogiques pour les surround et la centrale fonctionnent en mode multicanal.


Ce qui fonctionne :
- c'est 2 câbles XLR analogiques entre le Primare et l'IA350B.
En écoute hifi stéréo , tu sélectionnes l'entrée 'Bal' sur l'IA350B.

- et 5+1 câbles RCA analogiques entre le Primare et l'IA350B
En écoute HC multicanal, tu sélectionnes l'entrée 'surr' sur l''IA350B

Il faut juste vérifier si le Primare envoie du son à la fois à ces 2 sorties XLR et à ces sorties analogiques. Si c'est le cas c'est cool pas besoin de changer de sortie dans le menu du Primare lorsqu'on passe d'une écoute stréo à une écoute HC.
Penses aussi qu'avec l'IA350B tu es limité au 5.1 pas de 6.1 ou de 7.1.
Envoie moi un mp quand tu as une question sur du Thule car je peux très bien passer à côté d'un post.


Oui alors l'OSD du Primare, c'est comme les débuts d'Apple dans les années 80. Non seulement le graphisme fait vraiment années 70 mais en plus je te confirme que malheureusement, tu pré-choisis ta config. d'écoute: multicanal ou stereo pour le SACD/DVD Audio. Si je veux écouter la piste stereo d'un SACD multich., retour à la case OSD. Ceci dit, cette contrainte ne semble concerner que la gestion de la sortie 5.1 RCA asymétrique.

Par contre je ne sais pas comment le Primare réagirait si je lui branchais en plus 2 modulations XLR pour les écoutes CD. Si je mets un CD (et pas un SACD ou un DVD Audio), va t il "automatiqument privilégier l'écoute via les moduls XLR? J'appelle le distributeur Primare en France et lui pose la question.

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 13 Juil 2007 16:51

jean120798 a écrit:Merci. Très clair. Un magasin me propose un IA350B de démo. Il a 2 ans, un peu abîmé à l'arrière (face arrière cabossé côté bornes HP mais rien d'alarmant). 3000 Euros soit -21% vs prix du neuf. C'est quand même très cher vu le contexte (âge, état). Donc je continue mes recherches et j'ai l'impression que cela va durer très très longtemps.


Au dernier tarif officiel que j'ai pour le IA350B c'était 3800€ neuf en août 2005.
Mais à cette même date, l'importateur faisait du déstockage à -15% soit 3230€ neuf.
Donc 3000€ pour une occasion avec un choc me semble excessif.
ici une vente sur HCFR à 2400€

C'est vrai qu'on voit moins de IA350B à la vente et plus de couple PA350B+IA350B


jean120798 a écrit:Au fait, le principal: as tu pu comparer cet IA350B à l'intégré AV100 ? Je fais une recherche sur le forum pour trouver quelquechose là dessus mais si tu as la réponse immédiatement n'hésite pas.


Je suis passé d'un AV100 à un préampli PR350B + ampli PA350B.
L'IA350B et le PA350B ont la même partie ampli de puissance.

Donc de l'AV100 au PR350B+PA350B j'ai gagné un peu en tout : basse plus ferme, scène sonore plus large. Ce n'est pas non plus le jour et la nuit.
On sent vraiment la différence AV100 / PR350B+ PA350B quand on a deux grosses enceintes colonnes à l' avant ou cinq enceintes colonnes en multicanal.




Il faudrait savoir comment ton Primare gère les sorties RCA 5.1 et les sorties XLR.
Si en écoute stéréo il envoie du son simultanément aux RCA et aux XLR ?
et quand tu lui remets un disque multicanal ( SACD ou dvd ) envoie t'il aux 5.1 RCa sans rien retoucher dans le menu ?
C'est pour question d'ergonomie.



Ah un autre truc qui me vient à l'esprit, si tu comptes passer à la HD avec un lecteur Blue Ray ou HD DVD alors il faudra aussi le brancher en 5.1 analogique à l'ampli IA350B et tu n'auras pas la place pour laisser brancher le Primare en 5.1.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 13 Juil 2007 17:28

sonatine a écrit:Au dernier tarif officiel que j'ai pour le IA350B c'était 3800€ neuf en août 2005.
Mais à cette même date, l'importateur faisait du déstockage à -15% soit 3230€ neuf.
Donc 3000€ pour une occasion avec un choc me semble excessif.
ici une vente sur HCFR à 2400€

C'est vrai qu'on voit moins de IA350B à la vente et plus de couple PA350B+IA350B


Bon 2400 Euros c'est déjà plus raisonnable même si entre particuliers, la garantie passe un peu à la trappe...le problème c'est que l'annonce date de 2004 !! Plus de vente depuis !!!

sonatine a écrit:Je suis passé d'un AV100 à un préampli PR350B + ampli PA350B.
L'IA350B et le PA350B ont la même partie ampli de puissance.

Donc de l'AV100 au PR350B+PA350B j'ai gagné un peu en tout : basse plus ferme, scène sonore plus large. Ce n'est pas non plus le jour et la nuit.
On sent vraiment la différence AV100 / PR350B+ PA350B quand on a deux grosses enceintes colonnes à l' avant ou cinq enceintes colonnes en multicanal.


Merci. Alors moi j'avais pu comparer l'AV100 et l'AV120 et déjà je pouvais noter un écart de dynamique sensible entre les 2 probablement dû à une plus grosse alimentation et une plus grande puissance en faveur de l'AV120. Par contre côté timbres, kif kif. Je présume que l'IA350B fait vraiement la différence en stereo. En multicanal, je dvrais retrouver ce que j'avais ressenti avec l'AV120 (même puissance sur 5 canaux et, si je ne m'abuse, même conception virtual class A).

sonatine a écrit:Il faudrait savoir comment ton Primare gère les sorties RCA 5.1 et les sorties XLR.
Si en écoute stéréo il envoie du son simultanément aux RCA et aux XLR ?
et quand tu lui remets un disque multicanal ( SACD ou dvd ) envoie t'il aux 5.1 RCa sans rien retoucher dans le menu ?
C'est pour question d'ergonomie.


Bon ce sont les des questions que je dois poser au distributeur car je sèche.


sonatine a écrit:Ah un autre truc qui me vient à l'esprit, si tu comptes passer à la HD avec un lecteur Blue Ray ou HD DVD alors il faudra aussi le brancher en 5.1 analogique à l'ampli IA350B et tu n'auras pas la place pour laisser brancher le Primare en 5.1.


A quand un lecteur Blu ray/HD DVD avec une section audio au top et....intégrant SACD et DVD Audio. En fait un primare DVD30 upgradé. Je rêve surement. Donc pas à l'ordre du jour pour l'instant.

A+

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 13 Juil 2007 17:52

jean120798 a écrit:
Merci. Alors moi j'avais pu comparer l'AV100 et l'AV120 et déjà je pouvais noter un écart de dynamique sensible entre les 2 probablement dû à une plus grosse alimentation et une plus grande puissance en faveur de l'AV120. Par contre côté timbres, kif kif. Je présume que l'IA350B fait vraiement la différence en stereo. En multicanal, je dvrais retrouver ce que j'avais ressenti avec l'AV120 (même puissance sur 5 canaux et, si je ne m'abuse, même conception virtual class A).


L'IA350B doit être encore au dessus de l'AV120.
Ils ont les mêmes transfos deux de 500VA
Mais l'IA350B a 120 000 uF de capacité contre 100 00uF pour l'AV120.
Et l'IA350B a 36 transistors de puissance.
En stéréo l'IA350B peut switcher en 2*350W pas l'AV120.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 14 Juil 2007 17:51

http://www.anibis.ch/n/1034919
au cas où (mais c'est en Suisse, prévoir frais de port et de douanes)
LeLapin
 
Messages: 3521
Inscription: 08 Mar 2002 2:00
Localisation: montreux

Message » 14 Juil 2007 18:10

LeLapin a écrit:http://www.anibis.ch/n/1034919
au cas où (mais c'est en Suisse, prévoir frais de port et de douanes)


merci mais ce n'est pas un IA350B. la version préampli ampli séparée. Encore mieux surement...
De mon côté peut être une occasion sur un IA350B...Je vous tiens au courant.

A+
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 16 Juil 2007 16:51

jean120798 a écrit:
LeLapin a écrit:http://www.anibis.ch/n/1034919
au cas où (mais c'est en Suisse, prévoir frais de port et de douanes)


merci mais ce n'est pas un IA350B. la version préampli ampli séparée. Encore mieux surement...
De mon côté peut être une occasion sur un IA350B...Je vous tiens au courant.

A+


La haine... :evil: La NRDS proposait dans les occasions un IA350B à 1800 Euros (Music hall dans le 15ème). Déjà parti !!
jean120798
 
Messages: 528
Inscription: 11 Nov 2004 14:02
Localisation: Bois Colombes
  • offline

Message » 16 Juil 2007 20:27

C'est vrai que cela revient moins cher un IA350B d'occasion plutôt qu'un couple PR350B + PA350B qui coutent environ 1400-1500 euro chacun d'occasion ( un peu moins sur Ebay mais avec plus de risque ).
1800 euro c'est intéressant pour un IA350B d'occasion.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 16 Juil 2007 23:25

Tu as pensé à celui-ci

http://www.dussun.com/english/d9.html

Avantage : Grosse capacité en courant 1200 watts de conso
2 entrées 5.1 Analogique

Et surtout un prix defiant toutes concurrences, je viens de m'en commander un

A+
yanl
 
Messages: 200
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 17 Juil 2007 9:37

Une config que j'ai eu pendant qq mois :

IA252B + AV100.

IA252 pour la stéréo avec une très grosse réserve de puissance. Entrée XLR en plus.
Il se transforme via le câble data en ampli de puissance piloté par l'AV100.

Maintenant, il faut voir si c'est plus facile de trouver un IA 252B (ou peut-être un IA255 :wink: ) en occasion.

A+
STEF63
 
Messages: 2228
Inscription: 19 Avr 2002 11:16
Localisation: Au pied du volcan....
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message