Modérateurs: Staff Son, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 18 invités

Discussions générales qui ne rentrent dans aucune autre catégorie

La gestion des basses fréquences -Bass Management -Part III

Message » 18 Mar 2012 12:14

Ca me parait bizarre que si le +10 dB sur le caisson est une nécessité, il ne soit pas d'emblée effectué au mixage.
Il me semble en tous cas que c'est bien utile pour tirer plus facilement le caisson de son état de veille quitte à réduire d'autant le niveau du caisson avec son potar de volume. De toutes façons, on va calibrer (idéalement aux mesures, à défaut à l'oreille) tout ce beau monde et le niveau du caisson sera au final ce qu'il doit être, ni plus ni moins. :wink:
mcarre1.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5978
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Mar 2012 12:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Mar 2012 14:37

mcarre1 a écrit:Ca me parait bizarre que si le +10 dB sur le caisson est une nécessité, il ne soit pas d'emblée effectué au mixage.
Il me semble en tous cas que c'est bien utile pour tirer plus facilement le caisson de son état de veille quitte à réduire d'autant le niveau du caisson avec son potar de volume. De toutes façons, on va calibrer (idéalement aux mesures, à défaut à l'oreille) tout ce beau monde et le niveau du caisson sera au final ce qu'il doit être, ni plus ni moins. :wink:



Je me posais la question à l'époque, si on met +10dB au départ et que l'on baisse de 10dB à la calibration du caisson, c'est inutile.
☹☹☹ Plus de HC de branché pour un petit moment ☹☹☹
kbil69.
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 33205
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 18 Mar 2012 16:04

mcarre1 a écrit:Ca me parait bizarre que si le +10 dB sur le caisson est une nécessité, il ne soit pas d'emblée effectué au mixage.
Je l'ai déjà expliqué à la 2ème page.
Dans le monde du cinéma les choses sont normées, calibrées. Ces normes restent les mêmes à toutes les étapes, de la production à la diffusion en salle pour que le résultat soit (en théorie) identique partout.
L'unité utilisée est le dBFS (Décibel Full Scale dans le domaine numérique) qui s'étend de - infini jusqu'au 0dBFS.
Le point de référence est à -20dBFS qui sert à la calibration de tous les instruments (équivalent au 0VU dans le domaine analogique).
Chaque enceinte est calibrée avec un bruit rose à -20dBFS pour obtenir une pression acoustique de 85dB-C SPL.
Etant donné qu'il nous reste une marge de 20dB avant d'atteindre le 0dBFS (et donc la saturation du signal électrique), on peut facilement calculer la pression acoustique maximum de chaque enceinte : 105dB-C SPL avec un signal à 0dBFS.

Si on conserve cette calibration pour le LFE, il ne sera pas possible de dépasser les 105dB-C SPL et donc pas possible de créer un effet sonore.
De même si on augmente de 10dBFS le LFE, sa marge ne sera plus que de 10dB car la limite physique du signal électrique en numérique reste à 0dBFS. On ne peut toujours pas dépasser les 105dB-C SPL.
C'est pour cette raison que c'est dans le domaine analogique que l'on augmente de 10dB le signal LFE, après conversion N/A.
Ce qui permet d'obtenir une pression acoustique max de 115dB-C SPL sur ce seul canal et donc la possibilité de créer des effets sonores spécifiques.
La calibration du LFE au mixage est la même que chez vous ou que dans les salles de cinéma, c'est au niveau de l'amplification que l'on applique cette augmentation de +10dB sur le LFE.
J'espère que c'est plus clair.... :-?
Lave linge Arthur Martin (c'est + que bien)1000trs/mn / Micro-onde Whirlpool 850w avec turbo / Aspirateur Tornado 1200w (mono) / Refrigérateur Bosch 3 zones anti-givre /WC Jacob Delafon avec économiseur pour petit pipi /Sommier Bultex à lattes apparentes
MarcMAME.
 
Messages: 3959
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Mar 2012 10:29

Fafa a écrit:
gg109 a écrit:peux tu expliquer sil te plais :roll: car si tu es en large, ton caisson ne recois pas les basses fréquences.

Effectivement, sauf si tu actives un BM supplémentaires, qui peut s'appeler, suivant les marques d'ampli : double bass, bassmix both, main+LFE...

ah effectivement mon ancien onkyo 807 me le proposait contrairement a mon hk 260. en revanche cela faisait trop de basses :cry:
gg109.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3202
Inscription: 31 Déc 2008 20:06
Localisation: aveyron

Message » 19 Mar 2012 11:49

SYLEX a écrit:Je suis en train de faire nettement mieux : un tableau Excel (genre QCM) avec les paramètres résultant. :wink:
Fafa a écrit:J'ai hâte de voir ça, Sylex. :P
Très peu de commentaires sur mon petit tableau Excel. :roll: Utile, peu utile ? Vous parait correct ou pas ?
Fichiers joints
Bass-Management.xls
(22 Kio) Téléchargé 54 fois
Le gaz sans l'usine : Oppo BDP-105EU Tweaké - JVC DLA-X55 - Focal Twin6 Be x 3 / SR 1000 Be x 2 / Solo6 Be x 2 - Velodyne DD-15
Le Petit Rex de SYLEX.
SYLEX.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15423
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 19 Mar 2012 11:51

gg109 a écrit:
Fafa a écrit:
gg109 a écrit:peux tu expliquer sil te plais :roll: car si tu es en large, ton caisson ne recois pas les basses fréquences.

Effectivement, sauf si tu actives un BM supplémentaires, qui peut s'appeler, suivant les marques d'ampli : double bass, bassmix both, main+LFE...

ah effectivement mon ancien onkyo 807 me le proposait contrairement a mon hk 260. en revanche cela faisait trop de basses :cry:
Ce genre de bidouillage est effectivement à éviter. ;) Même si ça peut convenir à certains, cela ne correspond à rien de "logique" ni à aucune norme, aucun standard. :roll:
Le gaz sans l'usine : Oppo BDP-105EU Tweaké - JVC DLA-X55 - Focal Twin6 Be x 3 / SR 1000 Be x 2 / Solo6 Be x 2 - Velodyne DD-15
Le Petit Rex de SYLEX.
SYLEX.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15423
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 19 Mar 2012 12:12

SYLEX a écrit:
SYLEX a écrit:Je suis en train de faire nettement mieux : un tableau Excel (genre QCM) avec les paramètres résultant. :wink:
Fafa a écrit:J'ai hâte de voir ça, Sylex. :P
Très peu de commentaires sur mon petit tableau Excel. :roll: Utile, peu utile ? Vous parait correct ou pas ?

Très utile, je trouve, très simple et facile à comprendre, ceci dit il aurait été bien de compléter avec en cas de branchement numérique (HDMI, Optique ou Coax),etc! mais déjà je chipotte car c'est très bonne base! :D Merci Sylex! :thks:
aldiallo.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10355
Inscription: 25 Fév 2002 2:00
Localisation: Ici,la bas, ailleurs

Message » 20 Mar 2012 10:57

SYLEX a écrit:
gg109 a écrit:
Fafa a écrit:
gg109 a écrit:peux tu expliquer sil te plais :roll: car si tu es en large, ton caisson ne recois pas les basses fréquences.

Effectivement, sauf si tu actives un BM supplémentaires, qui peut s'appeler, suivant les marques d'ampli : double bass, bassmix both, main+LFE...

ah effectivement mon ancien onkyo 807 me le proposait contrairement a mon hk 260. en revanche cela faisait trop de basses :cry:
Ce genre de bidouillage est effectivement à éviter. ;) Même si ça peut convenir à certains, cela ne correspond à rien de "logique" ni à aucune norme, aucun standard. :roll:

donc le fait de laisser les colonnes reproduire le grave que le caisson aurait du sortir, c'est pas la meilleure solution, donc inutile d'avoir des colonnes en HC
gg109.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3202
Inscription: 31 Déc 2008 20:06
Localisation: aveyron

Message » 20 Mar 2012 11:17

Bonjour et bravo pour ce topic très intéressant pour appréhender un peu mieux le monde du HC. :D

J'ai une question, par rapport à ce qui a été dit en première page concernant le décodage par l'ampli ou bien par le lecteur :
J'ai une PS3 et un ampli HD (Marantz 1501) capable de décoder les signaux DTS-HD et autres...
Quel devrait être celui qui décodera le son HD ? J'ai eu plusieurs sons de cloches...
On m'a dit que la PS3 devrait faire le décodage et que l'ampli le lise uniquement (PCM Linéaire affiché sur l'ampli) ;
Ou bien que l'ampli devrait faire le décodage (DTS-HD affiché sur l'ampli).

Qu'en pensez vous ?
La fréquence de coupure sera-t-elle prise en compte dans les deux cas ?
(fréquence de coupure d'ailleurs réglée à 150hz, ce qui correspond à la plage de frequence basse de mes enceintes Boston XS)

Merci.
Dernière édition par mlg33 le 20 Mar 2012 15:15, édité 1 fois.
P65ST50 - BDT500 - Calibration 2D & 3D - Marantz 1501 - Boston Soundware XS 5.1
Smyth Realiser A8 - STAX 3170 - Earthquake Seat Shaker Q10B
mlg33.
 
Messages: 1062
Inscription: 05 Déc 2010 20:36
  • offline

Message » 20 Mar 2012 11:46

Si tu as une PS3 Fat, pas le choix : c'est la console qui effectue le décodage.

Dans les deux cas, la FC sera bien prise en compte.
150hz, c'est quand même TRES haut. :o
Après la Haute Définition, bientôt la Haute Animation ! Merci Cameron et Jackson !
Fafa.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 66465
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse
  • offline

Message » 20 Mar 2012 12:56

J'ai une PS3 slim.

J'ai réglé si haut car mes enceintes ont comme plage de fréquence 150Hz-20KHz...
( http://www.son-video.com/Rayons/HomeCin ... XS-51.html )

J'ai donc le choix, mais pas vraiment de réponses claires concernant lequel faire. :wink:

Merci de m'éclairer un peu.
P65ST50 - BDT500 - Calibration 2D & 3D - Marantz 1501 - Boston Soundware XS 5.1
Smyth Realiser A8 - STAX 3170 - Earthquake Seat Shaker Q10B
mlg33.
 
Messages: 1062
Inscription: 05 Déc 2010 20:36
  • offline

Message » 20 Mar 2012 23:18

mlg33 a écrit:J'ai donc le choix, mais pas vraiment de réponses claires concernant lequel faire. :wink:

Merci de m'éclairer un peu.
Ce point a déjà été débattu de nombreuses fois et je ne vais pas m'y recoller, désolé. :zzzz: :ane:
Tu veux une réponse claire : laisse ta console prendre en charge la décompression des flux audio et ton ampli récupérer un flux PCM. C'est ainsi que le format BD à été conçu.
Le mode bitstream ne sert (presque) à rien.
Lave linge Arthur Martin (c'est + que bien)1000trs/mn / Micro-onde Whirlpool 850w avec turbo / Aspirateur Tornado 1200w (mono) / Refrigérateur Bosch 3 zones anti-givre /WC Jacob Delafon avec économiseur pour petit pipi /Sommier Bultex à lattes apparentes
MarcMAME.
 
Messages: 3959
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Mar 2012 23:23

Le mode bitstream ne sert (presque) à rien.

Je ne sais pas dans quel optique le bluray a été conçu, surtout que sa conception est bien tourmentée.
Cela dit, je te rejoins un peu sur le "presque". Il sert à rester dans cette vieille optique comme quoi l'ampli doit se charger de la totalité des traitements sonores.
En vieux de la vieille, c'est d'ailleurs ainsi que j'ai configuré mon install! :oops: :lol:
Après la Haute Définition, bientôt la Haute Animation ! Merci Cameron et Jackson !
Fafa.
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 66465
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse
  • offline

Message » 21 Mar 2012 2:14

Je reviens sur cette phrase, car elle montre à quel point le rôle du caisson n'est pas compris par les gens.
gg109 a écrit:peux tu expliquer sil te plais :roll: car si tu es en large, ton caisson ne recois pas les basses fréquences.

Si biensur que si : il reçoit de toutes façons le canal LFE. C'est un canal indépendant du réglage LARGE ou SMALL des enceintes.
Le caisson a un rôle double :
1. retranscrire le LFE. C'est obligatoire et c'est un canal pour la voie centrale, ou l'arrière gauche par exemple.
2. retranscrire les graves des enceintes réglées en SMALL s'il y en a.

Cela fait "redite", mais je pense qu'il faut reprendre systématiquement lorsque ce n'est pas compris.

Je laisse comme Fafa mes colonnes en LARGE. Cela m'évite d'avoir à gérer la transition des graves (très sensible sur des colonnes à l'aise dans le registre), et cela donne une impression de grave plus cohérent, mieux construit selon moi.
Mon installation en images ICI
Vidéo : Plasma Panasonic 46G20S + lecteur BR Panasonic DMP-BD85 + PS3
Audio : Yamaha DSP A1 + JM LAB Cobalt 815 + CC20 + SR20 + Yamaha NS-E80 DIY + Velodyne CHT-10Q
WAWAN.
 
Messages: 5603
Inscription: 02 Fév 2010 18:48
Localisation: 20 km de BESANCON (25)
  • online

Message » 21 Mar 2012 11:56

Donc si je résume ayant une platine oppo bdp93-eu avec un veil ampli yamaha rxv496rds j'ai intéré à ne pas continuer à faire décoder les nouveaux formats sonore par ma platine mais plutot à rebrancher tout ce petit monde en coaxil ou optique et faire le décodage par mon ampli pour récupérer ses fameux +10db sur le canal lfe (tant pis pour les nouveaux format sonore :( )
Lecteur bluray oppo bdp93-eu - videoprojecteur mitsu hc6000 sur écran oray 2m - ampli yamaha rxv496 rds - enceinte colonne davis acoustic + enceinte centrale davis + surround yamaha + caisson basse jamo sub650. Console sony ps3 le tout dans salle dédiée
snake38.
 
Messages: 401
Inscription: 22 Oct 2007 19:57
  • offline


Retourner vers Général Audio HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message