Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Discussion sur les préamplis décodeurs HomeCinéma

MERIDIAN vers le Son HD numerique et son paramétrage

Message » 29 Jan 2010 1:23

Thermique, :wink:

Y a t'il d'autres alternatives au boitier Switch Box ? Il y a 1 an, il était question de boitier Octava et autres mais j'ai décroché du sujet.

D'autres part, pourquoi êtes vous partis sur la carte 4X S/PDIF et non celle à 3X S/PDIF qui est moins onéreuse ?
boonjik
 
Messages: 3291
Inscription: 07 Déc 2001 2:00
Localisation: Ile de France

Annonce

Message par Google » 29 Jan 2010 1:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Jan 2010 6:14

boonjik a écrit:Thermique, :wink:

Y a t'il d'autres alternatives au boitier Switch Box ? Il y a 1 an, il était question de boitier Octava et autres mais j'ai décroché du sujet.

trés bonne question :wink:
j'ai pas réussi à trouvé l' Octava , et les indications de prix me laissé un peut sur la réserve .
par contre pour gérer le HDMI j'ai ragouté un switch HDMI 3 x 2 qui marche super chez moi (1080p , pas validé le 24p ), et avec un prix paisible :wink:
http://cgi.ebay.fr/NEW-HDMI-3x2-Switch- ... 3a57013692
j'ai tout automatisé le fonctionnement de ses ensembles avec la télécommande Harmoni 1000


D'autres part, pourquoi êtes vous partis sur la carte 4X S/PDIF et non celle à 3X S/PDIF qui est moins onéreuse ?

perso , pour rester dans l'esprit du produit Meridian HD621
http://www.meridian-audio.com/product-m ... essor.aspx.
en espérant qu'il nous fasse un upgrade 4 x S/pdif sur nos préampli dans un avenir proche .
apparemment le 4 x S/pdif en entée sur les préampli fait pas partie des priorité Meridian :(
vue comment en 5.1 cela fonctionne à la maison avec leur DSP Cinéma pour faire du 7.1 . quelque part je peux comprendre le comportement réservé de Meridian avec le 7.1qui reste un format peut répondu comme est le 6.1 en SD . :roll:
un gars à même sortie que s'il fallait vraiment 2 canaux en plus en pré-amplification , et que Meridian ne le faisait pas , la ressource possible resté de mettre en plus un préampli stéréo pour les deux canaux arrière .
oh le délire :lol: , mais pas bête quand même !
thermique85
 
Messages: 1579
Inscription: 17 Nov 2007 16:17
Localisation: Vendée

Message » 29 Jan 2010 12:08

Je viens de jeter un oeil sur l'Octava. Une simple recherche sur google renvoi dès les premiers résultats vers des site de ventes. Par contre il faut compter 200 € (125 € contre 325) de plus que l'achat du AU-11SA donc ça reste une solution plus couteuse que celle que tu as choisi. L'avantage est d'avoir un boitier et un câble en moins.

Je me tâte de greffer 3 S/PDIF out sur mon LX91 mais d'une part je ne sais pas si c'est possible et d'autre part ça fonctionne tellement bien via ses sorties analogiques ... :-? 8)

Je ne pense pas qu'il faille espérer une upgrade du 5.1 au 7.1 car cette demande a été posée à mainte reprise sur The Hitchhikers Guide to Meridian.
A mon avis, il n'est pas possible d'associer une entrée S/PDIF aux 3 entrées dédiées au MHR. Par contre cela doit être possible avec le 861 car il possède 4 entrées S/PDIF multichanel In.
Pour finir, cela fait plus de 1 an que le HD621 est disponible, qu'il a été implémenté dans le logiciel de configuration des processeurs et que de nouveaux firmwares permettent une compatibilité des processeurs. Si Meridian avait souhaité ou pouvait faire une extension 7.1, il l'aurait fait à ce moment là.
boonjik
 
Messages: 3291
Inscription: 07 Déc 2001 2:00
Localisation: Ile de France

Message » 29 Jan 2010 14:42

En ce qui me concerne, très simple. Il ne commercialise plus la 3 x S/PDIF :wink:

JA
ja
 
Messages: 98
Inscription: 27 Oct 2002 19:39
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Message » 29 Jan 2010 22:03

boonjik a écrit:Je me tâte de greffer 3 S/PDIF out sur mon LX91 mais d'une part je ne sais pas si c'est possible et d'autre part ça fonctionne tellement bien via ses sorties analogiques ... :-? 8)


perso je trouve cela limite de bricoler une LX91 , c'est pas la machine à 2 balles comme mon Panasonic DMB 80 (280 euros)
qui fait au demeurant , pour mon niveau , un boulots très correct
la solution Clux est à mon sens la plus polyvalente pour l'instant .
et parfait pour les indécis .

reste l'histoire de Jiter , mais j'ai encore dernièrement comparé mon instal avec une autre qui a une LX91 + 888 Arcam .
pour moi Meridian reste devant : qualité et vitesse traduction du signal numérique , cela même dans une excellente salle dédier .
alors Gaz boonjik ! :wink:
thermique85
 
Messages: 1579
Inscription: 17 Nov 2007 16:17
Localisation: Vendée

Message » 30 Jan 2010 1:24

thermique85 a écrit:reste l'histoire de Jiter , mais j'ai encore dernièrement comparé mon instal avec une autre qui a une LX91 + 888 Arcam .
pour moi Meridian reste devant : qualité et vitesse traduction du signal numérique , cela même dans une excellente salle dédier .
alors Gaz boonjik ! :wink:


+1... Ayant possédé le AV888 et le G68, J'ai finalement gardé le G68 :lol: .

Bravo thermique85 pour l'ouverture de ce topic, c'est une très bonne idée. Surtout que ces processeurs ne sont pas simple à configurer et demandent pas mal de temps pour en connaitre toutes les astuces via MC config et je sais de quoi je parle.

Je viens de passer commande du switch HD621, je vous dirais de quoi il en retourne une fois réception de celui-ci. Je l'ai préféré à la solution du clux bien que beaucoup plus onéreuse pour une question de simplicité et j'espère de performances accrues par rapport au clux + switch.
Oppo UDP-203 Coris, Préampli Goldmund Mimesis 16HD, Ampli Goldmund, 2x Telos 350,1x Telos 250+ et 2x Telos 153, Enceintes JM-LAB Utopia III, Caisson Definitive Technology, Scaler Lumen Pro 4240, Sim2 C3X Lumis, Toile 330cm de base.
hamster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1345
Inscription: 21 Avr 2007 19:27
Localisation: Collombey (suisse)
  • offline

Message » 30 Jan 2010 1:33

ja a écrit:En ce qui me concerne, très simple. Il ne commercialise plus la 3 x S/PDIF :wink:

Effectivement, je viens de voir sur Hitchhikers que seule la version 4 S/PDIF est encore commercialisée. :wink:
boonjik
 
Messages: 3291
Inscription: 07 Déc 2001 2:00
Localisation: Ile de France

Message » 30 Jan 2010 1:38

thermique85 a écrit:perso je trouve cela limite de bricoler une LX91 , c'est pas la machine à 2 balles comme mon Panasonic DMB 80 (280 euros)
qui fait au demeurant , pour mon niveau , un boulots très correct
la solution Clux est à mon sens la plus polyvalente pour l'instant .
et parfait pour les indécis .

Si je venais à modifier le LX91, il faudrait que la modif soit irréversible mais comme le lecteur est plein comme un oeuf, je ne suis pas sûr qu'il soit possible de faire ce que l'on veut. Par ailleurs, c'est la meilleure solution pour éviter le jitter généré par un flux PCM sur une conncetique HDMI. Le HD621 permet de rattraper ce phénomène mais visiblement les différences à l'écoute ne saute pas aux oreilles.

thermique85 a écrit:este l'histoire de Jiter , mais j'ai encore dernièrement comparé mon instal avec une autre qui a une LX91 + 888 Arcam .
pour moi Meridian reste devant : qualité et vitesse traduction du signal numérique , cela même dans une excellente salle dédier .
alors Gaz boonjik ! :wink:
Il aurait été plus interessant de comparer les sorties analogiques du LX91 sur le G68 face au Clux. Je vais voir si je peux arrenger ce petit comparatif. :wink:
boonjik
 
Messages: 3291
Inscription: 07 Déc 2001 2:00
Localisation: Ile de France

Message » 30 Jan 2010 10:54

boonjik a écrit:
thermique85 a écrit:este l'histoire de Jiter , mais j'ai encore dernièrement comparé mon instal avec une autre qui a une LX91 + 888 Arcam .
pour moi Meridian reste devant : qualité et vitesse traduction du signal numérique , cela même dans une excellente salle dédier .
alors Gaz boonjik ! :wink:
Il aurait été plus interessant de comparer les sorties analogiques du LX91 sur le G68 face au Clux. Je vais voir si je peux arrenger ce petit comparatif. :wink:


boonjik , tu veux venir à la maison ? :P
cela fait une belle balade pour un test :lol: :wink:

Mr ja :idee:
j'ai retrouvé du petit câble 75 ohms , les même que sur la photo du Clux
j'ai les 4 bouts , de 20 cm env
cela t'intéresse ?
thermique85
 
Messages: 1579
Inscription: 17 Nov 2007 16:17
Localisation: Vendée

Message » 30 Jan 2010 12:04

Merci Thermique, mais j'ai passé commande sur Conrad pour les pannes de fer à souder en 0.25mm pour mon Weller et du coup j'ai aussi commandé 1m de cable 75 ohms que tu cites et les 4 embases RCA. J'attends de recevoir cela pour faire le montage. Je vous donnerai des nouvelles du résultat final et j'essaierai de faire qq photos si d'autres personnes veulent tenter le coup, mais il va falloir être patient car je suis très très lent :wink:
ja
 
Messages: 98
Inscription: 27 Oct 2002 19:39
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Message » 31 Jan 2010 12:43

thermique85 a écrit:boonjik , tu veux venir à la maison ? :P
cela fait une belle balade pour un test :lol: :wink:

C'est très gentil de ta part mais un déplacement de 900km pour tester un module à 300 € n'est pas très économique. :mdr:
boonjik
 
Messages: 3291
Inscription: 07 Déc 2001 2:00
Localisation: Ile de France

Message » 02 Fév 2010 9:25

Et si on creusait un peu le room correction chez meridian ?

Après avoir lancé le room correction on se retrouve avec une liste de profiles. Si on fait click droit sur un profile, on a la possibilité de reconstruire les filtres. C'est là qu'il se passe qq chose : Il y a une "target decay" par défaut qui est positionnée à 402msec dans la fenêtre "build". Sur meridian unplugged un des gourous du forum explique que garder cette valeur par défaut ne permet pas de construire les bons filtres et qu'il faut trouver à quelle valeur les filtres sont les meilleurs. Il mentionne de démarrer à 200msec et de faire des incréments de 20msec, de tester avec un CD et de garder la valeur qui apporte la meilleurs correction. Soit ... Bon, tout ca n'est pas limpide pour moi donc si vous êtes en avance sur la compréhension je suis preneur de toute explication.
JAcques
ja
 
Messages: 98
Inscription: 27 Oct 2002 19:39
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Message » 02 Fév 2010 22:53

ja a écrit:Et si on creusait un peu le room correction chez meridian ?

Après avoir lancé le room correction on se retrouve avec une liste de profiles. Si on fait click droit sur un profile, on a la possibilité de reconstruire les filtres. C'est là qu'il se passe qq chose : Il y a une "target decay" par défaut qui est positionnée à 402msec dans la fenêtre "build".

c'est bien tu as bien avancé dans ta config :P
déjà as-tu verifié pendant ton analyse , si tes gain étaient à plus de 40 Db ?

ensuite pour revenir à ta question :
on est bien sur
la page : Room correction
onglet : Profiles
là tu click droit sur profile et ensuite sur " new "
il apparait un" Profile 2 "
re click droit et Rename
la je met C ( comme correction ) et ta valeur de correction ex :300 .donc C300
re click droit sur C300 , ensuite "Build"
il apparait une nouvelle petite fenêtre : Target Decay
là tu met le delay correspondant à ta réf , soit 300
coche : manuel et automatic
ensuite clik "Ok" .
tu vas voir que l'ordinateur se lance à calculer ta correction
une fois fini tu te retrouve avec en plus de Profile , C300

en fait plus tu te rapproche de la valeur Profile , plus tes basse son grasse et résonnante en restant dans l'esprit de l'enregistrement (émotion)
plus tu diminue cette valeur , plus tes basse son comme cadré , délimité , moins de résonance , plus rapide , plus medium aussi .cependant si tu diminue de trop cette valeur , tu aplatis le son et tu perd l'émotion , cela devient du bruit , propre , mais que du bruit :(
le but est de trouver le bon compromis par rapport à ton instal , d'où la création de plusieurs fichiers espacé de 20 .

ja a écrit:Sur meridian unplugged un des gourous du forum explique que garder cette valeur par défaut ne permet pas de construire les bons filtres et qu'il faut trouver à quelle valeur les filtres sont les meilleurs. Il mentionne de démarrer à 200msec et de faire des incréments de 20msec, de tester avec un CD et de garder la valeur qui apporte la meilleurs correction.

ça c'est valable pour lui , il a une salle de fou :o
en fait c'est à force de tester que tu trouvera le plus approprié :wink:
perso , je suis à 600 en valeur de réf et à 380 sur la plupart des DSP multicanaux , 390 en stéréo , voir Bepass

pour selectionner cette valeur , tu peux intervenir directement sur ton pré ampli
tu selctionne le type de DSP que tu veux , ensuite tu pousse sur le bouton More , jusqu'a temps que tu as les 4 fléches .
flèche gauche ou droite jusqu'à tomber sur tes valeurs de correction C300 , bepass , ect ...
flèche monté ou descendre pour changer la sélection
ensuite tu écoute , et tu prend des notes
une fois trouvé la bonne valeur , tu retourne sur MConfig , pour valider cette correction dans le DSP .
beau chantier hein ! :oops: :wink:

pour les test de bass , il site aussi un DVD audio , qui est énorme en son , avec des bass :o
Blue man group - Audio
http://www.amazon.fr/Audio-Blue-Man-Group/dp/B000051S65
il est encodé en DTS avec une qualité :o

le but est de ressentir toutes les basses , mais sans que cela résonne .

ja a écrit:Bon, tout ca n'est pas limpide pour moi

j'espère être compréhensible :-?
il m'a falu + d'un an pour avoir la sensation de le comprendre le poulet :-?
avec une quantité industriel de dossiers :o
thermique85
 
Messages: 1579
Inscription: 17 Nov 2007 16:17
Localisation: Vendée

Message » 03 Fév 2010 20:32

Bonjour Thermique,

Oui c'est pile poil cela. En fait j'avais bien compris la même chose sur Meridian Unplugged mais pas sur quel paramètre cela joue de faire varier le target decay. En fait pas bien grave je survivrai, mais j'aime bien comprendre aussi :wink:

D'après mes essais persos, quand le gain est inférieur à 40db il gueule, donc je me suis bien entendu débrouillé pour être au dessus. Le seul bémol est qu'ils recommandent de régler le sono sur 90db alors qu'à cette valeur je sature mon sonomètre et le gain est sous les 40, en revanche ça marche en positionnant le sonomètre sur l'échelle 100db.

JAcques
ja
 
Messages: 98
Inscription: 27 Oct 2002 19:39
Localisation: Val de Marne (94)
  • offline

Message » 04 Fév 2010 0:11

moi c'est pareil , je suis sur 100 Db :P
le 90 DB est une valeur de référence , après il te dise de l'adapter en fonction de ton système
par contre les dipol !!!, c'est trés corniaud à régler avec le Meridian :evil:
c'est nomal pour eux , mais bon !!! :roll:
je me retrouve avec un gain super limite à 40 Db avec un - 1.5 db par rapport au autres sans aucune latitude de réglage .
ça passe juste , point :roll:
cela frise la haute voltige :-?

à oui , une réf en gain :idee: pour info

si il te manque 1 Db sur le gain général , cela correspond à environ 3 Db sur les DSP .
mes Dipol ont - 1.5 Db en moins des autres ,d'ou + 4 Db en gain sur les DSP

c'est sensiblement pareil sur le SMS-1 , je passe de 19 à 23 en niveau , lorsque j'utilise le Clux pour la HD
pareil pour le DSP créer ( clone de Cinéma ) ou j'ai ajouté + 2.5 sur la centrale .
vas comprendre ...

intéressant pour à savoir pour les utilisateur de Clux , il manque 1 Db sur le canal Sub et centrale , d'où l'interré de compenser par le biais d'un nouveau DSP prévu à cette effet .

se sont mes constatations , à vous de vérifier si c'est valable chez vous !


bonne continuation :wink:
thermique85
 
Messages: 1579
Inscription: 17 Nov 2007 16:17
Localisation: Vendée


Retourner vers Préamplis Décodeurs HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message