Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Discussion sur les préamplis décodeurs HomeCinéma

YAMAHA CX-A5100 (Test HCFR en ligne !)

Message » 23 Avr 2018 23:19

Judge584 a écrit:
MADien a écrit:Au fil des différents réglages, je me suis mis au volume du caisson pour lequel le Yam arrivait à un "Level" à 0 après calib.

Par contre j'ai remarqué avec REW que la réponse en fréquences de mon caisson était coupé par le Yam dès 80Hz.
Si je branche un PC avec REW directement sur le caisson (et non plus sur le Yam), je retrouve la bande passante d'origine du caisson.

Etonnant que le Yam vienne couper le caisson, je pense que c'est pour éviter un recouvrement avec les principales, mais cela vient couper le canal LFE qui couvre jusqu'à 120Hz ...


Le crossover n'affecte que les canaux des enceintes définies sur "small".
Le canal du lfe n'est pas affecté.

Avez vous avec rew bien testé en envoyant le signal via l'entrée lfe et non les canaux gauche, droite, central etc?


Je confirme que le Yam applique bien cette coupure SUR le caisson (pas sur les enceintes), mes enceintes sont toutes en large, et REW envoie bien le signal de 10Hz à 500Hz
MADien
 
Messages: 2146
Inscription: 11 Juin 2005 11:37
Localisation: 78
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Avr 2018 23:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Avr 2018 23:23

MADien a écrit:Au fil des différents réglages, je me suis mis au volume du caisson pour lequel le Yam arrivait à un "Level" à 0 après calib.

Par contre j'ai remarqué avec REW que la réponse en fréquences de mon caisson était coupé par le Yam dès 80Hz.

Si je branche un PC avec REW directement sur le caisson (et non plus sur le Yam), je retrouve la bande passante d'origine du caisson.

Etonnant que le Yam vienne couper le caisson, je pense que c'est pour éviter un recouvrement avec les principales, mais cela vient couper le canal LFE qui couvre jusqu'à 120Hz ...

Rien d'étonnant.
C'est normal et très certainement conforme aux réglages de bass management que tu as appliqué dans le préampli.

Quand tu passes par le préampli, le PC envoie un signal stéréo.
"Normalement", ce signal stéréo ne devrait pas être joué par le caisson, mais uniquement par tes deux frontales.
S'il est joué par le caisson, c'est parce que tu as configuré tes enceintes en SMALL (à 80hz) ou bien que tu utilises un bass management supplémentaire (à 80hz).
Ce bass management supplémentaire se trouve dans le menu de réglage dédié au caisson. Ca s'appelle (LFE + Avant ou un truc dans le genre).

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 71918
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 23 Avr 2018 23:24

MADien a écrit:
Judge584 a écrit:
Le crossover n'affecte que les canaux des enceintes définies sur "small".
Le canal du lfe n'est pas affecté.

Avez vous avec rew bien testé en envoyant le signal via l'entrée lfe et non les canaux gauche, droite, central etc?


Je confirme que le Yam applique bien cette coupure SUR le caisson (pas sur les enceintes), mes enceintes sont toutes en large, et REW envoie bien le signal de 10Hz à 500Hz
Tu es donc dans la config du "bass management supplémentaire".
Cela veut dire que tous signaux compris entre 0 et 80hz qui devraient normalement être joués uniquement sur tes frontales, le sont également par le caisson.
Ca doit être bien "techno", le son, chez toi. :wink:

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 71918
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 24 Avr 2018 13:25

Fafa a écrit:
MADien a écrit:
Je confirme que le Yam applique bien cette coupure SUR le caisson (pas sur les enceintes), mes enceintes sont toutes en large, et REW envoie bien le signal de 10Hz à 500Hz
Tu es donc dans la config du "bass management supplémentaire".
Cela veut dire que tous signaux compris entre 0 et 80hz qui devraient normalement être joués uniquement sur tes frontales, le sont également par le caisson.
Ca doit être bien "techno", le son, chez toi. :wink:


Je n'avais pas pensé à ce réglage LFE+Avant, qui... ne devrait même pas exister ;-)
Judge584
 
Messages: 138
Inscription: 21 Aoû 2014 12:55
  • offline

Message » 24 Avr 2018 14:14

En tout cas, il existe bien chez toi. :wink:

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 71918
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 24 Avr 2018 14:26

Fafa a écrit:
MADien a écrit:
Je confirme que le Yam applique bien cette coupure SUR le caisson (pas sur les enceintes), mes enceintes sont toutes en large, et REW envoie bien le signal de 10Hz à 500Hz
Tu es donc dans la config du "bass management supplémentaire".
Cela veut dire que tous signaux compris entre 0 et 80hz qui devraient normalement être joués uniquement sur tes frontales, le sont également par le caisson.
Ca doit être bien "techno", le son, chez toi. :wink:



Salut Fafa
Toutes les enceintes sont en Large.
Le Yam s'est réglé tout seul après la calib via YPAO.

Je re précise que je ne parle que du caisson, pas des autres enceintes.
J'en conclus que le 5100 vient appliquer un filtre passe bas sur le caisson, pour mieux recouper avec la fréquence de coupure des frontales (réglées en Large). C'est la seule chose que je m'explique. Ce qui m'étonne c'est qu'on ne puisse pas retirer ce réglage (je suis bien en LFE, et non pas en LFE+MAIN), car cela vient supprimer les fréquences du signal LFE entre 80 et 120Hz ???
MADien
 
Messages: 2146
Inscription: 11 Juin 2005 11:37
Localisation: 78
  • offline

Message » 24 Avr 2018 17:09

MADien a écrit:
Fafa a écrit:Tu es donc dans la config du "bass management supplémentaire".
Cela veut dire que tous signaux compris entre 0 et 80hz qui devraient normalement être joués uniquement sur tes frontales, le sont également par le caisson.
Ca doit être bien "techno", le son, chez toi. :wink:



Salut Fafa
Toutes les enceintes sont en Large.
Le Yam s'est réglé tout seul après la calib via YPAO.

Je re précise que je ne parle que du caisson, pas des autres enceintes.
J'en conclus que le 5100 vient appliquer un filtre passe bas sur le caisson, pour mieux recouper avec la fréquence de coupure des frontales (réglées en Large). C'est la seule chose que je m'explique. Ce qui m'étonne c'est qu'on ne puisse pas retirer ce réglage (je suis bien en LFE, et non pas en LFE+MAIN), car cela vient supprimer les fréquences du signal LFE entre 80 et 120Hz ???

Si toutes tes enceintes sont en LARGE et si tu es juste en LFE (et non en LFE+MAIN), normalement, le caisson ne devrait recevoir aucun signal, dans ton test stéréo.
Tu n'utiliserais pas un DSP quelconque qui pourrait peut-être induire l'utilisation du caisson à partir du signal des enceintes ? Mets-toi en STRAIGHT pour être sûr.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 71918
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 24 Avr 2018 18:26

Fafa a écrit:
MADien a écrit:

Salut Fafa
Toutes les enceintes sont en Large.
Le Yam s'est réglé tout seul après la calib via YPAO.

Je re précise que je ne parle que du caisson, pas des autres enceintes.
J'en conclus que le 5100 vient appliquer un filtre passe bas sur le caisson, pour mieux recouper avec la fréquence de coupure des frontales (réglées en Large). C'est la seule chose que je m'explique. Ce qui m'étonne c'est qu'on ne puisse pas retirer ce réglage (je suis bien en LFE, et non pas en LFE+MAIN), car cela vient supprimer les fréquences du signal LFE entre 80 et 120Hz ???

Si toutes tes enceintes sont en LARGE et si tu es juste en LFE (et non en LFE+MAIN), normalement, le caisson ne devrait recevoir aucun signal, dans ton test stéréo.
Tu n'utiliserais pas un DSP quelconque qui pourrait peut-être induire l'utilisation du caisson à partir du signal des enceintes ? Mets-toi en STRAIGHT pour être sûr.


le seul moyen de vérifier correctement c'est d'utiliser rew en hdmi en envoyant le signal sur le canal lfe et non sur les canaux gauche+droite.
Judge584
 
Messages: 138
Inscription: 21 Aoû 2014 12:55
  • offline

Message » 24 Avr 2018 19:42

Pour vérifier la réponse du caisson, oui.
(c'est d'ailleurs ce que Madien voulait faire).
Mais en l'occurrence, il semble quand même avoir un souci de paramètre, puisque les basses des enceintes atterissent dans le caisson alors que ça ne devrait pas.
Du coup, il faut envoyer le signal de REW dans les frontales et non dans le caisson.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 71918
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 24 Avr 2018 20:13

Fafa a écrit:Pour vérifier la réponse du caisson, oui.
(c'est d'ailleurs ce que Madien voulait faire).
Mais en l'occurrence, il semble quand même avoir un souci de paramètre, puisque les basses des enceintes atterissent dans le caisson alors que ça ne devrait pas.
Du coup, il faut envoyer le signal de REW dans les frontales et non dans le caisson.


Ou plutôt corriger le problème de paramètres ;-)
Bref un bon reset.
Judge584
 
Messages: 138
Inscription: 21 Aoû 2014 12:55
  • offline

Message » 24 Avr 2018 21:21

Fafa a écrit:Pour vérifier la réponse du caisson, oui.
(c'est d'ailleurs ce que Madien voulait faire).
Mais en l'occurrence, il semble quand même avoir un souci de paramètre, puisque les basses des enceintes atterissent dans le caisson alors que ça ne devrait pas.
Du coup, il faut envoyer le signal de REW dans les frontales et non dans le caisson.



Petite précision : de mémoire j'avais mis le Yam en all stereo (signal stéréo sur toutes les voies). Puis envoi d'un signal 10Hz-500Hz avec REW (le bloc de puissance alimentant les enceintes était éteint, donc seul le caisson jouait). A la mesure, la réponse du caisson chute dès 80Hz.
En connectant REW direct au caisson, la bande passante du caisson est complète.
Madien
MADien
 
Messages: 2146
Inscription: 11 Juin 2005 11:37
Localisation: 78
  • offline

Message » 24 Avr 2018 23:23

MADien a écrit:
Fafa a écrit:Pour vérifier la réponse du caisson, oui.
(c'est d'ailleurs ce que Madien voulait faire).
Mais en l'occurrence, il semble quand même avoir un souci de paramètre, puisque les basses des enceintes atterissent dans le caisson alors que ça ne devrait pas.
Du coup, il faut envoyer le signal de REW dans les frontales et non dans le caisson.



Petite précision : de mémoire j'avais mis le Yam en all stereo (signal stéréo sur toutes les voies). Puis envoi d'un signal 10Hz-500Hz avec REW (le bloc de puissance alimentant les enceintes était éteint, donc seul le caisson jouait). A la mesure, la réponse du caisson chute dès 80Hz.
En connectant REW direct au caisson, la bande passante du caisson est complète.
Madien

A priori, le DSP All Stereo ne devrait pas agir sur le caisson.
Donc, je vois plutôt un souci de paramètres.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 71918
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 25 Avr 2018 13:39

MADien a écrit:
Fafa a écrit:Pour vérifier la réponse du caisson, oui.
(c'est d'ailleurs ce que Madien voulait faire).
Mais en l'occurrence, il semble quand même avoir un souci de paramètre, puisque les basses des enceintes atterissent dans le caisson alors que ça ne devrait pas.
Du coup, il faut envoyer le signal de REW dans les frontales et non dans le caisson.



Petite précision : de mémoire j'avais mis le Yam en all stereo (signal stéréo sur toutes les voies). Puis envoi d'un signal 10Hz-500Hz avec REW (le bloc de puissance alimentant les enceintes était éteint, donc seul le caisson jouait). A la mesure, la réponse du caisson chute dès 80Hz.
En connectant REW direct au caisson, la bande passante du caisson est complète.
Madien


Encore une fois le pb se situe au niveau des INPUTS dans REW. Il faut uniquement utiliser le canal HDMI du LFE, ou si vous êtes en RCA utiliser seulement l'input sub à l'arriere du préampli.
Ensuite, c'est en straight que se font les mesures, pas avec un DSP stéréo activé.
Judge584
 
Messages: 138
Inscription: 21 Aoû 2014 12:55
  • offline

Message » 25 Avr 2018 14:09

Judge584 a écrit:
MADien a écrit:

Petite précision : de mémoire j'avais mis le Yam en all stereo (signal stéréo sur toutes les voies). Puis envoi d'un signal 10Hz-500Hz avec REW (le bloc de puissance alimentant les enceintes était éteint, donc seul le caisson jouait). A la mesure, la réponse du caisson chute dès 80Hz.
En connectant REW direct au caisson, la bande passante du caisson est complète.
Madien


Encore une fois le pb se situe au niveau des INPUTS dans REW. Il faut uniquement utiliser le canal HDMI du LFE, ou si vous êtes en RCA utiliser seulement l'input sub à l'arriere du préampli.
Ensuite, c'est en straight que se font les mesures, pas avec un DSP stéréo activé.


Salut Judge584
Je pense qu'on ne se comprend pas. Pour moi ce n'est pas un pb d'input mais certainement de réglage ou paramétrisation suite à l'YPAO.

J'envoie le même signal 10Hz-500Hz avec REW. Si j'envoie le signal en connectant le PC au Yam (en all stereo), la réponse en fréquence du caisson chute aps 80Hz.
En envoyant le même signal, mais cette fois le PC connecté directement au caisson, la réponse du caisson est complète et conforme à ses spécifications.

Madien
MADien
 
Messages: 2146
Inscription: 11 Juin 2005 11:37
Localisation: 78
  • offline

Message » 25 Avr 2018 15:24

Salut Judge584
Je pense qu'on ne se comprend pas. Pour moi ce n'est pas un pb d'input mais certainement de réglage ou paramétrisation suite à l'YPAO.
C'est clair.
J'envoie le même signal 10Hz-500Hz avec REW. Si j'envoie le signal en connectant le PC au Yam (en all stereo), la réponse en fréquence du caisson chute aps 80Hz.
Le problème n'est pas que la RF baisse à 80hz (c'est classique comme réglage de bass management).
Le problème est qu'aucun son ne devrait arriver dans le caisson via un signal stéréo, si on ne l'a pas soit-même choisi dans le paramétrage.
En envoyant le même signal, mais cette fois le PC connecté directement au caisson, la réponse du caisson est complète et conforme à ses spécifications.
Normal.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 71918
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse



Retourner vers Préamplis Décodeurs HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message