Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

230V avec prise format US ??? HELP !

Message » 03 Oct 2015 15:17

Bonjour à tous,

Je me permets de faire appel aux connaisseurs que vous êtes car j'ai une question à laquelle je n'arrive pas à répondre.

Après avoir longuement hésitez sur le choix de la nouvelle source de mon système, je me suis tourné vers un Audio Research Ref Dac d'occasion que je vais acheter dans les jours qui viennent.
Cet appareil est en 230V mais est monté avec une fiche au format US.
Question: est ce normal ?
Si oui, qu'est il préférable de faire: (sans perte de qualité sur la restitution sonore)
1) changer la fiche de l'appareil pour un format EU ? (ce qu'il me semblerait le mieux)
2) changer la fiche de mon câble pour un format US ? (je me retrouve avec un câble bâtard)
3) Virer la fiche de l'appareil et du câble et faire une connexion directe ? (un peu chô non ...)

Merci d'avance pour vos réponses éclairées :ohmg: :oldy:
mxspirit
 
Messages: 13
Inscription: 05 Jan 2012 20:58
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Oct 2015 15:17

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Oct 2015 15:49

il y a des adaptateurs, que je chasse...pardon que je sache :D
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 03 Oct 2015 16:39

Le plus simple est l'adaptateur US/EU
Le plus sûr est de changer la fiche de l'appareil pour un format EU

Bizarre, quel est le pays utilisant des prises US alimenter en 230v?

Stéphane
stephane092
 
Messages: 1416
Inscription: 31 Mai 2012 7:36
Localisation: IDF 92

Message » 03 Oct 2015 16:50

Merci pour vos réponses !

"Le Touriste", les adaptateurs, je suis comme toi, je les chasse :mdr:

"Stéphane092", changer la prise de l'appareil me semble être aussi la meilleure solution, j'espère juste que les câbles sont vissés sur la fiche et pas soudés....
Cet appareil a été vendue à l'origine par l'importateur Italie.

Quelqu'un autre pour un retour d'expérience ?
mxspirit
 
Messages: 13
Inscription: 05 Jan 2012 20:58
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 03 Oct 2015 17:32

Bonjour,

ne pas se noyer dans un verre d'eau
bien sûr qu'on change la prise
soudé ou pas, on coupe à quelques centimètres de l'ancienne et on monte la nouvelle
yapa plus simple

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3630
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 03 Oct 2015 17:39

Oui, mais avec quels ciseaux couper ?

... Parce que selon le métal employé, cela ne risque t-il pas de s'entendre par la suite ? Des ciseaux en rhodium avec un revêtement en téflon conviendraient-ils ?
Et puis où couper ? Ne risque t-on pas de scinder des électrons chaud en deux ? Image

Tout s'entend ! :grad:
syber
 
Messages: 10301
Inscription: 30 Juil 2005 15:07
  • offline

Message » 03 Oct 2015 17:47

syber a écrit:Oui, mais avec quels ciseaux couper ?


des ciseaux de coiffeur...pour couper les cheveux en 4.
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 03 Oct 2015 19:09

mxspirit a écrit:Bonjour à tous,

Je me permets de faire appel aux connaisseurs que vous êtes car j'ai une question à laquelle je n'arrive pas à répondre.

Après avoir longuement hésitez sur le choix de la nouvelle source de mon système, je me suis tourné vers un Audio Research Ref Dac d'occasion que je vais acheter dans les jours qui viennent.
Cet appareil est en 230V mais est monté avec une fiche au format US.
Question: est ce normal ?
Si oui, qu'est il préférable de faire: (sans perte de qualité sur la restitution sonore)
1) changer la fiche de l'appareil pour un format EU ? (ce qu'il me semblerait le mieux)
2) changer la fiche de mon câble pour un format US ? (je me retrouve avec un câble bâtard)
3) Virer la fiche de l'appareil et du câble et faire une connexion directe ? (un peu chô non ...)

Merci d'avance pour vos réponses éclairées :ohmg: :oldy:

J'ai un petit doute quand même.
Quand tu nous dis que l'appareil est monté avec une fiche US, tu nous parle bien de la fiche mâle que tu vas brancher dans ta prise murale ou bien de l'embase femelle qui est fixée au chassis ?
Si c'est le premier cas, je trouve ça un peu bizarre et je te suggère de vérifier une nouvelle fois que l'appareil est bien en 230 V, une erreur est toujours possible.
Si c'est le second cas, aucun problème à changer le cordon, ou s'il n'est pas démontable, changer la prise comme le dit Mickey.
A+
Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4152
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 03 Oct 2015 19:46

une photo de l’arrière du dac serait la bienvenue .. :-? l'arrière est il siglé EU ?
fredoamigo
 
Messages: 2924
Inscription: 04 Déc 2010 10:21
Localisation: aix en provence
  • offline

Message » 03 Oct 2015 20:03

Oui Robert64, c'est bien l'embase femelle du châssis qui est format US.
Après quelques recherches complémentaires, je préfère laisser l'appareil d'origine et soit modifier mon câble, soit en acheter un avec les bonnes fiches des 2 côtés. Je pense que cela est possible chez Nordost, je vais me renseigner...
En tout cas merci à tous :bravo:
A +
mxspirit
 
Messages: 13
Inscription: 05 Jan 2012 20:58
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 03 Oct 2015 20:34

mxspirit a écrit:Oui Robert64, c'est bien l'embase femelle du châssis qui est format US.
Après quelques recherches complémentaires, je préfère laisser l'appareil d'origine et soit modifier mon câble, soit en acheter un avec les bonnes fiches des 2 côtés. Je pense que cela est possible chez Nordost, je vais me renseigner...
En tout cas merci à tous :bravo:
A +

Si c'est ça, rien d'anormal.
Il y a beaucoup de cordons secteur qui correspondent avec une prise européenne côté mâle. C'est le cas de presque tous les ordinateurs. Tu trouveras ça n'importe où. ça devrait te coûter 2 ou 3 €, chez Dary ou ailleurs. Ne te laisse pas refiler une ficelle hors de prix
Vérifie quand même que ton appareil porte bien quelquepart une étiquette indiquant le 230 V
A+
Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4152
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 04 Oct 2015 12:16

Merci Robert64 :wink:

J'apporte quelques précisions depuis hier soir:

en fait l'embase femelle de l'appareil est bien un conecteur IEC au format US (j'en était pas 100% certain) que l'on retrouve notamment chez Audio Research.
J'ai une photo de la face arrière, on peut y lire très clairement 230V
Donc tout est "normal" :mdr:

Le vendeur me laisse un câble avec les bonnes connectiques, ce qui me permettra de tester avant d'investir directement dans un câble plus onéreux.

Encore merci à Tous !
Bon Dimanche
mxspirit
 
Messages: 13
Inscription: 05 Jan 2012 20:58
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 04 Oct 2015 12:48

https://fr.wikipedia.org/wiki/CEI_60320
Une C19?
Le standard étant plutôt C13

Stéphane
stephane092
 
Messages: 1416
Inscription: 31 Mai 2012 7:36
Localisation: IDF 92

Message » 04 Oct 2015 18:12

Fredoamigo et Stéphane, voici la face arrière en photo

Image
mxspirit
 
Messages: 13
Inscription: 05 Jan 2012 20:58
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 04 Oct 2015 20:08

stephane092 a écrit:https://fr.wikipedia.org/wiki/CEI_60320
Une C19?
Le standard étant plutôt C13

Stéphane

C'est vrai que le C13 est plus courant, mais ça reste conforme.
Par contre, le cordon risque d'être un peu plus difficile à trouver.
Mais, bon, en cherchant bien...
A+
Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4152
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline


Retourner vers Source dématérialisée et DAC