Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

Atténuation volume

Message » 03 Nov 2012 15:04

BA a écrit:SI j'ai bien compris, il faudrait que j'atténue chacune des sorties à savoir donc 2 puisque je suis en 2 voies stéréo, pour avoir une course correcte de gestion de volume à partir de mon soft itunes ou encore audirvana. Ai je bien compris ?
Le fait d'atténuer en sortie , es ce préjudiciable qualitativement ? ou encore "moins pire" :mdr: que mettre un contrôle de volume en aval type MSB ?
Il est claire qu'en sortie du DCX , le niveau de sortie est beaucoup trop élevé sans l'atténuer.

tout à fait .... du temps où j'avais un DCX, j'avais mis des ponts de résistances pour atténuer d'une quinzaine de dB
j_yves
 
Messages: 4200
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Nov 2012 15:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Nov 2012 15:25

et maintenant ? tu as un autre filtre actif ?
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 03 Nov 2012 17:09

BA a écrit:et maintenant ? tu as un autre filtre actif ?

un pc avec une carte ESI 192x et des amplis avec un potar en entrée ... LabGruppen fp3200 dans le grave, smsl SA36 pour le medium et l'aigu
j_yves
 
Messages: 4200
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 03 Nov 2012 17:11

OK, Merci,
Effectivement , je pense qu un PC soigné et dopé doit être la meilleure solution dans l absolu, quand on voit que la plupart des nouvelles solutions sont conçues comme des mini PC. :wink: Bien vu
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 03 Nov 2012 17:14

Je viens d'essayer en atténuant au maximum le dcx en sortie cad -15db, et là cela reste jouable, mais pas non plus une amplitude extraordinaire.
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 03 Nov 2012 17:53

j_yves a écrit: smsl SA36 pour le medium et l'aigu

est-ce suffisant 2 x 7 watts ? (Tripath TA 2020)
désolé pour le H.S.
baldabiou
 
Messages: 1755
Inscription: 15 Mai 2011 4:38
Localisation: choucroute / noix / cassoulet / pin o bè
  • offline

Message » 03 Nov 2012 17:57

baldabiou a écrit:
j_yves a écrit: smsl SA36 pour le medium et l'aigu

est-ce suffisant 2 x 7 watts ? (Tripath TA 2020)
désolé pour le H.S.

sur des compressions 2" de plus de 110dB d'efficacité (EV DH1A) ...oui largement :D et idem sur les fostex T925
j_yves
 
Messages: 4200
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 03 Nov 2012 18:04

j_yves a écrit:

gulp ! :o
un générateur de 1000 Hz / 0 dB + un capteur de présence = une belle alarme anti-intrusion ! :oops: :mdr:
baldabiou
 
Messages: 1755
Inscription: 15 Mai 2011 4:38
Localisation: choucroute / noix / cassoulet / pin o bè
  • offline

Message » 03 Nov 2012 18:42

J ai un ampli triode SE de 6B4G de 4W :lol: sur les compressions
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 03 Nov 2012 19:04

je n'avais pas compris ce que sont des TAD TSM2 :love:
je croyais que tu avait ça :
TAD TSM 300
Image
baldabiou
 
Messages: 1755
Inscription: 15 Mai 2011 4:38
Localisation: choucroute / noix / cassoulet / pin o bè
  • offline

Message » 03 Nov 2012 20:46

Elles sont pas mal mais pas le même gabarit :wink:
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 04 Nov 2012 11:47

Personnellement je te déconseille d'attaquer directement ton DCX en numérique ... :oops:

J'ai fait de multiples essais en essayant de ne garder qu'une conversion, sans succès probant.
Je ne sais pas à quoi cela est dû, mais je trouve le son " simplifié " , plat, sans vie ... :roll:

Actuellement, je suis encore avec la solution préampli en amont du filtre actif numérique.
Malgré la double conversion N/A, c'est encore la méthode que je préfère, c'est idiot, mais c'est
ce qui marche le mieux chez moi ... :wink:

J'ai eu aussi un très bon résultat avec un lecteur CD à sortie variable directement en attaquant le filtre en analogique,
bien qu'il ait des pertes à cause du volume numérique de l'appareil, mais cela reste mieux que directement en numérique
à mon avis.
Je suppose qu'avec un très bon convertisseur pouvant gérer le volume, le résultat risque d'être très intéressant ... :wink:

Concernant la solution dématérialisée, il est évident que c'est une solution très qualitative, si bien réalisée...

Mais même avec cette solution, je te conseille d'attaquer ton filtre en analogique, fais l'essai entre les deux options,
en faisant bien attention de ne pas te faire berner par des niveaux de sortie différents ... :wink:
tubeaddict
 
Messages: 2160
Inscription: 24 Déc 2009 16:16
Localisation: Capitale des Gaules ...
  • offline

Message » 04 Nov 2012 17:55

haskil a écrit:Passe par un player d'ordinateur (tu as le choix entre foobar, JRiver, Itunes), et tu pourras gérer le volume général de ton installation sans pertes audibles : en tout cas sans pertes qui soient plus destructrices que ce que peut produire un bon vieux potentiomètre des familles agissant dans le domaine analogique...

Bonjour à tous,

Je me suis toujours posé la question concernant la gestion du volume, via le PC.

Le(s)quel(s) de ce(s) volume(s) doit-on laisser "à fond" et le(s)quel(s) doit-on faire varier ? Est-ce qu'il y a une incidence sur le résultat final ? Est-ce qu'il y a une perte quelconque dans un cas ou dans l'autre ?

Merci ;-)

Volume général + volume de la sortie en question (Front ou Sons wave ou lecteur CD, ...)

Image


Volume du logiciel en question (exemple ici : Foobar)

Image
LeBienHeureux
 
Messages: 3100
Inscription: 06 Déc 2007 22:15
Localisation: 02
  • offline

Message » 04 Nov 2012 18:26

Je me suis toujours posé la question concernant la gestion du volume, via le PC.

Le(s)quel(s) de ce(s) volume(s) doit-on laisser "à fond" et le(s)quel(s) doit-on faire varier ? Est-ce qu'il y a une incidence sur le résultat final ? Est-ce qu'il y a une perte quelconque dans un cas ou dans l'autre ?


Personnellement, je me poserait plutôt la question : comment est faite cette gestion du niveau sonore dans les PC ou carte son ?

Stéphane
stephane092
 
Messages: 1416
Inscription: 31 Mai 2012 7:36
Localisation: IDF 92


Retourner vers Source dématérialisée et DAC