Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

Choix carte son + pilote ASIO

Message » 18 Jan 2016 18:34

Oui, tu peux essayer la carte sound blaster. Tout dépend de ce que tu as aujourd'hui, mais tu pourrais déjà avoir une bonne surprise. POur avoir testé des cartes de ce type, j'ai pu remarquer qu'on a un fond bien moins bruité que les anciennes cartes son bas de gamme, notamment celles intégrées aux cartes mères.

Après si tu franchis le cap du DAC, je te conseille de rester sous les 100€ pour commencer, d'une part pour être cohérent avec le reste de ton matériel, d'autre part parce que l'audibilité de la différence entre un DAC à 100€ et un à 10 000€ n'est pas si prouvée que ça.

Les différences entre les électroniques (et tout particulièrement les DACs) sont souvent mineures, difficiles (voir impossibles) à détecter en aveugle. Les mesures donnent des différences sous les 100db (donc théoriquement inaudible dans nos pièces d'écoute qui ont au mieux 60db de résolution), sauf DAC vraiment mauvais. Et ce ne sont pas forcément les moins chers les moins bons, certains trucs ésotériques chers sont de vraies daubes.

Il y a de nombreux tests et débats à ce sujet. Les gens sont partagés, voir les nombreux topics existants objectivistes vs subjectivistes.

Les objectivistes préfèrent considérer que s'il n'y a pas d'écart à la mesure (ou écart très largement sous le seuil d'audibilité) et que s'il n'y a pas d'écart à l'écoute en aveugle (donc sans savoir ce qu'on écoute), alors il n'y a pas d'écart tout court.

Les subjectivistes considèrent que s'ils entendent une différence, c'est qu'il y a différence.

En attendant de te faire ta propre opinion sur ce sujet, je te recommande de ne pas trop investir en électronique, surtout sur le dac, et de garder du budget pour la pièce d'écoute, les enceintes et éventuellement l'ampli si un jour tu achètes des enceintes difficiles à driver.
To be and not to be, that is the answer.
JAVA Alive
 
Messages: 1786
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Auvergne
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Jan 2016 18:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Jan 2016 19:53

Salut,

Je viens de mettre la Sound Blaster dans le PC, en plus d'être compatible Windows 10 j'ai maintenant la banane :D
J'ai effectivement une belle surprise je redécouvre mes enceintes. Pour le moment je suis dans les réglages mais j'ai déjà du bon. Sur le tire des Red Hot Chili Peppers - Blood Sugar Sex Magik la batterie semble plus percutante avec un son plus spatial, par contre le haut médium semble trop présent.. Bref il y a des réglages a faire.

Je pense quand même prendre un DAC par la suite, celui me semble tout indiqué pour le niveau de mon matos.
http://www.audiophonics.fr/fr/appareils ... -5807.html

J'ai encore une question stp, ma carte support de l'ASIO mais c'est quoi l'ASIO ?

Merci bien
dBenoit
 
Messages: 33
Inscription: 07 Déc 2015 13:42
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 18 Jan 2016 20:15

L'ASIO est une mode d'entrée / sortie des données d'ordinateur (le CPU) vers la carte son.
En gros, ça écrit directement dans la mémoire de la carte.
Ca a été inventé au départ pour les musiciens qui, entre autre, doivent avoir un détail très court entre le moment ou l'ordinateur veut jouer le son et le moment ou il le joue réellement.
En hifi c'est utile, car l'ASIO garantit que rien ne modifiera le son (les bits du morceau à jouer) jusqu'à la carte. Ca bypass notamment le mixeur windows. Bref, c'est bon à prendre, ça permet d'atteindre dans certaines conditions le "bit perfect".

Normalement, une restitution audio hifi à partir d'un ordinateur doit être bit perfect sauf volonté de correction. Cherche "bit perfect audio" sur google si ça t'intéresse de creuser.

Concernant les réglages, quels réglages fais-tu ? Égalisation ?

Le haut medium un poil haut est assez récurrent avec Focal. Je ne connais pas ton modèle d'enceinte, je ne suis donc pas sûr que le problème soit là. Prends le temps d'écouter, évite les corrections, check le positionnement des enceintes, fais des tests.
L'oreille peut aussi se faire et ta perception de ce problème peut varier en quelques jours.
To be and not to be, that is the answer.
JAVA Alive
 
Messages: 1786
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 18 Jan 2016 20:31

dBenoit a écrit:Je pense quand même prendre un DAC par la suite, celui me semble tout indiqué pour le niveau de mon matos.
http://www.audiophonics.fr/fr/appareils ... -5807.html


Je ne connais pas ce modèle. La puce est très bien, l'usb est asynchrone, il est ASIO. DOnc tout va bien de ce côté.
Il s'alimente via le port USB qui, j'imagine est filtré. Tu pourras éventuellement tester après avec une alim externe (facile à bidouiller soi-même avec une batterie).
Il n'a pas de condensateurs de sortie, en théorie ça ne devrait pas poser de pb. Essaie de te renseigner pour savoir si ton ampli a bien des condos
d'entrée.
Essaie aussi de trouver qqun qui l'a déjà testé, ça peut éviter des désagréments avec ces trucs un peu "no name".

Edit : les avis sur Audiophonics ont l'air bien bons.
To be and not to be, that is the answer.
JAVA Alive
 
Messages: 1786
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 18 Jan 2016 22:11

Merci ça me rassure tu as l'air de bien connaitre ton sujet. :oldy:
Pour la modif du DAC j'aime la bidouille et vu que je travail dans une boite avec des électroniciens, des spécialistes de la mesure acoustique je vais me faire plaisir.
L'ASIO parfait merci pour les infos je m'en occupe plus tard a tête froide

Sinon pour ma carte son je ne touche plus les réglages, demain je vais placer les enceintes :hein:
Le haut médium des Focal je le ressent pas aussi fort sur mon ampli HC "Pioneer VSX-921K" mais il y a la calibration de l'ampli pour la correction.

Merci
dBenoit
 
Messages: 33
Inscription: 07 Déc 2015 13:42
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 19 Jan 2016 12:06

Salut,

Je viens de mettre le plugin ASIO dans Foobar2000 bon alors je me pose la question sur un éventuel gain en qualité a l’oreille sur le son à la sortie car oui on Bypass quelques processus même en Direct Audio je me demande si nous ne sommes pas dans la psychoacoustic quand même.
Je n'entends pas de différence notable pour faire une conclusion.
Ou j'atteins purement et simplement les limites de mon matos, des caractéristiques de la maison hélas je n'habite pas dans un studio :D

Vos avis m'intéresses

Merci
dBenoit
 
Messages: 33
Inscription: 07 Déc 2015 13:42
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 19 Jan 2016 12:28

Quelle est ta carte mère ?

Je pose la question, parce que si tu as une carte mère ressente, il se peut que le chipset audio ne soit pas si mal et que l'apport d'une carte son dédiée ne soit pas très significatif :siffle:
Avec des "anciennes" cartes mères le gain était bien plus présent.

Après il n'est pas toujours facile de comparer à l'oreille :mdr: il faut prendre soin d'avoir le même volume de sortie afin de réaliser des écoutes en pouvant switcher entre deux sorties audio.
Dernière édition par letit69 le 19 Jan 2016 13:20, édité 1 fois.
AV : 1 HTPC KAZ VI, JRiver/TV LCD Sony/ Marantz NR1403 Pre Out => Nuprime DAC-9 (Bypass) => YAMAHA A-S1000 => Monitor Audio Bronze 2
Hifi : PC Daphile => Nuprime DAC-9 RCA (Préampli) => Marantz PM7004 (Bypass) = > Monitor Audio BX5.
letit69
 
Messages: 2005
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 19 Jan 2016 12:57

dBenoit a écrit:Salut,

Je viens de mettre le plugin ASIO dans Foobar2000 bon alors je me pose la question sur un éventuel gain en qualité a l’oreille sur le son à la sortie car oui on Bypass quelques processus même en Direct Audio je me demande si nous ne sommes pas dans la psychoacoustic quand même.
Je n'entends pas de différence notable pour faire une conclusion.
Ou j'atteins purement et simplement les limites de mon matos, des caractéristiques de la maison hélas je n'habite pas dans un studio :D

Vos avis m'intéresses

Merci


Le bit perfect n'est pas une absolue nécessité, c'est plus une tranquillité qui te permet de dire que ta source fait son boulot à 100%, ni plus ni moins. Tu touches plus rien et tu passes à autre chose.

Après, si tu n'es pas bit perfect, l'altération sera plus ou moins audible.
Il est clair que pas mal de choses théoriquement mauvaises ne sont pas audibles.
Après, un truc pas audible + un autre truc pas audible peut devenir audible.
De plus l'audibilité est quelque chose d'assez subtil, très lié au psychique et donc assez relatif.
Par exemple, tant que tu n'as pas remarqué un défaut, il en te gêne pas. Une fois que tu l'as remarqué, tu n'entends que lui.
Ta perception peut aussi se modifier dans la durée.
Bref, la perception est peu fiable, mieux vaut donc se mettre en bit perfect et se concentrer sur les autres points (la salle et les enceintes), sauf volonté de correction numérique évidemment.

Un mixeur numérique n'est pas si neutre que ça. Un des buts du mixeur windows est de permettre à plusieurs applis d'utiliser la carte son simultanément et d'avoir un réglage de volume individuel. Or on ne peut pas mixer deux sources en les additionnant car il y aurait alors un risque de saturation. Le mixage n'est donc pas une opération neutre. Je ne connais pas comment sont foutus les algos de windows, s'ils s'adaptent en fonction du nombre de sources ou pas, dans le doute je bypass avec ASIO ou équivalent. Ca évite au passage d'oublier qu'on a baissé le volume windows et, pour le coup, de perdre de la résolution (un réglage de volume numérique va jouer sur le numérique simplement en divisant les valeurs du flux audio par une constante, on n'utilise donc plus la plage complète des 16bit ou plus disponibles).

letit69 > oui très grande différence entre anciennes et nouvelles cartes son, y compris celles présentes sur les cartes mères.
To be and not to be, that is the answer.
JAVA Alive
 
Messages: 1786
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 19 Jan 2016 14:34

letit69 a écrit:Quelle est ta carte mère ?

Je pose la question, parce que si tu as une carte mère ressente, il se peut que le chipset audio ne soit pas si mal et que l'apport d'une carte son dédiée ne soit pas très significatif :siffle:
Avec des "anciennes" cartes mères le gain était bien plus présent.

Après il n'est pas toujours facile de comparer à l'oreille :mdr: il faut prendre soin d'avoir le même volume de sortie afin de réaliser des écoutes en pouvant switcher entre deux sorties audio.


Salut,

J'ai une Asus H87-PLUS. Mais le simple fait d'avoir mis la carte son a eu un effet bénéfique a l'écoute.


Ok JAVA Alive j'ai compris de coup je ne touche plus a rien ;-).

Merci
dBenoit
 
Messages: 33
Inscription: 07 Déc 2015 13:42
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 19 Jan 2016 14:48

dBenoit a écrit:
letit69 a écrit:Quelle est ta carte mère ?

Je pose la question, parce que si tu as une carte mère ressente, il se peut que le chipset audio ne soit pas si mal et que l'apport d'une carte son dédiée ne soit pas très significatif :siffle:
Avec des "anciennes" cartes mères le gain était bien plus présent.

Salut,

J'ai une Asus H87-PLUS. Mais le simple fait d'avoir mis la carte son a eu un effet bénéfique a l'écoute.
Merci


Ok, donc chipset Audio Realtek ALC887 si je ne me trompe pas. Pas le pire mais pas le mieux non plus.
Ce qui explique quand même un gain à l'écoute :mdr:

Bonne écoute et profite bien de ta musique, le but il est là avant tout :D
AV : 1 HTPC KAZ VI, JRiver/TV LCD Sony/ Marantz NR1403 Pre Out => Nuprime DAC-9 (Bypass) => YAMAHA A-S1000 => Monitor Audio Bronze 2
Hifi : PC Daphile => Nuprime DAC-9 RCA (Préampli) => Marantz PM7004 (Bypass) = > Monitor Audio BX5.
letit69
 
Messages: 2005
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 19 Jan 2016 18:26

Tu as parfaitement raison bon cependant j'ai des soucis avec Foobar2000 et l’asio. J’ai des craquements des coupures très désagréable. De plus sur certaines chansons j’ai un beau message comme quoi ma carte ne supporte pas le 192khz.
Pourtant il me semble bien que la carte son gère cette échantillonnage.

Vous avez une idée ?
Merci
dBenoit
 
Messages: 33
Inscription: 07 Déc 2015 13:42
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 19 Jan 2016 18:44

Je n'utilise plus Foobar :( Ne peut d'aider sur ce coup :ohmg:

Faudrait être déjà sure que ce soit lier à Foobar :wtf: As tu essayé sans et/ou avec un autre player pour vérifier si tu as ces craquements et coupures ?
Driver(s) bien installé(s), bien à jour ?
Vérifies les caractéristiques constructeur de ta carte son pour le 192kHz...

A voir avec les utilisateurs de Foobar si problème de configuration.
AV : 1 HTPC KAZ VI, JRiver/TV LCD Sony/ Marantz NR1403 Pre Out => Nuprime DAC-9 (Bypass) => YAMAHA A-S1000 => Monitor Audio Bronze 2
Hifi : PC Daphile => Nuprime DAC-9 RCA (Préampli) => Marantz PM7004 (Bypass) = > Monitor Audio BX5.
letit69
 
Messages: 2005
Inscription: 09 Oct 2011 10:21
Localisation: Rhône (69)
  • offline

Message » 19 Jan 2016 22:18

dBenoit a écrit:Tu as parfaitement raison bon cependant j'ai des soucis avec Foobar2000 et l’asio. J’ai des craquements des coupures très désagréable. De plus sur certaines chansons j’ai un beau message comme quoi ma carte ne supporte pas le 192khz.
Pourtant il me semble bien que la carte son gère cette échantillonnage.

Vous avez une idée ?
Merci


c'est peut être le PC (CPU, carte mère) qui a du mal à suivre. Avec l'asio, on peut généralement paramétrer une latence très basse (on est plus bridé avec le Wasapi). C'est peut-être le cas pour toi. Il faudrait, si cela t'est possible, essayer d'augmenter la latence (paramétrage au niveau de la carte son, ou directement dans foobar : onglet Playback/output/ASIO dans le menu Library/Configure). Si la latence paramétrée est exprimée en nb de samples, tu peux essayer 256 ou 512 samples. En tout cas, une valeur de 64 samples ou moins peut expliquer tes craquements, surtout avec du Hires, la latence, a nb de samples donné, étant d'autant plus basse que la fréquence d'échantillonnage est haute (latence en secondes = nb de samples / frequence d'échantillonnage).
Par exemple , j'ai constaté des craquements avec une latence <= à 64 samples, en 44,1Khz, sur un PC équipé d'un pentium E5300. Avec un I5 6500 ou un I7, pas le moindre problème, même avec une latence à 32 samples/44,1Kz, ou 64 samples/96Khz.

Autre idée: tu peux essayer le plugin foobar alternatif que j'ai mis en ligne sur sourceforge:
https://sourceforge.net/projects/foobar ... p2-output/
config: Dynaudio Contour 5.4, ARC HD220, REF3 et DAC7, carte son lynx Aes16e , cables modul et HP Cardas Golden reference, cables secteur Fadel Art Coherence, PS Audio PPP
didier22
 
Messages: 20
Inscription: 31 Mar 2007 15:05
Localisation: Montrouge
  • offline

Message » 20 Jan 2016 1:59

La carte est supposée supporter 192khz.


Oui, la latence trop faible peut être l'explication des problèmes de craquements.
Augmente la, ça n'a aucune importance en hifi, tu peux même la mettre à une valeur très élevée.

Si non vérifier que le driver installé est bien celui de sound blaster dernière version pour le bon OS ?

Si le pb perdure, je conseille de tester avec un autre lecteur, genre avec la version d'évaluation de JRiver par exemple (gratuit 30 jours, de mémoire).
To be and not to be, that is the answer.
JAVA Alive
 
Messages: 1786
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 20 Jan 2016 11:41

Salut,
Merci pour le coup de main

Voici un petit screen de la config de mon ASIO
Image

Mon PC:
Core i5 4570
Kingston Kit HyperX Genesis DDR3 2 x 4 Go PC12800 CAS 9
Asus H87-PLUS
GTX 660
Carte son Sound Blaster X-FI Xtreme Music


Alors si j'ai bien compris il faut que je monte la compression de latence en haut a droite ? "Je suis au travail je vais le faire ce soir".
Nous sommes bien d'accords que dans Foobar il faut mettre que le pilote Asio4all
Sinon pour la carte son je tourne avec les pilotes de Windows 8.1 sous W10 il n'y a pas de pilotes plus récent.

A+
dBenoit
 
Messages: 33
Inscription: 07 Déc 2015 13:42
Localisation: Lyon
  • offline


Retourner vers Source dématérialisée et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message