Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

freebox révolution + dac: intérêt ? Possible ? Pratique ?

Message » 05 Fév 2012 22:18

J'ai eu à une époque 2 systèmes: hi-fi et HC, mais j'ai souhaité simplifier et rationnaliser tout ça (le plaisir visuel d'un salon rangé ne ressemblant pas à un rayon de la fnac participe pour moi au plaisir général de l'écoute de musique).
Du coup, j'ai tout revendu pour me satisfaire d'un système polyvalent (je ne peux/veux pas non plus dépenser des sommes folles, je préfèrerais partir au ski avec mes enfants ou aller plus souvent au concert... :zen: ). Aujourd'hui, j'ai moins de cables, moins d'électroniques, etc... J'ai acheté 2 Boston A26, une paire de Boston C** à l'arrière (promo Boulanger à 100€) et la centrale de la série des A26 + caisson Titan7.4. Tout cela me plaît pour ce que j'en fais (mais je sais qu'en la matière, les évolutions sont infinies)+ rapport qualité/prix.
Mais depuis ma visite dans un auditorium sérieux de Lille ou j'ai découvert avec surprise que les écoutes se faisaient maintenant avec des lecteurs réseaux, je me suis mis à m'intéresser à la question.
J'ai arrêté les MP3 et tout remplacé en FLAC +commencé à numériser ma discothèque. Et c'est là que je réalise: 1) que je vais vite être limité par les 250Go du NAS de la freebox 2) que je suis quand même très curieux d'écouter le rendu d'un DAC par rapport à mon Yamaha.
Voilà où j'en suis et je suis preneur de toute suggestion pour améliorer la qualité en stéréo de mes FLAC lus avec la freebox.
A +
yamaha RX-A810 + Atoll in200/Monitor Audio rx6+Monitor Audio Apex 40 + Boston CS26 surround
sub BK XLS200-DF/Blu-ray Panasonic BDT500 /Squeezebox Touch+Atoll Dac200
Rega Planar 1+Mini Fono A2D/ampli Audio Research D130
ggtroyes
 
Messages: 90
Inscription: 16 Jan 2012 22:13
Localisation: Troyes
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Fév 2012 22:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Fév 2012 22:41

Si tu veux tout rationnaliser, t'arrete le 5.1, tu te mets au 2.1, tu vends ton yam, t'achete un bon DAC et un bon ampli hifi
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11938
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 05 Fév 2012 22:51

J'ai dit rationnaliser, pas changer mes goûts et mes habitudes: j'aime regarder des films en 5.1 et parfois distribuer la musique d'ambiance en soirée sur toutes les enceintes. Il ne faut pas devenir esclave de son matos: c'est moi qui décide ce que je veux faire, ensuite mon budget me guide. Je ne vois pas pourquoi je ferais une croix sur le 5.1 alors que ça m'amuse, même si ça me permettrait de gagner en qualité en stéréo. La vie est une question d'équilibre et de compromis (quand on est pas milliardaire). Encore une fois, je ne suis pas de ceux qui font tourner leur vie autour de leur chaîne hi-fi, mais plutôt l'inverse.
yamaha RX-A810 + Atoll in200/Monitor Audio rx6+Monitor Audio Apex 40 + Boston CS26 surround
sub BK XLS200-DF/Blu-ray Panasonic BDT500 /Squeezebox Touch+Atoll Dac200
Rega Planar 1+Mini Fono A2D/ampli Audio Research D130
ggtroyes
 
Messages: 90
Inscription: 16 Jan 2012 22:13
Localisation: Troyes
  • offline

Message » 06 Fév 2012 0:31

Pour moi c'est pareil, mais la demat ça prend la tête un bon moment... :ko:
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11938
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 06 Fév 2012 0:56

ya une (des) entrée(s) analogique(s) directe sur le yam ... beaucoup d'ampli surtout bas de gamme numérisent leurs entrées analogique pour pouvoir appliquer les différents effets ... si c'est le cas ... à vérifier dans le mode d'emploi , intercaler un dac ne sert à rien ...
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3961
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 06 Fév 2012 10:27

beaucoup d'ampli surtout bas de gamme numérisent leurs entrées analogique pour pouvoir appliquer les différents effets

Okay, je vérifierai ça...
Sinon, pour le stockage, j'ai passé commande de 2 disques de 1To que je brancherai en Raid 1 dans un boîtier externe. Je brancherai en USB sur la box serveur dans le bureau et ça devrait me donner un peu d'air...
yamaha RX-A810 + Atoll in200/Monitor Audio rx6+Monitor Audio Apex 40 + Boston CS26 surround
sub BK XLS200-DF/Blu-ray Panasonic BDT500 /Squeezebox Touch+Atoll Dac200
Rega Planar 1+Mini Fono A2D/ampli Audio Research D130
ggtroyes
 
Messages: 90
Inscription: 16 Jan 2012 22:13
Localisation: Troyes
  • offline

Message » 06 Fév 2012 10:55

Déjà un bon pas en avant, le stockage, y en n'a jamais assez....
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11938
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 06 Fév 2012 14:14

beaucoup d'ampli surtout bas de gamme numérisent leurs entrées analogique pour pouvoir appliquer les différents effets

A bien y réfléchir, ça m'étonnerait quand même vu que mon ampli dispose d'une fonction "direct": le signal analogique doit pouvoir être conservé.
Sinon, si je veux bénéficier d'un DAC sur la sortie optique de la freebox, je crois que la seule solution consisite à faire mon choix d'album en activant l'entrée HDMI (audio+ video), lancer la lecture, puis seulement après choisir l'entrée audio de l'ampli sur lequel sera branché le DAC (ce qui coupera le signal vidéo et me rendra "aveugle"): ça fait quand même un peu bricolage :hein: Et faut pas vouloir changer d'album après chaque chanson!
yamaha RX-A810 + Atoll in200/Monitor Audio rx6+Monitor Audio Apex 40 + Boston CS26 surround
sub BK XLS200-DF/Blu-ray Panasonic BDT500 /Squeezebox Touch+Atoll Dac200
Rega Planar 1+Mini Fono A2D/ampli Audio Research D130
ggtroyes
 
Messages: 90
Inscription: 16 Jan 2012 22:13
Localisation: Troyes
  • offline

Message » 06 Fév 2012 14:51

Un lecteur réseau, un NAS, un smartphone et voilà... :mdr:
OK je sors...
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
 
Messages: 11938
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 06 Fév 2012 17:17

Ouais, ... la télé, les dvd-blu-ray, la radio, ... sur smartphone, ça reste moyen :lol:
Je sais que les couteaux suisses genre freebox ne peuvent rivaliser en qualité pure mais "simple is beautiful".
yamaha RX-A810 + Atoll in200/Monitor Audio rx6+Monitor Audio Apex 40 + Boston CS26 surround
sub BK XLS200-DF/Blu-ray Panasonic BDT500 /Squeezebox Touch+Atoll Dac200
Rega Planar 1+Mini Fono A2D/ampli Audio Research D130
ggtroyes
 
Messages: 90
Inscription: 16 Jan 2012 22:13
Localisation: Troyes
  • offline

Message » 06 Fév 2012 17:45

ggtroyes a écrit:Sinon, si je veux bénéficier d'un DAC sur la sortie optique de la freebox, je crois que la seule solution consisite à faire mon choix d'album en activant l'entrée HDMI (audio+ video), lancer la lecture, puis seulement après choisir l'entrée audio de l'ampli sur lequel sera branché le DAC (ce qui coupera le signal vidéo et me rendra "aveugle"): ça fait quand même un peu bricolage :hein: Et faut pas vouloir changer d'album après chaque chanson!


Pas du tout ! le signal audio est disponible sur la sortie optique ET sur la prise HDMI. Aucun besoin de bricolage,c'est la solution que j'utilise,comme expliqué plus haut...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 06 Fév 2012 17:49

ggtroyes a écrit:Je sais que les couteaux suisses genre freebox ne peuvent rivaliser en qualité pure mais "simple is beautiful".


la freebox peut rivaliser avec n'importe quelle platine dans la mesure ou la conversion est faite par autre chose. (DAC,Ampli...)

On peut même y trouver un intérêt financier et qualitatif dans la mesure ou on réduit les étages intermédiaires.
Dans mon cas : Freebox (sortie optique)---->BMC-2 avec contrôle de volume sans perte---->ampli de puissance.
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 06 Fév 2012 19:15

le signal audio est disponible sur la sortie optique ET sur la prise HDMI

D'accord, mais comment fais-tu pour récupérer la vidéo pour voir ce que tu fais/ naviguer dans tes dossiers?
yamaha RX-A810 + Atoll in200/Monitor Audio rx6+Monitor Audio Apex 40 + Boston CS26 surround
sub BK XLS200-DF/Blu-ray Panasonic BDT500 /Squeezebox Touch+Atoll Dac200
Rega Planar 1+Mini Fono A2D/ampli Audio Research D130
ggtroyes
 
Messages: 90
Inscription: 16 Jan 2012 22:13
Localisation: Troyes
  • offline

Message » 06 Fév 2012 19:44

ggtroyes a écrit:
le signal audio est disponible sur la sortie optique ET sur la prise HDMI

D'accord, mais comment fais-tu pour récupérer la vidéo pour voir ce que tu fais/ naviguer dans tes dossiers?



la prise HDMI reste branchée à la TV ou au projecteur...
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 06 Fév 2012 21:10

la prise HDMI reste branchée à la TV ou au projecteur.

OK, mais dans ce cas, tu dois être limité à une écoute stéréo? C'est bien ce qui me pose problème: je voudrais profiter d'une écoute stéréo de qualité (avec un DAC, donc sortie stéréo) mais aussi d'une écoute multi-canal pour les DVD. Donc, si je branche la sortie optique de la box--->DAC--->entrée RCA stéréo et sélectionne cette entrée, mon ampli ne transmet plus le signal vidéo HDMI.
A moins que je n'aie pas tout compris...
yamaha RX-A810 + Atoll in200/Monitor Audio rx6+Monitor Audio Apex 40 + Boston CS26 surround
sub BK XLS200-DF/Blu-ray Panasonic BDT500 /Squeezebox Touch+Atoll Dac200
Rega Planar 1+Mini Fono A2D/ampli Audio Research D130
ggtroyes
 
Messages: 90
Inscription: 16 Jan 2012 22:13
Localisation: Troyes
  • offline


Retourner vers Source dématérialisée et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message