Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: letit69 et 11 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

SoTM SMS 100 et parasites sonores (électriques et/ou réseau)

Message » 10 Avr 2016 16:07

Bonjour,

J'ai fait l'acquisition via les petites annonces d'un lecteur réseau SMS100, principalement pour bénéficier de l'écosystème Logitech Media Server.
La mise en oeuvre dans mon système s'est avérée très simple, connecté en USB à mon DAC, mais j'ai très vite réalisé l'apparition de parasites sonores, non seulement lors de l'écoute de la musique dématérialisée, mais également avec toutes les autres sources/entrées connectées à l'ampli (ce qui était nouveau).
Même lorsque toutes les sources sont à l'arrêt, ces parasites sont audibles, sons aigus, monotonaux, transitoires, durant une seconde ou un peu plus ("hiss" en anglais). Pour ainsi dire, on dirait des paquets de données, amplifiés jusqu'à devenir audibles.

En l'état, le résultat est donc décevant. Je m'interrogeais sur la possibilité d'améliorer "l'isolation", et voyait à ce stade plusieurs possibilités, sans savoir si l'une d'elle résoudra le problème, tout en étant significativement couteuses.

1) Une interface de conversion USB -> SPDIF
J'envisageais plus précisément le V-LINK II ou V-LINK 192, accessibles à bon marché. Peut-être une façon de se débarrasser des parasites véhiculés en USB ?
Un article paru sur Computer Audiophile concernant le SMS-100 avait montré un bénéfice très significatif sur le rendu final, lors de l'utilisation de l'interface de Berkeley Audio (hors ++++ budget ici, mais le principe reste le même).
Accessoirement, cela permettrait d'accéder aux résolutions supérieures au 16bits/44khz, car mon DAC est limitatif en USB.

2) Une meilleure alimentation
En l'occurence linéaire, pour éviter une alimentation sur batterie et l'entretien inhérent. Le bénéfice est principalement attendu sur le son, "moins dur", mais peut-on attendre quoi que ce soit sur les parasites ?

3) Un filtre ethernet passif ?
J'ai du mal avec l'idée, et puis c'est hors de prix !

4) Une barrette filtrée
C'est ce que m'a conseillé Etalon Acoustics (Haute Savoie), mais il y a deux limites majeures. D'abord, sans le SMS 100, je n'ai pas ce problème de parasites, le système est donc sain au départ.
Ensuite, j'ai lu que ces barrettes électriques filtrées avaient tendance à écraser le son.

Selon vos réponses, et le cout de l'investissement nécessaire pour rendre "propre" cette source, je reviendrai à ma borne Airport Express de première génération, et mettrai en vente le SOTM !

Je vous remercie pour votre aide,

Alexandre.
aelkaim
 
Messages: 82
Inscription: 21 Avr 2004 18:34
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Avr 2016 16:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Avr 2016 14:27

Pas d'idée à me suggérer ? :oops:
aelkaim
 
Messages: 82
Inscription: 21 Avr 2004 18:34
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 16 Avr 2016 16:30

Ce ne sont pas des "cracs" assez forts, ou des "plocs" que tu entends ?

C'est souvent du au passage de morceaux non HD ver HD ou réciproquement. Ex : 44,1KHz 16bits à du 192kHz 24bits,...

Madien
MADien
 
Messages: 2119
Inscription: 11 Juin 2005 11:37
Localisation: 78
  • online

Message » 16 Avr 2016 19:21

C'est plutôt des sons aigus / stridents non stationnaires, qui me font penser à un parasite électronique
aelkaim
 
Messages: 82
Inscription: 21 Avr 2004 18:34
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 11 Juin 2017 17:45

:roll:
Bien sûr que ça n'est pas raisonnable ! Mais en HI-FI est-ce le but ? Mario RICCI.
Je ris très peu mais j'apprécie beaucoup l'humour.
yijing
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12624
Inscription: 08 Mai 2005 23:56
Localisation: Paris 15
  • offline

Message » 11 Juin 2017 20:22

Salut,

J'ai eu dans la prise écouteurs de mon PC des sons de flux de données semblable a ce que tu entends, c'était quand le VCORE de mon CPU du PC était trop élevé, je l'ai abaissé.

La solution que je verrais, serait de trouver une alimentation a tension plus faible pour l'appareil concerné, mais je ne peux rien garantir.
Dernière édition par mroboto le 12 Juin 2017 20:25, édité 2 fois.
mroboto
 
Messages: 2116
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 11 Juin 2017 22:51

Il faut tester les éléments étape par étape.
Vire le Sotm et mets un PC sur ton DAC.
Ca donne quoi ?
Je vends des Dynaudio C2, Krell FPB 400 CX et DAC2 W4S, détails ici
Avatar de l’utilisateur
JAVA Alive
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2253
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 12 Juin 2017 20:51

J'ai cherché et vu dans les specs 6.5VDC to 12VDC

Par contre ils ne parlent pas pour la consommation, 30W doivent être suffisants.

Tu peux essayer ça avec prise EU et l'ajuster sur 6 ou 7.5V et peut être régler le problème.

http://www.ebay.com/itm/Universal-Adjus ... bf_ipnHStg
mroboto
 
Messages: 2116
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 12 Juin 2017 21:35

JAVA Alive a raison il faut procéder par étape pour identifier le fautif.
Changes tes câbles par d'autres si tu peux
* Pionneer BDP LX58 + Lyndgdorf TDAi 2170 + Eclipse TD712 + Velodyne DD12
* Clearaudio Emotion + Magnum Dynalab MD90 + MC3+ USB + Lector Digicode ou Dangerous music source + Octave HP300MKII + Audioprojekte ca10 ou Aura Vita l'été + Tannoy mini autograph
Skeb
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1246
Inscription: 28 Mai 2006 23:14
Localisation: Argenteuil
  • offline

Message » 13 Juin 2017 9:56

mroboto a écrit:J'ai cherché et vu dans les specs 6.5VDC to 12VDC

Par contre ils ne parlent pas pour la consommation, 30W doivent être suffisants.

Tu peux essayer ça avec prise EU et l'ajuster sur 6 ou 7.5V et peut être régler le problème.

http://www.ebay.com/itm/Universal-Adjus ... bf_ipnHStg

il y a de grandes chances qu'on trouve un régulateur (voire plusieurs) juste derrière la prise d'alim .... je doute fort que la tension en amont ait la moindre influence sur le comportement du SOTM hormis un échauffement proportionnel à la tension d'entrée
j_yves
 
Messages: 4199
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 13 Juin 2017 11:55

99% de chance qu'on soit pas face à des parasites mais plutôt un dysfonctionnement.
Je vends des Dynaudio C2, Krell FPB 400 CX et DAC2 W4S, détails ici
Avatar de l’utilisateur
JAVA Alive
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2253
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline



Retourner vers Source dématérialisée et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message