Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Kblo et 9 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

Debut de mesure avec Align. Newbees inside.

Message » 18 Juil 2010 17:23

J'ai une erreur fatale lorsque je lance le calcul du graph.

:oops:
le calcul du graph se fait par Octave. Il faut installer Octave avec toutes les options et il vaut mieux aussi installer Octave à son emplacement par défaut (genre C:\Octave\3.2.4_gcc-4.4.0) avec un path sans caractère vide. Tu peux toujours m'envoyer les fichiers de mesure (l.wav et r.wav) et je vais tracer moi-même les graphes pour voir si c'est ok.
ohl
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1751
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:17
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Juil 2010 17:23

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Juil 2010 20:03

J'ai installer Octave 3.2.4, mais pas dans son emplacement par défaut. :-?
le plantage : C'est un peu comme s'il cherchait une variable qui n'existe pas dans le programme. Peut être un pb de version ?
En revanche le path est sans espace vide.

sinon, redonne moi par MP le lien vers ton site d'upload... :wink:
lapaille
 
Messages: 2108
Inscription Forum: 29 Sep 2007 16:23
Localisation: Eslapion du 93
  • offline

Message » 18 Juil 2010 21:56

Tu as installe octave avec toutes les options de cocher ?
Kaotech
 
Messages: 3020
Inscription Forum: 02 Aoû 2006 11:46
Localisation: 78
  • offline

Message » 19 Juil 2010 21:07

ça y est ! ça marche après ré-installation complète d'Octave ! :D
Prévoir 15mn de calcul avec un Quadcore 9550.

Bon maintenant faut savoir interpréter le truc...

Image
lapaille
 
Messages: 2108
Inscription Forum: 29 Sep 2007 16:23
Localisation: Eslapion du 93
  • offline

Message » 19 Juil 2010 21:37

Bon maintenant faut savoir interpréter le truc...

les deux graphes les plus utiles sont MFRDWSmoothed et MRERBSmoothed
- MFRDWSmoothed représente la courbe de fréquence avec une fenêtre variable (correspondant à 100ms à 100Hz et 1ms à 10000Hz, soit 10 périodes, voir http://drc-fir.sourceforge.net/doc/drc.html#htoc26)
- MRERBSmoothed permet de visualiser la réponse qui évolue en fonction du temps (on constate l'influence progressive du local)
ohl
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1751
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:17
  • offline

Message » 12 Déc 2010 21:59

J'ai egalement essaye la version 2 d'Align :)
Super l'interface plus simple !

Par contre je n'ai pas reussi a creer les graphs, j'ai bien installe Octave avec toutes les options, dans c:\octave pourtant.
Je vois un message mais c'est trop rapide pour lire exactement.
Ensuite j'ai l'impression qu'un process tourne dans le fond mais rien n'apparait dans le repertoire graphs.

C'est dans une VirtualBox et j'ai un souci de reechantillonage aussi mais c'est un autre probleme ;)
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 12 Déc 2010 22:57

En lancant la creation des graphs en lancant a la main graphs.m, j'ai une erreur ligne 70 dans createdrcallplots.m: fs=
J'ai mis 44100 et ca marche, je vais re-essayer depuis align2
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 17 Déc 2010 23:11

Bonsoir, je viens de mettre une nouvelle version sur http://www.ohl.to/audio/downloads/align2.zip
Version encore plus simple, mais à tester (je conseille de rester en 48kHz).
Amusez-vous bien !

Edit : attendez un peu, j'ai l'impression que suivant la version de l'OS du PC, il ne trouve pas tous les fichiers. Je débug et tiens informé :cry:

re-edit : la version actuelle 0.9.5.217 devrait corriger les problèmes liés au path d'installation du soft : pb de caractères spéciaux, blancs, accents, etc...
ohl
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1751
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:17
  • offline

Message » 20 Déc 2010 1:35

En fait ça fonctionner chez moi avec la version précédente, mais par contre impossible d'intégré de précédents fichier "mes", ça me mets "File not found", j'ai réussi à capter un des messages d'erreur, il ne trouve pas un fichier qui s'appelle : rps_r.pcm.

J'ai les fichiers suivants qui se crée mc_l.pcm, mc_r.pcm, mes.wav

Edit : je suis en 0.9.5.133, impossible de récupérer la version que tu indiques.
Kaotech
 
Messages: 3020
Inscription Forum: 02 Aoû 2006 11:46
Localisation: 78
  • offline

Message » 20 Déc 2010 15:32

C'est bon, ça fonctionne en passant par l’utilitaire de download, c'est une très bonne idée cette option !

Edit : finalement pb, il ne créé pas de fichier, mis à part l.pcm et r.pcm, ensuite ça s'arrête.

Image
Édit 2 : vers 9.6 le lancement du sweep fonctionne mais aucun son ne sort avec une version précédente ça marche.j'ai integré de prcedente mesure ca me creer tt ces fichiers mais pas de cor.wav

21/12/2010 14:55 262ÿ144 cor_l.pcm
21/12/2010 14:55 262ÿ144 cor_r.pcm
21/12/2010 14:56 458ÿ796 l.wav
21/12/2010 14:55 524ÿ332 mes.wav
21/12/2010 14:55 533ÿ164 mescor.wav
21/12/2010 14:55 533ÿ120 mescor_l.pcm
21/12/2010 14:55 266ÿ604 mescor_l.wav
21/12/2010 14:55 533ÿ120 mescor_r.pcm
21/12/2010 14:55 266ÿ604 mescor_r.wav
21/12/2010 14:55 524ÿ288 mes_l.pcm
21/12/2010 14:55 262ÿ188 mes_l.wav
21/12/2010 14:55 524ÿ288 mes_r.pcm
21/12/2010 14:55 262ÿ188 mes_r.wav
21/12/2010 14:49 8ÿ236 r.wav
Kaotech
 
Messages: 3020
Inscription Forum: 02 Aoû 2006 11:46
Localisation: 78
  • offline

Message » 30 Déc 2010 18:28

ohl a écrit:Bonsoir, je viens de mettre une nouvelle version sur http://www.ohl.to/audio/downloads/align2.zip
Version encore plus simple, mais à tester (je conseille de rester en 48kHz).
Amusez-vous bien !

Edit : attendez un peu, j'ai l'impression que suivant la version de l'OS du PC, il ne trouve pas tous les fichiers. Je débug et tiens informé :cry:

re-edit : la version actuelle 0.9.5.217 devrait corriger les problèmes liés au path d'installation du soft : pb de caractères spéciaux, blancs, accents, etc...


Je n'ai pas encore essayé la toute dernière version mais j'ai en effet eu plus de chance en installant le soft et les mesures dans un repertoire avec un nom simple et court.
Pour les graphs octave, il faut je pense ajouter le repertoire avec les .m servant a creer les plots dans le path d'octave :)
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Message » 31 Déc 2010 19:51

Merci beaucoup ohl de nous simplifier la vie. :D
Ca marche nickel sur mon lap-top (essai rapide avec le micro de la web-cam), j'ai des belles courbes, je suis trop fier !
Prochaine étape exploiter réellement tout ça .

Par contre 2 questions :
_Où est et quel est le nom du fichier qui correspond à "cor.wav", je sais le trouver sur align1 mais pas avec align2 ?

ohl a écrit:j'ai fait un soft pour analyser la réponse impulsionnelle mesurée par DRC, Align, REW, etc.... Le soft s'appelle IR2graphs et est inclus dans la nouvelle version de Align http://www.ohl.to/audio/downloads/align.zip


_Comment fait-on pour exploiter la réponse impulsionnelle mesurée par REW ?

Bon réveillon à tous.
TANTRUM
 
Messages: 551
Inscription Forum: 10 Sep 2006 16:31
Localisation: Pays bigouden
  • offline

Message » 01 Jan 2011 21:36

Où est et quel est le nom du fichier qui correspond à "cor.wav"

le fichier est convdrc.wav dans le dossier choisi dans "measurements"

Comment fait-on pour exploiter la réponse impulsionnelle mesurée par REW ?

il suffit d'exporter les réponses impulsionnelles de REW en wav mono 16 bits puis de les choisir dans IR left et right de la page "process DRC"

bonne année !
ohl
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1751
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:17
  • offline

Message » 02 Jan 2011 13:58

Bonne année aussi à toutes et à tous. 8)

ohl a écrit:le fichier est convdrc.wav dans le dossier choisi dans "measurements"
Je me doutais que c'était celui là mais sa faible taille (256 Ko) me laissait circonspect. Merci !

il suffit d'exporter les réponses impulsionnelles de REW en wav mono 16 bits ...
Ben toute ma question est là. Comment convertir un fichier .mdat en fichier .wav ?

Autre chose, j'utilise le filtrage actif par VST pour mon installation ce qui évidemment produit un fort décalage (300ms) entre le signal entrant et la mesure.
Celà pose-t-il un problème pour l'exploitation de celui-ci, ou est-ce que DRC reconnait le signal mesuré et se cale en fonction pour son exploitation ?
TANTRUM
 
Messages: 551
Inscription Forum: 10 Sep 2006 16:31
Localisation: Pays bigouden
  • offline

Message » 02 Jan 2011 14:28

Dans REW tu peux faire File -> Export -> Export Measured Impulse (ne pas confondre avec export filter impulse, qui sert a exporter des filtres parametriques definis dans REW)

Le décalage est lié a la longueur du filtre FIR et au fait que DRC produise des filtres a phase lineaire par defaut.
Ce n'est pas un probleme en hifi mais peut etre genant en HC.
On peut activer un filtre a phase minimale pour diminuer la latence (mais evidemment on corrige moins la réponse impulsionelle)
palm
 
Messages: 5732
Inscription Forum: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure

 
  • Articles en relation
    Dernier message