Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

Dirac Live v3 avec Bass Control

Message » 07 Mar 2021 23:08

J'ai donc pris un emotiva XMC2 (la le plus gros souci c'est la gestion des hdmi , je davais debrancher chaque diffuseur TV ou projo .. et pas mal de plantage, obligé de le redemarrer en coupant le courant..
Mais là, j'ai jouer un peu plus avec le Dirac, et fait une mesure a 17 point et harman+4 .. (il est resté 15 jours a la maison)
Là, je dois dire "Quel son !!!" je n'ai jamais eu un rendu pareil .. franchement au dela de toute mes esperances notament les basses qui etait d'un equilibre et impact incroyable ..(le plus surprenant, c'etait de pouvoir "distinguer" de ou venait ces bass .. par exepmle un cheval qui galope en passant de avant gauche a droite(games of thrones ;-) ), j'avais l'impression de ressentir de où venait l'impacte des ces sabot au sol devant moi (mon caisson est derriere )
et donc, j'avais aussi beaucoup de precision sur les emplacement des objet atmos et savait parfaitement situé les sons .
Et donc a cause des plantages et de l’austérité de cette xmc2, je l'ai rendu
Et pris un Arcam AV40 (enfin 2 , le 1er n'a jamais voulu me sortir du son )


Il faudrait que tu postes une courbe REW + Courbe Dirac (originale et correction), autant le XMC 2 que l'Arcam.

Sans données, c'est dur de faire un diagnostique hélàs.
Pierrebxl
 
Messages: 1795
Inscription Forum: 23 Nov 2017 23:21
Localisation: Environs de Bruxelles
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Mar 2021 23:08

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Mar 2021 16:29

A noter, un (gros) bug relevé par un gars d'AVS :
Avec Dirac Bass Control, si le même signal est sur deux enceintes hors paires (c'est à dire Avant Gauche + Centrale, mais pas Avant G + Avant D), il se crée des interférences

Un exemple ici :
https://www.avsforum.com/threads/the-of ... t-60555767

Image

Les trois creux vert à 80 / 150 / 250 Hz ne devraient pas exister...
Dirac est dessus mais ça a l'air de galérer

Vu le gain de DBC (surtout en multicaisson) et la faible occurrence de ce bug (perso cela ne m'a jamais choqué en 6 mois avec), je ne pense pas que ce soit un problème.
D'ailleurs au final il n'y a qu'une seule personne qui l'a repéré, comme quoi...

La configuration dans mon profil


Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 7619
Inscription Forum: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • online

Message » 16 Mar 2021 15:42

Fallait le trouver en effet. Et de là à le déceler à l'écoute encore plus complexe.

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 27163
Inscription Forum: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 16 Mar 2021 16:57

Est-ce réellement un problème handicapant ??
FredericOrient
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 839
Inscription Forum: 07 Nov 2013 9:51
Localisation: Bornem (Belgique)
  • offline

Message » 19 Mar 2021 9:48

Et hop !!!
Release Notes – Dirac Live – Version 3.0.14

2021-03-18
Added

Windows installer does not require admin privileges
Possible to change microphone calibration without discarding existing measurements
Improved behavior of maximized window

Fixes

Updated volume calibration appearance
Various crashes (e.g. after making a measurement, or after exporting a filter)
FredericOrient
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 839
Inscription Forum: 07 Nov 2013 9:51
Localisation: Bornem (Belgique)
  • offline

Message » 20 Mar 2021 10:49

J ai une question que je vais aussi poster sur le sujet de l arcam et jbl synthesis 55.
Mon install est donc dans mon salon.
Et je met très souvent la musique ou la tv la journée etc.. mais souvent sans allumé le caisson de basse.
Sur mes autre ampli /pre ampli . J avais une option "extra bass ou double bass" qui faisait fonctionner , et caisson et les basses des colonnes en meme temps.
Et donc je conservait "un peu de basses" meme.sans le caisson.
Or sur l av40 (et jbl aussi certainement) je n ai aucune basse sur les colonnes ..
J avais cru comprendre que le "full bass optimisation" utilisait aussi les basses des colonnes (et les synchronisait parfaitement etc .. )
Mais bon non ...
Je ne comprend donc plus a quoi sert le full bass contrôle si c est juste pour faire un cross over sur mon caisson.
Le up mix fait la même chose.
Ou peut-être aurai-je rater un reglage qlq part ? .
Quand je met le "bass optimisation" sur off.. j ai bien les bass dans mes colonnes.
Merci
FredericOrient
Pro-Commercant.
Pro-Commercant.
 
Messages: 839
Inscription Forum: 07 Nov 2013 9:51
Localisation: Bornem (Belgique)
  • offline

Message » 20 Mar 2021 11:16

Il faut peut être passer tes colonnes en large si ce n'est pas le cas.
Après en Hi-fi c'est plus cohérent d'être en 2.0.
Gort'h
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12662
Inscription Forum: 25 Juin 2004 14:36
Localisation: 33670
  • offline

Message » 21 Mar 2021 17:26

Pour la stéréo avec le SDP on peut choisir si l'on veut L+R + Sub
HomeCinéPassion
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1473
Inscription Forum: 11 Jan 2004 23:10
Localisation: DEP 21
  • offline

Message » 31 Mar 2021 21:52

Pioneer a annoncé ses amplis, pour le moment 2 modèles avec DIRAC, le LX305 (sans aucune preout) et le LX505 avec preout 11.2 et tout les 2 sans le bug hdmi 2.1
Pour les prix ils ne sont pas encore connu et l'estimation du site est à mon avis à la ramasse (pas habitué des appareils avec DIRAC).
Lien du LX505 en espérant qu'il aura moins de bug que les arcam et nad...
https://www.avcesar.com/actu/id-33525/pioneer-vsx-lx505-dirac-live-imax-enhanced-hdmi-21-hdr-dolby-vision-hdr10-dolby-atmos-722-dtsx-airplay-2-dts-play-fi.html
mikematrix
 
Messages: 4364
Inscription Forum: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 01 Avr 2021 8:43

Gort'h a écrit:Il faut peut être passer tes colonnes en large si ce n'est pas le cas.
Après en Hi-fi c'est plus cohérent d'être en 2.0.



Pourquoi dis-tu que c'est plus cohérent ?

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
Avatar de l’utilisateur
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 56984
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 01 Avr 2021 8:46

bonne question. Il n’a jamais essayé de la « hi-fi » en 2.1...
lavocat
 
Messages: 6997
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • online

Message » 01 Avr 2021 8:51

Si j'ai essayé mais je n'ai sans doute pas fait les réglages qu'il faut car je n'ai pas trop apprécié ce que j'ai entendu dans le grave.

@haskil:tu as raison de souligner mon propos. Cohérent n'est pas le bon terme mais j'avoue avoir un côté intégriste mal placé sur ce sujet. :D
Comme dis plus haut c'est aussi renforcé par mes essais non concluants.
Gort'h
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 12662
Inscription Forum: 25 Juin 2004 14:36
Localisation: 33670
  • offline

Message » 01 Avr 2021 13:55

Ah mon avis ça ne doit pas être facile à mettre en oeuvre aussi...
mikematrix
 
Messages: 4364
Inscription Forum: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 01 Avr 2021 14:07

Ah ben je trouve que c’est facile avec Dirac. On me fait une calibration que sur les 2 enceintes frontales et le caisson. Les autres sont déclarées en None.

Tu passes le Dirac et tu sauves ça dans un préset 2.1. Avec 13 mesures tu m’en dira des nouvelles
lavocat
 
Messages: 6997
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • online

Message » 01 Avr 2021 14:19

Avec le plugin pc ou avec un ampli (si oui quel ampli) ?
mikematrix
 
Messages: 4364
Inscription Forum: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure

 
  • Articles en relation
    Dernier message