Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

etalonage

Message » 12 Nov 2012 23:38

Bonsoir , je viens de me procurer un ECM8000 .
J'aimerai le faire étalonner,mais je ne sais pas ou :oops:
Quelqu'un peut il me dire qui je dois contacter ?
J'ai bien vu qu'il était possible de trouver des courbes à télécharger , mais ce n'est qu'une moyenne
Et peus être que le miens n'est pas dans cette moyenne :roll: et je n'ai pas envis de prendre ce risque .
Merci d'avance :D

La configuration dans mon profil


Fenton AC15400; Iwata+TAD4002; T925; UCD700HG H&R; NC400; 65VT60; PCHC
chris70
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 57
Inscription Forum: 26 Sep 2011 18:11
Localisation: Fougerolles 70220
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Nov 2012 23:38

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Nov 2012 0:27

Ca se fait ici --> http://www.content.ibf-acoustic.com/cat ... 080e0dbef2

Maintenant ceci est le cout hors FDP, prevoir l'ajout du cout aller / retour. Sur le site il annonce +/-15€ pour le retour.

A voir si il n'ai pas plus rentable d'en acheter un neuf calibré...
http://www.content.ibf-acoustic.com/cat ... 080e0dbef2
LBTRMA
 
Messages: 9807
Inscription Forum: 03 Fév 2011 21:48
Localisation: Proche de Dunkerque
  • offline

Message » 15 Nov 2012 17:20

Merci pour ces infos :wink:
holggerson
 
Messages: 1029
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 15 Nov 2012 17:27

Salut
Tu vas en acheter un calibré Laurent?
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7551
Inscription Forum: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 15 Nov 2012 19:46

Merci beaucoup pour la réponse :D
Comme je l'ai déja reçu , je vais l'envoyer étalonner .
Tant pis pour le prix :-?

La configuration dans mon profil


Fenton AC15400; Iwata+TAD4002; T925; UCD700HG H&R; NC400; 65VT60; PCHC
chris70
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 57
Inscription Forum: 26 Sep 2011 18:11
Localisation: Fougerolles 70220
  • offline

Message » 15 Nov 2012 22:46

STRA a écrit:Salut
Tu vas en acheter un calibré Laurent?


Je sais pas pour Laurent mais moi je l'ai mis sur ma liste au père Noel :mdr:
LBTRMA
 
Messages: 9807
Inscription Forum: 03 Fév 2011 21:48
Localisation: Proche de Dunkerque
  • offline

Message » 15 Nov 2012 23:14

STRA a écrit:Salut
Tu vas en acheter un calibré Laurent?

Comme Chris, je pensais plutôt envoyer le mien pour qu'il soit calibré.
holggerson
 
Messages: 1029
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 15 Nov 2012 23:21

Un avantage a en prendre un neuf calibré, une fois recu, on fait un jeu des 7 erreurs entre le calibré et le non calibré et on finit par avoir 2 micros calibrés. :wink:
On en range un précieusement de coté et on travaille avec le second :)
LBTRMA
 
Messages: 9807
Inscription Forum: 03 Fév 2011 21:48
Localisation: Proche de Dunkerque
  • offline

Message » 16 Nov 2012 1:20

+1...ce que je n'ai pas fait...et pos qui m'a mis le doute sur la validité de la calibration de mon dayton... :-?
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7551
Inscription Forum: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 16 Nov 2012 9:53

Le fichier de calibration fourni avec ton Dayton serait un fichier standard et non propre à ton exemplaire ?
holggerson
 
Messages: 1029
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 16 Nov 2012 11:27

Hello,
nous avons fait la comparaison lors de mon passage chez ALunel, entre son ECM8000 et mon IBF MP1-r calibré. La différence n'est notable que dans les deux octaves extrêmes, soit sous 40Hz et après 10KHz. Sinon moins de 0,5dB d'écart. (Comparaison faite en position "pointé" pour les deux micros).
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4527
Inscription Forum: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 16 Nov 2012 12:34

Si l'on a des enceintes larges bandes qui descendent pas trop bas et que l'on éprouve pas le besoin d'égaliser l'aigu, on peut éventuellement se contenter du fichier standard. En revanche, pour les mesures d'un caisson, l'étalonnage devient indispensable.

Puisque l'on est sur le sujet de la mesure acoustique et des micros, j'en profite pour relater une expérience qui m'a paru curieuse.

Généralement, lorsque que je réalise une série de mesures successives, en un même point, micro ECM à la verticale, j'obtiens des courbes identiques ou présentant des variations infimes. Il y a quelque temps, en voulant faire des mesures de proximité, micro pointé à l'horizontale vers l'enceinte, à 1 mètre, à la même position durant une série de quatre mesures, j'ai obtenu des variations de quelques db au dessus de 10 KHz, tout le reste était identique.

Cette expérience vous parait-elle significative ? Si oui comment l'interpréter ?
holggerson
 
Messages: 1029
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 16 Nov 2012 14:56

holggerson a écrit:Le fichier de calibration fourni avec ton Dayton serait un fichier standard et non propre à ton exemplaire ?


Normalement il est propre à l'exemplaire...c'est un problème de réponse polaire évoqué par pos, la réponse en fréquence variant en fonction de l'angle...

Comparé au non calibré( une réponse linéaire a la mesure ne l'était pas a mes oreilles) il me semble plutôt neutre.

...
Pour ton problème dans les aigus, tu as peut être eut des craquements lors de la mesure?, ça m'arrive souvent sans savoir d'où ça vient...je relance REW quand ça arrive.
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7551
Inscription Forum: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 16 Nov 2012 15:40

Cette expérience vous parait-elle significative ? Si oui comment l'interpréter ?

Non, c'est pas normal si le micro (ni rien d'autre) n'a pas bougé.
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4527
Inscription Forum: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 16 Nov 2012 16:27

C'est ce qui me semblait :-?

Je referais prochainement une expérience pour confirmer ou non. Si mon micro fonctionne mal, cela ne sert à rien de l'envoyer au calibrage.
holggerson
 
Messages: 1029
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure