Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

RME ADI-2 PRO, ADI-2 DAC & ADI-2 FS (Test HCFR, post 1)

Message » 23 Mar 2020 15:54

Maurice_Moss a écrit:En tous les cas, pour le RME (puisque c'est le sujet), le concepteur du DAC est formel : changer l'alimentation ne changera en rien la qualité sonore. Il l'a dit et répété sur le forum RME : avec une install boiteuse ou des appareils polluants à côté, on peut avoir des soucis de masse, une ronflette etc., mais le changement de l'alim modifiera en rien les performances sonores de l'appareil (levage de voile, élargissement de la cène stéréo, micro-détails et autres phénomènes psychoacoustiques fameux...)

C'est d'ailleurs dit dans le (ô combien génial et riche) manuel de la bête :
6. Power Supply In order to make operating the ADI-2 DAC as flexible as possible, the unit has a universal DC input socket, accepting voltages from 9.5 Volts up to 15 Volts. An internal switching regulator of the latest technology with high efficiency (> 90%) prevents internal hum noise by operating above audible frequencies. Internally the switching regulator is followed by standard linear regu-lators, followed by super low-noise linear regulators. Therefore the ADI-2 DAC achieves its technical specs even with less optimal power supplies. Or in other words: the choice of power supply is not critical.


Pour en être absolument certain il faudrait faire des mesures ...

Dans tous les cas une SMPS c'est le risque de rehausse du bruit dans le courant secteur qui peut affecter les appareils voisins.
Ce n'est pas obligé, c'est une éventualité.
Comme ce genre de problème n'est pas normal, les constructeurs ne pensent pas forcément à y remédier malgré la sensibilité potentiel de l'appareil.

En tous cas pour faire mes mesures je n'ai fait qu'utiliser des alim SMPS OEM livrées en standard avec mes appareils :idee:
Rien n'a été fait en dehors de conditions normales si ce n'est un nombre important d'alim prises à défauts (pour NAS et PC portable, que de la marque connue et réputée sérieuse).

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 34754
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Mar 2020 15:54

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Mar 2020 16:02

Maurice_Moss a écrit:
jacko a écrit:Chez moi deux DAC mesuré sur courant pollué simplement par des appareils courants comme un NAS dont l'alim était la principale coupable.

Perte de 20% de performance sur les mesures.
Les deux DAC ont pourtant une alim bien conçu et disposant d'un filtrage du courant secteur.
[...]

Sur des DAC en plus :o
20% de perte en performance sur quels critères ? Si tu as les screens des mesures, je suis preneur, c'est intéressant !


Les critères sont donc les mesures de performances usuelles comme le S/N, la dynamique, la DHT.

Ca m'est venu durant le test de l'OPPO HA-1 SE (mod Audiocom).
Les mesures étaient de loin moins bonnes que la version stock (-20%) ce qui ne correspondait pas aux écoutes.
J'ai donc renvoyé le DAC et annulé le test.

Puis test du W4S ... idem mesures très mauvaises ...
J'ai alors compris que mon banc de mesure avait un problème.
Il s'agissait simplement de l'arrivée récente de mon NAS, plus précisément de son alim et non la faute du DAC.
Je filtre, mesures OK
Je retire l'alim du NAS du réseau secteur, mesures OK
J'ai alors fais le test et demandé de nouveau l'OPPO dont les modifs ont mis en avant un gain de performance mesurable.

A mon avis les appareils sensibles sont plus nombreux qu'on le pense et sans mesures il est impossible de le savoir.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 34754
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:04

jacko a écrit:Sur DAC Wyred4Sound

Tu as tout le test, il faut aller aux mesures

Super intéressant, merci !! Et le test : du beau boulot, chapeau bas ! :bravo:
20 dB, c'est énorme !! C'est tout de même dommage, comme tu le dis dans le test, qu'un appareil de cette gamme ne filtre pas correctement le courant à l'entrée.

Merci beaucoup pour le partage en tous les cas !!

jacko a écrit:[...]
A mon avis les appareils sensibles sont plus nombreux qu'on le pense et sans mesures il est impossible de le savoir.

Oui, en effet :)
Maurice_Moss
 
Messages: 191
Inscription: 17 Déc 2015 10:50
Localisation: IDF (92)
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:06

Maurice_Moss a écrit:Plutôt d'accord avec les autres : inutile de rajouter des appareils qui ne changeront pas grand chose à la qualité sonore...

jacko a écrit:Un DAC externe en "surcouche" ne peut t'apporter qu'une compatibilité plus vaste audio numérique, c'est à dire le DSD.

On peut aussi tabler sur un éventuel SRC, convertion du PCM en DSD (gain possible suivant les filtres par type numérique du DAC), choix des filtres etc.
Rien qui soit fondamental et surtout plus de complexité de ton système.

Un gain non négligeable serait d'ajouter une correction acoustique active à ton système.
Mais dans l'immédiat une amélioration des sources pourrait être une bonne solution.
Je suggère bien des améliorations et non un remplacement :idee:

Gros +1 là dessus ! Ne pas oublier que le son d'une installation, c'est avant tout les enceintes et la pièce...

Et les filtres du DAC, les rééchantillonnages etc., ce sont vraiment des micro-micro différences... Sur le RME on a 5 ou 6 filtres au choix, il y en a un qui est très très légèrement différent (arriverais-je à entendre la différence à l'aveugle ?), ça ne change franchement pas grand chose à l'expérience ; en revanche, quand j'active ou désactive ma correction acoustique active (l'EQ du RME), là c'est une vraie différence indiscutable, un "game changer" comme on dit à New York... :D


pour recentrer sur le rme oui j'avais vu qu'il disposait d'un equalizer paramétrique, peut on importer un fichier de mesure où il faut réaliser les corrections à l'oreille?
Arutha
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15
Inscription: 15 Avr 2016 6:44
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:08

Arutha a écrit:pour recentrer sur le rme oui j'avais vu qu'il disposait d'un equalizer paramétrique, peut on importer un fichier de mesure où il faut réaliser les corrections à l'oreille?

Perso j'ai mesuré avec un micro UMIK et REW et j'ai rentré les réglages préconisés par REW dans l'EQ paramétrique du RME... puis remesuré puis adapté les EQ selon les résultats. :)
Maurice_Moss
 
Messages: 191
Inscription: 17 Déc 2015 10:50
Localisation: IDF (92)
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:13

jacko a écrit:
Arutha a écrit:Pour la correction acoustique je pensais m'équiper d'un micro pour utiliser la convolution dans Roon.
Que suggère tu par ammélioration des sources?

Merci!


On reste un peu hors sujet (RME).

Tu peux vérifier l'état de ton courant secteur et vérifier l'incidence sur les appareils (on part du postula d'un courant "sale" peut pénaliser la performance de certains appareils).
Travailler du côté des alimentations.
Travailler les électronique afin d'isoler les composants pouvant générer du bruit électrique (comme les moteurs des ventilateurs).
Améliorer le transfert des datas.

Je pense que le ALLO est déjà bien conçu, peut-être voir côté alimentation.
La Apple TV par contre doit pouvoir s'améliorer mais je ne sais pas quelle model est concerné par les tweaks ayant existé (alim et ventilateur principalement).


J'ai déjà un peu travaillé dessus mais je peux pas tout faire évoluer à la fois :
- alim linéaire sur DigiOne
- Roon core fanless
Après dans tout les cas si le rme n'apporte pas de gain sur le primare, pour mon install PC (Neuman Kh120) j'ai besoin d'un dac avec contrôleur de volume (Dacmagic+ HS).

Merci
Arutha
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15
Inscription: 15 Avr 2016 6:44
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:16

Maurice_Moss a écrit:
Arutha a écrit:pour recentrer sur le rme oui j'avais vu qu'il disposait d'un equalizer paramétrique, peut on importer un fichier de mesure où il faut réaliser les corrections à l'oreille?

Perso j'ai mesuré avec un micro UMIK et REW et j'ai rentré les réglages préconisés par REW dans l'EQ paramétrique du RME... puis remesuré puis adapté les EQ selon les résultats. :)


Un vrai couteau suisse ce RME, même sur 5 bandes l'apport est conséquent?
Arutha
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15
Inscription: 15 Avr 2016 6:44
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:17

Sur PC je pense que le RME sera une très bonne option.

Quel player logiciel utilises tu ?

Si tu souhaite par sécurité, filtrer le courant de tes instal il y a des solutions peu coûteuses.
Certains appareils sont très intéressants d'occasion également.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 34754
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:22

Arutha a écrit:
Maurice_Moss a écrit:Perso j'ai mesuré avec un micro UMIK et REW et j'ai rentré les réglages préconisés par REW dans l'EQ paramétrique du RME... puis remesuré puis adapté les EQ selon les résultats. :)


Un vrai couteau suisse ce RME, même sur 5 bandes l'apport est conséquent?


Si on utilise convenablement un PEQ, 5 filtres peut suffire.

Si on veut une très bonne précision il faut de la convolution, du FIR, de l'hybride avec un bon nombre de tap.
Sachant qu'il est rare de les correcteurs disposent du nombre idéal.
Cela veut aussi dire jouer sur l'intégralité du spectre, chose qui n'est pas indispensable dès lors que le transducteur reproduit correctement les aigus.
Cependant si on souhaite appliquer une courbe avec un roll-off contrôlé, alors c'est un autre problème ...

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 34754
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 23 Mar 2020 16:27

Arutha a écrit:Un vrai couteau suisse ce RME, même sur 5 bandes l'apport est conséquent?

Clairement ! Pour tout te dire, je ne corrige que jusqu'à environ 300 Hz : au dessus, c'est casse-gueule, il vaut mieux traiter ta pièce (tu bouges le micro de 20 cm et tout change sur les aigus, rapport à la longueur d'onde...).

Après il faut savoir que le RME dispose de 3 bandes en dessous de 200 Hz, 2 au-dessus de 200 Hz.

Chez moi 3 bandes sur le RME ont été suffisantes pour régler les problèmes de ma pièce dans le grave (en plus des 3 correcteurs au cul de mes enceintes : j'ai également des Neumann ;) )
Maurice_Moss
 
Messages: 191
Inscription: 17 Déc 2015 10:50
Localisation: IDF (92)
  • offline

Message » 23 Mar 2020 19:00

En ce moment car je n'ai plus de DAC sur mon PC, j'utilise l'appli Qobuz.
Pour le filtrage j'ai vu tes essais sur le powergrip à voir dans le futur...
Arutha
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15
Inscription: 15 Avr 2016 6:44
  • offline

Message » 23 Mar 2020 19:00

Maurice_Moss a écrit:
Arutha a écrit:Un vrai couteau suisse ce RME, même sur 5 bandes l'apport est conséquent?

Clairement ! Pour tout te dire, je ne corrige que jusqu'à environ 300 Hz : au dessus, c'est casse-gueule, il vaut mieux traiter ta pièce (tu bouges le micro de 20 cm et tout change sur les aigus, rapport à la longueur d'onde...).

Après il faut savoir que le RME dispose de 3 bandes en dessous de 200 Hz, 2 au-dessus de 200 Hz.

Chez moi 3 bandes sur le RME ont été suffisantes pour régler les problèmes de ma pièce dans le grave (en plus des 3 correcteurs au cul de mes enceintes : j'ai également des Neumann ;) )


Ok je vais réfléchir à tout ça.

merci!
Arutha
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15
Inscription: 15 Avr 2016 6:44
  • offline

Message » 23 Mar 2020 19:17

Lorsque tu auras choisi le DAC pour le PC fais un essai d'Audirvana.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 34754
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 23 Mar 2020 19:30

jacko a écrit:Lorsque tu auras choisi le DAC pour le PC fais un essai d'Audirvana.

En parlant des players, un truc vraiment chouette avec le RME, c'est la fonction Bit Test : on peut tester si notre player est bit perfect : c'est vraiment super pratique et rassurant. Et assez unique pour le coup : je ne connais pas de concurrent qui permettent ce test facilement.
Sur PC j'aime bien MusicBee, et sur Mac je suis resté fidèle (par paresse sans doute...) à iTunes, qui est Bit Perfect tant que sa barre de volume est à 100% (donc aucun intérêt, d'un point de vue sonore en tous les cas, d'en changer).

En revanche, j'ai galéré avec VLC par exemple : en fouillant dans les options j'ai compris : un rééchantilonnage est activé par défaut...
Maurice_Moss
 
Messages: 191
Inscription: 17 Déc 2015 10:50
Localisation: IDF (92)
  • offline

Message » 23 Mar 2020 20:29

Je t'avouerai que VLC ne me sert que pour une rapide prévue des vidéos et je m'en sers encore plus rarement pour l'audio.

J'utilise JRiver et Audirvana.
L'un pour son ergonomie en mode theater, l'autre pour la perf audio (les optimisations du mode de fonctionnement et la prise en charge directe des drivers fait la différence), son convertisseur vers DSD et sa gestion du MQA.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 34754
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Casques