Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Les amplificateurs de puissance : blocs mono et 2 canaux

Meilleur bloc Amplificateur en classe A

Message » 24 Mar 2013 12:24

BPhil a écrit:Sur la Doc Boston des 500L ils indiquent qu’ils faut un ampli de 350w



La bi-amp n'est pas envisageable ?
zeroundemi
 
Messages: 2355
Inscription Forum: 02 Oct 2006 13:46
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Mar 2013 12:24

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mar 2013 20:24

zeroundemi a écrit:
jpspock a écrit:déjà eu l'occasion de les voir bouger... :thks:


Plus fort que l'oreille bionique : l'oeil supersonique :idee:


Très sincèrement, est-ce que des interventions sarcastiques ont bien leur place. T'es un peu lourd :oldy:

Parcours un peu d'autres forums, dont le DIY de pass, ou Audio Affacionado voire Audiogon, et tu trouveras des personnes qui ont eu aussi cette expérience.
Et sache que pour moi, Pass est un excellent produit, mais qu'il y en a d''autres qui sont tout aussi bon et même meilleur :zen:
jpspock
 
Messages: 489
Inscription Forum: 01 Mai 2008 20:13
  • offline

Message » 25 Mar 2013 9:28

zeroundemi a écrit:
BPhil a écrit:Sur la Doc Boston des 500L ils indiquent qu’ils faut un ampli de 350w



La bi-amp n'est pas envisageable ?


Bonjour la conso et la chaleur, mieux vaut oublier, ou sinon acheter du Pass qui chauffe moins, et qui passera quelque millième de seconde en classeB :mdr:
BPhil
 
Messages: 8842
Inscription Forum: 13 Juil 2001 2:00
Localisation: La Vallée De Chevreuses 91
  • offline

Message » 25 Mar 2013 9:35

jpspock a écrit:
zeroundemi a écrit:
jpspock a écrit:déjà eu l'occasion de les voir bouger... :thks:


Plus fort que l'oreille bionique : l'oeil supersonique :idee:


Très sincèrement, est-ce que des interventions sarcastiques ont bien leur place. T'es un peu lourd :oldy:

Parcours un peu d'autres forums, dont le DIY de pass, ou Audio Affacionado voire Audiogon, et tu trouveras des personnes qui ont eu aussi cette expérience.
Et sache que pour moi, Pass est un excellent produit, mais qu'il y en a d''autres qui sont tout aussi bon et même meilleur :zen:[/quotte]

Il n'a pas tord, car si l'aiguille ne visualisait que les crêtes elles serait a fond tout le temps, donc pour éviter cela, il y mette une latence sur le VU mètre pour que l'on puisse voir que la moyenne qui en faite n'indique pas réellement ce qui se passe en vrai.

Dommage qu'ils nais pas pensez a mettre une fonction pour ne visualiser que les pointes
BPhil
 
Messages: 8842
Inscription Forum: 13 Juil 2001 2:00
Localisation: La Vallée De Chevreuses 91
  • offline

Message » 25 Mar 2013 10:21

...
Dernière édition par jpHiFi le 19 Mai 2013 15:39, édité 2 fois.
jpHiFi
 
Messages: 667
Inscription Forum: 31 Jan 2011 13:47
  • offline

Message » 25 Mar 2013 10:35

Samsara a écrit:Pour ceux qui veulent faire des mesures et en avoir le coeur net, il suffit de mesurer le courant de repos sur l'ampli une fois celui ci chaud et volume à zéro .
Pour cela il suffit d'un multimétre avec fonction Data hold (par exemple le PeakTech 3335, 55€ sur amazon.de, sa BP est indiqué jusqu'à 100Hz mais ça tombe bien, c'est à cette fréquence que l'alimentation est le plus mise a mal), on selectionne la fonction voltmétre puis branches les sondes sur les points de contacts prévu pour le réglage du bias, la valeur affichée est l'image du courant de repos, normalement elle ne va pas varier.
On actionne la fonction Data hold, il indique la valeur maximum.
On écoute de la musique, si en fin de séance la valeur affiché est plus élevée c'est que l'ampli est sortie de la Classe A.

:ane:
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 25 Mar 2013 16:09

jpspock a écrit:T'es un peu lourd


Contrairement à ce que tu penses : je ne me fiche pas de toi, mais tu as tellement envie que tes illusions soient une réalité que c'en est touchant

Je ne dis pas que les PASS sont de mauvais produits, bien au contraire !



Cependant , ce Vu-mètre c'est exactement ce qu'en dit JpHifi : juste pour rassurer les propriétaires, lorsqu'ils ont compris qu'ils peuvent sortir de la classe A sans le savoir ... il faut bien répondre à la question qui leur vient naturellement à l'esprit

Les passages en classe B sur des crêtes durent moins d'une milli-seconde chacun : un vu-mètre à aiguille est incapable de suivre une telle cadence. En admettant qu'il bouge après 1/10e de seconde, l'auditeur prend une centaine de crêtes "dans la vue" avant de savoir

Comme le dit BPhil : en réalité ce Vu-mètre est un indicateur de puissance, ou d'énergie, avec en termes techniques une "intégration" : il lui faut "un certain temps" pour savoir ce qui se passe, et bouger l'aiguille en conséquence


Une méthode sûre pour savoir si l'ampli passe en classe B est d'installer un ampèremêtre en série sur la sortie HP, faire des mesures rapides et activer une fonction de mémoire "peak hold"; ce genre d'appareil coûte plutôt cher, pas question d'installer ça sur chaque canal dans un ampli, aussi sérieusement conçu soit-il, d'autant que la philosophie de PASS est de mettre le moins possible de composants, aucun circuit intégré, ni ampli op ...

Ca n'enlève rien à la qualité des amplis PASS ...
zeroundemi
 
Messages: 2355
Inscription Forum: 02 Oct 2006 13:46
  • offline

Message » 25 Mar 2013 16:13

Samsara a écrit:
Samsara a écrit:sa BP est indiqué jusqu'à 100Hz mais ça tombe bien

:ane:


Aucune chance ... :D
zeroundemi
 
Messages: 2355
Inscription Forum: 02 Oct 2006 13:46
  • offline

Message » 25 Mar 2013 17:06

C'est à dire ?
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 25 Mar 2013 17:10

Pour illustrer, je viens de forcer le passage de mon ampli en classe B

Durée de l'enregistrement : 12 millisecondes (1ms/division horizontale)
Tension (20V/division) en rouge
Courant (1A/division) en bleu

La crête est indiquée par le marqueur noir en haut à gauche à 2ms ; elle dure environ 0,2 ms (un petit carreau). Courant = 2,1A ; Puissance instantanée = 24.4 VA

Image
zeroundemi
 
Messages: 2355
Inscription Forum: 02 Oct 2006 13:46
  • offline

Message » 25 Mar 2013 17:33

t'en as du beaux matos :mdr: :love:
BPhil
 
Messages: 8842
Inscription Forum: 13 Juil 2001 2:00
Localisation: La Vallée De Chevreuses 91
  • offline

Message » 25 Mar 2013 17:53

Plus cher que la Hifi :oops: :mdr:
zeroundemi
 
Messages: 2355
Inscription Forum: 02 Oct 2006 13:46
  • offline

Message » 25 Mar 2013 17:55

Pour faire sortir l'ampli de ses gonds j'ai mis Rachelle FERRELL

Image
zeroundemi
 
Messages: 2355
Inscription Forum: 02 Oct 2006 13:46
  • offline

Message » 25 Mar 2013 17:59

zeroundemi a écrit:ce Vu-mètre est un indicateur de puissance, ou d'énergie, avec en termes techniques une "intégration" : il lui faut "un certain temps" pour savoir ce qui se passe, et bouger l'aiguille en conséquence

Il s'agit d'un voltmètre qui mesure le courant de repos ,donc en position immobile il indique le fonctionnement Classe A, et l'avantage c'est qu'on a pas besoin de connaître cette valeur, c'est une simple indication et effectivement l'équipage mobile est lent, mais peut être que Pass à inclus un circuit Peak Data Hold qui ne retient que la valeur crête pendant un certain temps.
A contrario, la méthode
Une méthode sûre pour savoir si l'ampli passe en classe B est d'installer un ampèremêtre en série sur la sortie HP

implique de connaître le courant de repos assez précisément avant d'en déduire un changement de Classe.

La meilleure méthode est celle de Pass, et se prendre sur le chemin du courant de repos avec un voltmètre est identique.
Le multimètre PeakTech est certe bas de gamme mais le problème ne vient pas du temps d'affichage de la valeur crête (il l'affichera) mais de l'intervalle d'acquisition, qui est de 2 par seconde,il suffit d'un peu de chance et de laisser la mesure se faire sur une longue période musicale. http://www.peaktech.de/productdetail/ka ... 335_5s.pdf
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 25 Mar 2013 18:18

Sur la capture d'écran plus haut, il est indiqué 2,1A et 24,4VA : ce sont les valeurs efficaces moyennes sur la durée totale de mesure = toute la largeur de l'écran affiché, à savoir 12 millisecondes


En réalité on sort de la classe A 2 fois, la première en haut à 2ms, la deuxième en haut à 11,5 ms

Lors de ces 2 crêtes le courant instantané atteint 3,5 A (compter à partir du trait horizontal bleu "B" à gauche) et la tension 20V (compter à partir du trait horizontal rouge "A" à gauche). Ceci correspond à une puissance instantanée de 20 x 3,5 = 70W

La puissance crête étant de 70W (2 fois...), la puissance moyenne mesurée sur les 12 ms n'est plus que de 24,4W (approximativement). Ce que fait le multimètre dont tu parles, c'est la même chose sur une période plus longue, outre le fait qu'il ne saura pas détecter les crêtes aussi courtes

Ce n'est pas du mauvais matériel ... il n'est simplement pas fait pour ça
zeroundemi
 
Messages: 2355
Inscription Forum: 02 Oct 2006 13:46
  • offline


Retourner vers Amplificateurs de puissance

 
  • Articles en relation
    Dernier message