Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: thxrd, Tibezia et 5 invités

Les amplificateurs de puissance : blocs mono et 2 canaux

Remplacer potentiomètre analogique par 1numérique Scott 460A

Message » 21 Avr 2020 11:48

Bonjour
Je suis nouvelle sur le forum. J'ai un ampli SCOTT 460A, le potard du volume est bloqué (la vis ne tourne plus) en raison de la poussière qui je pense s'est insérée dans le pas de vis et a enfoncé la petite bague. Potard régulièrement nettoyé car problème de son par moments (comme un son étouffé). le problème se règle généralement après nettoyage ou lorsque je monte le son à fond.
Mais là j'ai trop attendu avant de le nettoyer.
Bref j'ai fait un nettoyage général et désoudé le potentiomètre. Il s'agit d'un potentiomètre NOBLE 2BL 100 kOhm x 2.

Est-il possible de le remplacer par un potentiomètre numérique ? Si oui, lequel ?
Sinon, par quel potentiomètre analogique (autre que celui là) je pourrais le changer pour un meilleur son ?

Merci pour vos réponses.
Klervia
 
Messages: 3
Inscription Forum: 21 Avr 2020 11:31
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Avr 2020 11:48

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Avr 2020 12:36

MickeyCam
 
Messages: 4814
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 05 Mai 2020 15:13

Bonjour
Merci Michel, désolée pour le délai, j'ai eu un problème de connexion internet.
Le potentiomètre de mon ampli contient 2x4 broches.
Ceux que tu me proposes en contiennent 2x3 broches.
Est-ce gênant ? Le montage reste-t-il possible ? Et cela peut-il fonctionner ?

Klervia
Klervia
 
Messages: 3
Inscription Forum: 21 Avr 2020 11:31
  • offline

Message » 05 Mai 2020 15:26

Klervia a écrit:Bonjour
Merci Michel, désolée pour le délai, j'ai eu un problème de connexion internet.
Le potentiomètre de mon ampli contient 2x4 broches.

Ce n'est pas commun (mais pas rarissime non plus).
Surement un potar avec un point milieu pour circuit loudness.
Il faudrait avoir le schéma de l'ampli.

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant (B.Vian in j'suis snob)
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3720
Inscription Forum: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 06 Mai 2020 7:05

Effectivement , la 4 ème broche sert pour le loudness

ici des potentiomètres 8 broches https://fr.aliexpress.com/wholesale?cat ... pins++100k
domus
 
Messages: 1590
Inscription Forum: 06 Sep 2003 21:40
Localisation: region de tours
  • offline

Message » 06 Mai 2020 11:12

Bonjour,

exact, d'après le schéma c'est pour le loudness
et pas dit que les potards proposés aient le même brochage
sinon, il faut soit ne rien mettre pour le loudness, soit chercher aux US le pot d'origine
extrait du schéma

Image

ref du potard

Image

Michel...
Dernière édition par MickeyCam le 11 Mai 2020 14:49, édité 1 fois.
MickeyCam
 
Messages: 4814
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 06 Mai 2020 11:24

C'est ce modèle de Scott : https://www.vintageshifi.com/repertoire ... Manual.pdf ?

Il y a effectivement un circuit de loudness sur un point milieu du potentiomètre de contrôle de volume.

Edit : grillé par MickeyCam, qui tire plus vite que son ombre ! :mdr:

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10814
Inscription Forum: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 06 Mai 2020 11:30

:mdr:

et en principe la prise n'est pas au milieu, mais vers 9 h, entre le tiers et le quart de tour (qui fait 270°)
c'est pour agir à bas niveau, le potard est logarithmique

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4814
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 11 Mai 2020 12:28

Merci pour ces infos
Oui c'est bien ce modèle là, je vais essayer de trouver le pot d'origine.
:bravo:
Klervia
 
Messages: 3
Inscription Forum: 21 Avr 2020 11:31
  • offline


Retourner vers Amplificateurs de puissance

 
  • Articles en relation
    Dernier message