Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: jalhoucine, Pure classe A, Themisto et 56 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Amplificateurs FDA, épisode II

Message » 05 Nov 2019 21:27

Les deux lignes sont indépendantes, je n'ai pas écrit que le chromecast était bt.
(Quoique le bt4 utilise les ondes wifi avec un protocole bt).
Mais que le bt4, bien que compatible mp3/320 en théorie, passera automatiquement sans prévenir en résolution plus basse si le débit 'pratique' est insuffisant.

En alac pour le chromecast, il y a trancodage en aac ou mp3/320 donc lossy (c'est subtile avec l'aac/mp3 haut débit) , par bubleupnp.
(Je n'ai pas testé en flac qui passe peut-être sans transcodage ni perte via le chromecast.)

De même si le récepteur dlna ne décode pas l'alac, il y aura soit bug soit transcodage en aac ou mp3 par l'émetteur et donc perte (légère).

En conclusion, les logiciels peuvent souvent dégrader sans prévenir pour que 'ça marche' d'où certaines surprises sur la qualité.
fr
 
Messages: 2237
Inscription: 29 Juin 2007 17:54
Localisation: 69
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Nov 2019 21:27

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Nov 2019 22:16

fr a écrit:Les deux lignes sont indépendantes, je n'ai pas écrit que le chromecast était bt.
(Quoique le bt4 utilise les ondes wifi avec un protocole bt).
Mais que le bt4, bien que compatible mp3/320 en théorie, passera automatiquement sans prévenir en résolution plus basse si le débit 'pratique' est insuffisant.

En alac pour le chromecast, il y a trancodage en aac ou mp3/320 donc lossy (c'est subtile avec l'aac/mp3 haut débit) , par bubleupnp.
(Je n'ai pas testé en flac qui passe peut-être sans transcodage ni perte via le chromecast.)

De même si le récepteur dlna ne décode pas l'alac, il y aura soit bug soit transcodage en aac ou mp3 par l'émetteur et donc perte (légère).

En conclusion, les logiciels peuvent souvent dégrader sans prévenir pour que 'ça marche' d'où certaines surprises sur la qualité.

D'une part, je ne vois pas ce que ton § sur le BT venait faire dans ton post si tu savais que la GCA ne gérait pas le BT. D'autre part, la GCA gère uniquement le transport du flux PCM, et pas du tout les formats de fichiers et codecs. Je crois que tu mélanges un peu tout.

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
Avatar de l’utilisateur
gailuron
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1172
Inscription: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline

Message » 06 Nov 2019 8:57

Mon commentaire sur le BT explique pourquoi on peut être déçu par le BT ou au contraire le trouver bon (si il passe bien en mp3/320 ou aac haut débit).
Donc rien à voir avec le chromecast effectivement.

J'ai encore peu pratiqué le Chromecast mais dans le cas de fichier alac, c'est moins bien géré que par l'airport express, à cause du transcodage de bubleupnp. Possible que ce soit directement transmis en pcm, mais là encore le transcodage n'est pas forcément lossless puisque le logiciel choisi comment il converti un fichier (et avec quel débit).

Bref encore, le côté logiciel peut réserver des surprises par sa gestion automatique et souvent peu transparente.
fr
 
Messages: 2237
Inscription: 29 Juin 2007 17:54
Localisation: 69
  • offline

Message » 17 Nov 2019 15:52

a votre avis

ce SMSL SA300 est-il un vrai FDA a savoir sans aucune conversion analogique si ce n'est dans l'etage de sortie ou alors avons nous plutot la un class D a entrées analogiques + un DAC integré

http://www.smsl-audio.com/productshow.asp?id=160

j'ai regardé (mais je n'y connais rien en FDA et en Class D) un peu les specificités de la puce Infineon MA12070 qui semblent devoir etre attaquer en analogique

en savez vous plus ?

La configuration dans mon profil


Un changement de laine de verre s'entend bien plus qu'un changement de câble !
Sujet: Mon installation "Steph-Hifi MK2"
Avatar de l’utilisateur
Steph-Hifi
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
 
Messages: 5703
Inscription: 10 Nov 2002 2:55
  • offline

Message » 17 Nov 2019 16:16

La documentation du fabricant de la puce Infineon MA12070 parle d'entrée analogique dans son titre et dans le tableau récapitulatif des paramètres :

https://www.infineon.com/cms/en/product/power/class-d-audio-amplifier-solutions/integrated-class-d-audio-amplifier-ics/ma12070/

Ce n'est donc pas un FDA.
B@R
 
Messages: 617
Inscription: 07 Jan 2010 11:14
  • offline

Message » 17 Nov 2019 20:16

ok j'ai donc posé la question sur le facebook de SMSL, on verra la reponse :wink:

La configuration dans mon profil


Un changement de laine de verre s'entend bien plus qu'un changement de câble !
Sujet: Mon installation "Steph-Hifi MK2"
Avatar de l’utilisateur
Steph-Hifi
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
 
Messages: 5703
Inscription: 10 Nov 2002 2:55
  • offline

Message » 17 Nov 2019 20:27

Steph-Hifi a écrit:a votre avis

ce SMSL SA300 est-il un vrai FDA a savoir sans aucune conversion analogique si ce n'est dans l'etage de sortie ou alors avons nous plutot la un class D a entrées analogiques + un DAC integré

http://www.smsl-audio.com/productshow.asp?id=160

Quand on regarde les spécs de la puce Infinéon MA12070, c'est sans aucun doute possible un ampli classe D avec des entrées uniquement analogiques et qui comporte son propre système de modulation PWM. La seule entrée numérique du SMSL SA300 est son entrée BT. Comme SMSL ne donne aucune indication sur le DAC en amont, on peut penser qu'il est intégré dans la puce BT de Qualcomm.

Ceci dit, un ampli audio entièrement numérique (Full Digital Amplifier), ça n'existe pas techniquement ! Le PWM n'est pas un signal numérique ! Cela laisse donc toute liberté dans le discours marketing ou commercial :mdr:

[EDIT] Je n'avais pas vu l'entrée USB Audio. Donc le DAC n'est pas forcément dans la puce Qualcomm. En revanche, ce qui vient confirmer le PWM d'origine analogique, c'est la présence de la puce préampli NJW1194 qui ne gère que de l'analogique. Dans un FDA classique, les fonctions de contrôle de volume et de tonalité seraient opérées en numérique dans la puce DSP avant conversion en PWM.

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
Avatar de l’utilisateur
gailuron
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1172
Inscription: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline

Message » 17 Nov 2019 22:53

Steph-Hifi a écrit:ok j'ai donc posé la question sur le facebook de SMSL, on verra la reponse :wink:

Infineon propose dans sa gamme MERUS une puce avec entrée PCM : la MA12070P. Voir https://www.infineon.com/dgdl/Infineon- ... 61f2f261e4 Mais ce n'est pas celle-là que SMSL utilise dans son SA300. Les photos et les data sheets du SA300 sont clairs sur ce point, c'est bien la puce MA12070 qui est utilisée.

Et, en lisant le descriptif de la MA12070P, j'ai l'impression qu'il s'agit de la puce MA12070 dans laquelle on a ajouté un DAC plutôt qu'un convertisseur PCM>PWM + ampli.

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
Avatar de l’utilisateur
gailuron
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1172
Inscription: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline

Message » 17 Nov 2019 23:38

oui, je n"ai pas de doute. Je suis curieux de la reponse de SMSL :wink:

La configuration dans mon profil


Un changement de laine de verre s'entend bien plus qu'un changement de câble !
Sujet: Mon installation "Steph-Hifi MK2"
Avatar de l’utilisateur
Steph-Hifi
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
 
Messages: 5703
Inscription: 10 Nov 2002 2:55
  • offline

Message » 17 Nov 2019 23:42

你能重复这个问题吗?
:ane:
guyniol
 
Messages: 2090
Inscription: 26 Fév 2015 20:31
Localisation: Le Mans
  • offline

Message » 17 Nov 2019 23:44

巨魔是不允许的

:ane:

La configuration dans mon profil


Un changement de laine de verre s'entend bien plus qu'un changement de câble !
Sujet: Mon installation "Steph-Hifi MK2"
Avatar de l’utilisateur
Steph-Hifi
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
 
Messages: 5703
Inscription: 10 Nov 2002 2:55
  • offline

Message » 17 Nov 2019 23:49

問題是四個更高的消息 !
B@R
 
Messages: 617
Inscription: 07 Jan 2010 11:14
  • offline

Message » 18 Nov 2019 0:13

il faudrait aussi leur demander quelle est la puce de décodage USB utilisée, là aussi pas un mot sur la présentation du modèle
guyniol
 
Messages: 2090
Inscription: 26 Fév 2015 20:31
Localisation: Le Mans
  • offline

Message » 18 Nov 2019 10:17

Steph-Hifi a écrit:oui, je n"ai pas de doute. Je suis curieux de la reponse de SMSL :wink:

Ils trouveront facilement une réponse en jouant sur les ambiguïtés entre binaire et numérique, entre contrôle numérique de la modulation PWM et signal numérique, etc. N'oublie pas que, pendant des décennies, l'ampli classe D était considéré comme un ampli numérique par le grand public parce qu'il utilisait la lettre D comme "digital" et parce qu'il opérait de manière binaire par commutation ! :mdr:

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
Avatar de l’utilisateur
gailuron
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1172
Inscription: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline

Message » 18 Nov 2019 10:56

@gailuron ou @guyniol, est ce qu'on pourrait faire une synthèse didactique, courte et accessible du parcours du flux dans un FDA depuis l'entrée du flux numérique, puis la conversion PWM, puis le redressement en analogique, synthèse qui serait, si possible suffisamment universelle pour que tout le monde puisse 1/ comprendre (même les littéraires comme moi) et servir de référence 2/ réfuter les aneries 3/ permettre d'anticiper les évolutions ?

PS. Demande amicale et ne devant pas demander de faire une thèse de doctorat de physique, vous m'avez compris... :hehe: Si c'est trop de boulot, on passe à autre chose.
Merci d'avance. :wink:

La configuration dans mon profil


Streaming Freebox / PC Windows / Nubert nuConnect AmpX / Davis Monitor 1 /Mogami 3103HP.
"Je déteste deux choses: l'analyse et le pouvoir". Sviatoslav Richter.
Avatar de l’utilisateur
autrichon gris
Staff Œuvres & Multimédia
Staff Œuvres & Multimédia
 
Messages: 7042
Inscription: 21 Oct 2009 14:18
Localisation: Strasbourg
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message