Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: aqua35, cehb, flesire et 36 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Amplificateurs FDA, épisode II

Message » 21 Jan 2018 17:42

jmg04 a écrit:2 LES DEMI-EXPLICATIONS TECHNIQUES des différents intervenants plus haut NE RÉPONDENT PAS à la question que j'ai posé plus haut
TROIS FOIS ( quand même :roll: ) : Les CONVERSIONS spdif vers I2S et I2s vers PWM SONT-ELLES CORRECTEMENT REALISEES AU SEIN DU FDA ? ça fait quatre fois maintenant.....

APPAREMMENT: ça fait mal à certains de dire qu'ILS NE SAVENT PAS.

J'ai déjà répondu plus haut mais je reformule puisque tu ne sembles pas avoir compris.

Le chemin suivi en sortie du convertisseur A/D est rigoureusement le même que celui en sortie des interfaces USB et SPDIF. Donc, la différence de rendu sonore qui te préoccupe ne peut pas venir du FDA stricto sensu (hors interfaces d'entrée).

2° On ne peut pas répondre simplement à tes questions parce qu'elles sont mal posées. Je vais quand même essayer de répondre.
- Le passage de S/PDIF à i2S n'est pas une conversion, c'est juste un changement de format de transport des données. Les données sont encapsulées différemment mais pas converties. i2S est un bus de transport de données comme USB, SATA et autres. Mais c'est un bus spécialisé dans les données audio temps réel qui transporte des données temporelles (ajoutées par l'horloge du FDA) en plus des données PCM, on le retrouve dans les lecteurs de CD-Audio entre la tête de lecture et le DAC.
- Les données PCM sortant du convertisseur D/A du D8, tout comme les données PCM sortant des interfaces USB et S/PDIF, sont transportées par le bus i2S vers le DSP qui ajoute des données telles que le volume de sortie, les corrections de tonalité et les effets choisis par l'utilisateur. C'est là que s'effectue une première conversion qui peut altérer les données PCM. D'où l'intérêt d'activer la fonction "tone defeat" du D8 (et autres FDA du même type).
- La conversion en PWM des données retraitées par le DSP est un traitement mathématique. Il est forcément correct. Ce qui peut poser question, c'est l'algorithme retenu par le fabricant du processeur (STM) pour sa puce (STA326). Je ne le connais pas et j'ignore s'il est perfectible.
- Les dernières étapes de traitement du signal sont purement analogiques et donc toujours perfectibles. C'est l'amplification proprement dite puis le filtrage pour obtenir un signal analogique continu.
Dernière édition par gailuron le 22 Jan 2018 3:48, édité 2 fois.

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
gailuron
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1000
Inscription: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Jan 2018 17:42

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Jan 2018 18:16

jmg04 a écrit:C'est sidérant la différence. Je vous détaille rapidement: j'écoute bien au sweet spot depuis plusieurs mois, je suis sur internet
je cherche du boulot ou je fais autre chose et j'écoute plein de musique, celle qui est dans l'ordi ou bien j'insère un CD
toujours lu via asio4all ( foobar ), aucun doute j'ai les musiques dans l’oreille: l'intelligibilité sur les voix, le bas medium,
le grave et les timbres font un bond qualitatif extraordinaire ( désolé pour cet adjectif passe partout mais comprendre: trés innatendu et peu ordinaire, pas subtil etc...).
J'écoute sur Youtube aussi: dernièrement j'ai passé plusieurs soirées avec Kate Bush, j'ai notamment écouté des interviews,
malgré mon pauvre anglais, essayant de capter ce que je pouvais....j'ai réécouté hier soir une interview de miss Kate Bush
que j'avais déjà écouté en partie: je ne suis pas devenu meilleur en anglais mais manifestement les mots de cette langue étrangère
pour moi sont désormais bien détachés, je peux discerner et donc comprendre plus de chose....mais ça ce n'est qu'une confirmation
sur la musique la différence est vraiment importante;
En fait pour essayer de faire comprendre avec un seul qualificatif je dirais: plus de matière, ça rend tout ce qui est enregistré plus intelligible
et 'humain';
Que ceux qui ont un Alientek D8 essayent svp.

Les volumes sont-ils identiques ? Le volume numérique avant l'Alientek est-il bien à 100% ? Comment savoir quel est le volume appliqué en entrée analogique donc le volume numérique avant le DAC est à 100%, à quel niveau sort le DAC FX01 (auto-alimenté sur l'USB :hein: ) ?

As-tu les deux entrées connectée simultanement sur le Alientek ?
Je te propose un test : le PC relié sur une sortie USB au DAC lui-même relié à l'entrée analogique du D8. Et le PC relié directement en USB à l'entrée USB XMOS du D8. Tu as donc deux sorties audio USB déclarées dans Windows. Ensuite tu parametres asio4all pour activer ses 2 sorties et foobar (mychannel mapping) pour que celui-ci sorte simultanement la stéréo sur les deux sorties USB. Tu prends soin de placer ses deux sorties à 100% dans Windows, même si tu utilises asio4all car sur W10 j'ai un doute. Le volume de foobar à 100% aussi.
Ensuite tu mets la ziq et tu bascule à l'aide de la télécommande du Alientek d'une sortie sur l'autre :
- les niveaux sont ils identiques à l'oreille ?
- si oui, là tu peux comparer le son.

Edit : ne pas oublier non plus de n'utiliser aucun traitement du mixer sur l'Alientek sur les deux sorties.
robob
 
Messages: 5704
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 21 Jan 2018 18:28

c'est pour cela aussi que j'ai l'impression que le mode tone est préféré au mode flat du D8 :mdr:

Je voudrais juste aussi ajouter un point sur le contexte de ma perception très "distanciée" d'un retour sur la qualité de l'entée analogique du D8: ça ne m'intéresse pas beaucoup car si j'ai pris un FDA c'est pour ne plus m'emmerder avec le choix d'un DAC. Je suppose que c'est aussi le cas d'autres utilisateurs de FDA... :hehe:
rockit
 
Messages: 2893
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 21 Jan 2018 20:02

rockit a écrit: Je suppose que c'est aussi le cas d'autres utilisateurs de FDA... :hehe:

tu supposes bien :lol:
un maillon de moins dans la chaîne c'est tjs ca de gagner.

Reste les maillons amont, drive réseau ou interface usb>spdif : bcp de boulot là aussi pour en tirer le max. Mais c'est une autre histoire :lol:

Alors, mettre une boîte là où il n'y a pas utilité, c'est illogique.
Il conviendrait de faire des tests sur le "pourquoi" plutôt que de dire "c'est mieux ainsi". Car que ce soit "mieux ainsi", c'est illogique tout simplement. Juste mon avis.
Cdt
phile
 
Messages: 1503
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 22 Jan 2018 19:26

Bonjour,
J'ai trouvé un FDA peu connu qui me paraît intéressant : le Sabaj A3.
La description sur le site du constructeur est assez complète : http://www.sabaj.com.cn/en/productshow.asp?id=71.
La plupart des circuits utilisés y sont référencés.
On le trouve à moins de 90 Euros, en Chine et en France.
Avez-vous des informations sur ce TPA-PCTP ( Tout Petit Ampli, Pas Cher et Très Performant )) ?
Merci d'avance.
B@R
 
Messages: 210
Inscription: 07 Jan 2010 11:14
  • offline

Message » 22 Jan 2018 22:39

Pour alimenter un ampli de plus forte puissance, le DAC Sabaj D3 me paraît également intéressant.
http://www.sabaj.com.cn/en/productshow.asp?id=70.
On le trouve à moins de 70 Euros.
Je trouve surprenant que ces appareils ne soient jamais évoqués.
B@R
 
Messages: 210
Inscription: 07 Jan 2010 11:14
  • offline

Message » 22 Jan 2018 23:07

B@R a écrit:Je trouve surprenant que ces appareils ne soient jamais évoqués.


à cause de leur réputation? :hehe:
rockit
 
Messages: 2893
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 22 Jan 2018 23:25

C'est effectivement une explication !
Mais comment peuvent-ils avoir une réputation si personne n'en parle ?
B@R
 
Messages: 210
Inscription: 07 Jan 2010 11:14
  • offline

Message » 22 Jan 2018 23:37

Ben, faut acheter, tester, et faire un CR... :siffle:
phile
 
Messages: 1503
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 23 Jan 2018 11:19

B@R a écrit:Bonjour,
J'ai trouvé un FDA peu connu qui me paraît intéressant : le Sabaj A3.
La description sur le site du constructeur est assez complète : http://www.sabaj.com.cn/en/productshow.asp?id=71.
La plupart des circuits utilisés y sont référencés.
On le trouve à moins de 90 Euros, en Chine et en France.
Avez-vous des informations sur ce TPA-PCTP ( Tout Petit Ampli, Pas Cher et Très Performant )) ?
Merci d'avance.


Bonjour,

Meme puce ST que le FxAudio, meme connectique bizarroïde que l'AD18, pas d'entrée SPDIF coax, mouais bof ...
Mieux vaut un AD18 ou un FX, selon les gouts.

Cdlt
P
Padawan38
 
Messages: 435
Inscription: 18 Jan 2006 8:31
  • offline

Message » 23 Jan 2018 12:11

Padawan38 a écrit:
B@R a écrit:Bonjour,
J'ai trouvé un FDA peu connu qui me paraît intéressant : le Sabaj A3.
La description sur le site du constructeur est assez complète : http://www.sabaj.com.cn/en/productshow.asp?id=71.
La plupart des circuits utilisés y sont référencés.
On le trouve à moins de 90 Euros, en Chine et en France.
Avez-vous des informations sur ce TPA-PCTP ( Tout Petit Ampli, Pas Cher et Très Performant )) ?
Merci d'avance.


Bonjour,

Meme puce ST que le FxAudio, meme connectique bizarroïde que l'AD18, pas d'entrée SPDIF coax, mouais bof ...
Mieux vaut un AD18 ou un FX, selon les gouts.

Cdlt
P

Et encore une fois ils nous prennent pour des quiches .... alimenté en 19V un STA326 de fournit jamais 2*80W même sous 4 ohms (sans compter la sérigraphie immonde de la face avant )
j_yves
 
Messages: 4639
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 23 Jan 2018 22:31

Merci pour vos observations pertinentes.

Il est vrai que la connectique du A3 n'est pas complète.
Une entrée COAX permettrait d'envisager une liaison longue distance.
Dans la mesure où l'entrée OPTIC permet déjà une dizaine de mètres, ça ne me gène pas vraiment.
Je préférerais l'intégration d'une entrée WIFI ou ETHERNET !

Padawan, peux-tu donner quelques explications supplémentaires sur la "connectique bizarroïde" ?
Je la perçois bien avec la prise "multiple" COAX/OPTIC/SW du AD18, mais pas avec le A3.

Au niveau de la puissance, j'avais consulté la datasheet de l'ampli STA326 pour constater que la puissance avec une faible distorsion était plutôt de 50 W sous 8 Ohms avec 36 V. Effectivement l'alimentation étant de seulement 19 V, on peut se poser des questions sur la puissance annoncée. Depuis que presque plus personne ne publie de mesures sur les appareils commercialisés, certains constructeurs trichent de plus en plus...

Quand à la sérigraphie de la face avant, je partage l'avis de J_Yves. Ce n'est pas top !
Mais ce n'est pas un critère essentiel pour mon choix.

J'aurais souhaité des avis sur l'ampli utilisé STA326 par rapport à Texas Instruments.
Quel est le niveau de performance des autres circuits ?
- DAC CS5341,
- Entrée USB VT1620,
- Entrée optique CS8422,
- Bluetooth CSR A64215.
Un rapport S/B de 90 dB vous paraît-il normal et suffisant ?
B@R
 
Messages: 210
Inscription: 07 Jan 2010 11:14
  • offline

Message » 24 Jan 2018 22:20

B@R a écrit:J'aurais souhaité des avis sur l'ampli utilisé STA326 par rapport à Texas Instruments.
Quel est le niveau de performance des autres circuits ?
- DAC CS5341,
- Entrée USB VT1620,

Le Cirrus CS5341 n'est pas un DAC mais un ADC (conversion analogique -> numérique). Il n'y pas de DAC dans les FDA, c'est ce qui les distingue des autres amplis avec entrées numériques, le signal numérique est directement amplifié avec d'être converti en signal analogique par filtrage/lissage. Il faut donc ajouter un ADC quand on veut proposer une entrée analogique. Bien entendu, si on a une majorité de sources analogiques, il vaut mieux acheter un ampli de classe D (ou T) qu'un FDA.

L'entrée USB du Via VT1620A est la même que celle du VT1630A qui équipe le FX-Audio D802. La seule différence est que le VT1630A comporte un DSP en plus des entrées USB et SPDIF. Ces puces VIA ne proposent ni entrée USB asynchrone, ni pilote contrairement aux puces XMOS d'autres FDA (ex: Alientek D8). L'absence d'USB asynchrone est un handicap théorique en termes de jitter, mais avec les horloges modernes, le jitter est inaudible même sans USB asynchrone. En revanche, l'absence de pilote USB pour Windows peut être un handicap pratique dans certaines configurations. Il est à noter que les VT1620/30 sont compatibles USB OTG. Donc, on peut utiliser comme source un smartphone sous Android 5+, de préférence avec une appli disposant de ses propres pilotes USB Audio.

Le processeur STA326 se retrouve sur deux FDA qui ont fait couler beaucoup d'encre sur ce forum (et d'autres) : FX-Audio D802 et Alientek D8. La réputation de ces FDA est dans l'ensemble très bonne.

La puissance de "2 x 80W sous 4 Ohm, 2x 50W sous 8 Ohm" est la puissance RMS maximale que peut délivrer la puce STA326, pas la puissance RMS maxi du FDA qui dépend non seulement de la puce mais aussi de l'alimentation électrique. Il est clair qu'avec une alim de 19V/6,3A, le SABAJ A3 ne peut pas délivrer 2x50W sous 8 ohms ! Cela supposerait un rendement supérieur à 100% ! Avec une alim de 32V/5A, le FX-Audio D802 peut délivrer sans distorsion audible environ 2x45W sous 8 ohms. Mais, avec des enceintes de sensibilté normale (> 88 dB/W/m) et une pièce normale (< 40 m²), une alim de 19V devrait suffire amplement.
Dernière édition par gailuron le 25 Jan 2018 0:26, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
gailuron
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1000
Inscription: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline

Message » 24 Jan 2018 23:33

Les puces VIA ne proposent ni entrée USB asynchrone,

Tu es certain ?
thierryvalk
 
Messages: 5410
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 25 Jan 2018 0:30

thierryvalk a écrit:
Les puces VIA ne proposent ni entrée USB asynchrone,

Tu es certain ?

Pas totalement, mais je n'ai jamais trouvé de descriptif technique l'affirmant. Comme c'est plutôt vendeur auprès des audiophiles, j'en déduis a contrario qu'il ne gère pas le mode asynchrone. Et je m'en fous un peu :mdr:.

La configuration dans mon profil


« On the Internet, nobody knows you're a dog » [Peter Steiner]
gailuron
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1000
Inscription: 17 Fév 2003 0:01
Localisation: Paris (intra muros)
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message