Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: FLINT147, jaxtaylor89, jm44, nymreol et 41 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Volume potentiomètre défectueux

Message » 17 Aoû 2016 11:59

Bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un petit soucis, je ne me sert plus de mon ancienne ampli home cinéma, un Harman Kardon AVR-265 et je souhaitais donc le vendre.
Il fonctionne correctement, à été bien traité son seul petit soucis c'est que le potentiomètre de réglage du volume en façade déconne.
Quand je le tourne il n'est plus précis comme avant et des fois il saute littéralement de plusieurs dB de réglage pour un seul petit mouvement.

J'ai vaguement entendu parlé d'une bombe qui réglerais le soucis (peut-être un problème de contact), ou éventuellement de devoir changer le potentiomètre.
Je ne suis pas très bricoleur, j'aurais besoin de votre aide.

Cordialement,
Thekiwi


[Je viens de voir que je me suis trompé de catégorie sur le forum, désolé]
Thekiwi
 
Messages: 3
Inscription: 23 Aoû 2015 18:27
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Aoû 2016 11:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Aoû 2016 16:21

Salut,

Je ne sais pas lequel est le meilleur.

http://www.conrad.com/ce/en/Search.html ... nSearchBar

Puis les potentiomètres c'est mieux de lubrifier un peu ensuite:

http://www.conrad.com/ce/en/Search.html ... nSearchBar

Tu peux aussi trouver des 2 en un si tu te donnes la peine de chercher.

Je ne sais pas en France, ici on utilise du DeoxIT D5 , D100 , F5 ou F100 ou du deux en un Asalco Cleaner & Lubricant.
mroboto
 
Messages: 3007
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 17 Aoû 2016 22:39

hello,

le kontakt 60 est généralement utilisé pour nettoyer les potentiomètres :wink:
perso, c'est ce que j'utilise depuis des lustres au boulot (électronique)

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2463
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 17 Aoû 2016 22:46

diapason
 
Messages: 1994
Inscription: 18 Avr 2002 8:52
Localisation: France d'en haut
  • offline

Message » 17 Aoû 2016 22:48

Oui, le KF F2 , celui dont j'oublie toujours le nom.
mroboto
 
Messages: 3007
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 17 Aoû 2016 23:56

Merci pour les réponses, je vais essayer cela :)
Thekiwi
 
Messages: 3
Inscription: 23 Aoû 2015 18:27
  • offline

Message » 18 Aoû 2016 0:22

Si j'en crois les schémas de cette gamme d'appareil publiés sur Hifiengine.com, ce n'est pas un potentiomètre qui permet de régler le volume sur l'AVR265, mais un circuit intégré piloté par un microprocesseur qui reçoit les données d'un encodeur actionné par le bouton de volume.

Selon le manuel de maintenance, on peut réaliser une manipulation de reset du système en cas de fonctionnement erratique (mais tous les réglages préenregistrés sont perdus !). Les étapes sont les suivantes :
- débrancher l'appareil du secteur au moins pendant trois minutes et vérifier le fonctionnement. Si le comportement erratique persiste, tenter un reset en suivant les étapes :
- placer l'appareil en standby à l'aide du bouton "marche" ;
- appuyer cinq secondes sur le bouton "OK" ;
- attendre que l'appareil passe en mode reset puis en mode de fonctionnement normal (comme indiqué sur l'afficheur).

Cette manipulation permettra peut-être de résoudre le problème.

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10596
Inscription: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 18 Aoû 2016 0:46

En effet, sur les amplis HC c'est toujours une commande de volume " numérique " comme j'appelle ça. Mais il se peut que ça soit le " potard " qui déconne, un petit coup de bombe peut nettoyer ses contacts qui commandent le processeur ;)
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 12913
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 18 Aoû 2016 11:40

Bonjour,

sur les appareils à commande numérique, ce n'est pas un potard, mais un codeur rotatif BCD
c'est un contact qui tourne sur des secteurs crantés en graphite
soit c'est encrassé, soit les contacts en graphite sont usés et ça envoie des infos erronées au µP
de toutes façons, en premier pulvériser par une ouverture du K-60 ou du KF
si ok, tutto va bene, si pas ok, contacteur à remplacer
c'est ce que j'ai fait de nombreuses fois avant la retraite

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4501
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 18 Aoû 2016 19:45

Merci pour les précisions au niveau des noms :thks:
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 12913
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 18 Aoû 2016 20:51

Je m'attendais pas à autant de précision, je vous remercie ! Si le coup de la bombe ne fonctionne pas, je ne pense pas que je changerais le contact, je ne suis pas du tout manuel.
Thekiwi
 
Messages: 3
Inscription: 23 Aoû 2015 18:27
  • offline

Message » 19 Aoû 2016 15:19

Bonjour,

le tout est de trouver une petite ouverture, certains sont étanches
pour trouver de la doc sur le sujet, chercher à "rotary encoder"
les modèles pro utilisent soit des capteurs magnétiques, soit optiques avec des leds
l'avantage, c'est que c'est inusable car aucun frottement
mais c'est plus cher

https://www.google.fr/search?q=rotary+e ... ChkQsAQIGw

http://www.robotroom.com/Counter5.html

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4501
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 19 Aoû 2016 17:18

MickeyCam a écrit:...
pour trouver de la doc sur le sujet, chercher à "rotary encoder"
....
Michel...

De mon temps, on appelait ça des "roues codeuses" :oldy:
:lol:
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4624
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 19 Aoû 2016 17:34

Bonjour,

oui, roues codeuses est presque exact, mais dans ce cas on pense d'abord aux roues à enclenchement mécanique et au pluriel car empilées côte à côte, pas le cas ici

Image

et l'habitude de trouver plus de choses en britiche

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4501
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 02 Mai 2019 17:06

Thekiwi a écrit:son seul petit soucis c'est que le potentiomètre de réglage du volume en façade déconne.
Quand je le tourne il n'est plus précis comme avant et des fois il saute littéralement de plusieurs dB de réglage pour un seul petit mouvement.


Salut à tous,
J'ai exactement le même soucis. Mon HK AVR 156 fonctionne à merveille, mais le réglage du volume en façade déconne (fonctionnement erratique, monte au lieu de descendre, ou l'inverse, au mieux grande imprécision du réglage) alors qu'avec la télécommande RAS.
J'hésite à changer cette carte "codeur rotatif BCD" CUP12357-3. Ou uniquement le codeur (en dé-soudant/re-soudant)
J'ai pu lire ailleurs que ça pouvait venir d'une petite capa céramique (C212 que je ne trouve pas de visu sur mon ampli) https://fr.audiofanzine.com/les-mains-d ... 60862.html
Que me conseillez-vous ? Pour l'instant, je m'en sors sans problèmes avec ma télécommande ;)
lifesaver
 
Messages: 38
Inscription: 07 Aoû 2012 14:34
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message