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2008, c'était l'année de la patate !

Message » 13 Déc 2008 12:42

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Message par Google » 13 Déc 2008 12:42

 
 
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Message » 13 Déc 2008 13:12

On dirait que Mme a pris un méchant coup de soleil ! 8)

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Message » 13 Déc 2008 14:26

C'était pourtant une patate douce!... :mdr:

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...Donc pas besoin de catapulter un âne à 100mètres s'il n'y a pas un peu hue de bonne volonté subtile et technique derrière tout çà...
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Message » 15 Déc 2008 9:51

opbilbo a écrit:On dirait que Mme a pris un méchant coup de soleil ! 8)


Et qu'elle a eu la varicelle... :mdr:
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Message » 17 Déc 2008 17:27

ELECTRE a écrit:
opbilbo a écrit:On dirait que Mme a pris un méchant coup de soleil ! 8)


Et qu'elle a eu la varicelle... :mdr:


...et un peu de psoriasis mal placé ! :mdr:

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Message » 21 Déc 2008 20:11

Up !

La patate est en sursit : plus que 10 jours ! :cry:

Après on passe à autre chose. 8)

:lol:

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Message » 22 Déc 2008 13:30

Gâteau de pommes de terre
Difficulté : difficile
Temps de préparation (en minutes) : 45
Temps de cuisson (en minutes) : 50


Ingrédients
- 800 g de pommes de terre,
- 30 cl de crème liquide,
- 4 œufs + 1 jaune,
- 200 g de gésiers d’oie confits en conserve,
- 2 oignons,
- 1 brin de thym,
- muscade,
- sel, poivre.

-Eplucher les pommes de terre, les mettre dans une casserole d’eau froide salée, porter à ébullition et cuire 20 min sur feu modéré. Egoutter et laisser refroidir.
-Préchauffer le four à 180°. Sortir les gésiers de leur graisse (en réserver 2 cs) et émincez-les. Hacher les oignons. Faites revenir dans une poêle avec 1 cuillérée à soupe de graisse
d’oie bien chaude.
-Enduire un plat creux avec 1 cuillérée à soupe de graisse d’oie. Dedans poser les pommes de terre coupées en morceaux tout en les alternant avec des lamelles de gésiers, un peu d’oignon et de thym effeuillé.
-Battre les œufs et le jaune avec la crème, un peu de muscade râpée, sel, poivre. Verser la préparation sur les pommes de terre.
-Enfourner pour 20 min. Servir chaud avec une salade verte.
-A savoir : les pommes de terre doivent être entièrement couvertes de préparation aux œufs et à la crème.


C'est-y pas léger et diététique ça, M'sieurs-Dames ? :mdr:
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Message » 22 Déc 2008 13:34

:P Mummmh!...Cà, ça donne la patate!... :D :wink:

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Message » 22 Déc 2008 16:42

Pour 2009 on écrira le titre suivant :

2008, c'était l'année de la patate !

Et comme ça, on repart comme en 14 (ou en 39) ! 8)

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Message » 22 Déc 2008 16:45

:idee: !... :P ... :P ... :P !!!... :wink:

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Message » 23 Déc 2008 12:09

Gratin de pommes-de-terre au Cantal.

Pour 4 personnes :

- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de vin blanc
- 5 cl de lait
- 100 g de cantal râpé
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché


Faire cuire les pommes de terre épluchées 10 mn dans une cocotte minute.
Mélanger dans un récipient la crème, le vin et le lait.
Beurrer un plat à gratin.
Couper les pommes de terre en tranches fines.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond, poivrer.
Verser la moitié du mélange précédent.
Saupoudrer de la moitié du cantal râpé.
Répéter ces opérations une seconde fois dans le même ordre.

Cuire à four chaud 210° (th. 7-8) 40 mn.
Saupoudrer de cerfeuil et servir dans le plat de service.


Et zou ! :D
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Message » 23 Déc 2008 12:17

J'adore tes plats Antillais 8)

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Message » 23 Déc 2008 12:24

:D

Bon, alors variante antillaise : 8)

Pour 6 personnes:

6 christophines (ça s'appelle aussi des chayottes)
1 litre de béchamel ( 30g de beurre, 30g de farine, 1/2 l de lait froid)
oignons pays avec cives ou sinon 1 gros oignon
1 gousse d'ail écrasée
1 c à café de thym et 1 de persil
2 barquettes de lardons fumés
gruyère râpé ou chapelure


Coupez les christophines en 2 dans la longueur et enlever le coeur.
Cuire dans une grande quantité d'eau salée pendant 30 mn. Égouttez et laissez refroidir.
Creusez la chair à la petite cuillère sans abîmer la peau et disposez les "peaux" dans un plat avec un papier sulfurisé dessous.
Épongez la chair pour enlever l'excèdent d'eau. La mettre dans une passoire et écrasez grossièrement à la fourchette en retirant un max d'eau.
Ne pas mixer et ne pas passer au moulin à légumes.
Faire revenir l'oignon, l'ail et les lardons puis réservez.
Faire une béchamel avec 30g de beurre fondu dans une casserole. Ajoutez d'un coup 30 g de farine et fouettez pour éviter les grumeaux. Ajouter 1/2 litre de lait froid et portez à ébullition.
Cuire 10 mn à feu doux. Ajoutez la béchamel à la chair. Enlevez le gras des lardons et les ajouter avec tout le reste. saler et poivrer. Garnir les peaux avec le mélange. Recouvrir de chapelure ou de gruyère puis cuire 20 mn à 250°C.

Servir bien chaud!
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""-Chéri, c'est quoi l'picnic?!...""-""Patates à la Hussarde

Message » 24 Déc 2008 15:19

Image ... :idee: :lol:

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Message » 01 Jan 2009 1:26

BONNE ANNEE!!!

Image :P :P :P

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